ЖИЗНЬ БЕЗ БОЛИ

Газета "Flash!"

ЦЕНТР ИГЛОЛАЗЕРО- И ПСИХОТЕРАПИИ «ПУЛЬС» БЫЛ ОСНОВАН В 1993 ГОДУ.

ОРГАНИЗОВАЛ ЦЕНТР ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК СЕРЕДА ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ



Ультразвуковое исследование является методом медицинской визуализации, который начал применяться более 40 лет назад. В настоящее время медицина уже не представляет свое существование без данного метода диагностики. Области применения ультразвука в медицине чрезвычайно широки. В диагностических целях его используют для выявления заболеваний органов брюшной полости и почек, органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез, лимфатической системы, сердца, сосудов, в акушерской и педиатрической практике. В виду физических свойств ультразвука, недоступными для данного метода являются органы, содержащие воздух и костные ткани.

Некоторые заболевания на начальных этапах протекают незаметно, а позднее обращение к врачу чревато усложнением всего лечебного процесса, который к тому же будет не всегда эффективен. Высокая информативность УЗИ метода позволяет использовать ультразвуковую визуализацию для диагностики многих заболеваний на доклинических стадиях. Более того, обоснована возможность и доказана практическая ценность применения УЗИ для скрининга некоторых распространенных болезней внутренних органов, соматических аномалий (у эмбриона и плода), половых органов, эндокринных желез при массовых диспансерно-профилактических осмотрах населения. Ультразвуковые исследования в гастроэнтерологии обладают большими возможностями, так как позволяют в большинстве случаев своевременно обнаружить и классифицировать признаки подавляющего числа различных заболеваний. К ним можно справедливо отнести изменения органов при острых и хронических воспалительных процессах, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, обменных и дистрофических нарушениях, врожденных особенностях и аномалиях развития, посттравматических и послеоперационных состояниях, сосудистых поражениях и т.п.



Технология ультразвукового исследования

Подготовка пациента для ультразвукового исследования брюшной полости имеет большое значение, особенно при наличии каких-либо отклонений в строении, расположении, размерах органа или при наличии патологии. Основным фактором является соблюдение правил питания и режима исследования. Для успешного проведения эхографии необходимо соблюдение пациентом следующей диеты: исключение из рациона в течении полутора-двух дней овощей, фруктов, черного хлеба и молочных продуктов, вызывающих нежелательное для исследования вздутие кишечника, ограничение количества растительных соков в день перед исследованием. Само исследование должно проводиться натощак – при воздержании от приема пищи в течение 8-12 часов. В тех случаях, когда исследование проводится не в утренние часы или у больных сахарным диабетом, возможно употребление в пищу несладкого чая и подсушенного белого хлеба. При наличии у пациента нарушения функции или какого-либо заболевания кишечника или органов пищеварительной системы целесообразно проведение медикаментозной коррекции перед исследованием (эспумизан или активированный уголь по 1-2т х 3-4 р/день, очистительные клизмы). Исследование щитовидной железы, почек, сердца, сосудов не требует специальной подготовки. Подготовка к исследованию мочевого пузыря состоит в наполнении его до объема 250 мл и более.

Чтобы начать правильное лечение любого заболевания, необходимо установить точный диагноз. Современная медицина имеет для этого множество различных способов и методов. Показания к их использованию отличаются и зависят от многих причин. Скрининговым, «рутинным», стартовым исследованием по праву считается УЗИ. Оно широко доступно, высокоинформативно, мобильно, экономически оправдано для применения в широких масштабах, неинвазивно, легко повторяемо при возникновении необходимости динамического контроля. КТ и МРТ также очень достоверные методики.

Но их «тиражирование» ограничивается по ряду причин: дороговизна, технологическая сложность, наличие лучевой нагрузки на обследуемого и персонал. Поэтому применение этих видов исследований имеет меньший спектр показаний в клинической практике в сравнении с комплексным УЗИ. Современное ультразвуковое исследование основано на использовании широкополосных, высококачественных датчиков с высокой плотностью элементов, которые обеспечивают высочайшее точечное разрешение диагностических изображений. С помощью доплеровских методик исследования, таких как энергетическое цветовое картирование, трехмерная и панорамная реконструкция сосудов, возможна оценка сосудистой реакции в зоне обнаруженных изменений и соответственно проведение мониторинга лечения. С помощью новых ультразвуковых технологий стало возможным быстро и неинвазивно получать морфологическую и функциональную информацию об органах и тканях, а также сосудах. Все это принципиально меняет ситуацию при выборе оптимального метода диагностики и заставляет врачей чаще делать выбор в пользу наиболее простого, дешевого и информативного метода, каким является ультразвуковой метод.

Д.М. ТАКИБАЕВА, врач УЗИ

диагностики центра «Пульс»

г. Усть-Каменогорск, ул. Красина, 1, телефоны: 75-33-41, 53-74