Газета "Flash!"

Будут исследовать ожог горла

Этим займутся экологи совместно с медиками.  Минздрав одобрил проведение подобного исследования в Усть-Каменогорске, - сообщил сегодня руководитель департамента экологии по ВКО Данияр Алиев. 

В Усть-Каменогорске власти засекретили работу по анализу причин январских событий 2022 года

Вполне реален и второй вариант – никакого анализа январских событий власти областного центра не делали, никакой план действий по стабилизации общественно-политической ситуации Жаксылык Омар, его заместитель по социальным вопросам Ирина Смит, руководитель отдела внутренней политики Алибек Турсимбетов и его предшественник на этом посту Аяужан Ашимова не разрабатывали.  Поэтому и прислали отписку, прикрывшись грифом «ДСП». План у господ Омара, Смит и Турсимбетова, видимо, самый простой – нам бы день простоять, да ночь продержаться, а дальше видно будет.

«Юные IT-шники»: обучиться программированию и робототехнике можно бесплатно

В Усть-Каменогорске в микрорайоне Шыгыс у школьников появилась возможность изучать программирование и робототехнику. В филиале №12  библиотеки имени Оралхана Бокея запустили проект «Юный IT-шник» .

Задача по уничтожению газетных киосков в Усть-Каменогорске успешно выполнена!

 Итак, областной центр полностью  лишился сети газетно-журнальных киосков. Есть  ещё 2-3 киоска небольшого распространителя. Есть несколько точек в крупных торговых центрах. Вот и всё. Где горожанам теперь покупать полюбившиеся газеты и журналы – никого не волнует. Наверное, Жаксылык  Омар думает, что уже никто не читает печатные издания и книги. 

Риддерская ТЭЦ: новый собственник, миллиардные долги, разваливающееся оборудование

Даниал Ахметов сообщил, что долг ТЭЦ только по поставкам угля составил 1 млрд. 350 млн. тенге, перед «Казмунайгаз» долг за 1000 тонн мазута. Предприятиям, сделавшим на ТЭЦ срочный ремонт, поставщикам оборудования и материала должны 898 млн. И на модернизацию требуется 7 миллиардов. Итого первоочередные  затраты под 10 млрд. тенге. Осилит ли малое предприятие, ставшее владельцем станции, столь громадные финансовые вложения, и как будет их возвращать? 

Подсыпем солью…

И снова известный юрист, журналист, правозащитник, председатель общественного объединения «Право и Справедливость» Алексей Божков в одиночку выдвигает требования к органам власти. Он добивается, чтобы коммунальные службы Усть-Каменогорска прекратили посыпать дороги и тротуары технической солью.

«Казцинк» продолжает помогать в восстановлении ТЭЦ в Риддере

На Риддерской ТЭЦ продолжаются восстановительные работы после возгорания, произошедшего на транспортерной ленте для подачи угля.

Страна «купи-продай»

  А ведь задача «усилить работу по диверсификации экономики и созданию постоянных рабочих мест» стоит на первом месте среди целей, поставленных правительством на 2023 год. Как её решать, если подавляющее большинство трудится в торговле и в бюджетных сферах? Только торговля и образование вместе составляют почти 29%, а ещё добавим здравоохранение, чиновников госуправления, квазигосударственного сектора, военнослужащих, полицию, и прочих силовиков.

Распустили…

 Наверное, не только для того, чтобы привязать день выборов к символической дате, президент назначил  голосование на 19 марта. Есть явная заинтересованность, чтобы выборы прошли пораньше. К лету ситуация в экономике может быть гораздо хуже, жизнь большей части населения станет ещё тяжелее. Пока нет никаких объективных факторов, которые могли бы способствовать экономическому подъёму и росту благосостояния народа.

В какой реальности живут владельцы Риддерской ТЭЦ?

Даниал Кенжетаевич сетует на несовершенство законов, якобы они не позволяют держать ТЭЦ на контроле и вмешиваться в их деятельность. Но эти законы не с неба свалились. Такие  законы подсовывали депутатам и минэнерго, и министерство юстиции, и депутаты послушно голосовали за их принятие. Также, как и за повышение пенсионного возраста, за введение накопительной пенсионной системы, и другие антинародные меры.  Они прекрасно понимали последствия таких законов, но единогласно их одобряли. 

