Из Астаны в Стамбул: каково быть студентом по программе академической мобильности?

Официально

Студентка Astana IT University Татьяна Изотова выиграла грант на обучение в Istanbul Aydın University по программе академической мобильности. Проведя триместр в Турции, она погрузилась в новую образовательную систему, изучила местную культуру и укрепила знания турецкого языка.

Все зависит от желания

 - Меня зовут Таня, я студентка 3 курса Astana IT University по специальности Software Engineering. В прошлом году я выиграла грант на обучение в Стамбуле по программе академической мобильности и совсем недавно вернулась в Казахстан, чтобы закончить университет.

О программе академической мобильности я узнала еще до поступления. Тогда она казалась мне чем-то далеким и недоступным, как и сама возможность побывать в других странах. Еще в детстве я наблюдала за блогерами, которые учились и путешествовали по всему миру. Мне всегда хотелось быть похожей на них - иметь иностранных друзей, увидеть мир, познакомиться с другой культурой. Я мечтала узнать, как это - учиться там, где оценки ставят буквами, а не по привычной пятибалльной или стобалльной системе. Упустить такой шанс означало отказаться от своей мечты! – рассказывает обладательница гранта.

Еще на этапе подачи документов Татьяне пришлось столкнуться с трудностями: информация постоянно менялась, и студентам вместе с администрацией нужно было быть начеку. Разница в академических системах, семестровой и триместровой, усложняла подбор дисциплин, необходимых для закрытия кредитов. Хотя кредитная система действует во всех вузах, нагрузка в Astana IT University выше: если в большинстве университетов студенты осваивают 60 кредитов в год, то в AITU – 80.

Программа Erasmus ориентирована на академический обмен между университетами, предоставляя студентам возможность развивать профессиональные навыки, изучать различные образовательные системы и получать ценный международный опыт. Так, Татьяна с GPA 3.6 успешно прошла собеседование на английском языке и получила заветный грант. Это дало ей возможность отправиться на учебу в Istanbul Aydın University, где она смогла не только освоить новые дисциплины, но и погрузиться в культуру другой страны.

Опыт обучения и жизни в Турции: язык и культура

 - Нас встретили очень тепло. Мы играли в командные игры, выучили новые фразы, а в первую неделю менторы почти не отходили от нас! Благодаря их помощи мы быстро освоились, научились пользоваться общественным транспортом, а в Стамбуле его пять видов!

Студентам Erasmus предоставлялась возможность бесплатно пройти курс базового турецкого языка  от университета. Я решила попробовать, ведь до этого учила язык через Duolingo для комфортного проживания. Практика с преподавателем значительно ускорила процесс.

Благодаря схожести турецкого и казахского языков грамматика и новые слова давались легко, нужно было лишь адаптировать знакомые конструкции. Европейским студентам приходилось сложнее: преподаватель объясняла только на турецком, а без понимания основ запомнить грамматические закономерности было непросто.

Думаю, знание языка страны, в которой находишься, - важный навык. Конечно, можно найти англоговорящих людей, но бывают ситуации, когда рядом никого, кто понимает английский. Бытовые фразы и цифры помогают не потеряться и не быть обманутым местными торговцами. Хотелось бы, чтобы и в Казахстане больше внимания уделяли обучению казахскому, особенно на начальном этапе, объясняя не только правила, но и их логику.

Помню случай: мы с подружкой потерялись и обратились за помощью к полицейскому. Он старался объяснить нам дорогу на английском, но в какой-то момент мы перешли на турецкий. Его удивление и фраза: «А чего это мы на английском разговариваем, если вы всё понимаете?» - показались мне такими приятными! – делится впечатлениями Татьяна Изотова.

Различия в учебной системе

 - Если мы затронем академическую часть, то в сравнении с нашим университетом есть заметные отличия. Почти все экзамены сдавались в бумажном формате «paper-based». Казалось, что это снижает уровень списывания и мотивирует к лучшей подготовке. Однако на практике студенты делились на тех, кто действительно учил, и тех, кто надеялся сдать на минимальный проходной балл.

У каждого предмета свой силлабус, который составляется преподавателем. Итоговая оценка зависела от двух-трех экзаменов, даже по практическим предметам, что, я считаю, является минусом в моей специальности «Программный инженер», как и отклонение от практики в теорию. Во-первых, зазубрив только теорию для написания тестов, не научишься писать код. Во-вторых, без домашних работ увеличивается стресс, ведь все зависит от нескольких оценок.

Еще одна интересная академическая фишка, которая показалась мне очень необычной. Результаты студента зависели не только от его собственных успехов, но и от баллов всей группы. Например, если средний балл группы 50, то студент с 70 может получить отличную оценку. Однако если средний результат 90, тем, кто набрал 75-80, будет сложнее претендовать на высокий балл, - размышляет Татьяна.

Культурные мероприятия

 - Программа Erasmus включала не только учебу, но и знакомство с культурой Турции. Одним из самых запоминающихся событий стал Cousins’ Day – день национальных кухонь. Каждая страна готовила традиционные блюда. Мы с ребятами из Казахстана приготовили бешбармак с баурсаками. Было здорово пробовать что-то новое и наблюдать, как участники стараются повторить традиционные рецепты с местными продуктами. Особенно запомнились сладости: румынские папанаши и арабский катаеф.

Помимо гастрономических мероприятий мы посещали исторические достопримечательности. Голубая мечеть, археологический музей, дворец Топкапы, бывшие владения султанов. Ощущение, будто ты телепортируешься во времени! Архитектура поражала своей красотой и величием.

Хочу сказать, что возможность пожить и поучиться в другой стране действительно меняет мировоззрение. Ты буквально видишь другой мир, и это завораживает. Обязательно пробуйте себя в чем-то новом и не бойтесь неизвестности. Ведь именно она учит нас ответственности, помогает переосмыслить многие вещи, дает шанс встретить потрясающих людей и приобрести новые навыки, - заключила Татьяна.

Юлия Аутенова