КТО БУДЕТ «ПАХАТЬ»?

Газета "Flash!"

– Нужно пахать и поднимать страну, – призвал Президент Нурсултан Назарбаев казахстанцев в своем выступлении на собрании актива в Усть-Каменогорске. Совершенно верный призыв. Но не уйдет ли он в пустоту? Кто будет «пахать»? – возникает вполне резонный вопрос.


«Есть у коммунистов привилегия такая – всегда в атаку первым подниматься» – замечательные слова известной песни советских времен. У коммунистов был только один способ мобилизовать массы – собственным примером. И пока коммунисты первыми шли в атаку, совершали трудовые подвиги, работали на износ, до кровавых мозолей, служили образцом нравственности – и народ поднимался в атаку, и работал до потемнения в глазах на благо страны, на общее благо.


Как только партбилетоносцы, пришедшие на смену коммунистам, перестали сами служить примером самоотверженного труда и нравственной чистоты, как только они превратились в чиновников, думающих только о собственном кармане и карьере, и народ перестал «пахать», и народ стал думать только о своем маленьком мирке. Так и развалилась воплощенная на территории Советского Союза вековая мечта об обществе справедливости. «Рыба гниет с головы» – эта тысячелетняя народная мудрость еще раз доказала свою правоту.

Так способны ли нынешние руководители вдохновить народ на «пахоту»? Для того, чтобы народ «пахал», нужно, чтобы «пахали» сами «рулевые».

Судя по всему, «рулевые» действительно «пашут». Только по большей части на собственный карман, да еще получая при этом очень хорошую зарплату из бюджета, за счет народных денег. За последние 10 лет из Казахстана в оффшоры было выведено более 140 млрд. долларов! Это официальная информация Генеральной прокуратуры. Сколько было выведено за 23 года независимости – уже, наверное, никто не сможет сказать. Лишь иногда нам позволяют узнать факты, которые не могут не шокировать. Так, размер финансовых злоупотреблений бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева финансовая полиция определила в 70 млрд. тенге. Даже по нынешнему курсу доллара – это 378 миллионов американских «зеленых денег»! И ведь бывший аким вместе со своим братом – мажилисменом смог беспрепятственно выехать в дальнее зарубежье. Говорят, что братьев видели в одном из респектабельных лондонских ресторанов. А почему бы хорошо не посидеть – жизнь ведь явно удалась. И Лондон – не совсем чужбина. Не зря этот город называют северной столицей Казахстана, столько там собралось бывших «слуг народа». И не стал бы соваться Бергей в большую политику, так, наверное, и сидел бы в Атырау, умножая свое благосостояние. Но, говорят, от больших денег голова закружилась. И вроде бы он начал подогревать сепаратистские настроения в нефтеносном районе, стал мечтать о «казахстанском Кувейте», да и за событиями в Жанаозене вроде бы бергеевский след виднеется.

Так к какой «пахоте» может вдохновлять образ такого деятеля?! Он ведь еще и сумел выехать за границу – проводить остаток жизни в богатстве и неге в дальних краях!

Возникает еще один резонный вопрос – почему прокуратура обнародовала данные по выводу денег только за последние 10 лет? И почему прокуроры молчали все эти 10 лет? Что – разве не знали, что колоссальные средства выводятся из страны? Впрочем, судя по информации прокуратуры Восточно – Казахстанской области, главные коррупционеры у нас – в сфере школьного образования и дошкольных учреждений. Судите сами.

«В текущем году по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности в соответствии с Законом РК «О борьбе с коррупцией» привлечено всего 54 лиц, из них 26 или 52% – в сфере образования, из которых 24-м объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии. В 2013 году за совершение правонарушений, создающих условия для коррупции, привлечено всего 85 лиц, в том числе в сфере образования 22 или 26%, из которых 16 уволены с занимаемых должностей, 6 предупреждены о неполном служебном соответствии.

Субъектами явились руководители отделов образования и их заместители, директоры средних школ и заведующие детскими садами» – сообщается в пресс-релизе ВК прокуратуры. Итак, вот он результат прокурорской «пахоты» – выявлено «осиное гнездо» коррупционеров – школы и детсады. Теперь можно вытереть трудовой пот, и расслабленно откинуться в уютном кресле. Дело сделано. Совершен гигантский шаг на пути к победе над таким злом, как коррупция.

