Газета "Flash!"

Зима. Мороз. А как будем обогреваться в эпоху «зелёной энергетики»?

     Давайте представим Усть-Каменогорск 2060 года. Чтобы выполнить все условия для декарбонизации производства тепла, нужно перевести на газ  УК ТЭЦ, Согринскую ТЭЦ, Левобережную котельную, а также уже построенную и работающую ТЭЦ-2. А где взять газ? Разговоры о строительстве газопровода из России идут годами, но пока это только разговоры. В Казахстане собственного газа уже не хватает.  Даже если поставки газа из РФ всё-таки начнутся, то перевод ТЭЦ с угля на газ – дело долгое, сложное и затратное.

Ермек Кошербаев не будет передавать Левобережный профилакторий областного акимата для отдыха и лечения простого народа

 Конкретно по возможности передачи Левобережного профилактория акимата ВКО народу вновь ничего не соообщается. Но судя по обилию приведённых цифр руководство области считает, что в регионе и без того немало делается для социальной поддержки больных и инвалидов. И никакой необходимости использовать для этих целей Левобережный профилакторий нет. Значит, он будет выполнять свою прежнюю функцию – отдыха и расслабления высокопоставленных чиновников.

Поставим мощный заслон коррупции антикоррупционной экспертизой!

Почему при обязательной антикоррупционной экспертизе в законах всё равно появляются нормы, способствующие коррупции? Например, в законе «О государственных закупках» допускается проведение госзакупки без конкурса, если предметом закупки являются объекты авторского права. В Усть-Каменогорске и ВКО уже прошло немало таких закупок, особенно в сфере реставрации, оформления, дизайна и т.д. 

Власти ВКО влезли в кредиты Европейского банка, а рассчитываться будет народ

В 2023 году при корректировке областного бюджета были выделены субсидии на оплату кредита ЕБРР на сумму 402,9 млн. тенге. Из них для АО УК Тепловые сети – 224,8 млн. тенге, для «Оскемен Водоканал» - 178, 1 млн. тенге. Эти средства пойдут на покрытие повышенной процентной ставки ЕБРР. Итого без малого полмиллиарда тенге из областного бюджета израсходуют только на оплату процентов ЕБРР! Вот это бизнес, вот это менеджмент Даниала Ахметова! И такие громадные проценты, да плюс основной долг, да плюс банковские услуги придётся платить ещё несколько лет.

Электростанции пока только в воображении чиновников

 Всего за оставшиеся 6 лет планируется построить 10 новых электростанций, с учётом трёх ТЭЦ в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. Напомним, что за прошедшие 33 года не было возведено ни одной крупной станции, за исключением малых ГЭС, маломощных ветровых и солнечных. Как же власти думают ввести в строй сразу  10 ТЭЦ?! Планы сопоставимы со сталинскими пятилетками. Реально ли всё это? Об этом редакция спросила министерство энергетики

Чья дамба?

 Департаментов, управлений, комитетов и прочих госструктур сейчас столько, что в них легко запутаться. Помещений не хватает. Чиновников полно, а порядка нет, новые технологии не применяются, и неизвестно когда станут применяться. Работу власти вышестоящие органы оценивают более чем по 100 показателям. Нет среди них самого важного – какова эффективность власти? Если она стремится к нулю, то зачем такая власть?

Поделились с детьми. Получилось по 100 долларов на ребёнка

А ведь при желании и политической воле может быть и реальная поддержка молодёжи. Даже при сохранении нынешнего буржуазного строя. К примеру, если бы государство увеличило свою долю от нефтяных доходов в соглашениях о разделе продукции при эксплуатации крупнейших нефтяных месторождений страны.  Громадные прибыли получают национальные компании. Если бы вся их чистая прибыль шла в бюджет, тоже получилась бы огромная прибавка.  

Президент, министры, акимы – будут ли они реально отчитываться о доходах?

Какой смысл вводить всеобщее декларирование доходов населения, если это самое население обязано  отчитаться о своей зарплате в 150 тыс. тенге и двушке в «хрущёвке», но не имеет право знать – а как же живут менеджеры, которых народ выбирает или нанимает для управления страной, областью, городом, районом?  Несправедливо получается.

Передача Левобережного профилактория областного акимата для лечения народа может стать первым шагом к «Новому Восточному Казахстану»

  Хорошим знаком к возможным положительным сдвигам в нашей области с Вашей стороны стало бы решение о передаче Левобережного профилактория управления делами акимата ВКО для лечения особо нуждающихся категорий населения с выделением средств для компенсации стоимости путёвок. В наше время, после трагических январских событий, содержать респектабельный профилакторий только для приезда высоких гостей и отдыха утомлённых высокопоставленных чиновников, с охраной, закрытым режимом – это вызов обществу. 

