С каждым годом ряды наших ветеранов Великой Отечественной войны убывают и убывают…
Когда-то нас тысячами считали. Смертность делает свое черное дело. Остановить ее невозможно – таков естественный процесс. На сегодняшний день нас в городе осталось 158 человек. То, что пережило наше поколение, теперь можно только в правдивой истории войны прочитать. Современные писатели порою сочиняют лживо, и получается все наоборот — не советский народ победил фашизм, а Америка победила.
Нелегко было и труженикам тыла. Изможденные тяжелой физической работой, не жалея сил и здоровья, они делали все возможное и невозможное, только бы ускорить победу над фашизмом. Таких тружеников осталось считанные единицы, а приспешников — хоть отбавляй. Как старухи и старики теперь доживают свой тяжелый век, одному Богу известно. Мы, жители города, мало знаем о таких людях. Все мы когда-то надеялись на светлое будущее, но надежда лопнула, как мыльный пузырь.
В 1988 г. издательством юридической литературы был выпущен сборник «Льготы участникам Великой Отечественной войны», он являлся настольной книгой для руководящего состава ведомств, учреждений, предприятий, и для нас ветеранов войны — путеводной звездой. Мы знали свои льготы и пользовались ими сполна. Ни каких препятствий со стороны властных структур не возникало. С распадом СССР на отдельные независимые государства, все они стали создавать свои законы, в том числе закон о льготах для ветеранов Великой Отечественной войны. Старый закон надо было забыть. В том законе предусматривалось и бесплатное медицинское обслуживание, бесплатные лекарства, бесплатное санаторно-курортное лечение раз в год, бесплатный проезд на всех видах транспорта, кроме такси, бесплатное протезирование, бесплатное отопление, освещение, пользование телефоном, внеочередное предоставление квартир. Инвалидам войны выдавался бесплатно легковой автомобиль сроком на 7 лет, и, как приложение – бесплатный бензин. Всё это осталось в прошлом. В нашей Республике Казахстан все перечисленные льготы заменили денежной компенсацией в размере 20 тысяч тенге – мало или много, судите, читатели, сами.
К примеру, возьму самого себя. С возрастом стали появляться всякие болячки и проблемы со здоровьем. Что я только не испытал: и полиартрит, глухота стала донимать, и зрение куда-то стало исчезать, предложили удалить миндалины. Пошли болезни одна за другой: аденома, гипертония, ишемия, аритмия, сердечно-сосудистые болезни привязались, одышка замучила, даже сердце пришлось потревожить – стимулятор в помощь подключать. А в 89 лет аппендицит удалили. Всем было на диво, как правило, в таком возрасте эта операция — редкость. Атеросклероз сосудов нижних конечностей донимает, на голени ни с того, ни с сего появляются раны, дистрофия сетчатки глаз нежданно-негаданно объявилась, и зубы, а их уже мало осталось, заменил на протез.
Стал я думать и гадать, откуда все эти болячки. Живу по ЗОЖ, не курю, не выпиваю. Э! Догадался – эхо войны и до меня добралось, а к нему вредная экология в друзья навязалась. Весь этот нежелательный букет болезней силы наши истощает. Все их надо лечить, чтобы поддерживать свое здоровье. А это стоит больших денег – не тысячи, а десятки тысяч, которые порою перерастают в сотни тысяч. Бывает, еле-еле сводишь концы с концами, плюс ко всему инфляция душит, цены на продукты, энергоресурсы растут непомерно. А лекарства – цены дуреют, и страх одолевает, хватит ли пенсионных денег на пропитание?
А ТЕПЕРЬ РАССКАЖУ, КАК НАС ЛЕЧАТ.
После операции удаления аденомы назначили два укола в неделю, а каждый укольчик мне более чем в 5000 обходился. В месяц надо было сделать 8 уколов. Это выходило в 50 тысяч рублей. В то время еще валюта исчислялась в рублях. Пенсия небольшая, где-то тысяч 60. Можно ли было фронтовику-победителю, орденоносцу и медалисту сытно и счастливо на оставшиеся 10 тысяч рублей прожить?
В конце 20 века я жил в своем домике (п. Красина) без коммунальных удобств. Надо было и дрова, и уголь на зиму заготавливать, и платить за все — газ, воду, электричество, телефон. Хорошо, что имел небольшое подсобное хозяйство – куры, кролики, пчелы и небольшой огород. Навар был маленький, но жить можно. Кроме всего, мы с подругой жизни Валентиной Ивановной (ныне покойной) умудрялись устраивать благотворительные обеды для беспомощных, пожилых соседей, кое-чем делились из вещей. Как-то надо было эту горбачевскую перестройку пережить. В «Доме малютки» был частым гостем, относил гостинцы, чтобы было чем похрумкать, и чай со свежим медком попить. О таких мамах-кукушках я даже статью написал. Только здоровье стало часто подводить. На учет по всем болезням поставили в поликлинику № 2. В советские годы нас, ветеранов войны, обслуживал специальный врач, и один раз в год заставляли пройти комиссию, при этом создавали все условия. Потом началась перестройка, пришли хаос, беспредел, и ветераны остались без внимания. И сейчас нас не балуют своим внимание.
