ONAY – как много в этом слове!

Газета "Flash!"

          Ломать – не строить! Вечную истину этой народной мудрости ещё раз наглядно подтвердил переход на новую систему электронной оплаты проезда в общественном транспорте в Усть-Каменогорске.

 Названная чуть ли не эпохальной замена действовавшей системы Oskemenbus на Onay началась совсем не так торжественно, как предполагалось. Хотя за неделю до даты запуска всё было действительно торжественно. Сам аким области Нурымбет Сактаганов вместе с главой Усть-Каменогорска Алматом Акышовым посетили респектабельный офис Onay на пр. Шакарима, где им провели красивую презентацию новой системы.

 Однако 1 апреля Onay  не была запущена. Такая первоапрельская шутка понравилась не всем горожанам. Многие уже приобрели новые транспортные карты и перечислили на них деньги. А тут такой конфуз. Но хуже всех было тем, кто заблаговременно получил карты для льготного проезда. Поскольку большинство из льготников старше 70 лет плохо или совсем не разбираются в мобильном интернете, и имеют лишь кнопочный телефон, то они не могли рассчитаться даже по 90 тенге через QR. Вместо 50 тенге им приходилось платить по 130 за наличный расчёт.

 Владельцы системы Onay оправдались, что, дескать, всё готово к запуску, но решено перенести старт на 7 апреля исключительно в целях заботы о людях – слишком многие льготники ещё не получили карты. А о тех, кто уже получил, выходит, заботиться не нужно.

 Но и 7 апреля запуск прошёл со сбоями. Почему-то карточка, приложенная к валидатору, срабатывала не у всех. Жительница города сообщила в редакцию, что не смогла рассчитаться карточкой, никаких сигналов о приёме платежа валидатор не сделал. Заплатила наличными. Мы проверили баланс её карточки, оказалось, что 90 тенге  списано. В итоге первая поездка по новой системе обошлась  ей в 220 тенге.

 Но это мелочи по сравнению с теми муками, которые пришлось испытать при получении новых льготных карт. В это день возле Центра управления пассажирскими перевозками на углу улиц Мызы и Казахстан собрались сотни людей. Погода была по-летнему жаркой,  более 20 градусов. Пожилые люди часами стояли на улице под пеклом, в пыли и в газу от проезжающего потока автомобилей.  Знакомый сосед  рассказал, как потратил весь день, чтобы получить новую карту в офисе на ул. Жибек жолы,3. При этом документы жены у него не приняли, сказали, что от неё нужна доверенность!  Как при продаже или покупке квартиры! Нет доверенности, значит, сама должна прийти на обмен!

«Зачем удалили прежние приборы оплаты за проезд транспортной картой, и даже кодовые знаки для оплаты с помощью телефона. А было бы проще, без ущерба, при постепенном переходе на новый способ оплаты

Что получилось сейчас? Нет информации. Да, она была да сплыла. В газете? Да была. Но не все покупают газету. Интернет? Да было. Для молодёжи. Но старшее поколение его не имеет. Кондукторы молчат или умышленно не дают информацию. И получается за три дня 7, 8, 9  апреля устькаменогорцы обязаны поменять старую транспортную карту на новую. А как же деньги? Они остались на прежней. Старые карты не действительны. Новые надо получить. Выстоять в очереди до обморока. А если не обменяли, платите 130 тенге за проезд. Вот и стоят пенсионеры. По прежним льготным картам пенсионеры старше 70 лет оплачивали 50 тенге, а сейчас 130? За три дня хотят обогатиться? Смешно. Но грустно. А как же народ, которым служат госчиновники?» - написала на своей странице в Facebook председатель общественного объединения «Наше поколение» Марина Соловьёва. https://www.facebook.com/share/15LwFCiNnz/

  Права Марина Михайловна. С информацией было очень плохо. Не читают пожилые люди сайты и соцсети. Самым лучшим способом была бы наклейка листовок в автобусах и трамваях. Кстати, задолго до запуска системы Oskemenbus такими информационными листовками были обклеены все маршруты общественного транспорта. Руководитель пресс-службы IBA Group Дмитрий Кульбацкий несколько раз приезжал в Усть-Каменогорск из Минска и сам руководил информационной кампанией.  Письмо от него в нашу газету Flash! поступило за полгода до запуска системы. Дмитрий попросил прислать все интересующие вопросы. Мы отправили с десяток вопросов и через несколько дней получили исчерпывающие ответы, опубликовали большой материал.

 А что сейчас? Пожилых горожан фактически поставили перед фактом. Совсем не хорошо так  поступать  по отношению к ветеранам.

  Теперь о самой системе.  Просто скачать мобильное приложение Onay недостаточно. Нужно в нём зарегистрироваться, ввести пароль, получить код входа через СМС. Затем ознакомиться с пользовательским соглашением и уведомить о согласии с ним.  Но и этого мало. Чтобы открыть и пользоваться мобильной картой, оплачивать через QR или СМС, даже просто узнавать баланс на карте -  необходимо не только ввести её номер. Приложение требует отсканировать все данные удостоверения личности! Нет, ребята, это уже слишком! Понятно, когда персональные данные нужны для электронного правительства. Но почему нужно передавать личные данные частной компании «Транспортный холдинг г. Алматы»? Мне, например,  приложение нужно, чтобы всего лишь отслеживать движение по маршрутам. Хорошо, хоть для этого не требуется удостоверение личности!

