ОН ОСТАЛСЯ В ДАЛЕКОЙ ЛАТВИИ

Газета "Flash!"

Почти полвека спустя найдена могила отважного лейтенанта из Восточного Казахстана Абилгазы Кенжалина, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны. Останки предка, сражавшегося в рядах легендарной панфиловской дивизии, родственники нашли в далекой Латвии.


Племянник Ербол и внук Абильтай искали останки деда на протяжении десятилетий. В надежде найти хоть какую -то зацепку исколесили всю страну, искали в интернете данные о пропавших в годы войны.

– Примерно в 2007 году я учился в университете и решил попробовать искать, – рассказывает внук Абильтай Кенжалин, – Тогда интернет еще развивался, вот через гугл вышел на сайт какой-то случайно, где были списки погибших во время войны. Я вышел на ребят из латвийской и российской поисковых групп, которые сообщили, что старший лейтенант Кенжалин значится похороненным на братском кладбище у хутора Тушки Броценского края Салдусского района. И даже выслали фотографию памятной плиты, где высечено имя деда, и карту местности, где он захоронен.

Но это было только начало. Надо было убедиться, действительно ли их предок захоронен там. Но ребята попросили не торопится с выводами. Вот некоторые интересные отрывки из переписки с поисковиками.

«Абильтай, здравствуйте!

Да, есть такая вероятность, и довольно высокая. Я бы не спешил с выводами. У Александра большая база по захоронениям в Латвии, он живет в Риге. А я в Москве, – пишет Михаил Степашкин из Москвы. С перезахоронениями не только в Латвии, но и в других местах нашей бывшей большой страны было много дутых цифр и громких слов. А на деле перезахоронений было значительно меньше. Так что лучше не спешить с выводами. Вайделотес был на самом деле, но ни на одной из современных карт, даже на латвийской карте 1929-1930г., его нет. На современных его нет по причине, что местность сегодня совсем незаселенная. Леса и болота. В 30-е годы там жили люди. Этот хутор есть на картах Генштаба, которыми пользовались наши войска. Я видел такую карту в документах дивизии в центральном архиве министерства обороны, когда с ними работал. Если в деле есть карта, например, пятисотметровая, такое дело до сих пор должны считать «секретным» и не должны выдавать простым исследователям. Самое верное, как я думаю, выехать с поисковиками на место и там провести разведку в районе Вайделотес. «Перезахоронение проводили согласно постановлениям советского правительства и военного руководства. Дело в том, что солдаты не выбирали, где погибнуть. И вся территория страны была усеяна небольшими братскими и отдельными могилами. Это сильно мешало развитию сельского хозяйства. И поэтому через несколько лет после войны начался процесс укрупнения воинских захоронений. Процесс этот растянулся вплоть до наших дней. Думаю, что перезахоронить повторно теперь из братского кладбища не удастся. Ведь туда перезахоранивали уже фактически кости. И в таком случае останки многих воинов хоронили в одном гробу. От этого все они перемешались. К тому же имена на плитах часто указывали в случайном порядке. По большому счету нельзя на 100% сказать, что воин покоится именно возле данной памятной плиты. Если поедете в Латвию, то пишите, может, чем-то еще смогу помочь.

С уважением,

Александр Ржавин».

«История Панфиловской 8-й гвардейской стрелковой дивизии до конца не написана. Наверное, ждет своего автора. Все знают о том, как мужественно прикрывали её воины Москву в 1941 году. Дивизия с приданными частями была растянута на десятки километров по фронту. Не имела за собой уже никого, только открытый путь на Москву. Но о последних страницах боевого пути элитной дивизии знают немногие. В марте 1945 года во время очередного наступления на Курляндский котел, которые происходили с частотой раз в месяц, дивизия попала в полуокружение, а затем в полное окружение, понеся тяжелые потери. После выхода из окружения в активных боевых действиях до конца войны уже не участвовала. Но окружение, как бы это ни казалось противоречивым, только выявило высокий уровень её подготовки, боеспособности и мужества бойцов и командиров. Стыдливое замалчивание таких страниц истории покрывает чужие просчеты или защищает слишком громкую славу. Как часто бывает, подвиги одних – это продолжение беспечности или неготовности других. Дивизия к началу наступления готовилась на протяжении 1,5 месяцев, была полностью укомплектована. 17 марта она прорвала фронт и значительно углубилась в тыл немцев. Однако соседи продвинулись незначительно и отстали на 4-5 километров».

Отметим, Абилгазы Кенжалин из села Таинты Восточно-Казахстанской области отправился на фронт в 1941 году. Впоследствии выяснилось, что в Москве отчаянного двадцатилетнего парня из Казахстана сразу заметили и отправили на четырехмесячные офицерские курсы в Ташкент. После он в рядах легендарной панфиловской 8-ой стрелковой дивизии участвовал в битве за Ленинград. На полях сражения был трижды ранен. Под Псковом и в боях за деревню Скоморохово. Эти данные доселе были засекречены. Из материалов центрального архива Министерства обороны следует: «Во второй половине дня противник стал еще более активным, … как на флангах, так и в тылах, объединив разрозненные группы, провел 4 контратаки, этим стараясь восстановить свое положение, пытался сдержать наше наступление…Командиры 19 и 30 стрелковых корпусов вынуждены были выслать группы для расчистки тылов, но успеха не имели…После доклада командиру корпуса … о создавшемся положении командир корпуса разрешил отойти на рубеж безымянного ручья…» До 26 марта дивизия действовала в полуокружении, немцы стянули к горловине котла крупные силы. О приказе начать полный отвод документ молчит, щадя высокое командование. Немцы начали уничтожение дивизии. Боеприпасы и продовольствие протаскивали через узкую простреливаемую полосу на себе… Дважды предпринимались попытки снабжения с воздуха, но безуспешно. Утром 26 марта немцы на двое суток полностью сомкнули кольцо. Начались попытки прорваться из окружения, а также прорыва к окруженным наших частей. Немцы не просто уничтожали дивизию огневыми средствами, но и атаковали живой силой. Общие потери дивизии убитыми в эти дни составили около 417 человек, ранеными около 1477 человек и еще 50 человек неучтенных убитых и раненых за 18.03.45г». В марте 45-го родные получили от него последнее письмо из Латвии, там его след и затерялся.

– Мы провожали его на фронт. У него был младший брат Шаймардан. Так он его сильно любил, он, когда прощался, помню, сказал: вот закончится война, приеду и отучу тебя, – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Магауия Мукашев. – Будешь большим человеком, говорил. Хорошим был человеком и патриотом своей страны. На войне тоже был, знаем, что это такое. Абильгазы был храбрым, он отважно сражался. Командовал ротой и вел за собой солдат, примером им был. И погиб геройски. Кто, если не он, достоин звания героя войны?

Между тем, несколько лет назад Магауйя Мукашев с аксакалами из совета ветеранов добились увековечения памяти земляка на родине. В родном селе его именем названа одна из улиц Таинты. Отметим, за все время военных действий Абильгазы был дважды награжден орденом Отечественной войны 2 степени, посмертно наградили орденом первой степени. Был трижды ранен. Но он вставал и опять шел в бой с противником. В своем последнем письме родным от 12 марта 45-го Абильгазы Кенжалин пишет, что его солдаты храбро сражаются, и он верит, что недалек день победы. Но он не знал одного, что совсем скоро им предстоит геройски погибнуть, и они никогда не вернутся домой. Теперь родные мечтают посетить могилу деда в далекой Латвии.

Жанара АСЫЛХАНОВА