Чем на старость копить – лучше зубы подлечить

За 2021 – 2022 годы почти 402 тыс. человек обратились в ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд)  с заявлением о досрочном снятии части пенсионных накоплений для оплаты лечения. Всего они сняли почти 319 млрд. тенге. Больше всего из этих средств в прошлом году  потрачено на стоматологические услуги (96%), 2,8% потратили пенсионные накопления в офтальмологических отделениях  на лечение глазных болезней

Закона о Елбасы больше нет, но деятельность Назарбаева оплачивается из бюджета

Долго, со скрипом, но всё же Закон «О первом президенте – Елбасы» утратил силу. 11 января постановление об утрате принял Конституционный суд РК, поскольку в обновлённом Основном Законе уже нет оснований для существования подобного нормативно-правового акта.

Самые бесполезные выборы

Сенат явно существует  словно специально для того, чтобы чиновники  спокойно пересидели время, остающееся до пенсии, да ещё и захватив несколько лет уже после достижения пенсионного возраста!

Правительство «чьего» доверия?

 О том, что любая власть, любое государство – это, прежде всего инструмент реализации интересов правящего класса – сегодня знают немногие. Ни в школах, ни в университетах нынче о таком важном признаке власти не говорят. Поскольку мы живём в такой общественно-экономической формации, как капитализм, то правительство в любом составе будет проводить и защищать интересы буржуазии. Если быть более точным – то интересы крупной буржуазии, прежде всего, финансовой.

Зима, снег, лёд, власть, народ

Власть, собирая немалую дань, делает всё, чтобы взять на себя минимум обязанностей, и побольше забот взвалить на население и предпринимателей. Для этого они сочиняют законы, а депутаты дружно за них голосуют. Свалили очистку дворов на КСК и ОСИ, а у них финансов меньше, чем у акима зарплата за неделю. Свалили вывоз снега на предпринимателей, но разве они получают госзаказ на эту работу? Для чего тогда платят налоги?  

После января – 2022. Год спустя. Всё идёт по-прежнему

Ну, а насчёт уроков – никаких уроков власть не сделала. Я не видел ни одного документа, начиная от уровня президента, до районного акимата, где был сделан анализ трагедии, и расписаны меры, чтобы подобное не повторилось. За этот год власть усиленно расширяла ряды недовольных своей политикой.  А значит, новый январь неизбежен, это только вопрос времени.

Восточноказахстанский школьник изобрел робота, «борющегося» с COVID-19

Ученик 6 класса школы-лицея №1 из Риддера Иван Грибенщиков несмотря на юный возраст стал лучшим среди 150 участников из 20 стран мира на Всемирной олимпиаде инновационных научных проектов «WISPO - 2022» в Индонезии.

С наступающим Новым годом!

Вот и подходит к концу 2022-й год, наверное, самый сложный год с момента развала Советского Союза.  В прошлом новогоднем поздравлении я сделал попытку нумерологического прогноза и предсказал, что сочетание трёх «двоек» в цифре года сулит нам удачу. К сожалению, прогноз был посрамлён в первые же дни. 

Отстояли в сражениях, но сдали без боя в мирное время. 30 декабря 2022 года – 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик

 Почему советский народ смог отстоять страну и свой общественно-экономический уклад в смертельных сражениях, но без сопротивления сдал и Советский Союз и социализм, без боя, безропотно, безучастно? Этот вопрос волнует многих, и пока полного, исчерпывающего ответа не него нет. Это величайшая трагедия, невиданное  массовое предательство своей страны и идеалов в истории человечества.

Купить здание, чтобы его потом отобрали – печальная история клиники «Евромед»

Теперь в любой день нас могут просто вышвырнуть на улицу. Представьте, что такое переехать целому корпусу поликлиники. Мы потеряли 262 млн. тенге. Да, можно подать в суд на взыскание этой суммы с ВКМЗ. Но это время, несколько месяцев, а то и больше. Даже если вынесут решение взыскать, это нереально. На сегодня АО «Востокмашзавод» является убыточным. Они будут платить по 1000 тенге в месяц, а то и вовсе объявят банкротство. А у нас кредит в банке, нам ещё погашать его. 

  •  
  • 1 из 225