
В Усть-Каменогорске система электронного билетирования OskemenBus будет заменена на систему Onay. Об этом власти Усть-Каменогорска начали говорить с лета прошлого года. И вот теперь эта очередная реформа в общественном транспорте города уже стала реальностью. Лично аким города Алмат Акышов съездил в Алматы, изучил систему, и сообщил о переходе на Onay на своей странице в Инстаграм.
Действительно ли есть такая острая необходимость в переходе на новую систему? Редакция направила запрос акиму Усть-Каменогорска. Ответ готовили очень долго, с 24 января по 12 февраля. Вчера письмо поступило за подписью заместителя руководителя городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Рашида Шерубаева.
- Действующая система OskemenBus в целом работает нормально. Единственный недостаток – невозможность онлайн-пополнения транспортных карт. Почему нельзя внедрить онлайн-пополнение транспортных карт и оставить действующую систему? Ведь это обойдётся дешевле внедрения новой системы.
«1 декабря 2024 года закончился гарантийный срок системы электронного билетирования OskemenBus и в связи с этим перевозчики города заключают Договора с системой ONAY. Для того чтобы дальше обслуживаться в системе электронного билетирования OskemenBus городу это обойдется более 500 млн. тенге, также данная система устарела и аналогов нет, что приводит к тому, что при возобновлении транспортного средства или поломки самого оборудования замены в ТОО «IBA Казахстан» в наличии не имеется».
- Какие работы необходимо произвести, чтобы внедрить новую систему Onay? Какова стоимость всего комплекса работ по внедрению новой системы? Как будет финансироваться этот проект – полностью из городского бюджета, или по принципу государственно-частного партнерства? Если по принципу ГЧП, каков вклад государства и каков вклад частного партнёра?
«Договора на систему электронного билетирования ONAY непосредственного заключаются между перевозчиками города и ТОО «Транспортный холдинг г. Алматы». Из областного/ городского бюджета на внедрение/ сопровождение средства не выделялись и не предусматриваются, так как за систему оплату будет производить перевозчик от стоимости проезда, согласно заключенному Договору (10% с каждой транзакции)».
- Каковы планируемые сроки внедрения новой системы?
«Прогнозное планируемое внедрение системы ONAY - 1 апреля текущего года, в марте состоится запуск программы в тестовом режиме, на сегодняшний день производится монтаж оборудования на транспортных средствах».
- Почему была выбрана именно система Onay? Есть и другие системы, например, хорошо зарекомендовавшая себя в Семее и других городах РК система Avtobus. Как проводился выбор Onay – на конкурсной основе, или это было личное субъективное решение руководства города? «Система ONAY несколько раз демонстрировалась акимату города, перевозчикам на презентации по качеству услуг и работы электронной системы. Также был сделан анализ по всем другим системам и в том, числе AvtoBus, и перевозчиками города была выбрана система электронного билетирования «ONAY», в связи с многочисленными преимуществами».
- Что будет с транспортными картами OskemenBus? Их можно будет бесплатно обменять на новые карты Onay, или пассажирам придётся покупать эти карты? Но ведь пассажиры не по своей воле меняют карты, они уже однажды потратили 500 тенге на покупку карты OskemenBus, было бы логичным произвести бесплатный обмен. Если на карте OskemenBus сохранится неиспользованный остаток средств, будут ли возвращены деньги, или баланс перейдёт на карту Onay?
«Транспортные карты OskemenBus обмену или возврату не подлежат. Бесплатная замена транспортных карт будет производиться только категориям граждан, имеющим право на льготный проезд в общественном транспорте. Кроме того, приобретение новой «физической» транспортной карты ONAY за деньги не является обязательным условием для пассажиров - можно оформить «виртуальную» карту в новом мобильном приложении ONAY. Стоимость транспортной карты для физических лиц составляет 800 тенге.
Жители могут приобрести новые карты ONAY в действующих точках пополнения и продаж транспортных карт или в мобильном приложении ONAY можно оформить «виртуальную» карту.
Для возврата денежных средств с транспортных карт Oskemencard будут организованы два пункта приема по адресам ул. Казахстан,154-б и ул. Жибек Жолы,3.
- В городе до сих пор есть маршруты маршрутных такси (микроавтобусов), где не используется электронное билетирование, и даже не установлены валидаторы. Например, №260. Будет ли в этих маршрутных такси устанавливаться система Onay?