Возьмем еще одного «неутомимого труженика» – акима Усть – Каменогорска Темирбека Касымжанова. Он очень озабочен «реализацией алгоритма изыскания дополнительных резервов поступлений в бюджет», как сообщает его пресс-служба. Однако, видимо пот от «пахоты» так заливает глаза градоначальника, что он в упор не видит, как мимо бюджета текут сотни миллионов. Наша газета уже много лет пишет о нелегальной торговле водкой и спиртом на улице Колхозной. Вот где они, резервы! Перекрой этот канал – и в бюджет поступят десятки, сотни миллионов акцизных сборов! Но, ни акимат, ни прокуратура, ни финансовая полиция ничего не желают делать с этими нелегальными водочными реками! Правда, финансовая полиция сообщила, что два продавца были оштрафованы аж на 37 тысяч тенге каждый! Видимо, на этом потуги силовиков и закончились, так они сильно «упахались». А всего по Казахстану из-за нелегальной торговли алкоголем бюджет теряет около 20 млрд. тенге. Эту цифру подсчитали легальные производители алкоголя. Если учесть, что в год в целом по стране поступает от акцизов на спиртное 23 млрд. тенге, то половина алкогольного рынка Казахстана находится в «тени». Вот где поле деятельности для «пахоты» силовиков, налоговиков, акимов. Но что-то не видно у них желания «пахать» на этом направлении.

«Почти 300 миллиардов тенге похищено в Казахстане за полтора года – об этом сообщил заместитель председателя Агентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) Марат Ахметжанов в ходе брифинга в Астане. По его словам, в прошлом году было зарегистрировано более 10 тысяч преступлений коррупционного характера, а по данным за пять месяцев нынешнего, в производстве находятся более пяти тысяч дел. «Из них 27 процентов составляют тяжкие и особо тяжкие преступления, 65 процентов составляют экономические преступления. Более 21 процента – это коррупционные. Общая сумма, выявленная за период 2013 года и за пять месяцев этого года, составила 290 миллиардов тенге. Из них приняты меры по возмещению 157 миллиардов тенге», – сообщил в ходе брифинга Ахметжанов. По официальным данным, к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечено почти 300 руководителей различных уровней. Из них республиканского значения – 22 человека, областного уровня – 83. Марат Ахметжанов, приводя статистику, перечислил ряд громких дел, в частности в отношении заместителя министра сельского хозяйства, президента национальной компании «Казахстан Гарыш Сапары», бывшего акима Атырауской области, а также топ-менеджеров национальных компаний «Казатомпром» и «Казахстан Темир Жолы».

Итак, наши рулевые своровали сумму, равную двум годовым бюджетам Восточно-Казахстанской области. И это только малая часть преступлений. Выявляют, как правило, только в отношении тех чиновников, на которых поступило соизволение свыше. Как известно, в свое время Президент сказал, что любого может взять за руку и отвести в тюрьму. Это как нельзя лучше характеризует «моральный облик» наших управленцев, нашей «элиты». Вот так они и «пашут».

