Рейдерская атака на «Евромед» не удалась

Газета "Flash!"

   В чём преуспел в наше время альянс высших чиновников и крупных олигархов – так это  в изобретении различных способов отъёма бизнеса, отъёма имущества. Зачастую высшие чиновники и крупные олигархи – это одни и те же лица. Не желая вкладывать «нажитые непосильным трудом» капиталы в развитие и созидание, эти деятели расширяют своё богатство очень просто – присматривают успешный бизнес и придумывают схему как его отобрать. Поскольку все властные рычаги в их руках, им подчиняются силовые и контролирующие органы, то всё проходит так, как нужно. Рейдерством промышляют как в масштабах страны, так и на местном уровне.

 Полтора года назад мы рассказывали о попытке уничтожения известной в Усть-Каменогорске и в Восточном Казахстане частной медицинской клиники «Евромед». 28 декабря 2022 года была опубликована статья «Купить здание, чтобы потом его отобрали – печальная история клиники «Евромед» https://flashpress.kz/blog/flash/178206.html

 Напомним детали этой рейдерской атаки. Всё началось с продажи имущества Востокмашзавода, погрязшего в долгах,  как перед бюджетом, так и перед партнёрами по работе. К сожалению, и до сегодняшнего дня некогда процветавшее предприятие, бывшее флагманом в отрасли производства горно-шахтного оборудования, влачит жалкое существование.

  «Частичный выход из положения на ВКМЗ находили через распродажу имущества. Управление государственных доходов по г. Усть-Каменогорску за долги перед бюджетом описывало и ограничивало распоряжение имуществом, обращало взыскание и выставляло его на торги. Так было выставлено на продажу здание бывшего профилактория ВКМЗ по ул. Серикбаева, 19/2. Долги по налогам на тот период насчитывали  99 млн. тенге. Согласно оценке стоимость этого здания составила 207,8 млн. тенге. Электронный аукцион состоялся 12 ноября 2019 г. Торги шли на повышение цены, и среди четырёх участников победителем стало ТОО «Евромед», здание было продано за 232,6 млн. тенге. Оставшуюся после погашения долгов по налогам сумму Востокмашзавод направил на выплату  задолженности по зарплате» - сообщалось в статье. 

   Клиника «Евромед» ранее арендовала это помещение, разместив здесь свой второй корпус. Для покупки здания предприятие взяло кредит -  почти 169 млн. тенге. Ещё десятки миллионов пришлось потратить на полную реконструкцию бывшего профилактория под современное медицинское учреждение.

 И вдруг спустя два года Востокмашзавод начинает оспаривать договор купли – продажи!  Якобы налоговики не учли, что ВКМЗ мог взыскать дебиторскую задолженность со своих должников и погасить долги перед бюджетом. Если бы учли, то не нужно было бы продавать здание. Примечательно, что сначала и экономический, и областной суды отклонили иск машзавода. Но Верховный суд почему-то отменил эти решения и направил иск на новое рассмотрение.

  Ситуация делает резкий поворот. В том же самом Восточно-Казахстанском областном суде, в котором в январе 2022 года апелляционная жалоба ВКМЗ была отклонена, 26 декабря принимают совершенно противоположное  решение. Договор купли – продажи здания профилактория  признают недействительным! За 11 месяцев позиция судей кардинально изменилась.

 Более того, суд обязал «Евромед» вернуть здание Востокмашзаводу! При этом о возврате 232,6 млн. тенге, выплаченных за покупку профилактория, в решении суда вообще ни слова не сказано! Перед самой встречей нового 2023 года в «Евромед» сложилось просто отчаянное положение. Здание нужно отдать, «плакали» 232 млн. за покупку, 169 млн. кредита (он был взят под залог этого помещения), средства на ремонт. Нужно демонтировать и куда – то вывозить оборудование. Ещё и госпошлину в 6 млн. тоже повесили на клинику. Единственный вариант – снова арендовать здание у ВКМЗ. Полнейший абсурд – арендовать помещение, только что бывшее собственностью, за которое заплатили более 200 млн.! Да и в этом случае в любой момент могут выкинуть на улицу. Ведь вероятнее всего цель рейдерской атаки и состояла в том, чтобы забрать полностью отремонтированное и готовое здание.

