СТРОЯТ БЕЗ КОММУНИКАЦИЙ!

Газета "Flash!"

Эта тема уже стара, как мир. С приходом т.н. Новых экономических отношений, или рыночной экономики, у нас все перевернулось с ног на голову. Раньше никто и подумать не мог, что такое вообще возможно – сначала построить дом, а потом подводить к нему свет, тепло, воду. А теперь это в порядке вещей.


Недавно мы писали о таком случае в Зайсане, где два пятиэтажных 60-квартирных дома сдали еще осенью прошлого года, но стоят они пустые. Коммуникации к ним будут подведены только нынешней осенью, год спустя!

Что говорить о такой глубинке, как Зайсан, если подобное безобразие творится в областном центре! Даже в доме, в котором выделили квартиры для участников Великой Отечественной войны, по улице Кокжал Барака, и то не оказалось инженерных коммуникаций. Их подвели гораздо позже, через 2 месяца. Но ключи в торжественной обстановке ветеранам вручили накануне 9 мая, написали в газетах, показали по телевизору, что ветераны обеспечены жильем. Для властей неважно, что реально в таком доме без воды и света жить нельзя, главное – показали «заботу» об участниках войны.

Итак, вернемся к главной теме. Зная, что на Левом берегу ведется большое строительство жилых домов, мы с моей коллегой Екатериной решили взглянуть на работу строителей, совершить экскурсию в новый район города. Осмотрев всю территорию вокруг одного дома, мы не нашли ни единой души. Посмотрели на окна — света или хоть какого-то другого признака жизни не было. Хотели зайти внутрь, посмотреть — вдруг кто-то живет. Ну, невозможно, чтобы такое «громадное» здание, и пустовало. Зайти не смогли, т.к. нас остановил охранник. По его словам, данная жилплощадь не заселена по одной простой причине — НЕТ КОММУНИКАЦИЙ! Вот и приходится охранять это пустующее здание. Каково было наше удивление в этот самый момент! Значит, деньги на строительство выделили, а на коммуникации, наверное, не хватило. Может, разумнее было бы сначала подвести сети, электролинии, а уже потом строить все, что угодно. Но такой «ужас» творится не только в нашем городе, но и в других населенных пунктах.

«По данным акимата г. Усть-Каменогорск не будет введен в эксплуатацию арендный жилой дом для молодых семей (поз 37/1) в г. Усть-Каменогорске из-за отставания от графика производства работ подрядной организацией ТОО «Алтайстрой» — такая информация была предоставлена на заседание ВК областного акимата, где рассматривался вопрос о мерах по незавершенным объектам строительства. На деле же оказалось, что не все так просто, как говорится в данной информации, и городской акимат, мягко говоря, вводит руководство области в заблуждение.

Один опытный строитель пожелавший остаться неизвестным, рассказал нам о причинах простоя на строительстве этого жилого дома:

— В новом XIX микрорайоне города мы уже построили один дом, позиция 38. Построить – построили, но к моменту окончания строительства к дому так и не были подведены коммуникации, не сделано благоустройство прилегающей территории. В декабре прошлого года его ввели в эксплуатацию. Но ведь реально этот дом – не действующий. Только сейчас заканчивают работы по благоустройству и подведению сетей! При этом отдел строительства настаивал, чтобы наша компания взяла на себя все затраты по содержанию этого дома. Это значит, что наша фирма еще целый год должна была оплачивать охрану, и все эксплуатационные затраты! Конечно, мы отказались. Тогда отдел строительства подал на нас в суд, до сих пор идут судебные разбирательства.

Что касается 37-ого дома, там тоже нет всех коммуникаций. Мы не можем полноценно работать. Своими силами мы пробросили времянку на 220 Вольт, а нам нужна нормальная рабочая нагрузка. Из-за отсутствия электричества работают всего 2-3 бригады. Как в таких условиях мы можем в срок сдать дом? И даже если мы его сдадим, то будет та же ситуация, что и домом 38, он просто будет стоять пустой, пока не подведут все коммуникации.

Но дело не в строителях и не в строительной компании, а в неправильном распределении бюджетных средств. Если еще недавно бюджет был общий как на возведение здания, так и на подведение коммуникации, то сейчас бюджет выделяется отдельно, т.е. отдельно на строительство здания, отдельно на коммуникации. Строительство здания финансируется за счет республиканского бюджета, а сети за счет областного бюджета. То ли им такие указания дали, то ли решили, что так проще сделать, что дом строят за одни деньги, сети — за другие. Но дом построили быстрее, чем сети. Интересно, но оказалось, что девятиэтажный, двухподъездный дом из монолита можно построить быстрее, чем прокопать траншею и подвести все благоустройства.

ТОО «Алтайстрой» работает уже на протяжении 23 лет. И за эти годы предприятие построило много важных и крупных для области и республики промышленных, жилищно-гражданских объектов, которые были введены в эксплуатацию в установленные сроки. За эти годы сформировался опытный и квалифицированный персонал и ИТР. Предприятие оснащено производственными цехами, оборудованием, машинами и механизмами, имеет государственную лицензию первой категории, необходимую для выполнения крупного строительства. До первой категории очень трудно расти, для этого нужно в порядке отработать около 10-15 лет.

