ЕСТЬ ЛИ ШАНС ДЛЯ БИЗНЕСА?

Газета "Flash!"

Целый букет поправок и дополнений в законодательство, касающихся деятельности малого и среднего бизнеса, был внесен 29 апреля 2015 года. Изменения внесены в Гражданский, Экологический, Водный, Бюджетный Кодексы, в нормативные акты о проверках и уведомлениях, о государственной регистрации юридических лиц, об инвестициях и так далее, всего обновлены более 100 законов. Такие масштабные поправки внесены для того, чтобы создать более благоприятный климат по ведению бизнеса, в частности, малого и среднего предпринимательства.

Поскольку не все предприниматели знают об этих важных поправках, в городском акимате Усть-Каменогорска решили восполнить этот пробел в знаниях бизнесменов, и провести «День открытых дверей по вопросам предпринимательства». Правда, мероприятие было больше похоже на «круглый стол» или даже лекцию, где государственные чиновники рассказывали о произошедших изменениях.

Отменены плановые проверки

Итак, почему теперь жизнь предпринимателей должна стать значительно легче? Хотя бы потому, что немалые изменения внесены в экологическое законодательство. Об этом проинформировал руководитель Департамента экологии ВКО Дмитрий Кавригин.

Разрешение на количество предельно допустимых выбросов теперь выдается предприятиям – загрязнителям 1-3-й категории на 10 лет, а 4-ой категории – бессрочно. Ранее разрешение выдавалось на 5 лет.

– Эти изменения позволят экономить не только время, но и финансы, – сказал Дмитрий Кавригин.

Время сэкономит и норма, сокращающая сроки прохождения государственной экологической экспертизы при строительстве – с двух месяцев до 35 дней. Значительно уменьшен перечень документов для получения разрешения на эмиссию в окружающую среду. Загрязнители 4-ой категории, выплачивающие земельный налог, теперь вообще не получают разрешение на эмиссию. Упрощается процедура получения разрешения на природопользование.

При заключении контракта на недропользование исключается заключение департамента экологии. В течение 10 дней управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития должно заключить контракт на добычу полезных ископаемых. И, наконец, самое главное – теперь полностью исключены плановые проверки.


Снять с учета за три дня

Кое-какие новации предусмотрены и в сфере налогового законодательства. О них рассказал руководитель управления государственных доходов Арман Сейтказин. Так, предельно упрощена процедура снятия с учета и закрытия индивидуального предпринимателя. Теперь это можно будет сделать за 3 дня. За исключением некоторых ИП, занимающихся определенными видами деятельности, и уплачивающими НДС. Налоговики надеются, что после введения такой меры значительно сократится кличество бездействующих юридических лиц. На сегодня 17 тыс. действующих ИП, и 28 тыс. бездействующих.

По задумке инициаторов изменений, теперь и бухгалтерам легче будет оформлять документы на оплату налогов и платежей. Вместо 215 кодов бюджетной классификации ныне действует 96.

А вот для бизнесменов, занимающихся оптово-розничной реализацией алкогольной продукции и горюче-смазочных материалов, деятельность, напротив, усложняется. Теперь им нужно устанавливать контрольно-кассовые аппараты, которые в режиме on-line будут передавать данные о купле – продаже на сервер министерства финансов в Астане.

Получить товар

за один час

Упрощены и некоторые процедуры оформления таможенной документации. Уменьшено количество документации для таможенной «очистки». Если в ходе проверки выявлены нарушения, то таможенный декларант освобождается от ответственности в случае самостоятельного устранения этих нарушений в течение 10 дней. Выпуск товаров при импортных операциях теперь таможенники обязаны произвести за 1 час, вместо действовавшей нормы в 6 часов, при экспортных операциях – за 2 часа.

Частенько на таможне скапливались очереди, если «зависал» компьютер, или происходили сбои с Интернетом. Работа могла остановиться на многие часы. Обстановка накалялась, нервы, ругань… И предпринимателей можно понять: время-деньги, в прямом смысле этого слова. Не случайно обо всем этом мы говорим в прошедшем времени. Теперь в случае технических сбоев таможенники все равно обязаны оформлять документы, как говорится, вручную, а уже потом, после восстановления работы компьютерной системы заносить данные в базу. Так что теоретически очередей из-за неполадок не должно быть. Как все будет происходить в реальности, участники внешнеэкономической деятельности узнают совсем скоро. А в ближайшем будущем оформить таможенную декларацию можно будет, не выходя из офиса, или из дома, через «электронное правительство». Обо всех новшествах рассказала главный специалист таможенного поста «Оскемен» Рузана Ибышева.

