ЕЩЁ НЕ ВСЁ РАСПРОДАЛИ

Газета "Flash!"

20 марта состоится конкурс по продаже 100% акций Восточно-Казахстанской региональной энергетической компании. Оценочная стоимость ВКРЭК определена в 17 млрд. 969 млн. тенге. В пресс-релизе Фонда «Самрук – Казына», который пока от лица государства владеет компанией, стоимость почему-то указана в долларах – 97 млн. 922 тыс.$. Много это или мало?


Сумма, конечно, солидная. Но, с другой стороны, престижный шикарный особняк в Майами или в Лондоне, или на атлантическом побережье Испании стоит дороже. А здесь продаётся компания, занимающаяся передачей и распределением электроэнергии огромного региона, превосходящего по территории крупное европейское государство. Только работников в компании насчитывается 3049 человек. А сколько километров линий электропередач, сколько подземных кабелей, сколько опор, сколько подстанций!

В этот же день, 20 марта, начинается конкурс по продаже и других важных энергетических объектов Казахстана. Продаётся Мангистауская распределительная электросетевая компания», цена – 31 млн. 254 тыс. долларов. А 24 апреля пройдёт конкурс по продаже АО «Актобе ТЭЦ», стоимостью 43 млн. 304 тыс. долларов. Правда, в пресс-релизе подчёркивается, что обозначенная стоимость является начальной. И ВКРЭК, и другие указанные объекты энергетики, продаются методом двухэтапного конкурса. Официальное разъяснение гласит, что это такая форма торгов, при которой победитель конкурса определяется продавцом с участием финансового советника путём проведения поэтапных переговоров. На первом этапе будут вестись переговоры с потенциальными покупателями. Во второй этап выходит тот претендент, который предложит наилучшие условия. Продавец будет заинтересован продать дороже, а покупатель купить дешевле, но в любом случае стоимость будет не ниже оценочной.

По данным местной печати, пока ещё нет желающих стать покупателями ВКРЭК. Видимо, цену считают довольно высокой. К тому же, покупатель должен выполнить все инвестиционные обязательства, обеспечить сохранность рабочих мест в течение года. Напомним, что в своё время были приложены огромные усилия, чтобы вернуть ВКРЭК из-под управления американской компании АЕS. И вот, побыв несколько лет под крылом родного государства, компания перейдёт уже в частную собственность. Бывший аким ВКО Бердыбек Сапарбаев, незадолго до отставки, давал поручение подготовить письмо в правительство с просьбой вывести ВКРЭК из списка приватизируемых объектов ввиду особой важности. Но к мнению региональной власти не прислушались. Довольно прохладно к идее продать электросетевую компанию частнику относится и начальник управления энергетики и ЖКХ Айтказы Шерубаев. На пресс-конференции он сказал, что сложно будет заставить собственника проводить в полной мере ремонтные работы и вкладывать необходимые инвестиции, что может привести к упадку энергосистемы и повышению тарифов.

Может ли покупателем ВКРЭК стать иностранное физическое или юридическое лицо? Судя по утверждённым правилам продажи приватизируемых объектов – может. Правила устанавливают только одно ограничение: «при продаже стратегического объекта к торгам не допускаются иностранцы и лица без гражданства, юридические лица с участием нерезидентов и аффилиированные с ними лица». Список стратегических объектов утверждает правительство, и, судя по всему, ВКРЭК к их числу не относится. Что говорить об электросетевой компании, если в собственность американцам отдали УК ТЭЦ, а под их управление – Усть-Каменогорскую и Шульбинскую гидроэлектростанции! Так что богатые иностранцы вполне могут завладеть электросетями, и потом диктовать свои условия. Что ещё уже продано и ещё продаётся в нашей области в ходе т.н. «второй волны приватизации»? В списке реализованных объектов такие предприятия жилищно-коммунальной сферы, как «Зайсан – Тазалык» (продано 51% уставного капитала за 68 млн. 800 тыс. тенге, владельцем стало физическое лицо из ВКО), Многоотраслевое эксплуатационное предприятие г. Семея (реализован 51% акций на сумму 63,6 млн. тенге, начальная стоимость – 25,2 млн. тенге, владелец – житель ВКО), а также фирма «Ритуал – сервис», проданная за 9,8 млн. тенге при начальной цене 384 тыс. тенге. Владельцем также стало физическое лицо из ВКО, а в конкурсе участвовали 4 человека. Думается, что приобретение состоятельные люди сделали хорошее. Уборка улиц, вывоз мусора, озеленение, не говоря уже о ритуальных услугах и содержании кладбищ – это дело всегда было, есть и будет, при любой системе и при любом строе. Государственный заказ на этот вид работ гарантирован.

