Газета "Flash!"

«Люди – вторая нефть»

 Фраза прижилась, и широко распространилась не только в РФ, но и на всём постсоветском пространстве. Её часто используют, чтобы образно показать, что люди действительно стали равны нефти в плане пополнения бюджета, и даже превосходят нефтяные поступления. Когда власть оказывается перед необходимостью найти источники пополнения бюджета, она сильно не задумывается. Просто увеличивает налоги, вводит новые штрафы и сокращает социальные расходы.

В ГАСКе нашли новый способ пополнения бюджета?

 А может быть, в ГАСК просто изобрели новый способ пополнения бюджета? Ведь такие дощатые домики и прочие «технически несложные сооружения» - это же Клондайк, Эльдорадо в плане опустошения кошельков простых граждан. Заходи в любое дачное товарищество и штрафуй каждого. Домики построены без ПСД, не привлекалась организация, имеющая лицензию на СМР, не введены в эксплуатацию госкомиссией.  Да работникам ГАСК медаль выдадут за такое изобретение! Это явно важнее состояния новостроек.  К тому же  за крупными строительными компаниями могут стоять очень влиятельные люди. Обладателей дощатых построек оштрафовать легче, за них никто «топить» не станет. Так что – народу ждать в гости десант инспекторов ГАСК?

Деревья умирают молча

Похоже, что ситуация с озеленением города, уходом за насаждениями и их сохранностью напоминает «тёмный лес». Но разбираться в этом «тёмном лесу» просто необходимо. Иначе Усть-Каменогорск  вообще превратится в пустыню.

 

А был ли хлор? А может, хлора то и не было?

Несмотря на отсутствие данных об уровне превышения ПДК по хлору -  очень опасному  веществу, региональная служба коммуникаций ВКО в 20.41 отправляет журналистам сообщение  -  «угрозы для населения нет». На основании чего и кто сделал такое заключение? Руководитель какого ведомства взял на себя эту ответственность, и каким документом подтверждено отсутствие угрозы для населения?

Работа, семья, хобби – как найти баланс и достичь успеха?

Наш герой – Аян Самигуллинов – прошел путь от простого рабочего до линейного руководителя. Он работает мастером смены в обжиговом цехе Цинкового завода Усть-Каменогорской металлургической площадки.

К 80-летию Победы над фашизмом

Стойкость солдат казахстанских дивизий, которая была воспитана политруками-коммунистами и менталитетом казахов с высоким чувством ответственности за свою Родину! И главное - для казахов Москва была такой же Родиной, как и свои казахстанские степи!

По национальности… казахстанцы! Как металлурги воспитывают традиции разных культур

В Казахстане народ един не на словах, а на деле: здесь никто никого не делит по этнической принадлежности, уважают традиции всех национальностей, так считают братья Виктор и Андрей Лаукарт.

Усть-Каменогорск окружают вторым кольцом экологического загрязнения

Контуры «второго кольца» экологических проблем Усть-Каменогорска вырисовываются всё более чётко. Конечно, процесс этот длительный, на много лет. Но остановить его не удастся. Задача – сделать всё, чтобы воздействие на окружающую среду и для населения было самым минимальным. Прежде всего, нужно уже сейчас  открыто  обсуждать такие не очень радостные перспективы.

Инновации в сфере промышленной безопасности и охраны труда обсудили в ВКО

Участники форума обсудили внедрение цифровых решений и передовых практик в производственной безопасности, использование современных средств индивидуальной защиты, гигиену рабочих мест, а также эффективные подходы к управлению подрядными организациями.

Жестокое убийство врача. Памяти Клавдии Ким

Страшная трагедия случилась вечером или в ночь с 20 на 21 апреля, как раз в Светлое Воскресение Христово. На своей даче в одном из городских дачных посёлков была убита Клавдия Ким – главный врач и руководитель семейно-врачебной амбулатории «Авиценна», депутат Усть-Каменогорского городского маслихата II и III созывов. Прощание состоялось вчера, отдать дань памяти Клавдии Ким пришли сотни людей.

