Усть-Каменогорск окружают вторым кольцом экологического загрязнения

Газета "Flash!"

На недавней сессии областного маслихата аким ВКО Нурымбет Сактаганов сообщил о планах по добыче и переработке лития вблизи Усть-Каменогорска.

— В перспективе до 2029 года — строительство двух крупных промышленных объектов в Уланском районе.  Это горно-обогатительная фабрика по добыче и обработке лития, а также предприятие по переработке пегматитовых руд для получения концентрата окиси лития.

 Об этом проекте мы писали уже не раз. Самая первая статья  -  «Месторождения лития, олова и других редких металлов в Усть-Каменогорске»  опубликована 1 апреля 2022 г. https://flashpress.kz/blog/flash/178014.html

 Аким области весьма приблизительно назвал расположение будущих литиевых производств – Уланский район. Если быть точными, то месторождение лития находится рядом с посёлком Ново-Ахмирово. Именно там  и прошли 8 апреля 2022 г. общественные слушания по воздействию на окружающую среду геологоразведочных работ на этом месторождении. На схеме отчётливо видно, что запасы лития находятся  прямо между двух автотрасс – алматинской и дорогой на Семей, и не только вблизи Ново-Ахмирово, но и рядом с 23-м  жилым микрорайоном Усть-Каменогорска. Здесь  массив индивидуальных домов и жителей этого района привлекла именно отдалённость от промышленных предприятий города и относительно чистый воздух. Неподалёку и дачи, а также центр Уланского района посёлок Касым Кайсенов.

 К сожалению, никто из депутатов областного маслихата, даже представляющих Усть-Каменогорск, не задал акиму ВКО вопрос о возможных экологических последствиях появления таких промышленных объектов рядом с городом и райцентром.

 А экологические последствия могут быть весьма тяжёлыми. «Добыча лития, имеющая решающее значение для современных технологий, таких как электромобили и возобновляемые источники энергии, создает серьезные экологические проблемы. Одной из основных проблем является интенсивное использование воды, особенно в методах добычи соленого рассола, распространенных в таких регионах, как «Литиевый треугольник» Южной Америки. Этот процесс может истощить местные водные ресурсы, оказывая воздействие на человеческие сообщества и природные экосистемы.

Горнодобывающая деятельность также нарушает местную окружающую среду, что приводит к экологическому дисбалансу. Это включает в себя разрушение флоры и фауны, что может иметь каскадные последствия для биоразнообразия. Кроме того, добыча лития влияет на физический ландшафт через загрязнение и эрозию почвы. Эти изменения могут иметь долгосрочные последствия для пригодности земель и состояния окружающей среды.

Еще одной критической экологической проблемой являются выбросы углекислого газа при добыче и переработке лития.  Совокупное воздействие этих факторов подчеркивает необходимость более устойчивых и экологически сознательных методов добычи полезных ископаемых» - источник https://sigmaearth.com/ru/Обзор-воздействия-добычи-лития-на-окружающую-среду/

 Но, видимо, потому и молчат депутаты, что проект этот особому обсуждению не подлежит. Ведь решение принято на самом высоком уровне. В ходе визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в ФРГ в сентябре 2023 г. стало известно, что заниматься добычей и переработкой лития будет германская компания HMS Bergbau AG. Президент компании Деннис Швиндт представил проект горно-обогатительного комбината главе  Казахстана  и сообщил, что будет вложено 500 млн. долларов инвестиций. Об этом, а также о других сторонах этого проекта, в том числе и экологических, речь шла ещё в одной статье – «Литий – немцам, а что Восточному Казахстану?» https://flashpress.kz/blog/flash/178400.html  24 октября 2023 г.

 Обнаружены месторождения лития ещё в советское время. Запасы оцениваются в 34 тыс. тонн.  Но к тщательной разведке,  добыче и переработке тогда так и не приступили. Вероятно, именно из-за близости к городу и посёлкам и вредного экологического воздействия.

 Вообще территория вблизи Усть-Каменогорска начинает активно осваиваться в плане геологоразведочных работ и перспективы добычи и переработки полезных ископаемых. Например, в 17 км от города вблизи от посёлка Ново – Явленка будут добывать и перерабатывать «общераспространённые полезные ископаемые» (именно так написано в заявлении о намечаемой деятельности, поступившем в департамент экологии ВКО). Какие именно полезные ископаемые – не уточняется. Добыча рассчитана на 10 лет. Площадь карьера составит более 320 тыс. кв. м. После отработки  предусмотрена рекультивация карьера.