В числе проданных также сервисно-заготовительные центры Урджарского и Абайского районов. Первый продан за 1 млн. тенге, второй – за 2,4 млн. тенге путём преимущественной покупки участником этих ТОО. За 3,4 млн. тенге продано ТОО «Горархитектура», входившее в активы СПК «Ертiс». Фирму купил также участник данного ТОО.

На продажу в данный момент выставлено 49% акций ТОО «Семей – КАМАЗ». Это предприятие входит в национальную компанию «Казакстан Инжиниринг». Купить почти половину акций можно довольно недорого. Начальная цена – 594 500 тенге. Конкурс проводится на понижение цены, минимальная стоимость – 59 450 тенге. Видимо, дела на данном предприятии идут не очень хорошо, если продают так дёшево.

Не нашлось желающих приобрести летний оздоровительный лагерь акимата г. Усть-Каменогорска. Объявленный 17 февраля конкурс не состоялся, для этого нужно не менее двух участников. Начальная стоимость лагеря – 452 436 тенге, конкурс на повышение цены, побеждает предложивший наибольшую цену. Лагерь на берегу Бухтарминского водохранилища – тоже неплохой объект. Ведь на отдых детей также выделяются бюджетные средства. А прибыль можно получить за счёт других отдыхающих.

Что интересного продано в целом по республике? Обращает внимание, что находятся покупатели на разные научно-исследовательские институты. Так, за 20 млн. тенге продан институт комплексного освоения недр. А вот юридическое лицо из Алматы выложило за Казахский НИИ энергетики более полумиллиарда – 503 млн. тенге. Пока с трудом представляется, как будут работать эти научные учреждения в условиях частной собственности. Видимо, надежда на получение госзаказа или контрактов от частных компаний на какие-то исследования. Хорошо, если так. А то может статься, что вся деятельность научно-исследовательских заведений сведётся к сдаче помещений в аренду. Как получилось в Усть-Каменогорске с институтом «Востокгражданпроект». Теперь на месте института – знаменитая оптовка по пр. Независимости, 8/1. А проданные институты располагаются в хороших зданиях в южной столице!

За 70 млн. тенге продано предприятие «Сейсмостройзащита». Странно узнавать, что организацию, связанную с сейсмической защитой, отдают в частную собственность. В своё время отдали (именно отдали за копейки) частникам плотины. В итоге получилась трагедия затопленного посёлка Кызылагаш с десятками жертв.

После этого зачесались, стали проводить инвентаризацию, и выяснилось, что новые собственники ничего не делают для укрепления своих плотин, а только берут деньги за регулирование объёма воды. Теперь пришлось создавать отдельное государственное предприятие, которое занимается обследованием таких плотин, восстанавливает или готовит новую документацию (новые хозяева умудрились в иных случаях даже техническую документацию потерять, а зачем она им, если всё равно никакие работы не проводились) и в необходимых случаях заниматься возвращением плотин в государственную собственность. А делается всё это через суд, долго и нудно, плотины продолжают изнашиваться и представлять угрозу.

На удивление охотно покупают газеты – городские, районные. Платят за такое приобретение от 700-800 тысяч до 10 миллионов. Видимо, публике с толстым кошельком уже стало скучно. И если в политике у нас не сильно размахнёшься, всё зарегулировано, и можно претендовать разве лишь максимум на областного депутата, то попробовать себя в роли медиа-магната, хотя бы местного масштаба, вполне возможно.


И, наконец, об одной странной покупке. Так, 51% акций столичного предприятия «Паркинг Сервис» был продан участнику этого ТОО за 1 тенге. А ведь с учётом дефицита парковочных мест тут можно размахнуться!

10% акций национальной компании КЕГОК (магистральные высоковольтные линии электропередачи) было продано через механизм «Народного IPO». 41319 человек заплатили за эти акции 13 млрд. 129 млн. тенге.