 - В итоге мы теряем не только практически полмиллиарда, потраченные на покупку здания, ремонт, выплату кредита. Мы теряем всё, мгновенно становимся банкротами, будем вынуждены закрыться. 132 сотрудника будут уволены! Вот какие последствия у этого судебного решения! Думали ли об этом судьи? Вряд ли, - сказала в интервью нашему изданию в декабре 2022 года директор ТОО «Евромед» Ольга Виноградова.  

   В статье прозвучала версия, что схема по уничтожению «Евромеда» вряд ли является  инициативой  Востокмашзавода.  «Может быть, на примере  Евромеда  опробуют новую схему отъёма имущества? Может быть, за этой схемой стоит некто очень могущественный? Почему так гладко всё прошло? Любой мало-мальский предприниматель знает, что судиться с налоговым комитетом – дело почти безнадёжное, и не каждый решается на такие разбирательства с налоговиками. Тем более тяжело оспаривать сумму налоговой задолженности, действия налоговых органов, да ещё без самых «железобетонных» доказательств, да ещё через несколько лет. А тут всё как по маслу. Верховный суд встаёт на защиту, областной резко меняет прежнее решение. Чудеса, да и только.  Что, в конечном итоге нужно – забрать здание? Уничтожить крупного участника рынка медицинских услуг, избавиться от конкурента?».

 Хорошо, что руководство «Евромед» не сложило руки, не смирилось, а продолжало борьбу. Впереди ещё предстояло пройти три суда. Верховный суд 2 мая 2023 года отменил решение ВК областного суда и направил иск на новое рассмотрение. ВК областной суд 3 октября 2023 года отказал в удовлетворении иска ВКМЗ. Обратим внимание, что и Верховный, и областной суды несколько раз кардинально меняют свою позицию. Почему? Разве так может быть? Или дело в том, что к этому времени в ВКО сменилось руководство -  отправили в отставку прежнего акима Даниала Ахметова?

 Тем не менее, разбирательства продолжались ещё до конца апреля этого года. Наконец, 24 апреля Верховный суд отказал в передаче на рассмотрение  кассационной жалобы АО «Востокмашзавод» и поставил точку в этом деле.

    А нужно ли было почти три года тратить время и силы на семь (!) судов! Ведь всё очевидно. Вот данные из постановления ВС РК от 24.04. 2024 г. «Судом была учтена недостаточность денежных средств истца, а также дебиторской задолженности перед ним для погашения долга по налоговым обязательствам в полном объеме. Приняты во внимание сведения органа юстиции о наличии в отношении истца 4 178 исполнительных производств по заработной плате на сумму 653 613 610 тенге, 129 исполнительных производств в пользу юридических лиц». Разве можно при таких обстоятельствах говорить о незаконности продажи имущества с торгов? Но ведь суды принимали такое решение!

 Всё это время клиника работала в «подвешенном состоянии», неуверенность в завтрашнем дне не придавала силы и настроения коллективу. Кто ответит за такие судейские кульбиты? И всё это происходит под ставшие уже поводом для анекдотов и мемов заклинания о «Новом» и «Справедливом» Казахстане.

 Рейдерскую атаку «Евромеду» удалось отбить. И это хорошая новость. Будем надеяться, что клинику  больше не будут трогать. Но наверняка в высоких кабинетах не прекращаются мозговые штурмы по изобретению новых способов «отжать» имущество и бизнес. И печальные истории с таким сюжетом были и будут. Таков мир, в котором мы живём.

 

             Денис Данилевский