Директор Центра индустрии образования Сбербанка Артем Соловейчик отметил, что традиционная система образования, по его мнению, уже разрушена и превратилась в фикцию, а педагоги лишь мешают процессу самообразования, которое должно основываться на использовании искусственного интеллекта. Об этом 12 марта заявили на Московском международном Салоне образования.
Соловейчик подчеркнул, что современные дети имеют доступ к смартфонам и другим цифровым устройствам, что делает традиционные методы обучения неэффективными. «Сегодня школа подошла к тому краю, когда способ преподавания «что-то сказали – дали задание – проверили» не работает. Всё превращается в формальность и фикцию», — заявил он.
По его мнению, необходимо признать, что традиционные формы обучения не соответствуют требованиям времени и нужно перейти к новому формату — самообразованию с помощью технологий. «Педагогам остается только одно – больше не мешать самообразованию», — добавил Соловейчик.
В Сбербанке уверены, что именно на применении ИИ в образовательном процессе следует делать акцент. Однако критики данной идеи отмечают, что такая позиция может привести к снижению качества образования и лишению детей важного живого общения с педагогами.
В ответ на слова Соловейчика многие эксперты выражают сомнение в том, что дети смогут самостоятельно выбирать полезный контент для обучения. «Дети, несомненно, выберут уроки о том, как в столбик вычитать или историю Древней Греции изучать станут, а вовсе не тик-токи всякие и не видеоигры», — с иронией отмечают они.
Неоспоримо одно: будущее образования требует серьезного переосмысления подходов и методов. Однако вопрос о том, какую роль должны играть педагоги в этом процессе, остается открытым. Важно помнить, что живое общение и поддержка со стороны учителей могут сыграть ключевую роль в формировании личности и развитии критического мышления у детей.
Источник – ТГ-канал Сталинград