КУДА МЫ ВЕДЕМ ДЕТЕЙ?

Газета "Flash!"

— Бей ее! Х… рь!

— Ты смотри, она, сука, еще сопротивляется, е… на в рот! Замочи ее на.ер!

— Э, ты чо, н… й на самом деле не замочи! На.ер это нужно!..

Около десятка 13-14 летних мальчишек и девчонок с удовольствием смотрели, как избивают их сверстницу и оживленно, с преобладанием мата, комментировали увиденное. Практически все снимали происходящее на мобильные телефоны...

Смотрите здесь: kiwi.kz/watch/mvoqnifajznz/



Ничего необычного в такой картине нет. Подобное происходит на необъятных казахстанских просторах практически каждый день, в разных местах. Да разве только на казахстанских! В бывших союзных республиках такими отношениями между детьми уже никого не удивишь. На эту драку мы обратили внимание потому, что видео попало к нам в редакцию. А еще потому, что действие происходит в Черемшанской средней школе. В деревню ведь развал и разврат всегда приходят гораздо позднее, чем в большие города. Выходит, что и до этого таежного края докатились «достижения», выходит, что и деревенские мальчишки и девчонки ожесточились сердцем, растут жестокими и равнодушными.



Цифры и реальность

Мы передали видео драки в областное управление образования. Ответ оттуда пришел стандартный. «В ходе проведенного служебного расследования было выявлено, что драка произошла между учащимися 8-х классов. Инцидент был рассмотрен на заседании Совета по профилактике правонарушений с участием участкового инспектора, администрации школы, социального педагога, психолога, классных руководителей и родителей учащихся, участвовавших в конфликте. К зачинщицам конфликта Дарье Л. и Ирине М. были применены меры в виде постановки на внутришкольный учет и профилактический учет в ИДН. Согласно информации отдела образования Глубоковского района, в настоящий момент конфликт исчерпан, участницы драки примирились». И далее следует набор цифр о той огромной работе, которая проводится по профилактике подростковой преступности. Так, на 1 января 2011 года в 685 организациях образования проведены педсоветы по морально-этическим вопросам, в 649 – общешкольные собрания, в 1041 – общешкольные ученические собрания. Всего в этих мероприятиях приняло участие 10058 педагогов, 39549 родителей, 62664 учащихся.

Впечатляющие цифры, не правда ли? Кстати, столь скурпулезный учет говорит о том, что бюрократизм в сфере образования растет и крепнет. Знакомые учителя жалуются, что работать некогда – все время уходит на составление отчетов, планов. А может быть, освободить учителей от этой никому не нужной писанины? Пусть занимаются творчеством. Пусть лучше сходят со своим классом в поход в окрестный лес. Это будет гораздо лучшим «мероприятием» по вопросам социально-психологического климата в ученических коллективах», чем сотни казенных, скучных собраний.

Итак, конфликт исчерпан, чиновники дали ответ, привели впечатляющие цифры. Все хорошо? Не чувствуется в бумаге, присланной из управления образования, тревоги за подрастающее поколение. А тут не тревожиться надо, а бить во все колокола. Совсем недавно в Актобе на автобусной остановке лежал истекающий кровью студент колледжа, которого пырнул ножом его однокурсник. И жертве, и преступнику – по 16 лет. Естественно, никто не оказал помощи умирающему парню. Но есть еще один примечательный момент в этой страшной истории – проходящие мимо школьники из расположенной неподалеку школы, снимали агонию на мобильные телефоны. Драки, избиения, и все это со съемкой на камеру мобильного, поборы и даже убийства в стенах школ стали обыденным делом. Так кто же растет, кто придет нам на смену в пресловутом 2030 году?



Хотят ли дети такую жизнь?

Дети – это отражение взрослых. Насколько стали равнодушными, жестокими, циничными, расчетливыми, безнравственными мы, взрослые, такими же становятся и наши дети. По сути, глядя на подрастающее поколение, мы смотрим в зеркало и видим собственное отражение. Это мы создали такую жизнь, в которой растут такие дети.

А хотят ли наши дети жить в такой жизни? Судя по возрастающему в геометрической прогрессии числу подростковых самоубийств – хотят далеко не все. «В 2009 году Казахстан занял первое место в мире по суицидам среди девушек-тинейджеров. Не отстают от них и юноши. Только за два последних года, согласно статистике, 497 казахстанских подростков покончили жизнь самоубийством. Если учесть, что многие родители по различным соображениям предпочитают скрыть подобную причину смерти, то можно смело предположить, что реальная цифра детских суицидов значительно выше.

По данным Всемирной организации здравоохранения, наша страна находится на третьем месте по числу самоубийств. И самым страшным в сложившейся ситуации является то, что все чаще на суицид решаются мальчишки и девчонки школьного возраста» – пишет журналист Татьяна Аладьина в газете «Экспресс-К». Не каждая неокрепшая юная душа выдерживает этот безумный и жестокий мир, который мы создали за последние десятилетия. «Психологи уже выявили основной ряд причин, по которым наши дети сводят счеты с собственной жизнью. Лидирующие позиции в этом страшном списке занимают проблемы, связанные с плохо сложившимися отношениями с одноклассниками и «старшаками».

Вымогательство денег и издевательства над теми, кто слабее, стали нормой во многих казахстанских школах, интернатах и колледжах. Ребенок, чувствующий себя, подобно обложенному флажками волку, не может самостоятельно найти выход из создавшегося положения. Он боится рассказать правду родителям и учителям, потому что знает сотни примеров, когда обидчики остались безнаказанными, а над тем, кто «сдал» их полиции и педагогам, устраивалась форменная расправа. Ни для кого не секрет, что нередко школьные психологи, учителя и инспектора любыми путями пытаются замять скандал и не дать ему выйти за пределы образовательного учреждения во имя сохранения репутации» – продолжает тему газета «Экспресс-К».