Возьмем еще одного «слугу народа» – председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий Мурата Оспанова. На днях он был арестован по подозрению в получении взятки в 200 тысяч долларов от субъекта естественной монополии в обмен на покровительство. А что означает «покровительство» в сфере естественных монополий? Совершенно правильно – дать разрешение на повышение тарифов. Экономиста Петра Своика, члена Общественного экспертного совета при АРЕМ, относительно высокая сумма взятки совсем не удивляет. По его приблизительным подсчетам, годовой оборот в сфере естественных монополий составляет около 20 миллиардов долларов. Такую сумму платим за услуги мы, жители Казахстана. Так что «отбить» какие-то 200 тыс. долларов для монополиста не составит никакого труда, да еще при столь «высоком покровительстве». Кстати, на заседаниях Общественного экспертного совета при АРЕМ неоднократно бывал и наш земляк, председатель общественного объединения «Life» по защите прав потребителей в сфере коммунальных услуг Эдуард Датчиков. Эдуард Викторович хорошо знаком горожанам своей бескомпромиссной борьбой с произволом монополистов. Своими профессиональными расчетами, скрупулезным изучением нормативов, формул расчета тарифов, удельных норм потребления и других, малоизвестных для простого потребителя всяческих уловок, он доказывает, что тарифы можно снизить в разы! Монополисты берут с нас лишние деньги, а это сотни миллионов, миллиарды тенге – ответственно заявляет и показывает расчетами Эдуард Викторович. Он на деле доказывает верность старой поговорки о том, что «и один в поле воин». Все свои предложения Эдуард Викторович направлял и на имя председателя АРЕМ Мурата Оспанова. Тот, вроде бы, обещал внедрить их в реальную практику и даже выражал благодарность Эдуарду Викторовичу. Но все так и осталось под сукном. А зачем главному антимонопольному ведомству меры по снижению тарифов? Зачем им облегчать непосильное коммунальное бремя для жителей страны? Тогда весь смысл в «покровительстве» теряется. А народ выдержит, куда он денется. Всем хочется жить в тепле, при свете, и с водой.

Вновь спустимся на местный уровень «пахарей» и вернемся к одному из них – градоначальнику Усть-Каменогорска Темирбеку Касымжанову. Недавно его пресс-служба с гордостью сообщила, что под мостом через Комендантку все-таки начали травить в обилии расплодившихся крыс. Эта информация была подана с такой помпой, как будто новый завод построили и запустили. Однако возмущенные горожане были свидетелями того, как несколько ведомств с энергией, достойной применения на пользу общества, перепинывали «крысиный вопрос» друг от друга. Отдел сельского хозяйства и ветеринарии, отдел ЖКХ, бывшее управление санэпиднадзора – все дружно заявляли: «Это не наше дело». Только после того, как сюжет о живущих припеваючи в самом центре города крысах показали по республиканским телеканалам, дело, наконец, сдвинулось. Вот так они и «пашут», государственные чиновники.

Они так «упахиваются», что при приемке жилых домов, построенных по госпрограмме, совершенно не замечают вопиющих нарушений и недоделок! Видимо, от усталости не замечают, круги в глазах идут. А потом в квартирах начинается потоп, выясняется, что под полом – не засыпанная яма глубиной пять метров, в окнах щели с палец, стены трещат по швам, а в итоге все может завершиться трагедией, как в карагандинском микрорайоне «Бесоба», где новый дом сложился в одно мгновение, как карточный домик. Усталые от «пахоты» госинспекторы совершенно не заметили, что детский оздоровительный лагерь в Кокпектинском районе ВКО построен из бывших в употреблении строительных материалов. Под влиянием смертельной усталости они подписали акт приема в эксплуатацию, создав смертельную опасность для детей.

Кто у нас еще претендует на роль «пахарей»? Силовики, полицейские? Число полицейских по сравнению с количеством милиционеров в Казахской ССР значительно выросло. Сегодня в Казахстане на 100 тыс. жителей приходится 579 полицейских. Для сравнения: в Канаде – 195, в Финляндии – 154. Но преступность по сравнению с советским временем выросла в разы, и снижаться не собирается. А где же тогда результаты работы силовиков? В редакции уже несколько обращений отчаявшихся людей. Они полагают, что их родные и близкие были убиты, но следователи упорно все списывают на несчастный случай или самоубийство. Что это – нежелание работать и докапываться до истины? Нежелание портить статистику увеличением количества убийств? Отчаявшиеся родители Григория Тарасова, полагающие, что их сын погиб в результате убийства, а совсем не в результате несчастного случая, даже вышли на голодовку в центре Усть-Каменогорска. Но, похоже, даже этот отчаянный шаг несчастных пожилых людей ни к чему не привел.

Наверное, хватит. И так всем совершенно понятно, что люди, облеченные властью, ныне в своем большинстве не являются примером самоотверженного служения Родине и своему народу. Глядя на такую «голову» вряд ли у народа возникает желание «пахать» и посвятить свои силы и свою жизнь трудовым подвигам, чтобы «поднимать» страну. Почему не «пашут» те, кто страну «уронил»? И при этом еще и живут припеваючи?