Что еще интересного выставляется на продажу в ближайшее время? Желающие могут попробовать себя в роли банкира. 0,23% акций Нурбанка продаются по цене 155 млн. тенге. Авиакомпанию «Евро – Азия Эйр» можно приобрести за 19,7 млрд. тенге. Алматинский вагоноремонтный завод – за 6,6 млрд. А 49% акций компании «Казмортрансфлот» – за 9,4 млрд. тенге. Кстати, по этой транспортной морской компании объявлены уже повторные торги.

В целом по состоянию на 10 марта результаты второй волны приватизации таковы: по объектам республиканской собственности – продаётся 34, выставлено на продажу 15, продано 5 на сумму 336,3 млн. тенге; по коммунальной собственности – продаётся 245, выставлено -132, продано 64 на сумму 707, 4 млн. тенге; по национальным холдингам – продаётся 106, выставлено 64, продано 37 на сумму 38,5 млрд. тенге; по национальным компаниям – продаётся 109, выставлено – 63, продано 47 на сумму 2,9 млрд. тенге. В целом поступления от продажи составили 42 млрд. 524 млн. 648 тыс. тенге. Сумма вроде солидная, но если разобраться, это почти два годовых бюджета таких городов как Усть-Каменогорск или Семей. А в долларах – всего около 250 миллионов.

Задачей первого этапа приватизации на словах стал поиск «эффективного собственника». В то время идеологи говорили, что экономика хорошо заработает только тогда, когда будет хозяин. А общее – значит, ничьё. Под эти разговоры уже в 1989-1990 годах и в Советском Союзе, и в Казахской ССР начали готовить законодательную базу приватизации. История приватизации – это отдельная тема, пока ещё полная «белых пятен». В ещё советском Казахстане была принята специальная программа и принят закон «О разгосударствлении и приватизации». И уже с этого закона начался обман народа, потому что государственной собственности ни в СССР, ни в союзных республиках никогда не было – собственность тогда имела форму общенародной. Значит, и механизм её передачи в частную собственность должен был быть другим, этот вопрос должен был решать народ, а не чиновники государственного аппарата. Второй обман заключался в том, что приоритет должен был быть отдан коллективной собственности. Предполагалось, что заводы, фабрики будут отданы в аренду трудовым коллективам с последующим выкупом. Однако, таких коллективных предприятий практически не возникло. Третий обман случился с купонной приватизацией (в России вместо купонов были ваучеры). Напомним, что каждый житель Казахстана получал по 100 купонов (ПИКов), и мог разместить их в приватизационных инвестиционных фондах. А уже фонды должны были приобрести на них акции предприятий, которые были включены в программу купонной приватизации, и передать их владельцу купонов. Оставалось только ждать итогов года и получать дивиденды. Как бились в очередях за этими ПИКами, топтали друг друга, как горячо обсуждали в столовых, курилках – куда вложить купоны, как мечтали о том, как потратить будущие дивиденды: «куплю костюм синий, с отливом, и в Ялту». Но капиталистов из нас не получилось. ПИКи остались разве что на память, как музейный экспонат. Четвёртый обман получился с акционированием. Когда было решено преобразовать государственные предприятия в акционерные общества. 10% привилегированных акций выделялось трудовому коллективу. Но и в данном случае надежды работяг стать маленькими капиталистами «накрылись медным тазом». Как только произошло акционирование, новоявленные АО были преобразованы либо в акционерные общества с новым названием, естественно, без учёта мнения «привилегированных акционеров» и уже без их участия в новом АО, либо вообще приобрели форму ТОО. А в прежних, просуществовавших считанные месяцы АО, остались только стул да стол. Вот так и маются «привилегированные акционеры» в надежде получить дивиденды, а им говорят – платить нечем, ни имущества, ни денег нет. Многие давно махнули рукой и добавили в свой домашний музей к приватизационным купонам ещё и акции своих предприятий.

Ну, а когда наступил этап прямой передачи под иностранное управление, а затем и продажи индустриальных объектов иностранным инвесторам, тут уже не было даже намёка на «народность».

Итак, по сути, первый этап приватизации превратился в передел. Вот что по этому поводу думает известный политик, бывший председатель Верховного Совета РК Серикболсын Абдильдин: «Началась в Казахстане и массовая «приватизация» – превращение социалистической собственности средств производства в частную. Делёж общественной собственности в республике означал не только ограбление народа путём так называемой «шоковой терапии», заимствованной у России, но и разрушения экономического базиса государства. Дальше пошло стихийное криминальное разбазаривание имущества и богатства страны. В результате на политическую арену вышел капитал номенклатурно-клановой элиты Казахстана».