Не все так гладко

Председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса Галина Казанцева, несмотря на столь приятные известия о значительных мерах по снятию административных барьеров на пути предпринимательства, остановилась на существующих проблемах.

– Да, изменения в законы внесены существенные. Но мы знаем, что после принятия законов обязательно следуют подзаконные акты, правила, нормы, которые могут существенно отличаться от той благостной картины, которую мы услышали, – сказала Галина Сергеевна. – И реальность может существенно отличаться от благих намерений. К сожалению, должный мониторинг качества оказания государственных услуг не ведется, а чиновники на местах зачастую и не знают этих стандартов.

Что касается программы «Дорожная карта бизнеса – 2020», в нее могут попасть только определенные виды деятельности. Но и одобрение на уровне местных органов и фонда «ДАМУ» еще не означает получение кредитных ресурсов. Зачастую дело затягивается в банках. Там очень долго идет оформление, запрашиваются дополнительные документы, и в итоге банк может просто отказать. Или получается так, что, например, крестьянским хозяйствам субсидию выдают в декабре, а нужна она перед посевной. Наверное, поэтому у нас в сфере МСБ столько бездействующих предприятий. Нужна унификация, единый подход для всех банков в вопросе выдачи кредитов по государственным программам.

Остановилась Галина Казанцева и на проверках.

– Проверки никто не отменял, здесь у предпринимателей не должно быть никаких иллюзий. Да, плановые отменили. Но введена система управления рисками. И число проверок будет зависеть от того, кто в какой группе по степени рисков возможных нарушений законодательства окажется. К тому же, никуда не исчезли внеплановые проверки.

Существенное влияние на развитие МСБ оказывает и рост тарифов.

– Не нужно создавать такую картину, что если для предприятий тариф больше, а для населения меньше, то это выгодно народу. В конечном счете все затраты закладываются в стоимость. А наши предприятия из-за высоких тарифов на коммунальные услуги становятся не конкурентоспособными с зарубежными. Они могут конкурировать даже по качеству, но не могут по стоимости товара.

Галина Сергеевна обратила внимание владельцев и руководителей малого и среднего бизнеса на необходимость соблюдения трудового законодательства. Штрафы за нарушения норм Трудового Кодекса значительно возросли. Так, отсутствие коллективного договора может опустошить карман предпринимателя на сумму в 100 месячных расчетных показателей, а это почти 200000 тенге.

Не могла не остановиться Галина Казанцева и на последствиях недавнего вступления Казахстана во Всемирную Торговую Организацию, официальным членом которой наша страна станет с будущего года.

– Думаю, всем понятно, что казахстанская промышленность, бизнес, сельское хозяйство совершенно не готовы к глобальной конкуренции в рамках ВТО. Мы даже в рамках Евразийского союза оказались не готовы конкурировать с российской и белорусской продукцией. Да, мы еще можем равняться по качеству, но абсолютно проигрываем в стоимости. После вступления в ВТО китайская продукция просто уничтожит и индустриальный сектор, и аграрный.

Чиновник – оптимист или «Золотые советы» Армана Искакова

Заместитель акима Усть-Каменогорска Арман Искаков согласился с главной защитницей предпринимателей в том, что проблем в деятельности малого и среднего бизнеса предостаточно. Но и делается для развития предпринимательства немало.

– Разве можно отрицать, что изменения происходят, и в лучшую сторону. Судите сами – уже 30% экономически активного населения заняты в сфере МСБ. Оказывается существенная государственная поддержка. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» решены многие проблемы. Например, проблема залогового имущества. Отсутствие залогового имущества являлось главным препятствием при получении кредита. Если проект входит в госпрограмму, то государство гарантирует 85% суммы залогового имущества, а предприниматель – только 15%. Предусмотрено субсидирование процентной ставки. Для участников Карты индустриализации государство субсидирует 10%.

Для предприятий – инвесторов предусмотрено 30% возмещение капиталовложений. Это беспрецедентные меры поддержки, такого нет нигде. Именно такая поддержка и призвана помочь нашим предпринимателям конкурировать с зарубежными. Конкурировать нужно, конкуренция подстегивает. Сейчас мы конкурируем с предприятиями России и Беларуси в рамках Евразийского экономического союза. А совсем скоро придется конкурировать уже в рамках Всемирной торговой организации. К этому нужно быть готовыми.

Ничего страшного заместитель акима не видит и во вступлении в ВТО.