 Конечно, эти работы не окажут глобального влияния на экологическое состояние города. Пыль, отвалы вскрытой породы, грохот тяжёлой техники – эти неудобства  придётся испытать  жителям Ново - Явленки, а они ведь тоже горожане.

 С другой стороны левобережных окраин Усть-Каменогорска, в 2 км от села Новотроицкое также намечается разведка платины и золота. На этот проект уже  были сделаны замечания от государственных органов. В частности, Ертисская бассейновая инспекция обратила внимание, что разведка будет вестись вблизи водоохраной зоны – р. Иртыш и её притоков. Редакция сайта также направила вопросы разработчикам проекта: «Территория предстоящей геологоразведки довольно обширная, практически вплотную приближается к ряду дачных товариществ, в частности, к дачам, расположенным в районе 28-39 км ж/д «Оскемен 1 — Алтай». Может ли проведение геологоразведки оказать негативное влияние на данные дачные массивы? Если такое влияние будет, то, что предполагается сделать, чтобы его минимизировать, либо вовсе исключить?».

   ТОО «Eco Spirit в ответе  сообщило, что «при проведении разведочных работ будет выполняться бурение и проходка канав. Все работы будут проводиться согласно регламенту, будет применяться пылеподавление водой, что максимально уменьшит вынос пыли в атмосферу.

Согласно плану разведки, бурение не будет проводиться вблизи дачных массивов, что позволит минимизировать воздействие. Маршруты движения транспортных средств, задействованных при проведении разведочных работ, будут проложены в обход территории дачных товариществ. Проходка разведочных канав будет проводиться ручным способом, после предусматривается рекультивация нарушенных земель. Таким образом, соблюдение данных мероприятий позволит максимально минимизировать воздействие на окружающую среду».

 Сами геологоразведочные работы, конечно, существенного влияния на экологическое состояние не окажут. Хотя, жители Новотроицкого и владельцы дач вряд ли будут рады такому соседству. Ещё один важный фактор – перспективы промышленной добычи полезных ископаемых, наверное, скажутся на стоимости домов и дачных участков, расположенных в прекрасном районе на берегу Иртыша. Вот если действительно начнётся добыча золота и платины, тогда последствия будут серьёзными. К примеру, тяжёлая техника разобьёт недавно проложенный асфальт от Самсоновки до Новотроицкого. Но и это не самое страшное.  Потребуется карьер, который может поставить  крест на всех близлежащих дачных массивах. Об этих отдалённых последствиях пока никто не говорит, но они неизбежны, если разведка подтвердит существенные  объёмы золота и платины.

  Все эти потенциальные месторождения были предварительно разведаны ещё советскими геологами. Но к их разработке  не приступали. Приоритет отдавался более мощным месторождениям. Сейчас же все такие участки привлекают внимание частных фирм. Что будет потом – об этом, похоже, не думают.

 И ещё один фактор будущего «второго кольца» экологического загрязнения. Наращивается мощность Левобережной котельной для ликвидации дефицита тепловой энергии в этой части города, где большими темпами идёт жилищное и социальное строительство. Будут установлены два котла по 58,2 МВт каждый. Объёмы выбросов подверглись корректировке в сторону увеличения, поэтому проект пришлось переделать. Теперь работы ориентировочно должны начаться во втором квартале 2026 г. Ввод в эксплуатацию в 2028 г.

 И ещё один энергетический объект масштабом гораздо крупнее – ТЭЦ-2. Теплоэлектроцентраль  планируют построить вблизи посёлка Касым Кайсенов. В этом районе намечается «отличный стык» - литиевый ГОК и ТЭЦ-2. Левобережные кварталы Усть-Каменогорска стремительно теряют звание «самых экологически чистых». Хотя власти уверяют, что после ввода ТЭЦ-2 экологическая ситуация в городе станет даже лучше за счёт самых передовых технологий новой теплоэлектроцентрали и возможности в дальнейшем перевести станцию на газ.

 Итак, контуры «второго кольца» экологических проблем Усть-Каменогорска вырисовываются всё более чётко. Конечно, процесс этот длительный, на много лет. Но остановить его не удастся. Задача – сделать всё, чтобы воздействие на окружающую среду и для населения было самым минимальным. Прежде всего, нужно уже сейчас  открыто  обсуждать такие не очень радостные перспективы.

 

                                                                 Денис Данилевский

 

На фото:

1. Встреча президента РК и руководителя немецкой компании, которая будет заниматься добычей и переработкой лития вблизи Усть-Каменогорска. Фото – сайт Akorda.kz

2. Карта расположения месторождения лития.

3. Карта геологоразведки золота и платины вблизи с. Новотроицкое.