Читатель! Посудите сами, я пожилым человеком стал. О болячках моих вы уже знаете, есть такие, что срочную помощь надо оказать, а меня в пятый угол загоняют и велят больше месяца в очереди стоять, чтобы пройти обследование сердца. Правда, анализ мочи и крови можно сдать без очереди, при этом только побегать черепашьим шагом по лестницам. С Льготные лекарства, а мне по болезни положены таблетки «Индап», «Кардиомагнил», а их не так просто заполучить. То компьютер сломался, то лекарство это по свободным ценам есть, а по бюджетным – нет. А еще бывает хуже, то лимит закончился, то тендер не состоялся. Были случаи в нашей поликлинике, работают два врача-кардиолога, мне нужна была срочная помощь, и что вы думаете? На месте нет ни одного, ни другого. Один в отпуске, другой — на больничном. И мне дали направление в платную клинику. А в ней тоже немалые деньги за услугу берут, за анализы, за кардиограмму, и за то, что твой организм прослушают. Специалистов у нас мало.
Чтобы это выправить, надо студентов за границу посылать, да в такие страны, о которых слава идет. Правда, это дорого для нашего государства, но зато специалисты будут свои, и диагноз сразу же определят, не спутают болезни — вместо пневмонии, например, туберкулез признали и усилено начали лечить, а больному все хуже и хуже становилось. И малолетке пришлось отправиться на тот свет.
Вместо налаживания качественной работы медицины у нас одни перестановки и реформы. Сейчас вновь о страховой медицине речь ведут, а нам, пациентам, все хуже и хуже становится, везде нужны деньги-деньги. Где их брать? Пенсия не растет, все на одном месте топчется. Думай, как дальше жить. Повседневная жизнь — не малина и не рай.
Все же один раз в году нам, ветеранам, устраивают такой великий праздник – День Победы. В эти праздничные дни и накануне 9 мая о нас много говорят, о наших героических поступках, что всему миру принесли долгожданный мир. Мы победили фашизм. Нас народ обнимает, речи красивые и торжественные с высоких трибун говорят, подарки хорошие дарят, цветы, и продуктовые наборы. Народ ликует, и мы не отстаем. На время все болячки забываем и обиды прощаем. Как хорошо в такие дни жить!
В молодости я радости жизни испытал. Женился. Дом построил. Березу саженцем посадил, и какой красавицей она выросла! А огород тоже был в цветах: георгины, тюльпаны, пионы, астры, розы разных сортов, гладиолусы из самой Риги были присланы. Груши, яблони, виноград, вишни и сливы – все в огороде росли. Даже травка лечебная росла. Просто можно было назвать не огородом, а раем земным.
И детьми Бог не обидел. Троих вырастили и образование дали. Но не все в моей жизни было гладко. И подругу жизни, и сына, и дочь потерял. В работе я мастак. Почти на всех великих стройках Казахстана я побывал. Не туристом, а как специалист на строящихся комбинатах и заводах цветной металлургии, машиностроения и приборостроения, пищевой и легкой промышленности, кондитерском заводе и пивзаводе. На Семипалатинском и Усть-Каменогорском (Бухтарминском) цементном заводах, Павлодарском и Чимкентском нефтеперерабатывающих заводах, суперфосфатном заводе в городе Тараз, и многих других объектах. Во всех городах, где велось строительство, монтажные участки были от управления Казпромтехмонтаж.
В арбитражных баталиях сражался и победителем выходил. Даже в самой большой конторе, называемой Госстрой СССР, и там побывал. Встречался с самым главным начальником сметных дел товарищем Малюгиным. А спор получился между нами, монтажниками, и Николаевским заводом, что на Украине. И там одержали победу. Свою основную работу совмещал с деятельностью внештатного собкора. Писал статьи, как идут дела на стройках. В то время Александр Константинович Протазанов был первым секретарем обкома Компартии Восточного Казахстана, и на мою писанину внимание обратил. На одном из праздничных торжеств, посвященных Дню печати, лучшим из лучших собкоров мою фамилию назвал. И вручил подарок, да еще какой! Настольные часы преподнесли, а часы оказались не простые – особые. В определенные часы гимн-мелодию «Полонез Огинского» исполняли. Это все мои воспоминания, как я работал, как я жил, и для себя, и на благо Родины.
