ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ по внедрению обязательного социального медицинского страхования в РК

Газета "Flash!"

— Что я получу, как гражданин страны, от внедрения ОСМС?

— Во-первых, медицинскую помощь в любой клинике, выбранной лично Вами на территории РК. В этом случае, расходы клиники будут полностью покрыты Фондом;

Во-вторых, Вы будете освобождены от всех видов дополнительных платежей за медпомощь, предусмотренных в рамках пакетов гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и ОСМС;

В-третьих, полный доступ к расширенному и улучшенному по составу перечню лекарственных средств, предоставляемых Вам в любой аптеке страны (который зарегистрирован в Фонде как поставщик фармацевтических услуг);

В-четвертых, возможность получения ежемесячной информации о взносах, перечисленных в Вашу пользу в ФСМС, и услугах, полученных Вами в медорганизациях;

В-пятых, защита Фондом прав и интересов застрахованных граждан в случае некачественного обслуживания или нарушения прав, как участника ОСМС.

— Мы все помним опыт работы ФОМСа в 1996-1998 гг. Где гарантия, что такое не повторится и сейчас?

— Любые преобразования, осуществляемые в обществе, имеют свои как положительные, так и отрицательные стороны. С этой точки зрения нельзя воспринимать наш опыт создания страховой медицины в 1996-1998 годах только критически, он имеет свои безусловные плюсы.

Самым главным результатом этой реформы является сохранение сети объектов системы здравоохранения и доступности медицинской помощи всему населению страны за счет вовлечения дополнительных средств. К примеру, отсутствие такой специализированной программы привело к передаче детских дошкольных учреждений в частные руки, последствия которого ощущается до сих пор.

Кроме того, экономические реалии 90-х годов несравнимы с текущей ситуацией. Как мы все помним, 20 лет назад многие предприятия испытывали серьезные финансовые трудности, большинство из них находились в состоянии банкротства, накопили огромные задолженности по зарплате. Экономический кризис стал основной причиной повсеместных неплатежей, в том числе и в Фонд медстрахования.

Ситуация с Фондом усугубилась еще и тем, что местные исполнительные органы, призванные обеспечивать стабильные отчисления за экономически неактивное население, также оказались в затруднительном положении.

Сегодня мы констатируем значительный рост занятости в экономике. На отечественных предприятиях трудятся более 6,5 млн. наемных работников, ежемесячно работодатели отчисляют 53 млрд. тенге в Единый накопительный пенсионный фонд и 23 млрд. тенге в Фонд социального страхования в пользу своих работников. Стоит отметить, что обязательства по выплате взносов в ФСМС за экономически неактивное население государство берет на себя.

Все это в целом создает предпосылки стабильного функционирования внедряемой системы медстрахования.

— Каким образом внедрение ОСМС поможет решить проблему денежных «благодарностей» медицинским работникам?

— В основе денежных «благодарностей» медицинских работников, или, так называемых, дополнительных неформальных платежей, лежит, в первую очередь, уравниловка в оплате труда. Сегодня независимо от квалификации, опыта, навыков и знаний врачи одной специализации получают одинаковый размер зарплаты.

В условиях обязательного социального медстрахования врачи, которые получили признание самих пациентов, будут иметь заработную плату, соответствующую (или адекватную) объему и качеству оказываемых им услуг.

Граждане, отчисляя взносы, уже оплачивают возможную свою госпитализацию или обращение в поликлинику. В этой связи, участники системы не должны осуществлять дополнительные платежи, кроме установленных системой ОСМС взносов. Таким образом, постепенно с развитием страховой медицины проблема неформальных платежей за медициснкую помощь будет терять свою актуальность.

— Подскажите, будут ли медуслуги оказываться застрахованным гражданам по всей территории РК, командированным, людям в отпуске, например. Или только по месту прописки?

— Медуслуги в рамках пакетов обязательного социального медстрахования (ОСМС) предоставляются на всей территории Республики Казахстан, независимо от места нахождения застрахованного гражданина.

— Для граждан, занятых на сезонных работах или работах непостоянного характера, как будут учитываться их доходы?

-В период работы гражданин будет отчислять от полученного дохода, а в период отсутствия работы: либо отчисляет самостоятельно в размере 2% от МЗП, либо должен обратиться в Центр занятости по месту проживания для регистрации в качестве безработного. В этом случае взносы за него будет отчислять государство.

— Как будет обеспечена медицинская помощь иностранцам, работающим в РК, трудовым мигрантам?

— Согласно п.2 ст.2 Закона Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом. Трудовым мигрантам медицинская помощь оказывается в рамках межгосударственных соглашений. К примеру, на территории пяти стран Евразийского пространства (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Беларусь) скорая и неотложная медицинская помощь оказываются на безвозмездной основе. Если такие соглашения отсутствуют, то трудовые мигранты получат медицинскую помощь в рамках добровольного медицинского страхования и при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, на бесплатной основе.

