Торговая война со всем миром

Официально

Президент США Дональд Трамп ввёл в США чрезвычайное положение. Нет, вводить танки в Вашингтон и проводить массовые аресты политических противников он пока не собирается. Чрезвычайное положение ему понадобилось для другого – чтобы обойти решения судей, которые, вот незадача, блокируют его незаконные распоряжения, плюс, что ещё важнее – начать торговую войну со всем миром.

 И это не преувеличение. На снимке показан момент, когда Трамп подписывает так называемый «административный указ», которым для 180 стран, то есть практически для всех, вводятся таможенные пошлины. Тот день, когда он подписал этот указ, Трамп окрестил «днём экономической независимости» США. По его мнению, которое явно не разделяют миллиарды людей во всём мире, США якобы десятилетиями «грабили и друзья, и недруги», и теперь, он, дескать, собрался положить этому конец. При этом, как всегда, его нынешнее распоряжение отличается уж совсем комичными недоработками вроде распространения «тарифов» на антарктические острова, где обитают только пингвины, или на верный США Израиль, который совсем недавно полностью обнулил пошлины на североамериканские товары.

  Размер пошлин зависит неизвестно от чего, но составляет минимум 10 процентов. Для многих стран дополнительные пошлины гораздо выше – например, для ЕС они повысились на 20 процентов, для Тайваня на 32, а для КНР вдобавок к уже повышенным пошлинам добавят ещё 37. Что любопытно, для России и Белоруссии пошлины не повышаются, но отечественным поклонникам Трампа торжествовать не стоит, так как из-за созданного их любимцем хаоса на мировых ранках российские потери всё равно будут весьма высокими хотя бы из-за неизбежного падения цен на нефть.

 На что же рассчитывает Трамп, весь предпринимательский опыт которого сводится к полукриминальным спекуляциям? На то, что производители испугаются взлетевших пошлин и переведут своё производство в США. Для большинства стран это задача почти нереалистичная, и не только из-за логистики – главный фактором здесь является огромный разрыв в зарплате работников, который никакие пошлины не заполнят. Но даже если вообразить, будто масштабный перенос производства в США, причём, видимо, без стимулирующих мер со стороны североамериканских властей, о которых Трамп не говорит ни слова, был бы всё-таки возможен, на строительство новых предприятий нужны годы. А вот вызванный его решениями резкий рост цен на внутриамериканском рынке начнётся прямо сейчас.

Поэтому не удивительно, что в США уже начались массовые протесты против экономической политики нынешнего республиканского президента, в которых, по сообщениям прессы, на днях приняли участие 500-600 тысяч человек. И речь идёт не о каких-то высоких материях вроде прав человека и т.п., а о том, что реально волнует «среднего американца» - такие базовые проблемы, как здравоохранение, работа, стоимость жизни. Именно вокруг этих тем и формируется новая широкая коалиция, тем более, что экономическую политику Трампа ещё до нынешних чрезвычайных мер и без того одобряла лишь треть граждан США. Так что при продолжении подобного курса республиканцев очень скоро ждёт серьёзное поражение – тем более, что на последних президентских выборах Трамп выиграл у конкурентки всего 1,5 процента голосов избирателей…

Сергей Скворцов, первый секретарь ЦК КПСС