Предложение министра здравоохранения Елжана Биртанова о том, чтобы казахстанским врачам принимать пациентов в съемных квартирах, повергло многих казахстанцев в шок. К чему приведут такие «новшества» и успеем ли мы в погоне за Европой, об этом — в нашем материале.
— Мы исходили из того, что строили типовые поликлиники на 500 посещений. В результате что? Люди вынуждены туда ехать в поликлинику, несколько остановок, там большая скученность, очереди и так далее. Поэтому мы сейчас в рамках модернизации и дерегулирования хотим дать возможность, например, в поликлиниках, врачам общей практики принимать вообще индивидуально. То есть один врач общей практики может снять квартиру на первом этаже или несколько врачей могут объединиться и принимать. Людям это очень удобно, поскольку это будет бесплатно. Это будет покрываться за счет медицинского страхования и рядом по месту жительства. И соответственно сократятся административные расходы на содержание этих больших зданий, — заявил республиканским СМИ министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.
Елжан Биртанов отметил, что в крупных городах Казахстана такой опыт, как прием на дому, может успешно развиваться.
— В крупных городах, да. Мы считаем, что частный сектор, частное предпринимательство должно развиваться. И мы дадим возможность, сегодня, в принципе, мы уже даем такую возможность. Они могут как индивидуальные предприниматели зарегистрироваться. В Астане уже есть такой опыт, когда группа врачей может арендовать помещение. Но оно должно соответствовать требованиям санитарным в первую очередь и оказывать прием так, где это выгодно, удобно населению, — подчеркнул господин Биртанов.
Сказать, что люди, мягко говоря, в ужасе от такого предложения — все равно, что ничего не сказать. Как это заявление будет воплощаться на практике? Не приведет ли подобная «реформа» к социальной напряженности? Ведь, многие пациенты жалуются на бесконечную очередь в больницах, на безразличие некоторых врачей к их болезни и самочувствию. В свою очередь, эскулапы жалуется на низкую заработную плату, большой поток пациентов и на бесчисленное заполнение документов.
Больниц в городе не хватает, а старейшая БСМП закрыта, и уже 2 года разрушается. Это результат нового «менеджмента» в здравоохранении.
Итак, образуется замкнутый порочный круг. Как видим, с такой обстановкой в медицине нам далеко до хваленых международных стандартов. Более того, некоторые специалисты заявляют в один голос, что такая ситуация в медучреждениях приобретает критический оборот.
— 13 лет я проработала в поселке Куленовка, был у нас опыт, который не увенчался успехом, — рассказывает врач-терапевт Наталья Козаченко. — Там была у нас арендована двухкомнатная квартира, где мы принимали пациентов. Жители на что только не жаловались. Повесили доску с объявлением «амбулатория» над подъездным окном, люди сразу написали жалобу, мол, темно в подъезде.
В период эпидемии гриппа – это будет огромное скопление людей, жители будут все жаловаться, плюс к этому – сейчас закрывают тубдиспансеры, лечение остается на участке. То есть подвергаться большому риску будут люди, проживающие в этом подъезде. Может быть, 20 процентов туберкулёзных больных дисциплинированы, остальные плюют во все стороны, им никого не жалко, к тому же они не любят принимать лекарства, а половина из них хроники, то есть, пожизненные носители туберкулеза, у которых палочка Коха не поддается лечению и устойчива ко всем видам антибиотиков.
Этот врач, который будет принимать на дому, должен будет взять две медсестры: процедурную и прививочную, и санитарку. Со всех сторон одни только недостатки от такого новшества. Это полный идиотизм. Все жители дома будут ненавидеть этих врачей. А если этот врач заболеет, куда пойдут его больные?
Нынешние врачи общей практики (ВОП) пришли с образованием ниже фельдшерского, интернатуру они проходили некачественно, знаний у них нет. Первый год каждый врач должен отработать в коллективе, чтобы набраться опыта, навыков. А тут она (бывшая студентка) сядет, будет сама вариться в своем соку, наделает столько всего, что мама не горюй. Уже сейчас делается, Вы видите, что твориться с медициной.
Хотят закрыть тубдиспансеры, уже, по-моему, закрывают, а ведь это огромный риск для всего населения. Сейчас масса множественных лекарственных устойчивых форм туберкулёза, они не поддаются лечению, и, получается, что с закрытием тубдиспансеров, больные люди будут ходить по всему городу и разносить заразу.
С этими компьютерами, все только хуже стало. Бедные медсестры, врачи, которым взглянуть в глаза пациента теперь некогда. Да, ещё эти компьютеры часто зависают.
«Flash!»: На Ваш взгляд, что нужно предпринять, чтобы искоренить подобную ситуацию в нашей медицине?
— Ставить честных и умных людей, — отвечает Наталья Николаевна. — Я сама уже два года, как на пенсии, но постоянно поддерживаю связь с коллегами. Честно, становится все хуже и хуже, бумаг с каждым днем все больше и больше – приказ один другого глупее и страшнее. Достаточно зайти в любую клинику, и посмотреть, с каким видом ходят медики по коридору. Это полная безысходность, никакого просвета. Убрать надо все приказы, абсолютно! Вернуть старые советские приказы и спокойно работать по ним. Сколько лет мы по ним работали! А тут каждый год что-то появляется новое, каждый приказ надо выучить, переделать всю документацию. При СССР мы работали хорошо, мы боролись с туберкулезом, про СПИД мы только услышали в 1987 году, тогда сразу же начали нас обучать, как бороться с этим заболеванием.