– Сразу наш бизнес, наши аграрии не будут брошены в омут конкуренции. Предусмотрен переходный период, по отдельным параметрам на 5-7 лет, мы смогли добиться и сохранения многих видов государственной поддержки. Так что боятся – не нужно, а вот готовится выдержать соревнование с зарубежными конкурентами – необходимо.

Арман Искаков полагает, что в плане проведения проверок произошли значительные послабления.

– Но совсем без проверок нельзя. Все зависит от самого предпринимателя. Если он ничего не нарушает, то попадет в группу, где проверки наиболее маловероятны. Проверки призваны снизить негативное влияние теневой экономики.

Влияние тарифов, конечно, есть. Но заместитель акима города считает, что в Казахстане тарифы не самые высокие.

– По уровню тарифов мы двигаемся в сторону развитых стран. Посмотрите, какие тарифы на коммунальные услуги в таких странах, и вы сделаете много открытий. Большой резонанс вызвало повышение тарифов на воду и канализацию. При этом не все знают, что в Усть-Каменогорске эти тарифы минимальные в Казахстане. У нас только самые высокие тарифы на проезд в общественном транспорте.

Арман Искаков поддержал предложение о необходимости серьезно поговорить по работе банков.

– Да, нужно, чтобы банки работали по единым правилам, и не забывали, что они являются оператором государственных денег. Давайте в ближайшее время соберемся вместе с представителями банков и обсудим все проблемы.

Арман Искаков известен своей оргинальной позицией – дескать, слабо работают наши предприниматели, вот в этом и причина всех бед. Как-то в прошлом году он попенял бизнесменам – мол, активнее нужно быть. Вот проехал заместитель акима по всему городу, хотел сменить шины, а всего одна шиномонтажка в воскресенье работает. Захотел ночью посидеть в ресторане, а такие заведения закрываются уже в 11-12 ночи. А как же быть тем, у кого душа разгулялась? Почему на этом бизнесмены не делают деньги?

Хорошие советы дает Арман Муктарканович. Достойные чиновника, отвечающего за экономику и предпринимательство.

– Никакой пользы не произойдет от того, что работники шиномонтажек будут скучать по воскресеньям в ожидании клиентов, а хозяева станут платить им за работу в выходной день в двойном размере. А официантам и поварам, ждущим разгулявшихся посетителей ресторанов, нужно платить за ночные смены, если уж соблюдать трудовое законодательство в полном объеме. Да и город у нас пролетарский. Усть-Каменогорск – это не Алматы и не Астана. Не любят у нас люди гулять по ночам, спят, утром им на работу, к плавильной печи, или на дежурный щит электростанции, или в урановый цех. Есть, конечно, праздно болтающийся народ, с тугими кошельками, но на них заведений хватает, – делится своими впечатлениями от советов заместителя акима один из предпринимателей.

А еще однажды Арман Искаков выдал такую глубокую мысль – цены могут только расти! И никак иначе! И это очень достойный вывод руководителя – экономиста. До такого даже Гайдар с его «шоковой терапией» не мог додуматься.

И здесь, на данном мероприятии Арман Муктарканович не упустил возможность блеснуть своими экономическими знаниями, попрекнув местных предпринимателей, что наши тарифы несопоставимы с зарубежными. Одного только не учел наш глубокомысленный чиновник – разницу в климате. Ни в одной из т.н. «развитых стран» зима не длится чуть ли не полгода, ни в одной из этих стран не нужно отапливать по 6 месяцев помещения, ни в одной из этих стран не нужно строить производственные и жилые помещения с толстыми стенами, чтобы за ними спастись от 40, а то и 50 – градусного мороза. Видимо, он не читал знаменитую книгу известного российского экономиста и публициста Андрея Паршева под характерным названием «Почему Россия не Америка». А зря. Там очень подробно и обстоятельно автор отвечает на этот вопрос, и приходит к выводу, что никогда Россия и большинство постсоветских стран не станут Америкой. И еще один момент – почему-то Арман Муктарканович не сравнил уровень доходов в «развитых» странах и у нас.

Ну, да ладно с ним, с Арманом Искаковым. Он даже не знает, что наряду с деньгами один из главных ресурсов бизнеса – это время. Иначе не опоздал бы на заседание на целых 15 минут, не заставил всех собравшихся ждать Его Сиятельства.

Конечно, меры по поддержке бизнеса, все-таки, принимаются. Во всяком случае, хотя бы на бумаге. А вот станут ли они реальным шансом для предпринимательства – покажет жизнь.

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