Денис Данилевский

«Есть у коммунистов привилегия такая – всегда в атаку первым подниматься» – замечательные слова известной песни советских времен. У коммунистов был только один способ мобилизовать массы – собственным примером. И пока коммунисты первыми шли в атаку, совершали трудовые подвиги, работали на износ, до кровавых мозолей, служили образцом нравственности – и народ поднимался в атаку, и работал до потемнения в глазах на благо страны, на общее благо.

Как только партбилетоносцы, пришедшие на смену коммунистам, перестали сами служить примером самоотверженного труда и нравственной чистоты, как только они превратились в чиновников, думающих только о собственном кармане и карьере, и народ перестал «пахать», и народ стал думать только о своем маленьком мирке. Так и развалилась воплощенная на территории Советского Союза вековая мечта об обществе справедливости. «Рыба гниет с головы» – эта тысячелетняя народная мудрость еще раз доказала свою правоту.

Так способны ли нынешние руководители вдохновить народ на «пахоту»? Для того, чтобы народ «пахал», нужно, чтобы «пахали» сами «рулевые».

Судя по всему, «рулевые» действительно «пашут». Только по большей части на собственный карман, да еще получая при этом очень хорошую зарплату из бюджета, за счет народных денег. За последние 10 лет из Казахстана в оффшоры было выведено более 140 млрд. долларов! Это официальная информация Генеральной прокуратуры. Сколько было выведено за 23 года независимости – уже, наверное, никто не сможет сказать. Лишь иногда нам позволяют узнать факты, которые не могут не шокировать. Так, размер финансовых злоупотреблений бывшего акима Атырауской области Бергея Рыскалиева финансовая полиция определила в 70 млрд. тенге. Даже по нынешнему курсу доллара – это 378 миллионов американских «зеленых денег»! И ведь бывший аким вместе со своим братом – мажилисменом смог беспрепятственно выехать в дальнее зарубежье. Говорят, что братьев видели в одном из респектабельных лондонских ресторанов. А почему бы хорошо не посидеть – жизнь ведь явно удалась. И Лондон – не совсем чужбина. Не зря этот город называют северной столицей Казахстана, столько там собралось бывших «слуг народа». И не стал бы соваться Бергей в большую политику, так, наверное, и сидел бы в Атырау, умножая свое благосостояние. Но, говорят, от больших денег голова закружилась. И вроде бы он начал подогревать сепаратистские настроения в нефтеносном районе, стал мечтать о «казахстанском Кувейте», да и за событиями в Жанаозене вроде бы бергеевский след виднеется.

Так к какой «пахоте» может вдохновлять образ такого деятеля?! Он ведь еще и сумел выехать за границу – проводить остаток жизни в богатстве и неге в дальних краях!

Возникает еще один резонный вопрос – почему прокуратура обнародовала данные по выводу денег только за последние 10 лет? И почему прокуроры молчали все эти 10 лет? Что – разве не знали, что колоссальные средства выводятся из страны? Впрочем, судя по информации прокуратуры Восточно – Казахстанской области, главные коррупционеры у нас – в сфере школьного образования и дошкольных учреждений. Судите сами.

«В текущем году по мерам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности в соответствии с Законом РК «О борьбе с коррупцией» привлечено всего 54 лиц, из них 26 или 52% – в сфере образования, из которых 24-м объявлено предупреждение о неполном служебном соответствии. В 2013 году за совершение правонарушений, создающих условия для коррупции, привлечено всего 85 лиц, в том числе в сфере образования 22 или 26%, из которых 16 уволены с занимаемых должностей, 6 предупреждены о неполном служебном соответствии.

Субъектами явились руководители отделов образования и их заместители, директоры средних школ и заведующие детскими садами» – сообщается в пресс-релизе ВК прокуратуры. Итак, вот он результат прокурорской «пахоты» – выявлено «осиное гнездо» коррупционеров – школы и детсады. Теперь можно вытереть трудовой пот, и расслабленно откинуться в уютном кресле. Дело сделано. Совершен гигантский шаг на пути к победе над таким злом, как коррупция.