— Как будет обеспечена медицинская помощь безработным, непродуктивно самозанятым и другим категориям экономически неактивного населения страны? Сколько их в стране?

— По статическим данным, численность непродуктивно самозанятых граждан в РК на сегодня составляет свыше 500 тыс. человек. Данная категория населения до 2020 года будет получать весь пакет медпомощи, за исключением плановой госпитализации, то есть при состояниях, не угрожающих жизни и здоровью человека.

В то же время данной категории населения будет предоставлена возможность:

а) обратиться в Центр занятости по месту проживания, где предложат предложат варианты трудоустройства в соответствии с вашей квалификацией и опытом работы. Если предложенные варианты не подходят, то получаете статус безработного, и в этом случае государство берет на себя обязательства по выплате взносов в ФСМС в течение отведенного времени.

б) зарегистрироваться в налоговых органах, как индивидуальный предприниматель и осуществлять взносы самостоятельно от заявленного Вами дохода или в случае отсутствия доходов – в размере 2% от минимальной заработной платы.

в) если Вас не устраивают два предыдущих варианта, то Вы самостоятельно через банк второго уровня делаете взносы в Фонд медстрахования в размере 2% от минимальной заработной платы.

— При ОСМС предусмотрена ли передача накопившихся средств родственникам при смерти плательщика?

— Нет, не предусмотрено, социальное медицинское страхование не является накопительной системой. Вне зависимости от суммы взносов каждого плательщика, все категории населения будут иметь одинаковый доступ к медицинским услугам.

— Касательно ВИЧ-инфекции в рамках ОСМС: каков механизм, входит ли в перечень страхования, финансирование и т.д. (в какой мере коснется)?

— Покрытие медуслугами, связанными с ВИЧ – инфекцией, которые входят в список социально-значимых заболеваний, будет предоставляться в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и по мере расширения страхового пакета будет передаваться в Фонд.

— Подскажите, до какого возраста дети освобождены от взносов в систему ОМС?

— От взносов в ФСМС освобождены дети до 18 лет, студенты ВУЗов и учащиеся трудового и профессионального обучения очной формы до завершения учебы.

— Предусматривает ли ОСМС получение санаторно-курортного лечения?

— Нет, санаторно-курортное лечение не предусмотрено. Но в рамках соцмедстрахования предполагается расширение реабилитационной помощи по ряду заболеваний (инсульт, инфаркт, онкология, трансплантология) за счет страховых средств.

— Где можно будет узнать о медицинских организациях, заключивших договор с Фондом медстрахования Казахстана по территориальному признаку?

— На официальном сайте Фонда медстрахования будет размещен перечень медорганизаций, заключивших контракт с ФСМС, также можно будет получить информацию в информационных службах фонда.

— Может ли ФСМС возместить расходы, затраченные на лекарственные средства, выписанные врачом коммерческой клиники, не заключавшей договор с ФСМС?

— Возмещение Фондом соцмедстрахования лекарственных средств, выписанных врачом коммерческой клиники, будет в том случае, если между клиникой и ФСМС заключен договор.

— В поликлиниках не хватает оргтехники, а та, что есть, устаревшая, поэтому ждать рецепта или направления на анализы приходится очень долго, бывает, что по 40 минут, и по часу. Плюс не соблюдается график приема. Плюс медперсонал вынужден вести двойную отчетность — бумажную и электронную. В итоге, чтобы попасть к узкому специалисту, нужно сначала полдня отстоять возле кабинета терапевта, а потом еще недели 2-3, чтобы попасть на УЗИ или другое обследование. В таких условиях больные, не имеющие денег на платного доктора, теряют драгоценное время, болезнь переходит в другую стадию. Будет ли решена эта проблема ко времени перехода на медстрахование? Каким образом?

— Во-первых, в условиях системы социального медицинского страхования в конкурсе для оказания медуслуг могут участвовать только те медорганизации, у которых численность медработников, техническое оснащение и структура организации медпомощи соответствует установленным минимальным требованиям (стандартам).

Во-вторых, конкурс могут выиграть только те, которые могут оказать качественную медпомощь.

А что касается сельского здравоохранения, то им, как единственному поставщику услуг, Фондом медстрахования будут выставлены требования ежегодного повышения качества предоставляемой медпомощи.

В-третьих, с 2018 года у больниц и поликлиник появится возможность технического переоснащения, поскольку с этого года Фондом будут выделяться средства на амортизационные отчисления.

В-четвертых, существующая информационная система сегодня позволяет записаться на прием через E-GOV (портал электронного правительства), через порталы самих медорганизаций. К моменту внедрения ОСМС все организации должны иметь доступ к ИТ- системам ОСМС.

(Продолжение в следующем номере)



Информация предоставлена Управлением внутренней политики ВКО