КАК ВЫЙТИ НА ПЕНСИЮ НЕ ГОРЯЧАСЬ, БЕЗ ИНФАРКТА И ПАРАЛИЧА?

Газета "Flash!"

Продолжение. Начало в №1(270),19.01.2014 года


Итак, в одной из моих записей в трудовой книжке отсутствовала запись между приемом и увольнением о том, что в процессе моей работы в организации, она поменяла форму собственности и слегка изменила название.


Дело еще в том, что в советское время запись о приеме на работу обычно не сопровождалась печатью, она ставилась при увольнении. У меня же получилось, что принят я был в одно предприятие, а уволен уже из другого, хотя и с таким же названием: принят я был в Центр коммерческого телевидения «Интеркосмос», а уволен уже из концерна «Интеркосмос». Записи о реорганизации и в связи с этим о переименовании организации в трудовой книжке, напомню, сделано не было. Кстати, судя по трудовым книжкам приглашенных мною свидетелей, не было сделано таких записей ни у кого из нас, но в те времена на это никто не обратил внимания. А зря! Именно это и послужило поводом для неучтения ГЦВП этого периода моей работы! И подтвердить документально факт работы там мне не удалось. Поскольку никаких подтверждающих архивных документов на этот счет не сохранилось, хотя я обращался и в архив, и в департамент юстиции, и предоставил ряд косвенных документов, подтверждающих факт моей работы в вышеуказанной организации.

Пришлось подавать заявление в суд. Процедура такова. Предварительно вы обращаетесь в суд за консультацией, где вам сообщают, какие документы необходимо сдать: то есть все мотивированные отказы, которые у вас есть на руках (справки из архива, где сказано, что подтверждающие документы найти не удалось, из департамента юстиции, если вы искали и там, возможно – отказ предприятия и организации, если и там не обнаружены требуемые вам записи).

К этим документам прилагаете косвенные доказательства, если таковые имеются. В заявлении в суд подробно описываете ситуацию, указываете данные двух или более (но обычно больше не нужно) свидетелей, работавших с вами в то же время и в той же организации, и просите суд юридически подтвердить факт вашей работы в данной организации. Разумеется, прилагаете копию удостоверения личности. Не забудьте также заплатить пошлину за оказываемую вам судебную услугу, которая для юридического подтверждения факта вашей работы равняется 866 тенге, и приложить квитанцию об оплате к остальным документам. Примерно в течение двух недель после сдачи вами заявления и документов, вам будет назначено слушание вашего дела. Само слушание занимает порядка получаса в зависимости от сложности дела. Вы излагаете суть, предъявляете суду ваши документы и доказательства, выслушиваются свидетели. После чего судья выносит решение. Обычно это решение в вашу пользу, если факт вашей работы подтверждается свидетелями и какими-то косвенными документами, однако случаи бывают разные, поэтому гарантировать решение в вашу пользу никто не может. В течение примерно пяти дней вам выдается решение суда, однако, не имеющее пока юридической силы. Вам дается 10 дней для обжалования этого решения, в случае, если оно принято не в вашу пользу. И лишь по истечении указанного времени оно вступает в юридическую силу. И тогда вы информируете об этом ГЦВП с приложением этого решения, и вам пересматривают стаж работы. Причем этот пересмотр, как показывает практика, также занимает около двух недель!

Итак, мы рассмотрели всего два частных случая сомнительных записей в трудовой книжке, на самом деле жизнь являет нам десятки, а то и сотни жизненных ситуаций в этой области, учесть и привести которые не представляется возможным! Поэтому наш вам добрый совет: начните подготовку к сбору документов на оформление пенсии, по меньшей мере, ЗА ГОД до срока этого оформления. Поверьте, это не такой уж большой срок, особенно если вы за свою жизнь сменили десятки мест работы, порой городов, а то и государств. В таких случаях вам, возможно, придется обращаться в другие города и государства за подтверждением тех или иных записей, а на все это нужно время! Внимательнейшим образом УЖЕ СЕЙЧАС проверьте вашу трудовую книжку на предмет правильности в ней записей и наличия печатей и подписей за прошлое время и сейчас.

