Газета "Flash!"

Кому достанется «Сергек» - большой, большой секрет?

Действительно, в этом конкурсе немало странного. Весьма скудная информация на портале госзакупок. Самое поразительное – в графе «цена за единицу» и «плановая сумма» красуются нули! Как же так – конкурс проводят, а даже сумма закупки неизвестна! 

Тихий год Ермека Кошербаева

Кстати, это большой плюс в работе Кошербаева, что в области на самом деле всё было тихо. Никаких скандалов, никаких разборок вокруг госзакупок, никаких подозрений высшей областной власти в коррупционных проявлениях, в лоббировании семейного бизнеса, никаких преследований предпринимателей, как это было при Ахметове. 

Пенсия – 2024: ужасы цифровизации. Часть вторая

. Оказалось, что  четыре дня оформления пенсии завершились лишь тем, что доходы стали «не отражаться» не только по ИП, но и по ТОО. Из 36 месяцев представленного к расчёту пенсии по возрасту дохода по ТОО почему-то «не отразились» 18 месяцев! Ровно половина! Причём, это периоды именно с наибольшими доходами! 

Пенсия – 2024: ужасы цифровизации

  И вот настал мой черёд поведать свою историю «хождения за пенсией». Процесс оформления пенсионных выплат не стоит на месте, и, нужно отметить, совершенствуется. Вроде бы чувствуется  стремление государства упростить эту важнейшую процедуру, облегчить её для граждан. Но, как всегда, одного намерения мало. Реальность, к сожалению, как это зачастую у нас бывает, ничего общего не имеет с замыслом.

Два удара – по полиции и правосудию

      В городе Риддере повздорили два соседа. Эта вроде бы чисто бытовая ссора выявила, как на рентгеновском снимке, всю суть нынешней правоохранительной системы Казахстана. 

Письмо читателя: Украсим город перед чемпионатом страны по шахматам!

 Предлагаю перед павильоном, где будет проводиться чемпионат, на тротуаре нарисовать большую шахматную доску и установить ростовые шахматные фигуры, чтобы играть в них могли все желающие.

Нет автобусов – пусть ездят на такси!

 Никогда, ни в советское время, ни в постсоветское,  городом Усть-Каменогорском не руководил такой образованный градоначальник. У акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара три (!) высших образования!   У него степень магистра экономических наук! Чтобы превысить достижение Омара, следующим акимам нужно иметь как минимум  четыре высших образования! И никогда общественный транспорт не работал так плохо, как сейчас, даже в 90-е годы. Почему-то магистр экономических наук не в состоянии решить этот важнейший для жизнедеятельности города вопрос.

Рейдерская атака на «Евромед» не удалась

 Рейдерскую атаку «Евромеду» удалось отбить. И это хорошая новость. Будем надеяться, что клинику  больше не будут трогать. Но наверняка в высоких кабинетах не прекращаются мозговые штурмы по изобретению новых способов «отжать» имущество и бизнес. И печальные истории с таким сюжетом были и будут. Таков мир, в котором мы живём.

Вырубка деревьев незаконная, но особняки в роще на берегу Иртыша всё равно построят

  Получается, что землю уже раздали для строительства особняков, причём, «по заявлениям граждан». Хорошо бы узнать фамилии этих граждан. Вряд ли «простой смертный» сможет получить землю в таком прекрасном районе, посреди рощи на берегу Иртыша! Сотни и тысячи горожан ждут решения о выделении земли хоть в голой степи, не то что возле реки!  

Первомай: солидарность трудящихся

 - Для нас данный день  напрямую связан с нынешним бесправным положением рабочего класса и всех трудящихся, а также с отсутствием свободы на создание профсоюзов и проведение забастовок. Ведь с принятием антирабочего закона «О профсоюзах» в 2014-м и Трудового Кодекса в 2015-м были ликвидированы сотни профсоюзов, а трудовые коллективы лишились многих гарантий и возможностей отстоять свои интересы, - отметил в ходе видеоконференции руководитель инициативной группы по созданию Оргкомитета Социалистической партии Казахстана Айнур Курманов.

Вместо рощи – особняки на берегу Иртыша?