И это все Onay!

С 7 апреля общественный транспорт в Усть-Каменогорске перешёл на систему электронной оплаты за проезд Onay. Немало испытаний и страданий выпало на долю значительной части горожан в связи с переходом на новую систему. Особенно досталось старшему поколению и другим жителям, имеющим право на льготный проезд. И до сих пор, спустя более двух недель после запуска Onay, страдания людей продолжаются.

Травля несовершеннолетней девочки и действия представителей власти.

Ситуация с травлей и насилием среди подростков действительно стала уже одной из главных проблем общества, вышла на уровень главы государства. Но, к сожалению, ответственные государственные служащие будто бы и не слышали выступление президента. Наверное, они не видят ничего страшного в насилии, унижении, травле подростками своих сверстников. Наверное, им не хочется вникать в такие дела и тратить свое драгоценное время на разбирательства – кто прав, а кто виноват

Как Жаксылык Омар поработал советником акима ВКО

Обратите внимание, что постановление о системе оплаты труда работников, содержащихся за счёт госбюджета, имеет гриф «Для служебного пользования». В общедоступной базе данных этого постановления нет. Сведения о зарплате госчиновников сделали тайной от народа Казахстана, от налогоплательщиков! Поэтому зарплату Омара на посту советника акима ВКО редакции не сообщили, и узнать хотя бы приблизительную сумму невозможно, т.к. постановление является секретным.

Сначала законы. И только потом, возможно, закрытие могильника радиоактивных отходов УМЗ в Усть-Каменогорске

Руководство УМЗ может спокойно и дальше годами  размещать радиоактивные отходы на действующем могильнике, и полностью игнорировать требования всяких надоедливых  общественников.  Но ведь публичное обещание размещать РАО далеко  за пределами  города было дано ещё в 2019 году. Нехорошо, когда обещания не выполняются.

Переждал на «непыльной» должности и стал вторым человеком в области

«Он улетел. Но обещал вернуться» - так говорится о Карлсоне в знаменитой сказке Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон». Жаксылык Омар, в отличие от Карлсона,  никуда не улетал и даже не обещал вернуться. Он просто остался в Усть-Каменогорске, пересидел 4 месяца на скромной, но  «непыльной» должности советника акима ВКО, и вчера стал первым заместителем акима Восточно-Казахстанской области, т.е. вторым по статусу человеком в регионе.

Как в Восточном Казахстане «создают» новые рабочие места

Вот так и натягиваются цифры. Потом эти цифры докладывают президенту, они звучат с высоких трибун и создают впечатление, что у нас всё отлично. А народ недоумевает –  где же та прекрасная страна, которую показывают по телевизору?  Достаточно нескольких минут внимательного чтения имеющихся в открытом доступе документов, чтобы понять -  всё это  лишь «пыль в глаза».

Акимат Усть-Каменогорска и департамент экологии ВКО бездействовали! Но будут ли они действовать в дальнейшем?

Почему, зная о сверхвысоком содержании в атмосфере хлороводорода в сочетании с другими вредными веществами, ни департамент экологии, ни городской акимат, не сделали экстренное сообщение  горожанам о грозящей им опасности, не приняли никаких мер для защиты жизни и здоровья людей? Хотя они обязаны это сделать по закону.

Мост длиной в 18 лет

И вот третий подход к строительству моста. Теперь уже нужно по предварительным подсчётам 115 млрд. Затраты выросли на 103 миллиарда по сравнению с 2007 годом. Конечно, за 18 лет цены взлетели. Но всё-таки увеличение более чем на 100 миллиардов!  Давайте сравним стоимость моста сейчас и 18 лет назад в долларах. Делим 12,2 млрд. тенге на 120,12, получаем 101,5 млн. долларов. Курс на сегодня 503.94. 115 млрд. тенге -  это 228,2 млн. долларов. Итого в долларовом выражении стоимость моста возросла более чем в два раза.

  •  
  • 1 из 242