Итак, с трудовой книжкой мы немного разобрались. Как вы понимаете, записи в ней важны для подсчета вашего трудового стажа. Тут тоже есть ряд нюансов, о которых будет сказано ниже.

Справка о заработке


Теперь несколько слов по поводу справки о среднем заработке. Помните, что исчисление размера пенсионных выплат из ГЦВП осуществляется исходя из среднемесячного дохода за любые три года подряд независимо от перерывов в работе с 1 января 1995 года. В доход для исчисления пенсионных выплат из Центра включаются все виды оплаты труда и иные доходы, перечень которых устанавливается Правительством Республики Казахстан.

Доход для исчисления пенсионных выплат за 3 года работы определяется путем деления общей суммы дохода за 36 календарных месяцев работы подряд на тридцать шесть.

При этом доход для исчисления пенсионных выплат из Центра не может превышать размера 39-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Если все эти годы вы проработали на одном предприятии или в организации, и там хорошая бухгалтерия, считайте, что вам повезло, поскольку получить такую справку, оформленную по всем правилам, требуемым для предоставления ее в ГЦВП, вам будет легко – бухгалтеры сделают это. Итак, вы выбрали три года (разумеется, с наибольшей зарплатой!) и попросили бухгалтерию подготовить такую справку. Тем не менее, для подстраховки, когда будете предварительно консультироваться в ГЦВП, какие документы необходимо предоставить для оформления пенсии, попросите инспектора объяснить вам, по какой именно форме и как должна быть подготовлена справка. Так или иначе, но для облегчения работы бухгалтеров и вашего спокойствия обязательно возьмите в ЦОНе распечатку ваших пенсионных взносов за те три года, которые выбраны вами для исчисления среднего заработка. Ибо и бухгалтера, и инспекторы ГЦВП будут сверять свои расчеты с вашими пенсионными взносами за эти годы. И если между ними и данными справки, выданной вам бухгалтерией, будут обнаружены расхождения, вот тут-то и начнутся ваши «хождения по мукам»! Более того, данные могут совпасть, а справка о средней зарплате может быть сделана не по форме, вот почему обязательно уточните у инспектора ГЦВП, по какой форме и как должна быть предоставлена справка. Заметим, что учитываются все виды ваших заработков, десятипроцентные пенсионные отчисления от которых поступили в ваш пенсионный фонд. Но от каждого предприятия или организации, где вы работали в учитываемый трехгодичный период, должна быть предоставлена своя справка!

О размере пенсии


Наконец, какую же пенсию вы будете получать? Говорить о конкретных цифрах можно, лишь имея столь же конкретные данные по каждому будущему пенсионеру. Поэтому достоверно можно утверждать лишь одно – больше максимальной пенсии вы не получите, сколь бы высокие заработки у вас не были, ибо, цитируем закон: «максимальный размер пенсионных выплат не может превышать 75 процентов от размера 39-кратного месячного расчетного показателя, устанавливаемого на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете». Одним словом, чем больше у вас стаж работы ДО 1998 года и выше заработок, тем большая пенсия у вас будет.

Подсчет стажа, казалось бы, особых сложностей вызывать не должен, но, как мы уже упомянули выше, здесь имеется один нюанс, я бы даже назвал его юридическим казусом, который следует разъяснить будущим пенсионерам. Согласно п.2 статьи 13. (Исчисление трудового стажа для назначения пенсионных выплат из Центра) «При льготном исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат из Центра также засчитываются: п.7) работа и воинская служба в районах, примыкающих к Семипалатинскому испытательному ядерному полигону, в период с 29 августа 1949 года по 5 июля 1963 года – в тройном размере, а с 6 июля 1963 года по 1 января 1992 года – в полуторном размере».

Итак, обратите внимание на следующий факт: хотя, с одной стороны (согласно п.15 статьи 13: «обучение в высших и средних специальных учебных заведениях, училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре, а также в очных высших и средних духовных учебных заведениях на территории Республики Казахстан и за ее пределами)» обучение входит в стаж для исчисления пенсии, однако в льготный стаж учеба в вышеуказанных заведения почему-то не входит! Как будто на работавших и служивших в армии в период проведения испытаний Семипалатинский полигон оказывал вредное влияние, а на обучающихся В ТОЙ ЖЕ МЕСТНОСТИ (!) – нет!