  «В Меновном идет вырубка рощи между улицей Музейной и резиденцией Президента, которая находится на водоохранной территории, прилегающей к реке Иртыш, где действует специальный режим хозяйствования и запрещается вырубка кустарников  и деревьев. Когда и на каком основании роща была передана под индивидуальное жилищное строительство? Какая необходимость в нашем экологически неблагополучном городе вырубать целую рощу? Просим разобраться в этой ситуации».

Какая дорога ведёт к «Справедливому Казахстану»?

А как идея «Справедливого Казахстана» может овладеть массами, если даже непонятно – к чему же стремиться? А ведь есть ещё «Новый Казахстан» и «Вторая Республика». Среди этих лозунгов, появившихся после трагических январских событий 2022 года, впору запутаться.

Суд над сотрудниками «Бипэк Авто – Азия Авто»: без права на видеосъёмку

 Судя по обвинительному заключению, преступный умысел возник у главы группы компании «Бипэк Авто-Азия Авто» Анатолия Балушкина и его подчинённых в далёком  2013 году, когда ещё Цеснабанк стал предоставлять предприятию  крупные кредиты. Прокуроры долго перечисляли даты заключения кредитных соглашений и их суммы с 2013 до 2018 года. А умысел якобы был очень прост – набрать кредитов и не отдавать. Вот так решили бипэковцы перехитрить банк.

Ленинские чтения: учёт и контроль. 22 апреля – 154 года со дня рождения Владимира Ильича Ленина

    Возможен ли полноценный народный учёт и контроль в буржуазном обществе, в котором мы сейчас и живём? Вопрос риторический. Важнейшие предприятия в частной собственности, вся их финансово-хозяйственная деятельность охраняется коммерческой тайной. Сотрудники являются лишь  наёмными работниками, и не имеют никаких прав «лезть в дела», их отношения с владельцем регулируются только трудовым договором. Да и кто будет «лезть», если в любой момент такого принципиального просто вышвырнут за ворота?  

Автоматические датчики будут контролировать выбросы «Казцинка» в реальном времени

Смогут ли просматривать данные по выбросам «Казцинка» жители Усть-Каменогорска? Да, но  если эти данные министерство экологии решит размещать для общего обзора. Прозрачность, конечно, подразумевает, что показатели может увидеть любой желающий. Когда все другие загрязнители установят такую систему на своих источниках выбросов, тогда и будет ясной вся экологическая обстановка в Усть-Каменогорске.

Всеобщая подозрительность к своим гражданам

 Так ли необходимо декларирование доходов пенсионерами? Пожилые люди в возрасте от 70 лет и старше, как правило, плохо или совсем не владеют компьютером и мобильным телефоном. Им придётся сдавать декларации письменно и явочным порядком. Это значит, что необходимо, как минимум, дважды прийти в КГД. Заполнить декларацию им трудно, особенно одиноко проживающим, и в преклонном возрасте. К этому добавляется стресс, испуг что-то забыть, неправильно написать и понести за это наказание. Можно предположить, что возникнут фирмы по оказанию услуг в помощи заполнения декларации, старикам придётся платить деньги за такие услуги.

Департамент экологии решил оставить Усть-Каменогорск без вывоза мусора?

Только штрафовать нужно не предприятие, которому отдали в пользование старую и заваленную мусором свалку, а акима Усть-Каменогорска. За пять с половиной лет правления Жаксылык Омар так и не решил проблему строительства нового полигона ТБО! 

При потопе самое время поговорить о дефиците воды

Скорее всего, именно  такие радикальные меры и придётся применять. А это колоссальные средства, триллионы тенге, колоссальные материальные и людские ресурсы, технологии, межгосударственное сотрудничество. Способно ли нынешнее государство воплотить в жизнь такие грандиозные планы? Кто будет нести бремя столь громадных затрат? Как всегда, население, за счёт повышения тарифов и налогов, снижения социальных статей бюджета? Пока ответов на эти вопросы нет. Власть в ручном режиме ликвидирует последствия потопа. А что дальше?

А где же «сокровище»?

  Адвокаты подсудимых заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. В очередной раз кропотливо, обстоятельно, словно на школьном уроке они доказывали, приводили «железобетонные» факты, подтверждающие невиновность своих подзащитных. Они обратили внимание, что незаконность этого дела началась с самых первых минут – с момента регистрации заявления председателя правления «Жусан Банка

  •  
  • 1 из 235