Бывают и грустные дни, когда ни за что, ни про что тебя оскорбляют и унижают. Бывает, что и место в автобусе не уступят. Однажды чуть до инфаркта не довели. Кондуктор маршрута № 7, в помощниках шофер автобуса участие принимал. Что вы думаете, их за наглость наказали? Все сошло шито-крыто. И в Водоканале решили поиздеваться, тоже статья была в газете, и тоже не гу-гу. На маршруте № 32 пожилая кондукторша съязвила: «Настоящие ветераны давно поумирали, а вы…» Что я мог ответить? Просто эти люди пороха не нюхали. А нам, фронтовикам, приходилось порох нюхать в жестоких боях, сражаться, чтобы войну закончить и мир восстановить. За ценой не стояли. Громкое «Ура!» кричали, и отзвук эхо слышали: «Mein Gott! Rette mich! Hitler kaput! Мой Бог! Спаси меня! Гитлер погиб!» Конечно, обидчики наши этого не знают. Дай Бог, чтобы они и не узнали никогда. А мы праздновали 9 мая, и будем праздновать, другого не дано!
А еще у меня есть друг Михаил Гончаренко. Вместе служили, вместе на фронт ушли. Только там разошлись. Его тяжело ранило, он пожизненно инвалидом стал. А меня Бог спас. Живым и невредимым остался. А теперь у всех фронтовиков, у Володи, и у Миши, и у меня, разные болезни и болячки. Лечимся в разных поликлиниках без душевной доброты.
За все мои заслуги – военные и трудовые потехи, без очереди, через 10 лет, как ветерану войны и труда в котловане на КШТ квартиру дали. Малометражку, без балкона, как камеру для преступника. Ляжешь, и ноги некуда протянуть. Все совмещено: и ванна, и туалет, и прачечная, и все так тесно, ни сесть, ни встать, ни повернуться. На окопчик похожа. Когда-то в такой «келье» в наказание жил бунтарь-революционер Петрашевский. В хрущевские времена тоже кризис был, придумали по-дешевке жилье совмещенное строить. По имени изобретателя таких дешевых квартир их окрестили «хрущевки», они по сей день строятся. Не успеют в эксплуатацию сдать, здесь же на глазах разваливаются: то трещины дают, то потолок обваливается, и, в конце концов, жильцов из-под завалов освобождают, и в такое же жилье переселяют. А чтобы вылезти на «гора» надо преодолеть «маршевые» лестницы в три этажа. Летом куда ни шло, а зимой опасно, то руки о перила обожжешь, то ноги в разные стороны скользят, гляди в оба, чтобы не рухнуть вниз на дно, и Богу душу отдать. Я было возмутился, а в отделе ЖКХ мне дали внушение – мол, спасибо надо говорить и за такую квартиру, а то бы стоял в очереди «без очереди» до сих пор. С моим другом Владимиром Ивановичем Тимошиным такое приключилось. Он долго добивался казенной квартиры, пока добрые милосердные люди его не приютили. Теперь он живет на Высоковольтной улице у добрых людей. А недавно ему, как ветерану войны и труда, 90-летие отметили. И гости были, и я тоже был, и много ли теперь нам надо? Доброе слово вовремя сказать и милосердие проявить.
А после 9 мая будни настают. Все становится на место, и жизнь течет по — прежнему. Ветераны как были обузой для кривого общества, такими же и остались со своими просьбами и мольбой! Для чиновников только проблемы, отмахиваются от нас, как от мух.
Страшно смотреть и думать про нынешнее время. Разве ради этого мы воевали, разве ради этого отдавали жизни?! По телевизору показывают ежедневно разбой, казнокрадство, коррупционеров. Иногда просто оторопь берет. Маму с больным, а то и с малолеткой — инвалидом, страшно видеть с протянутой рукой, просит милостыню, чтобы своего ребенка вылечить за границей, а у нас нет специалистов. Надо своих специалистов иметь, а коль пока их нет, государство должно бедную маму с ребенком-инвалидом за границей лечить. Ведь эти болезни и уродства не сами по себе возникают. Экология знать о себе дает.
Депутаты, избранные нами – наказ вам такой. Берегите мир. В медицине порядок наведите, боритесь с бандитизмом, насилием, позаботьтесь о детях больных, чтобы их мамы не стояли с протянутой рукой, за казнокрадство строго наказывайте, чтобы не в тюрьмах и лагерях отсиживались коррупционеры, а вкалывали, как в тридцатые годы прошлого века. И Магнитку построили, Магадан оживили, Беломорский канал прорыли, и Усть-Каменогорскую ГЭС построили, и много чудес натворили. Правда, в том, что они творили великое созидание, но преступного ничего не совершали. Я могу в пример поставить своего деда и отца. Правда в том, что через 50 прошедших лет они оказались не виновными и их реабилитировали.
Вот такая моя жизнь, ветерана войны и труда. Желаю всем здоровья и долгих лет.
Планета наша Земля – самая красивая. Космонавт Гагарин ее видел с высоты. Определили – краше и равной ей нет.
Остаюсь верным, ваш Алексей Еремеев, участник Великой Отечественной войны, ветеран труда