11 января 2011 года премьер-министр РК Карим Масимов сделал замечания акимам ВКО и Карагандинской области «за срыв отопительного сезона», пообещал серьёзно разобраться и «придумать наказание, невзирая на дружеские отношения». Дело в том, что многие города фактически замерзают. В лютые морозы температура на ТЭЦ Риддера и Усть-Каменогорска снизилась на 10-13 градусов, а в г.Семей вообще ЧП на ТЭЦ и Ледниковый период. Более того – запасов угля на тепловых станциях Восточного Казахстана хватит всего на 7-10 дней.
АО «Тепловые сети» со своими «сородичами» в лице УК ТЭЦ и Согринской ТЭЦ в очередной раз напрягли и шокировали всех: и исполнительную власть, и общественность. 10 января в разгар лютых морозов их руководство оповестило акимат, что запасы угля заканчиваются, а договора с его поставщиками до сих пор не заключены! Оказывается, что главный поставщик угля на местные ТЭЦ – угольный разрез Каражыра прислал тепловикам уведомление о прекращении отгрузки топлива. Мотивируя тем, что-де запасы угля с низким процентным содержанием серы и золы иссякают. Хотите, мол, берите с высоким...! Надо отметить, что уголёк Каражыры и раньше-то не отличался завидным качеством: сам разрез расположен в центре ядерной испытательной площадки Балапан, на которой, за годы действия Семипалатинского полигона, произошло более 100 подземных ядерных взрывов. Исходя из чего ряд казахстанских и российских учёных всерьёз подозревают, что уголь Каражыры во многих пластах радиоактивно опасен. Вот на это экологически вредное топливо ТЭЦ Усть-Каменогорска и Семея перешли 13 лет назад, и, видимо, при помощи сильного лобби используют его до сих пор. Хотя, изначально эти теплостанции строились в расчёте на более качественный кузбасский уголь. На него снова не поздно перейти: благодаря Таможенному Союзу все поставки стали доступней.
Десять дней в Восточном Казахстане стояли сильные морозы. Ночами столбик термометра опускался до «-46», днём было чуть теплее «-35-38». Стены домов промёрзли насквозь. Население вовсю использовало электроприборы, чтобы хоть как-то согреться. В квартирах многих усть-каменогорцев – не более 16 градусов тепла. И всё потому, что Усть-Каменогорская ТЭЦ, да и многие другие снизили температуру горячей воды. Вместо 120о на выходе – давали лишь 110о, а порой понижали даже до 97 градусов! Это вместо необходимого увеличения. На УК ТЭЦ своя версия произошедшего: дескать, вынуждены были экономить топливо. Но в таком случае возникает резонный вопрос: а где же были их менеджеры, прошляпившие договора с поставщиками за 2-3 месяца до окончания запасов угля? Гнать надо таких «специалистов» поганой метлой, невзирая на пресловутую американскую выучку! Подобные действия очень похожи на экономическую диверсию, и весьма напоминают сговор с целью шантажа: не стоит удивляться, если в ближайшее время поставщики увеличат стоимость угля, а тепловики, в свою очередь заявят о повышении и без того раздутых тарифов. Всё это вполне очевидно, и скоро мы в этом, наверняка, убедимся.
Аналогичное положение с топливом и на второй по мощности в городе – Согринской ТЭЦ. Запас угля на 10 дней. Оказывается, 2 января поставщик топлива – ТОО «Горняки Прииртышья» — прекратил отгрузку угля, ссылаясь на отсутствие договора на 2011 год. Сами энергетики говорят, что основная причина — опять же плохое качество угля! А где вы были, господа, раньше?! Почему не проработали альтернативные варианты заранее? Котлы на Согринской ТЭЦ также не приспособлены для топлива с большим содержанием золы и серы. Подозрительно странная привязанность к углю Каражыры, наблюдаемая повсеместно… Впору вспомнить и про экологию: уголь низкого качества даёт гораздо больше вредных выбросов в атмосферу. Отравляет всё живое. Газета «Flash!» уже поднимала эту тему (№ 25 (196) от 16 декабря 2010 г.) Но тогда ни исполнительная власть, ни многочисленные общественные организации не откликнулись, не отреагировали на злободневные вопросы о качестве угля Каражыры и выбросах ТЭЦ, поднятые газетой. Думается, теперь настала пора…
На днях в облакимате прошло экстренное совещание, посвящённое многочисленным проблемам отопительного сезона. Собрали всех городских и районных акимов, многим из которых руководство области устроило настоящую «головомойку». Были обнародованы поистине сенсационные данные, свидетельствующие о полной неготовности большинства городов и районов к отопительному сезону. Кроме энергетиков немало порицаний прозвучало в адрес КСК – о неподготовленности жилого фонда к зиме. Аким ВКО Бердыбек Сапарбаев в связи с этим отметил:
— О готовности жилых домов к зиме отчитались на бумаге, формально. Население замерзает; в больницах, школах холодно. Разве это нормально?!