Кстати, делать это в новой системе совсем неудобно.  Если в Oskemenbus сразу автоматически открывалась остановка, на которой находится пассажир, то в Onay нужную  остановку приходится искать вручную. Раньше приложение сразу показывало -  сколько минут осталось до прибытия автобуса, маршрутки или трамвая (фото 2). Сейчас нужно нажать на функцию «Все маршруты», но приложение покажет не оставшееся до прибытия время, а … метры и километры. Скриншот не прилагаю, т.к. в соглашении пользователя запрещается воспроизводить любые элементы приложения без согласия правообладателя. Пассажиры уже наверняка познакомились с такими  особенностями Onay.  Потом нужно самому рассчитать время прибытия исходя из средней скорости транспортного средства. Размять мозги и вспомнить арифметические действия – это, конечно, неплохо. Но ведь говорили, что новая система будет гораздо удобнее прежней!

  Вполне можно вообще обойтись без мобильного приложения. Функция пополнения карты есть в Kaspi, а проверка баланса на сайте Onay.kz. Раньше баланс можно было посмотреть сразу, повторно приложив карту к валидатору, очень удобно.

 Итого из преимуществ новой системы остаётся только возможность перечислять деньги на карту онлайн. Немного для того, чтобы всё ломать!

 Эту функцию сразу можно было установить и в системе Oskemenbus. Но, как поясняли редакции в пресс-службе IBA Group, этого не было в техническом задании. При этом разработчики программы были готовы дополнить сделать доработку.  «Текущий функционал системы может быть дополнен различными модулями: онлайн-пополнение транспортных карт, внедрение альтернативных способов оплаты через QR-код и мобильные приложения, учет топлива и многое другое. Однако финальное решение о развитии осталось на стороне государственных партнеров» - сообщила пресс-служба IBA Group в публикации о завершении проекта в Усть-Каменогорске. https://ibagroup.kz/news/iba-group-uspeshno-zavershila-proekt-po-vnedreniyu-elektronnogo-biletirovaniya-v-ust-kamenogorske/

 Каким стало «финальное решение государственных партнёров» - теперь известно. Ликвидировать систему и установить совершенно новую.  Подчеркнём – система Oskemenbus является городской собственностью. Система Onay – собственность частной компании «Транспортный холдинг г. Алматы». За услуги частной компании с оплаты каждой поездки 10% причитается  ТОО «Транспортный холдинг г. Алматы», т.е. 9 тенге с полной оплаты и 5 тенге с льготной. По данным пресс-служба IBA Group -  в месяц в Усть-Каменогорске совершается 2 млн. поездок.

 Думаю, что вся эта история началась уже давно, еще при правлении прежнего акима Жаксылыка Омара. В пользу этой версии говорит следующий факт. Уже на заседании постоянной комиссии городского маслихата 23 августа прошлого года руководитель Центра управления пассажирскими перевозками Арман Искаков заявил о грядущей установке новой системы.

 «Пассажиры не могут доехать в нужном направлении утром и вечером, и даже средь бела дня. Не могут элементарно зачислить деньги на транспортную карту, потому что пунктов оплаты становится всё меньше, а пополнение онлайн возможно сделают лишь в декабре. Причём, речь идёт уже об установке вообще новой системы электронной оплаты!» - это фрагмент статьи «Печальный пассажир, довольные чиновники», 27.08. 2024 г. https://flashpress.kz/blog/flash/178564.html

 Городская власть утверждает, что новую систему выбрали сами перевозчики! Вот что ответил на запрос редакции заместитель руководителя  городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог Рашид Шерубаев.

«Система ONAY несколько раз демонстрировалась  акимату города, перевозчикам на презентации по качеству услуг и работы электронной системы. Также был сделан анализ по всем другим системам и в том, числе AvtoBus, и перевозчиками города была выбрана система электронного билетирования «ONAY», в связи с многочисленными преимуществами».  Статья  «Onay вместо OskemenBus. А зачем?», 13.02. 2025 г. https://flashpress.kz/blog/flash/178677.html

А как перевозчики выбирали – проголосовали большинством голосов что ли? Почему об этом историческом выборе не было ни одного сообщения, не сделано фото эпохального голосования? Почему тогда аким Усть-Каменогорска ездил в Алматы, но не взял с собой представителей перевозчиков?

 «Чёткого ответа на вопрос – зачем нужно менять систему, власти города так и не дали. История по-прежнему  остаётся «мутной». Впрочем, таких «мутных» историй у нас полно, гораздо больше, чем «прозрачных» - так заканчивалась  статья двухмесячной давности. Спустя два месяца в эти строчки нечего добавить или убавить .

 Кстати, в интернет-журнале «Власть» на днях опубликована статья с характерным названием «ONAY: Простая монополия». Очень интересная статья. Можно прочитать по ссылке https://vlast.kz/gorod/64521-onay-prostaa-monopolia.html

 

 

  Денис Данилевский

Фото 1 – страница М. Соловьёвой в Facebook

https://www.facebook.com/share/15LwFCiNnz/