В информационном центре ВКО состоялась пресс-конференция с представителями Назарбаев Интеллектуальной школы г. Усть-Каменогорска, приехавших из исследовательско-краеведческой экспедиции по г. Актобе и Кокшетау.
В 2012 году в Назарбаев Интеллектуальных школах страны стартовал свой собственный патриотический проект – исследовательские краеведческие экспедиции «Туған елге тағзым» («Поклонись родной земле»), одобренный Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. Этот проект призван формировать у учащихся интерес к родной стране и усилить чувство патриотизма.
Исследовательские краеведческие экспедиции «Туған елге тағзым» проводятся уже третий год. В этом году в экспедиции по 30 маршрутам отправились 872 ученика и 206 учителей. Ими было изучено 662 культурных и индустриальных объекта, в том числе и объекты, занесенные в список ЮНЕСКО.
Среди маршрутов такие, как «Астана – ЭКСПО – 2017», Восточный Казахстан, Священная земля Сарыарки, Уральский регион: на стыке Азии и Европы, Кызылорда – на пути транспортного хаба «Западная Европа – Западный Китай» и другие.
В этом году с 30 июня по 10 июля экспедиционные группы Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления г. Усть-Каменогорска (58 человек) отправились исследовать города Актобе и Кокшетау. Для групп заранее был распланирован маршрут. В этих городах ученики ознакомились с местной флорой и фауной, историческими местами и памятниками, заводами и музеями.
На пресс-конференции участники экспедиции поделились своими впечатлениями от поездки и проделанной ими работы. Самым захватывающим в экспедиции, по рассказам участников, было посещение усадьбы известного путешественника, этнографа Шокана Уалиханова. Они смогли своими глазами увидеть эту усадьбу, которая была восстановлена в 90-х годах по зарисовкам самого Шокана.
Рассказами о поездке поделились ученики Назарбаев Интеллектуальной школы г. Усть-Каменогорска.
Ученик 8 D-класса
Галиев Нуржас:
– Я бы хотел рассказать об учебных заведениях города Кокшетау, таких, как Университет имени Шокана Уалиханова и Академия Кокше. В академии нас познакомили с будущими сферами деятельности студентов, такими как криминалистика, юриспруденция, архитектура и дизайн. В университете имени Шокана Уалиханова расположен музей, в котором нас познакомили с биографией казахского ученого и его вкладом в развитие науки. Также в университете расположена одна из двадцати построенных в Казахстане лабораторий, в которой находится оборудование, способное идентифицировать практически любой организм или материал. Я получил очень много пользы от этой экспедиции.
Ученик 8 D-класса
Бикпаев Диас:
– Я бы хотел рассказать о моих чувствах за эти 10 дней. У каждого участника данной экспедиции был единственный день, когда он работал на все 100%, это день его проекта. В свой день я поехал на нефтеперерабатывающий завод в Актобе. Мой проект был про нефть. В этот день я брал интервью буквально у всех работников, у генерального директора, делал много снимков. У меня не было ни минуты свободного времени. Также хочу сказать, что теперь у меня есть много друзей в разных городах.
Участники экспедиции выразили свою благодарность школе, кураторам, сопровождавшим их, а также городам Кокшетау и Актобе, гостеприимно встретивших их.
Впечатления и воспоминания, полученные от экспедиции «Туған елге тағзым», по словам самих же участников, останутся у них на долгие годы.
А несколько ранее своими впечатлениями поделились учащиеся Назарбаев Интеллектуальных школ из Кызылорды и Шымкента, побывавшие в рамках этой акции в Восточном Казахстане. Ребята из южных регионов страны познакомились с уникальной природой Востока, памятниками истории и архитектуры, совершили экскурсии по городам Усть-Каменогорск, Семей, Риддер.
Впечатлений, конечно, масса. Так, Тлек Махамбетжанов исследовал «Семь чудес Восточного Казахстана. Он изучил, какие животные и птицы встречаются только на территории ВКО. Конечно, в условиях живой природы Тлеку их повидать не удалось, но он очень внимательно познакомился с музейной экспозицией. Его поразили красный волк, и разновидность гуся, уникального тем, что он может жить в лисьих норах и давать потомство только раз в три года.