Совещание по экологии с участием ООН прошло, а газ остался

Итак, юридический статус зон чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия есть. Критерии утверждены более двух лет назад. Но пока не слышно, чтобы в каком-то регионе сделали оценку экологической ситуации по этим критериям. А зачем тогда бездействующие закон и документы? Почему бы не начать с Восточного Казахстана, с Усть-Каменогорска? Ведь в случае признания территории зоной ЧЭС или ЭБ предусмотрены мероприятия по восстановлению (воспроизводству) природных ресурсов, улучшению качества окружающей среды, медицинской помощи населению.

Письмо читателя. Кто и как сдал в эксплуатацию Иртышский мост? Обращение к акиму города Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару

Интересно, как акимат подписал документы о сдаче Иртышского моста в эксплуатацию? Ведь он же не доделан!? Лестничные марши, по которым поднимались на мост пешеходы, раскурочены. От них на обоих берегах остались только травмоопасные ступени, у которых отсутствует ограждение. Как это расценить?

Тряхнуло…

Слава Богу, что последствия землетрясения в южной столице оказались незначительными.  Получились своеобразные учения, только в реальности. Будут ли сделаны выводы после этого «реалити-шоу»? А високосный год только набирает свой темп.

Ломают «через колено»

 Как всегда власть просто ломает народ «через колено». Для чего было проводить показное обсуждение проекта этого постановления? На портале «Открытые НПА» жители тех регионов, где вводят новое время, высказали сотни мнений, и практически все – против! Особенно активно высказались именно жители нашей области. Результат очевидный – народ против! Но власть делает по-своему!  И в этом вся суть казахстанской власти – плевать на мнение людей, плевать на последствия принятого решения! 

Ленинские чтения: «Грозящая катастрофа и как с ней бороться»

21 января, в день 100 –летия кончины Владимира Ильича Ленина у нас в лучшем случае будут молчать, а в худшем поносить Ленина грязью. Вряд ли изменится такой подход у наших историков и при подготовке нового семитомника по истории Казахстана. 

Путевые заметки: священные воды Иордана

 Ширина Иордана – метров 15- 20, не более. Течение довольно бурное, поэтому вода мутная. Река  разделена  деревянной перегородкой в том месте, где и происходит омовение. Одна часть – израильская, другая – уже территория Иордании. Но узенькая речушка как-то не совсем соответствовала представлению о священном месте, где Иоанн Креститель крестил Христа. Здесь произошло и Богоявление, в образе голубя на Иисуса сошёл Святой Дух, указав на его избранность и миссию Спасителя.

Стимпанк по-риддерски: как превратить лампу из магазина в шедевр

Олег Марьянович изготавливает пушки, корабли, мельницы и замки из фэнтэзийного мира прошлого, где ретро-технологии не устарели, а достигли высочайшего развития. Глядя на творчество казцинковца, можно подумать, что вдохновлялся он изображениями, сгенерированными нейросетью. Однако первое подобное изделие родилось еще 10 лет назад.

 

Тариф в обмен на … дефицит?

- Чем больше вы потребляете, тем больше вы платите, - сказал президент на заседании правительства в апреле 2023 года. Так что и «карточная система» на воду – не за горами. Как ни крути, а получается, что в любом случае простому народу хуже всего. И платить приходится дорого, но и не получишь вдоволь света, воды, тепла.

Платите налоги и всех «под колпак»!

Примитивным, но единственно возможным при нынешней экономической и политической системе пути идут казахстанские  власти. Под громкие разговоры о «Новом» и даже «Справедливом» Казахстане они не могут придумать ничего другого, кроме усиления налогового гнёта и  установления якобы полного контроля над движением финансов.

Серьёзный разговор о преодолении последствий испытаний на Семипалатинском полигоне

На протяжении последних лет общественное объединение "Комитет ПОЛИГОН 21"(г. Семей) активно и последовательно продвигает вопросы, связанные с правами пострадавших от последствий испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне.12 января 2024 г.  у жителей г.Усть-Каменогорска есть возможность встретиться с исполнительным директором объединения Майрой Абеновой для того, чтобы задать вопросы и узнать, что сделано на настоящий момент. Встреча состоится 12.01.24г. в 12.00 час по адресу Потанина 12. Управление экологии ВКО.

Тихая вторая годовщина

 Прошло ровно два года. Самое печальное, что рухнули даже иллюзорные надежды на возможность хоть каких-то перемен. Страна не приблизилась  хотя бы к самым минимальным буржуазно-демократическим реформам. Под лозунгами «Нового» «Справедливого» Казахстана общественные, экономические, политические противоречия только нарастают. Законы общественного развития таковы, что если противоречия не находят своего разрешения, то социальные потрясения неизбежны.

  •  
  • 1 из 234