Возьмем еще одного «неутомимого труженика» – акима Усть – Каменогорска Темирбека Касымжанова. Он очень озабочен «реализацией алгоритма изыскания дополнительных резервов поступлений в бюджет», как сообщает его пресс-служба. Однако, видимо пот от «пахоты» так заливает глаза градоначальника, что он в упор не видит, как мимо бюджета текут сотни миллионов. Наша газета уже много лет пишет о нелегальной торговле водкой и спиртом на улице Колхозной. Вот где они, резервы! Перекрой этот канал – и в бюджет поступят десятки, сотни миллионов акцизных сборов! Но, ни акимат, ни прокуратура, ни финансовая полиция ничего не желают делать с этими нелегальными водочными реками! Правда, финансовая полиция сообщила, что два продавца были оштрафованы аж на 37 тысяч тенге каждый! Видимо, на этом потуги силовиков и закончились, так они сильно «упахались». А всего по Казахстану из-за нелегальной торговли алкоголем бюджет теряет около 20 млрд. тенге. Эту цифру подсчитали легальные производители алкоголя. Если учесть, что в год в целом по стране поступает от акцизов на спиртное 23 млрд. тенге, то половина алкогольного рынка Казахстана находится в «тени». Вот где поле деятельности для «пахоты» силовиков, налоговиков, акимов. Но что-то не видно у них желания «пахать» на этом направлении.

«Почти 300 миллиардов тенге похищено в Казахстане за полтора года – об этом сообщил заместитель председателя Агентства Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) Марат Ахметжанов в ходе брифинга в Астане. По его словам, в прошлом году было зарегистрировано более 10 тысяч преступлений коррупционного характера, а по данным за пять месяцев нынешнего, в производстве находятся более пяти тысяч дел. «Из них 27 процентов составляют тяжкие и особо тяжкие преступления, 65 процентов составляют экономические преступления. Более 21 процента – это коррупционные. Общая сумма, выявленная за период 2013 года и за пять месяцев этого года, составила 290 миллиардов тенге. Из них приняты меры по возмещению 157 миллиардов тенге», – сообщил в ходе брифинга Ахметжанов. По официальным данным, к уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечено почти 300 руководителей различных уровней. Из них республиканского значения – 22 человека, областного уровня – 83. Марат Ахметжанов, приводя статистику, перечислил ряд громких дел, в частности в отношении заместителя министра сельского хозяйства, президента национальной компании «Казахстан Гарыш Сапары», бывшего акима Атырауской области, а также топ-менеджеров национальных компаний «Казатомпром» и «Казахстан Темир Жолы».

Итак, наши рулевые своровали сумму, равную двум годовым бюджетам Восточно-Казахстанской области. И это только малая часть преступлений. Выявляют, как правило, только в отношении тех чиновников, на которых поступило соизволение свыше. Как известно, в свое время Президент сказал, что любого может взять за руку и отвести в тюрьму. Это как нельзя лучше характеризует «моральный облик» наших управленцев, нашей «элиты». Вот так они и «пашут».

Возьмем еще одного «слугу народа» – председателя Агентства РК по регулированию естественных монополий Мурата Оспанова. На днях он был арестован по подозрению в получении взятки в 200 тысяч долларов от субъекта естественной монополии в обмен на покровительство. А что означает «покровительство» в сфере естественных монополий? Совершенно правильно – дать разрешение на повышение тарифов. Экономиста Петра Своика, члена Общественного экспертного совета при АРЕМ, относительно высокая сумма взятки совсем не удивляет. По его приблизительным подсчетам, годовой оборот в сфере естественных монополий составляет около 20 миллиардов долларов. Такую сумму платим за услуги мы, жители Казахстана. Так что «отбить» какие-то 200 тыс. долларов для монополиста не составит никакого труда, да еще при столь «высоком покровительстве». Кстати, на заседаниях Общественного экспертного совета при АРЕМ неоднократно бывал и наш земляк, председатель общественного объединения «Life» по защите прав потребителей в сфере коммунальных услуг Эдуард Датчиков. Эдуард Викторович хорошо знаком горожанам своей бескомпромиссной борьбой с произволом монополистов. Своими профессиональными расчетами, скрупулезным изучением нормативов, формул расчета тарифов, удельных норм потребления и других, малоизвестных для простого потребителя всяческих уловок, он доказывает, что тарифы можно снизить в разы! Монополисты берут с нас лишние деньги, а это сотни миллионов, миллиарды тенге – ответственно заявляет и показывает расчетами Эдуард Викторович. Он на деле доказывает верность старой поговорки о том, что «и один в поле воин». Все свои предложения Эдуард Викторович направлял и на имя председателя АРЕМ Мурата Оспанова. Тот, вроде бы, обещал внедрить их в реальную практику и даже выражал благодарность Эдуарду Викторовичу. Но все так и осталось под сукном. А зачем главному антимонопольному ведомству меры по снижению тарифов? Зачем им облегчать непосильное коммунальное бремя для жителей страны? Тогда весь смысл в «покровительстве» теряется. А народ выдержит, куда он денется. Всем хочется жить в тепле, при свете, и с водой.