А вот что говорил о приватизации председатель государственного комитета по управлению госимуществом Сарыбай Калмурзаев на пресс-конференции 19 января 1995 года. Выступая перед журналистами, он заявил, что не считал и не считает получение денежных средств основной задачей приватизации: «Деньги – вопрос вторичный, самое важное – формирование нового собственника, новых экономических отношений, что приведёт к повышению эффективности производства». Поэтому и по сей день мы не знаем – что, кому, и за какую «смешную» цену было передано (слово «продано», наверное, в данном случае неуместно).

Впрочем, кое-какие отрывочные данные, всё-таки, имеются. Так, по данным Эдуарда Утепова, занимавшего должность председателя Государственного комитета по приватизации, на различных денежных торгах за период 1994-1996 гг. были проданы государственные пакеты акций преобразованных в акционерные общества предприятий на общую сумму, превышающую 12 млрд. тенге (источник – журнал «Континет», 2000 г.). Но это до 1996 года, а именно в этом году началась массовая продажа гигантов индустрии, таких как Карагандинский металлургический комбинат, Ермаковский завод ферросплавов, Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат, объединение «Тенгизнефть» или УК титано-магниевый комбинат – иностранцам. Вот здесь всё покрыто полным мраком. Абсолютный секрет, к примеру, т.н. «Договор по Алтаю», которым американской компании АЕS передавались в собственность две ТЭЦ, и в концессию – две ГЭС Восточного Казахстана. Строжайший секрет – и соглашения о разделе продукции, по которым к нашим нефтяным богатствам допускались иностранцы. Хотя даже по нынешней Конституции земля и её недра являются национальным достоянием. Но почему – то народ, как основной источник власти, ничего не знает о том, кому и на каких условиях было передано это национальное достояние. Есть лишь обобщённые сведения – к примеру, что не менее 30% нефтедобычи уже принадлежит китайским компаниям.

А вот какое мнение в своё время высказал о приватизации известный казахстанский политик Марат Оспанов: «Если бы не высокая степень износа оборудования, производственных сооружений на этих предприятиях, если бы не надежда на капитальные вложения инвестора в основные фонды, – пишет он, – не было бы особого смысла в приватизации сырьевых предприятий. Они могли бы оставаться собственностью и прямым источником дохода государства. По нашим данным, ни на одном проданном предприятии (за редким исключением) до сих пор под разными предлогами не сделано серьезных капитальных вложений в основное производство. И, стало быть, не могут серьезно вырасти, улучшиться производственные показатели. Нет причин ждать хороших поступлений и в бюджет с этих предприятий в ближайшее время» («Континет», 2000 г.).

Судя по всему, второй этап приватизации действительно имеет цель пополнить бюджет. Особенно актуально это в условиях кризиса. Сказать, что государственное имущество сейчас продают за копейки, уже нельзя. Выставлены ли предприятия на продажу по реальной цене, или, всё-таки, можно было и подороже – оценивать сложно. Но в целом цена солидная, поэтому и покупатели валом не валят, хотя богатых людей и фирм у нас сегодня немало. Второе отличие – процесс проходит довольно открыто. Всё на виду – что продаётся, за какую стоимость, на каких условиях. Участвовать, теоретически, может любой, у кого есть деньги. Нам не называют конкретных покупателей пофамильно, или названия фирм, но хотя бы в обобщённом виде такие сведения даются. Всё это отличает нынешнюю приватизацию от «прихватизации» 90-х годов. Но есть одно важное сходство – целесообразность продажи. Да, сейчас бюджет получит деньги, хоть как-то заткнёт пробоины в казне. А дальше что? Зачем продавать частнику те же электросети Восточного Казахстана – никто внятно объяснить не может.

Многие обратили внимание, что вторая волна приватизации совпала по времени с легализацией имущества и капиталов. Политологи, экономисты сходятся во мнении, что приватизация – это хорошая возможность вложить легализованные миллиарды в очень лакомые активы. Что получат от этого государство и народ – понять не трудно. Впрочем, народ у нас уже давно привык, что его основное приобретение за эти годы – это «дырка от бублика».

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