Действительно, в Меновновской школе Усть-Каменогорска температура не превышает 6 градусов тепла, в БСМП – всего 14 градусов! В клиническом роддоме г.Семей температура не поднимается выше 16 градусов. Причём, и в родильных залах, и послеродовых палатах, из-за чего рожениц перевели в другие лечебницы. В школах г.Семей температура в отдельных помещениях составляет от 2 до 11 градусов тепла. Самое плачевное положение в школе № 5. В г.Семей сложилась чрезвычайная ситуация. Из-за аварии на ТЭЦ из строя вышли три котла из семи. В квартирах ряда улиц Левобережной части города (да и других районов) температура не выше «+9». Такая же замораживающая обстановка сложилась в школе-интернате для глухонемых детей, и во вспомогательной школе-интернате. Причина – полная изношенность котлов на ТЭЦ г.Семей.
Сложное положение в городах Риддере и Курчатове. В Риддерской горбольнице температура не поднимается выше «+10», а в школах Курчатова «+9». При этом запасы топлива в местных котельных на 5-7 суток. Холодно и на объектах образования, здравоохранения в Кокпектинском и Катон-Карагайском районах.
Руководство облакимата отметило возросшее количество жалоб от населения, по сравнению с прошлым годом. Их число выросло на 1/3 и на сегодня составило 1280 обращений. В связи с чем разгневанный аким области поставил вопрос:
— Куда деваются средства, выделяемые на подготовку всех объектов жизнеобеспечения?! Только по «Дорожной карте» было дано 5,5 миллиарда тенге, плюс к этому выделялись средства и областным, и городскими бюджетами! Фактически же сделано очень мало…
В самом деле, за последние 3 месяца отопительного сезона на объектах жизнеобеспечения ВКО зафиксировано 478 аварий. Из них – 60 аварий по теплоснабжению, 167 по водоснабжению и 251 авария по электроснабжению. Наибольшее число их отмечено в Риддере, Зыряновске, Усть-Каменогорске, Семее. Так, в Риддере 20 декабря на четверо суток из-за порыва водоснабжения свыше 3500 абонентов остались без воды.
Аким ВКО Бердыбек Сапарбаев прокомментировал это так:
— Зачем создаются всевозможные штабы? Для показухи? За всё это ни один аким района, города, ни один их заместитель не наказаны. А именно им надо почаще выезжать на места, спускаться на землю из высоких кабинетов. Побывать в холодных школах, больницах, в домах горожан…
На совещании зашёл разговор и об очистке городских улиц, а также дорог, связывающих населённые пункты, и вновь аким ВКО был категоричен:
— Все праздники, целых 10 дней не чистили дороги! Ждали следующего снегопада?! Деньги выделяются на это, и не малые. В этом году областной бюджет составил 166 млрд. тенге – это вдвое больше, чем в 2008 году. Ничего не жалеем на поддержание порядка, тысячу единиц техники купили! А отдача где?
Много претензий было высказано в адрес РЭКа: свыше 250 аварий за неполные отопительный сезон – это своеобразный рекорд. В среднем выходит по 3-4 аварии в сутки. По образному выражению, ставшему популярным в эти дни, рэковцы «загасили» порядка 86 тысяч абонентов. А это значит, что практически каждый ощутил на себе ограничения в электроснабжении. Одна из крупнейших аварий произошла в декабре 2010 года в Жарминском районе. Её последствия устраняли более суток, и без электричества в это время остались 36 тысяч абонентов. Всё это происходит потому, что техническое состояние систем электроснабжения области находится в ужасающем состоянии. Обычный мокрый снег, небольшой ветер являются достаточной причиной для аварийных отключений. Проведённый облакиматом анализ показал, что зачастую аварии случаются на одних и тех же участках.
Отсюда вывод: энергоснабжающие предприятия занимаются лишь устранением аварий, фактически мелким ремонтом, а не техническим укреплением проблемных участков. Так, в Аягозском районе система электроснабжения в некоторых населённых пунктах максимально перегружена, но по странной, непонятной причине действовавшие трансформаторы заменены на менее мощные. Может, настала пора увеличить инвестиции, а не заниматься выкачиванием прибыли? Ещё весной 2010 г. облакимат достиг договорённости с руководством ВК РЭК об усилении парка высокопроходимой техникой, увеличении персонала в наиболее проблемных регионах. Однако, по данным акимата, рэковцами ничего не было сделано. В общем, воз и ныне там…
В итоге, акимов городов и районов обязали обеспечить строгий контроль за работой теплоисточников, других объектов жизнеобеспечения. При возникновении аварийных ситуаций – в кратчайшие сроки устранять их. И обязательно своевременно информировать население. Спрос за всё обещали учинить строгий. Особенно раззадорила акима области отписка, присланная в акимат руководством Теплосетей. В ответ на претензии исполнительной власти тепловики заявили, что все процессы на предприятии, мол, их внутреннее дело, а потому никому не позволят в них вмешиваться. На что Бердыбек Машбекович ответил:
— ТЭЦ, теплосети – стратегические объекты! Мы не дадим заморозить людей. Что касается Каражыры – будем разбираться с ними в отношении качества угля, договорных обязательств. Не допустим, чтобы наши теплоснабжающие организации остались без топлива. Тем более, что Каражыра расположена на территории ВКО.
Намерения отменные. Но, может, не стоит больше никого ни уговаривать, ни воспитывать? Всё же при капитализме живём. Да и рынок вроде бы как функционирует. Взять, да и обратиться к угольщикам, скажем, Кузбасса… Уж Аман Тулеев не отказал бы землякам!
Сергей Васильев