Газета "Flash!"

«Хождение в народ»

У власти прямо-таки необычное рвение – отвечать на народные пожелания, выполнять их.  Неужели так будет всегда? Или кампания «хождение в народ» благополучно завершится, и всё пойдёт по-прежнему, народу будут советовать «требовать у тёщи и у жены»?

Как Жаксылык Омар «отменил» строительство мусоросжигательного завода

Жаксылыку Омару, если уж он решил показать себя готовым реагировать на обращения жителей, следовало бы сначала пояснить – а каким образом вообще был выделен земельный участок под мусоросжигательный  завод в паре километрах от центра города?! 

Пенсионер

Назарбаев сделал своё дело, построил тот капитализм, и тот Казахстан, который есть. Он должен был уйти не только в силу возраста, но и  в силу выполненной задачи. Мог уйти гораздо красивее, чем ушёл. Мог бы не подвергаться общественному осуждению и проклятиям, если бы его Семья не стала богатейшим коллективным олигархом страны. 

Газ розового цвета над ТМК – проверка завершена

 В этой истории есть ещё один момент. Это полное молчание руководства ТМК о возникшей ситуации. В итоге в городе реально могла возникнуть паника, ведь все знают, что производство ТМК опасно применением хлора. Несколько часов источником информации для жителей Усть-Каменогорска были только социальные сети, пока не появился комментарий главного экологического инспектора ВКО. 

После бури

По политическим реформам власть взяла паузу до сентября, но эти реформы собирается обсуждать с общественностью. А вот изменится ли положение в экономике и социальных вопросах – видно будет уже в самое ближайшее время. Модернизируется ли буржуазный строй в Казахстане в сторону хотя бы имитации социального государства, или всё ограничится косметикой? Снова  загонять проблемы внутрь и только тянуть время – этот путь не принесёт ничего хорошего.

Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС не будут продавать арабским инвесторам, но победу праздновать рано

 Всё-таки, есть надежда, что ГЭС вовсе исключат из списка объектов для приватизации. Прошедшие события показали особую важность стратегических объектов. Для охраны наиболее значимых из них был приглашен даже миротворческий контингент ОДКБ.

Это не буржуазно-демократические реформы и не «революция сверху»

 В итоге вся речь – это презентация программы, основной девиз которой звучит так: «Богатые, крупный бизнес должны хотя бы немного поделиться». Так будут закрываться самые острые социальные проблемы. Но это текущее решение, а что в стратегии?

Трое погибших, 211 раненых

Данные о погибших и пострадавших со стороны участвовавших в беспорядках обнародованы впервые. К сожалению, без жертв не обошлось. Жаль, что люди погибли, при этом не совсем понятно, во имя какой цели принесены эти жертвы. Произошедшее в стране – это явно не народное движение во имя общества социальной справедливости.

Январские уроки для Казахстана

На улицы вышли тысячи, десятки тысяч жителей страны. Было много молодёжи. Почему они откликнулись на призывы, почему пошли в ряды противников нынешней власти? Может быть, от ощущения безысходности? От ощущения полной бесперспективности будущей жизни при сохранении нынешних порядков? 

Пусть три «двойки» принесут удачу!

 Год был тяжёлым, он не оправдал наших надежд на окончание ковидного кошмара, и пока концовка этой истории  даже не проглядывается. Но, тем не менее, мы его прожили. У каждого были свои поводы для радости и огорчений, люди встречались, влюблялись, женились, рождались дети, словом,  жизнь не остановилась. 

Хоккеисты, блогеры и неравнодушные горожане собрали подарки для детей

В преддверии Нового Года игроки хоккейного клуба «Торпедо» и сотрудники «Казцинка» посетили областной Центр матери и ребенка, чтобы передать маленьким пациентам новогодние подарки.

Дух от таких планов не захватывает

Да, много чего важного и насущного можно было бы внести в план на следующий год. Но аким решил, что гораздо важнее то, что он озвучил. Его больше интересуют парки и аллеи. Наверное, в нём живёт несостоявшийся архитектор, или дизайнер, отсюда и такая тяга к проектам благоустройства.  Ведь именно Жаксылык Омар лично определяет, какой объект соответствует архитектурному облику, а какой не соответствует.

Лишить депутатских полномочий президента АО «УК ТМК» Асем Мамутову!

По сей день, спустя более чем двое суток после произошедшего на ТМК, ни с её стороны, ни от других руководителей комбината так и не последовало обращение к жителям города с объяснением ситуации. Как избиратель, считаю, что такое отношение к землякам, к горожанам, к своим избирателям просто недопустимо для человека, наделённого высоким званием депутата областного маслихата.

Выброс хлора

Президент АО «УК ТМК» Асем Мамутова является депутатом областного маслихата от партии «Nur Otan». Было бы неплохо, если бы депутат каким-то образом пояснила своим избирателям – что же произошло на подчинённом ей комбинате, и что будет сделано для исключения таких ситуаций в будущем.

Здесь мы будем сжигать мусор!

Ничего лучшего, как впендюрить (напрашиваются другие, более непечатные выражения!) почти в центре Усть-Каменогорска, где  жители и без того задыхаются от вредных выбросов, ещё и завод по сжиганию мусора, наши городские власти не могли придумать!

Декабрь 1986 – трагических событий могло не быть

 Ответственное отношение Горбачёва и других высших руководителей Союза при решении вопроса о первом руководителе одной из крупнейших союзных республик могло бы отвести даже теоретическую возможность нечто подобного событиям в Алма-Ате. Если бы члены ЦК Компартии Казахстана проявили принципиальность, вышли из «гипноза», проголосовали против кандидатуры Колбина, такой  поворот не только предотвратил бы трагические события.

Акимат Восточно-Казахстанской области в «середняках»

Пока всё идёт по-прежнему, и даже официальные оценки деятельности акиматов никак не влияют на кадровые решения. Вот и получается, что  аким области, где степень эффективности работы госорганов официально признана средней, может находиться на своём посту рекордное количество лет,  почти равное двум президентским срокам главы европейского государства.

Пятна на мантии казахстанского правосудия

Отрадно то, что в нашем государстве есть действительно нормальные граждане, которые не желают быть быдлом, не желают раболепствовать, не желают быть рабами или господами, не желают мириться с нынешней системой и с произволом, не желают быть частью этой системы. Эти граждане, рискуя собственным благополучием, вступаютв борьбу с дикостью и несправедливостью, с должностными лицами, творящими произвол.

Бедность – не порок, но порочна массовая бедность

Конечно, поверить в то, что действительно будут списаны все кредиты, может только политически неграмотный, наивный человек. Судя по видео и фото с места событий, возраст пришедших за «милостью» в районе 30 лет и чуть выше. Т.е. учились они уже в современной школе и другой жизни, кроме нынешней, не видели. Иначе они бы давно поняли, что кредиты играют важнейшую роль в порабощении человека. 

  •  
  • 1 из 216