Да, большие плюсы есть в нашем здравоохранении. Экстренная помощь при инфарктах, инсультах, но реабилитацию делают плохо. И в стационаре сейчас пациенты 10 дней лежат, можешь, не можешь самостоятельно ходить – пошел вон. А вообще правильнее было бы убрать спецполиклиники, спецобслуживание и всех этих министров и заведующих облздравом отправить в общую очередь, чтобы они постояли в очереди и ощутили на себе все «прелести» своих гениальных идей и новшеств.
Стоит отметить, что в Усть-Каменогорске уже два года простаивают корпуса бывшей больницы скорой медицинской помощи. И это в условиях дефицита медицинских учреждений! Кстати, в областном центре за годы независимости не было построено ни одной больницы за государственный счет (поликлиника в Новой Согре — за счет средств ТМК, реабилитационный центр – за счет внебюджетных средств). С большим трудом построили Центр крови, превратившийся в долгострой.
Единственное, это предстоящее строительство в областном центре многопрофильной больницы на 300 коек стоимостью 34,9 миллиарда тенге, но опять — же в рамках государственно-частного партнерства. Строительство медучреждения запланировано на 2017 год и его рассчитывают завершить к 2019 году. Собираются возвести и гематологический центр.
К слову, есть мнения, которые разделяют позицию господина Биртанова, главное, подойти к этой идее с умом, если уж врачи будут принимать пациентов на дому, то это должны быть высококвалифицированные кадры, в первую очередь, думающие о здоровье нации.
— Если есть инициативные люди, которые думают не только о своем кармане, а заботятся о населении, то почему бы и нет? – считает директор поликлиники «ВИТА-1» Рая Рахимова. – Вообще, что такое СВА (Семейная врачебная амбулатория)? Это медицинское учреждение, которое обслуживает пациентов из прилегающего района, все равно всех узких специалистов, если это не крупная поликлиника, невозможно иметь в штате. Я не против такой инициативы, но эти люди должны иметь определенный опыт работы, также должны зарекомендовать себя в качестве хороших специалистов. Я хочу сказать, что в Казахстане очень многое сделано в плане развития медицины, просто, может быть, не доведено до конца.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Казахстан находится на 130 месте в рейтинге из 183 стран по ожидаемой продолжительности жизни. За последние пять лет этот показатель улучшился в стране и достиг 71,6 лет. Но, по сравнению с другими странами продолжительность жизни, все же, остается на низком уровне. Специалисты ВОЗ называют следующие причины: недостаточное качество медицинского обслуживания, экологические проблемы, неблагоприятные условия труда в сочетании с невысокими доходами населения.
Проблем в медицинской сфере по-прежнему остается много. И решать их нужно комплексно, со строительством новых больниц, с оказанием медицинских услуг на более доступном уровне для населения, ведь сейчас, в эпоху капитализма, все платное: начиная со сдачи анализов к узким специалистам, заканчивая космическими ценами на лекарства.
В связи с этим, мы обратились в облздрав ВКО, чтобы узнать, как чиновники из здравоохранения относятся к предложению министра, чтобы казахстанские врачи отныне принимали пациентов в съемных квартирах, и смогут ли подобные медицинские кабинеты в жилых домах соответствовать всем требованиям, предъявляемым к медицинским учреждениям. Областное управление здравоохранения в лице заместителя руководителя Райфы Сафиоллиновой так ответило на наш письменный запрос касательно предложения министра Биртанова:
«В пустующем здании БСМП в скором времени будут размещены – наркологический диспансер, детское отделение психиатрии, ВК Центр СПИД, филиал поликлиники №1 города Усть-Каменогорска».
В Управлении здравоохранения почему-то решили проигнорировать наши вопросы. Вместо этого нам добросовестно переписали высказывание самого Биртанова о том, как правильно и хорошо будет врачам принимать пациентов на дому, а больные просто будут светиться от счастья от такой «заботы» о них со стороны государства.
Это, конечно, хорошо, что здание БСМП, некогда функционирующая больница, которая превратилась теперь в пустырь, как после войны, ещё и заселенный бомжами, отныне будет работать в полную силу. Но, почему надо было доводить здание до такого ужасного состояния, в то время, как город остро нуждается в больницах? Повсюду разбросан мусор, окна первых этажей местами разбиты, в общем, зданию требуется ремонт и надлежащий контроль.
Приведем мнение простых людей о нашумевшей инициативе.
«Что за частную лавочку хотят организовать? Там бесконтрольно будет процветать коррупция и антисанитария. А в лабораторию опять ездить в поликлинику через весь город? Почему сначала вводим какую-то гениальную идею и лишь потом думаем о её плачевных последствиях?» — считает Инна К.
«Министрам тоже нужно из своих дворцов перебраться в съёмные квартиры и там работать, в этом случае много миллионов можно сэкономить, между прочим, народных денег, а то понастроили дворцы и живут себе припеваючи», — делится Евгений С.
Поддерживаем озвученную идею. Почему бы чиновникам на своем примере не проверить качество медицины в съемной квартире в самый разгар какой-нибудь эпидемии, в огромной очереди, и при условии, что у них за душой нет никаких дворцов, «крыш», а есть большое желание идти в народ, а ещё лучше — остаться с ним и за него. Ну, а пока, это лишь утопия, а реальность такова: чиновники живут, народ выживает.
Анжелика Бакирова
Фото автора