Но ведь это же абсурд! Уж не проходили ли занятия учащихся в противоатомных бункерах? Однако на том основании, что в законе время обучениях в учебных заведениях не указано в разделе льготного исчисления стажа работы, этот период при подсчете льготного стажа не учитывается! Прикинув, сколько населения в те годы училось в вышеуказанных заведениях, понимаешь, какие немалые суммы денежных средств экономит на нас государство, совершенно безосновательно вычеркнув этот период из льготного стажа! И хотя в народе и бродят легенды о неких «правдоборцах», подивившихся такой абсурдности и через суд якобы доказавших, что эти годы ДОЛЖНЫ быть включены в льготный стаж, подтвердить это на конкретных примерах мы не можем! Нам такие люди не встретились! Так что можете смело вычеркнуть годы вашей учебы при расчете вашего льготного стажа! И еще об одном нюансе – службе в армии на территориях, примыкающих к Семипалатинскому ядерному полигону. Если вы в этот период служили НА ЭТИХ территориях, потрудитесь взять соответствующую справку из военкомата, ибо в воинских документах указывается лишь номер воинских частей, в которых вы служили, без привязки их к конкретной территории. Именно так пришлось поступить автору этих строк!

Процесс оформления


Наконец вы собрали все требующиеся документы для оформления, тщательно (как вам кажется!) просмотрели все записи в трудовой книжке и других документах на предмет нахождения там каких-либо неясных и сомнительных мест, сняли копии со всех этих документов и несете их для оформления в ГЦВП. Увы, практика показывает, что даже ПОСЛЕ принятия у вас этих документов, тем самым подтверждая, что у вас все в порядке, работникам ГЦВП не придет в голову еще раз все перепроверить на предмет все же нахождения каких-то несоответствий! Дело еще и в том, что ГЦВП ЛИШЬ ОФОРМЛЯЕТ ДОКУМЕНТЫ, а вот разбирается в их соответствии законам, правилам и инструкциями стоящий над ГЦВП орган – Департамент по контролю и социальной защите по ВКО Министерства труда и социальной защиты населения РК. (Вот, для сведения, его адреса и телефоны в г. Усть-Каменогорске: Почтовый адрес: 070000, г. Усть-Каменогорск, ул. Белинского, 32, электронный адрес: depvko@enbek.kz, тел.: приемная: 8 (7232) 75-15-33, канцелярия: 8 (7232) 22-62-31).

И не факт, что, тщательнейшим образом проверяя ваши документы (иногда даже с лупой, как писал я выше!) какой-либо «глазастый» работник департамента не обнаружит какие-то несоответствия в ваших документах, на которые не обратил внимания принявший ваши документы инспектор ГЦВП! Скажу больше, беседуя с работниками двух наших архивов, мне пришлось услышать от них нелестные отзывы о том, что зачастую работники ГЦВП и департамента просто придираются к некоторым документам, в которых и без того все понятно! И заставляют оформляющихся на пенсию людей получать на каждый такой сомнительный случай справки, причем, хорошо, если только в местном архиве! Но ведь многие работали по всему бывшему Союзу, и тогда им приходится писать запросы уже в иногородние, а то и иногосударственные архивы, а то и ездить туда за справками, хотя порой «дело не стоит и выеденного яйца»! Какая-то странная, подчеркну, на мой индивидуальный взгляд, «социальная защита населения» получается! Создается впечатление, что чуть ли не в каждом будущем пенсионере работники департамента и ГЦВП видят некоего злоумышленника, пытающегося «подтасовать факты» своей трудовой биографии. Хотя, откровенно говоря, трудно что-то было возразить, когда один из руководителей вышеуказанного департамента на выражение моей обиды по поводу их подозрительности, вежливо ответила мне примерно следующее:

– Это не на нас надо обижаться, а на тех, кто сделал вам неправильные записи в вашей трудовой книжке!

При этом она еще и укоризненно посмотрела на меня, и я понял, что она не договорила в силу своей деликатности:

– И на себя надо обижаться! Надо было проверять записи в трудовой книжке! – и, вероятно, еще думая про себя, что незнание нами законов и правил не освобождает нас от ответственности!