Ударим мероприятиями по самоубийствам!

А что же мы, взрослые, в том числе и облеченные властью, делаем для того, чтобы наши дети не кончали жизнь самоубийством? Вот цитата из одной местной газеты: «В школе-гимназии Курчатова провели акцию «Я выбираю жизнь», посвященную профилактике суицида среди детей и подростков. Школьники и учителя – предметники были приглашены на тематические классные часы «Урок радости», «На крыльях мечты», и «Лучшее из чувств», приняли участие в проектах «Жизнь прекрасна» и «Я голосую за жизнь», для старшеклассников прошли тренинги «Формула хорошего настроения» и «Тропинка к своему Я». Вечером для родителей прочитали лекцию «С любовью к детям» и провели внеклассные мероприятия «Давай поговорим» и «Мы самые близкие люди».

Вы думаете, что это самодеятельность курчатовских учителей? Нет, они только выполняют указание министерства образования.

«Министерство образования и науки РК предпринимает комплекс мер по профилактике подростковых суицидов, а также по предотвращению насилия в отношении несовершеннолетних.

Об этом ИА «BNews.kz» сообщил вице-министр образования и науки Махметкали Сарыбеков.

«На местах ведется информационная и консультационная работа по профилактике суицида среди детей. Проводятся встречи с родителями, семинары с педагогами школ. Принимаются меры по социальной реабилитации детей и восстановлению морально-психологического климата в школе. В общеобразовательных школах республики работают 7570 психологов, 3139 социальных педагогов и 1570 школьных инспекторов полиции», – сказал М. Сарыбеков.

«В целях предупреждения фактов насилия, жестокого обращения среди несовершеннолетних Министерством планируется создание и трансляция видео- и аудиороликов о государственной политике в сфере защиты прав детей», – добавил М. Сарыбеков.

По его информации, в целях оказания психологической, правовой и консультационной помощи действуют 112 детских общественных приемных и 244 «телефона доверия».

Кроме этого, с 2009 года в республике внедрена бесплатная единая национальная телефонная линия доверия «150» – услуга, позволяющая оказывать экстренную правовую и психологическую помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Как сообщил М. Сарыбеков, при областных и районных акиматах действуют 359 рабочих групп, которыми в индивидуальном порядке изучается каждый случай суицида среди детей».

Вам этот текст ничего не напоминает? Мне – ответ нашего областного управления образования. Опять обилие цифр, призванных показать громадье работы, опять сухая чиновничья отписка – мол, работа ведется. И ни у кого из государственных мужей волосы дыбом не встают от одной мысли – да как же мы до такой жизни докатились, что проводим классные часы против самоубийства детей?! И после такого классного часа спокойно идем домой с чувством выполненного долга – поговорили, подали отчет, да и ладно. А решили проблему или нет – не столь важно. Главное – отчитались. И 359 рабочих групп позаседают, поговорят, примут постановление, а дальше – хоть трава не расти.



Пороки выгодны?

А кое-кто, видимо, потирает руки – это же какие деньжищи пойдут на профилактику суицида (кстати, чтобы снизить масштаб проблемы, и ввели слово «суицид», самоубийство – это слишком страшно, а суицид – вроде что-то мудреное, да и не каждый поймет). Аудиовидеоролики, общественные приемные, телефоны доверия – все это финансируется из бюджета. Это сколько людей будет кормиться на подростковых самоубийствах, кроме тех 7570 психологов, 3139 социальных педагогов и 1570 школьных инспекторов полиции (всего 12279 человек), которые уже получают зарплату на ниве детской преступности, жестокости и самоубийств! Тут такие «бабки» вырисовываются, а не было бы детских самоубийств – не было бы и «бабок».

А вообще, складывается впечатление, что пороки выгодны. Под каждый порок создается структура по борьбе с ней, выделяются средства, штаты. Для борьбы с наркоманией есть антинаркотический центр, для борьбы со СПИДом – Центр СПИД. Кстати, уважаемые читатели, вы наверняка не знаете, сколько средств выделяется на работу по профилактике и предупреждению СПИДа. На 2011 год эта сумма составляет 249 млн. 861 тыс. тенге! И это только по Восточно-Казахстанской области! На 2012 год запланировано 209 млн.261 тыс. тенге, а на 2013 год – 216 млн. 984 тыс. Т.е., подразумевается, что в следующем году число СПИДоносцев уменьшится, а вот в 2013-м – снова увеличится. В числе прочих профилактическая работа по СПИДу заключается в раздаче «работницам коммерческого секса» – так сейчас называют проституток – презервативов. На эти деньги можно закупить около 5 млн. презервативов. Каждый житель области должен быть обвешан изделиями №2, как елочными игрушками. А ведь не станет СПИДа, не нужен будет и Центр СПИД!

Этот номер выходит 19 мая. Раньше это был день пионерии.И если бы на машине времени перенестись хотя бы лет на 20 -25 назад, то в этот день мы бы писали о пионерах, об их добрых делах – о тимуровцах, сданном металлоломе и макулатуре, зеленых патрулях, клубах интернациональной дружбы, поисковых отрядах. А сегодня приходится писать о детской преступности и детских самоубийствах. Критики прошлого говорят, что тогда детям повязывали красный галстук и заставляли строем идти в светлое будущее. А куда мы идем сейчас и ведем за собой детей?



Денис ДАНИЛЕВСКИЙ

Видео драки в Черемшанской СШ вы можете посмотреть

на сайтах flashpress.kz и

www.uknews.kz. Посмотрите в зеркало, господа.