Азамат Тайгараев увлекся нашим архитектурно-историческим комплексом «Акбаур». Ученые все больше склоняются к версии, что это древнейшая каменная обсерватория. Исследования продолжаются, и может быть, именно Азамату доведется сказать свое слово в разгадке этого уникального памятника.
24 школьника и 5 учителей вернулись в свои города воодушевленные познанием нового края, вроде бы и далекого, но теперь уже ставшего родным.
Вообще сегодня многое делается для воспитания патриотизма и любви к своей Родине среди молодежи. Очень много интересных дел запланировано для этой прекрасной цели. Ребята познают не только свой край, свою страну, но и путешествуют по миру. Хорошие связи установились в рамках проекта «Наш общий дом – Алтай» с Алтайским краем Российской Федерации.
Так, на территории Змеиногорского района Алтайского края, на берегу Калыванского «серебряного озера» с 10 по 13 июля 2014 г. состоялся традиционный Международный эколого-туристский лагерь школьников «Дружба не знает границ», в котором приняли участие дети из ВКО.
Ребята из разных регионов Алтайского края, г. Шемонаихи и Русского культурного центра Областного Дома Дружбы г. Усть-Каменогорска знакомились, учились творить добро для природы и людей. Получили навыки безопасного экологического туризма в игре-эстафете «Эко-Тур-Спасатель», организованной Молодежным Центром культуры туризма «Кругозор». Пели песни у костра, вместе с руководителями групп готовили самую вкусную еду в котелке на живом огне, обучались навыкам управления надувной лодкой – каяк, купались и учились правилам поведения в природной окружающей среде.
Интересной для ребят стала лекция директора Рудно-Алтайского научного историко-культурного центра, кандидата исторических наук Юрия Алехина о раскопках, проходящих в районе озера.
Фото-Информационный центр ВКО
Также в этом году состоялось восхождение на гору Синюха высотой 1200 метров со святым целительным источником, дающим силы и возвращающим молодость. И, правда, все, кто до него дошел, после небольшого отдыха одолел и вершину горы и имел возможность увидеть неописуемую красоту Алтайского хребта. Здесь, в трудных моментах подъема, состоялась закалка и обучение терпению, мужеству и взаимовыручке ребят и взрослых.
На заключительной линейке ребята высказывали свое мнение о важности и полезности такого лагеря, многие участники слета называли эти дни незабываемыми, благодарили организаторов программы и выражали желание вернуться сюда еще и еще.
Усть-Каменогорцы в этом году участвовали в программе лагеря уже в пятый раз. А в прошлом году сами принимали гостей из Алтайского края в программе «Международный детско-юношеский эколого-туристский маршрут» при поддержке Управления туризма и внешних связей на Восточно-Казахстанской земле.
– За важное и полезное для детей и руководителей команд дело развития взаимоотношений в проекте «Наш общий дом – Алтай» хочется поблагодарить акима Восточно-Казахстанской области Бердыбека Сапарбаева и губернатора Алтайского края Александра Карлина. За их поддержку молодежных инициатив в сфере экологического просвещения и детско-юношеского туризма, – рассказала директор филиала МЭОО «ВК Русский культурный центр» Татьяна Нетунаева, – Хочется верить, что это важное дело будет в дальнейшем развиваться на земле Восточного Казахстана более эффективно и массово с участием детей сопредельных государств.
А на днях на берегу озера Алаколь состоялся международный молодежный лагерь «Алакөл алаулары».
Под эгидой этого мероприятия прошли 12-я Международная летняя школа студентов Алтайского региона «Наш общий дом – Алтай» и республиканский молодежный студенческий лагерь «Жас Star».
Участниками мероприятия стали студенческие делегации из России, Китая, Монголии и областей Казахстана.
Как сообщили в управлении по вопросам молодежной политики, для участников по программе были предусмотрены семинары-тренинги, культурно-развлекательные мероприятия, такие как DJ RING, Фаэр-шоу, Камеди-клаб и традиционный республиканский фестиваль КВН на кубок акима области.
Торжественная церемония закрытия лагеря состоялась в субботу 26 июля. Молодежь разъезжалась с сожалением и уже нетерпеливым ожиданием следующего лета. И в следующем году будет много интересных дел, которые позволят получить новые знания, впечатления и новых друзей.
Алена ВИНОГРАДОВА