«На всех городских маршрутах (автобусы, микроавтобусы, трамваи) будет произведен монтаж оборудования системы ONAY и в том числе на маршруте № 260».
- Поможет ли новая система улучшить движение общественного транспорта в Усть-Каменогорске, особенно в ранние утренние часы и в вечернее время после 20.00? Если поможет, то, как конкретно?
На этот вопрос ответа нет.
Итак, подводим итоги. В 2020 г. в городе внедрили систему OskemenBus. Затраты составили более 1 млрд. тенге, из них 700 млн. – это средства частного инвестора – международного холдинга IBA Group, филиал которого по странам СНГ расположен в Беларуси, и 300 млн. – бюджетные средства. В целом система работает довольно чётко. Движение транспорта отслеживается в мобильном приложении. Единственная проблема – невозможность пополнения транспортных карт онлайн. Кстати, эта функция изначально не была заложена в техническом задании заказчика – управления пассажирского транспорта и автодорог ВКО. Самое главное – система передана в коммунальную собственность города. А это целое сложное хозяйство: 1200 валидаторов и 500 бортовых компьютеров собственного производства, а также 550 терминалов для приема оплаты наличными. Для внедрения системы создали дата-центр, который включает: серверное оборудование, системы хранения данных, установку и настройку отказоустойчивого кластера на базе современных систем виртуализации, установку ПО, организацию закрытой сети передачи данных между оборудованием, а также комплексное обучение специалистов (данные пресс-службы IBA Group).
Как следует из ответа Р. Шерубаева, нужно 500 млн. тенге, чтобы усовершенствовать действующую систему. Любопытно, что на заседании комиссии городского маслихата в конце августа прошлого года начальник Центра управления пассажирскими перевозками Арман Искаков называл совсем другую цифру – 1 млрд. тенге. За полгода каким-то образом сумма снизилась в два раза.
В пресс-службе IBA Group сообщили, что «текущий функционал системы может быть дополнен различными модулями: онлайн-пополнение транспортных карт, внедрение альтернативных способов оплаты через QR-код и мобильные приложения, учет топлива и многое другое. Однако финальное решение о развитии осталось на стороне государственных партнеров». Компания готова совершенствовать систему, но городские власти отказались от дальнейшего сотрудничества.
Теперь вся система, перешедшая в коммунальную собственность города, стоимостью более чем в миллиард тенге, будет демонтирована, и, судя по всему, просто выброшена на свалку. Чиновники утверждают, что систему Onay выбрали сами перевозчики. Если это внутреннее дело самих перевозчиков, то зачем аким города лично ездил в Алматы, кстати, потратив на эту командировку бюджетные средства? Почему о внедрении новой системы объявляет глава города и его подчинённые, а не руководители транспортных фирм города? Их голоса вообще не слышно. Таким ли уж добровольным был выбор перевозчиков, или их вежливо «попросили» сделать такой выбор? Теперь по 10% от оплаты каждой поездки (9 тенге по действующему тарифу) будет идти счёт ТОО «Транспортный холдинг г. Алматы». На мой взгляд, это кабала, и, кабала, судя по ответу, бессрочная. Неизбежно встанет вопрос о повышении стоимости проезда, ведь как-то перевозчики должны компенсировать потерю 10% дохода?
Пассажирам старшего возраста, не владеющим технологиями мобильного интернета и новыми смартфонами, придётся покупать новые карты стоимостью уже в 800 тенге. Полтысячи за прежние карты никто не компенсирует. За возвратом оставшихся средств придётся идти лично. Пенсионерам старше 70 лет также нужно напрячь силы и прогуляться в ЦУПП, чтобы обменять свои льготные карты. До 1 апреля необходимо потратить весь баланс на карте, и уже не пополнять. Пожилым пассажирам придётся рассчитываться наличными (тем, кто не может через QR), а это 130 тенге.
Так зачем весь этот переполох, если можно было просто доработать действующую систему? Наверняка часть затрат IBA Group могла бы взять на себя. Кстати, аргумент об «устаревшей системе» для компании международного уровня, присутствующей в 15 странах Европы, Азии, Африки, США, не выдерживает никакой критики. Вряд ли США, Германия, или Объединённые Арабские Эмираты стали бы сотрудничать с фирмой, использующей «устаревшие системы».
Чёткого ответа на вопрос – зачем нужно менять систему, власти города так и не дали. История по-прежнему остаётся «мутной». Впрочем, таких «мутных» историй у нас полно, гораздо больше, чем «прозрачных».
Денис Данилевский