Сейчас же компания находится не в лучшем состоянии. Организация, некогда пользовавшейся положительной репутацией в области и городе, вынуждена распродавать свои активы для погашения задолженности, образовавшейся при строительстве манежа. В августе 2012 года ТОО «Алтайстрой» было поручено строительство легкоатлетического манежа. Финансировали строительство городской фонд «Касиеттi Бiрлiк» (в последствии оказался неплатежеспособным, из-за долгов при строительстве центральной мечети), «Отдел строительства г. Усть-Каменогорска» и Областной благотворительный фонд «Парыз». Строительство проходило спокойно, пока в документах не произошли изменения о переходе манежа с третьей категории на вторую – увеличение габаритов здания и его дополнительная корректировка. После изменения в документации, последующие работы строительной компании не оплачивались. Коллектив понимал важность объекта для руководства города и области, для жителей областного центра, спортсменов, поэтому вложили все свои финансовые, людские и кредитные ресурсы для завершения основных работ. Но деньги за завершенную стройку так и не поступили. В настоящее время отменены все инвестиционные проекты, останавливается производство, сокращаются рабочие места, 95% работников находятся в неоплачиваемых административных отпусках.

Вообще в строительстве положение очень тяжелое. Почему все так происходит? Во-первых, неправильное распределение бюджета, во-вторых, высокая конкуренция с индивидуальными предпринимателями. Если с бюджетом все понятно, то с ИП все гораздо сложнее. Каким образом им легче заработать? Если налоги строительной компании идут в бюджет от 20 до 30%, то ИП платят всего 3%, т.е. в 10 раз меньше. Разница существенная. Еще одна интересная закономерность — каким-то образом немалое число тендеров выигрывают именно ИП (у которых нет должной репутации, стажа работы или категории). Все проблемы, можно сказать, с этого и начались, не только в нашем городе, но и по всему Казахстану. Предприятия, которые платили налоги — «угробили», а те, которые не платят, на них сегодня всю ставку делают. Буквально каждый человек может стать ИП. На оформление документов от силы уйдет 2-3 дня. И никто не гарантирует, что работа будет качественно сделана.

Кстати, насчет качественной работы. Мы решили еще погулять по стройкам. И увидели такую картину — большие, длинные траншеи, которые сплошь наполнены водой. Было страшно смотреть. Объем воды почти достигал объема небольшого озера. Но стройка все равно оживленно продолжалась. Жители этого района, наверное, не знали об этом или просто умалчивали, но встретившаяся нам Светлана Ивановна не осталась равнодушной и поделилась своим мнением.

— Да как можно на таком «болоте» дома строить?! Куда правительство смотрит?! Сначала бы надо провести экспертизу, проверить территорию. Или хотя бы провели осушение почвы. Да там же целое озеро! Я вообще не удивлюсь, если первый этаж развалится. Я надеюсь, что с этим «явлением» что-то сделают. А не оставят все так!

С грунтовыми водами в этом районе вообще происходят чудеса! Так, пустыми стоят не только дома, но и совершенно новая школа №46, с казахским языком обучения. Она должна была принять первых учеников в День знаний 1 сентября. Однако, перед самым завершением строительства, выяснилось, что грунтовые воды подмывают фундамент! Неужели «неожиданно» выяснилось, и строители вместе с проектировщиками вообще не знали, что в этом районе, куда ни копни – везде грунтовые воды?! Теперь на содержание пустующей школы из бюджета выделено ещё 30 млн. тенге, а 136 учителей, принятых на работу, пока не могут приступить к своим обязанностям, но зарплату им платить нужно, ведь они не виноваты, что школа не готова принять учеников. Я бы своего ребенка в такую школу не отдала – а вдруг здание рухнет под напором грунтовых вод?!

Провалы видны и на еще новеньких тротуарах. Такой внушительный провал возник даже возле здания областного суда. О нем написала областная газета «Рудный Алтай»: «Когда прокладывали трассу, грунтовые воды размыли участок земли возле люка, в результате образовалась яма». Я, конечно, не строитель, мне трудно судить, но мне так и непонятно – ведь после таких вопиющих случаев нужно подавать сигнал SOS и приостанавливать строительство! Но возведение домов и социальных объектов здесь продолжается. Ждут обвала? Как всегда у нас – «Пока гром не грянет…»?

Кстати, строители рассказали нам, что в данном случае все дело опять в средствах. Оказывается, не выделяются средства на проведение предварительной гидрологической экспертизы. Поэтому и строят на «авось», без изучения почвы. И это в сейсмоопасном районе!

В итоге, что мы имеем? Коммуникаций нет, зато есть дома, в которых нельзя жить. Или все, что строится, это так, «для галочки». Мол, мы построили — и все, не наши проблемы. А тем людям, что стоят в очередях на жилье, просто нужно «скитаться» из одной съемной квартиры в другую? А насколько мы все знаем квартиры – то нынче не дешевые. Так и ветераны вовсе могут не дождаться квартиры, и, в конечном счете, должны в старости не отдыхать в своих квадратных метрах, а просто «выживать».

Да, давайте и дальше будем надеяться, что когда-нибудь в светлом будущем коммуникации будут подводить вместе со строительством дома.



АЙЗАДА АДЫЛБАЕВА

ЕКАТЕРИНА КОЛОМИЙЦЕВА