Вновь спустимся на местный уровень «пахарей» и вернемся к одному из них – градоначальнику Усть-Каменогорска Темирбеку Касымжанову. Недавно его пресс-служба с гордостью сообщила, что под мостом через Комендантку все-таки начали травить в обилии расплодившихся крыс. Эта информация была подана с такой помпой, как будто новый завод построили и запустили. Однако возмущенные горожане были свидетелями того, как несколько ведомств с энергией, достойной применения на пользу общества, перепинывали «крысиный вопрос» друг от друга. Отдел сельского хозяйства и ветеринарии, отдел ЖКХ, бывшее управление санэпиднадзора – все дружно заявляли: «Это не наше дело». Только после того, как сюжет о живущих припеваючи в самом центре города крысах показали по республиканским телеканалам, дело, наконец, сдвинулось. Вот так они и «пашут», государственные чиновники.

Они так «упахиваются», что при приемке жилых домов, построенных по госпрограмме, совершенно не замечают вопиющих нарушений и недоделок! Видимо, от усталости не замечают, круги в глазах идут. А потом в квартирах начинается потоп, выясняется, что под полом – не засыпанная яма глубиной пять метров, в окнах щели с палец, стены трещат по швам, а в итоге все может завершиться трагедией, как в карагандинском микрорайоне «Бесоба», где новый дом сложился в одно мгновение, как карточный домик. Усталые от «пахоты» госинспекторы совершенно не заметили, что детский оздоровительный лагерь в Кокпектинском районе ВКО построен из бывших в употреблении строительных материалов. Под влиянием смертельной усталости они подписали акт приема в эксплуатацию, создав смертельную опасность для детей.

Кто у нас еще претендует на роль «пахарей»? Силовики, полицейские? Число полицейских по сравнению с количеством милиционеров в Казахской ССР значительно выросло. Сегодня в Казахстане на 100 тыс. жителей приходится 579 полицейских. Для сравнения: в Канаде – 195, в Финляндии – 154. Но преступность по сравнению с советским временем выросла в разы, и снижаться не собирается. А где же тогда результаты работы силовиков? В редакции уже несколько обращений отчаявшихся людей. Они полагают, что их родные и близкие были убиты, но следователи упорно все списывают на несчастный случай или самоубийство. Что это – нежелание работать и докапываться до истины? Нежелание портить статистику увеличением количества убийств? Отчаявшиеся родители Григория Тарасова, полагающие, что их сын погиб в результате убийства, а совсем не в результате несчастного случая, даже вышли на голодовку в центре Усть-Каменогорска. Но, похоже, даже этот отчаянный шаг несчастных пожилых людей ни к чему не привел.

Наверное, хватит. И так всем совершенно понятно, что люди, облеченные властью, ныне в своем большинстве не являются примером самоотверженного служения Родине и своему народу. Глядя на такую «голову» вряд ли у народа возникает желание «пахать» и посвятить свои силы и свою жизнь трудовым подвигам, чтобы «поднимать» страну. Почему не «пашут» те, кто страну «уронил»? И при этом еще и живут припеваючи?

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