И хотя лично мне при этом думалось о презумпции невиновности, по сути, она была права – закон есть закон!

Так вот, именно так получилось и у меня при оформлении пенсии: ошибка в записи в трудовой книжке выяснилась уже после «успешной» сдачи мной документов в ГЦВП после их проверки департаментом! За что я и пострадал не только морально (пришлось нервничать, бегать по инстанциям, искать подтверждения записи, подавать в суд и так далее), но и материально. Поскольку пенсия мне уже была начислена, а факт неучтенного в связи с отсутствием нужной записи периода работы я смог доказать через суд уже задним числом! И все это время часть честно заработанной мной пенсии мне не выплачивалась и не будет выплачена ровно по день вступления решения суда в законную силу! Но ведь, по большому счету, помимо моей вины в том, что я не обратил внимания на отсутствующую запись в трудовой книжке, безусловно, есть и вина работников ГЦВП, пропустивших этот факт. А ведь, указав мне на него заранее, они дали бы мне время для обращения в суд за подтверждением стажа моей работы, и я бы получал полностью причитающуюся мне пенсию! Какая уж тут «социальная защита населения»?! Как я уже сказал, факт своей работы я успешно подтвердил через суд, и теперь этот период мне засчитан в общий стаж и, соответственно, пенсия увеличилась. Подозреваю, что, подай я в суд заявление о компенсации мне невыплаченной части пенсии по вине работников ГЦВП, я бы выиграл и этот иск. Но на все это нужны и деньги, и нервы, и время, а всего этого в пенсионном возрасте у нас не так уж и много, кроме времени, пожалуй!

Вот почему наш вам совет: подойдите к оформлению пенсии рассудительно, осмотрительно, тщательно и своевременно! Семь раз отмерьте, а потом уже – режьте!


Итак, устранив все неясности, документы вы сдали, а инспектор тщательно их проверил и принял. Затем вам будет сообщено, когда вы сможете получить пенсионное удостоверение, и какую именно пенсию вы будете получать. Оформив все это, вы возвращаетесь домой, и ждете сообщений от работников ГЦВП о готовности вашего удостоверения. Получив его, можете жить «пенсионной жизнью», получая начисленную вам пенсию в выбранном вами заранее банке!

– Все? – устало спросите вы, прочитав этот обширный материал.

– Нет, не все! Напомним вам о том, о чем «в груде дел и суматохе явлений», как сказал пролетарский поэт В. Маяковский, вам нередко забывают сообщить работники ГЦВП. А именно:

О выплате пенсионных накоплений


По достижении пенсионного возраста вкладчик ныне Единого Накопительного Пенсионного Фонда (ЕНПФ) имеет право на получение пенсионных накоплений. Порядок получения пенсионных накоплений регламентируется «Правилами осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда».

При этом устанавливается график (ежегодных, ежеквартальных или ежемесячных выплат согласно договоренности сторон). Однако согласно п. 4 Методики расчета получатель может получить всю сумму пенсионных накоплений в случае, если сумма пенсионных накоплений получателя менее тридцатикратного размера минимальной пенсии, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Так, например, если минимальная пенсия на 2013 год составляет 19 006 тенге, то получатель не может единовременно снять сумму более 571 980 тенге. Остаток суммы пенсионных накоплений будет выплачиваться по графику, составленному на основании договоренности сторон. Таким образом, зная общую сумму ваших накоплений в ЕНПФ, несложно рассчитать, в течение какого периода вы сможете снять все ваши пенсионные накопления.

В случае, если остаток пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете после выплаты составляет сумму менее размера минимальной пенсии, данный остаток выплачивается вместе с суммой выплаты.

Чтобы для вас это не стало неприятным сюрпризом, стоит упомянуть, что, согласно Налоговому кодексу (статья 170), к пенсионным выплатам применяется налоговый вычет в сумме одного минимального размера заработной платы (МЗП), установленного законом о республиканском бюджете (на 2013 год МЗП составляет 18 660 тг) за каждый месяц, независимо от периодичности осуществления выплат.

Таким образом, при налогообложении пенсионной выплаты сумма в 223 920 тенге (12 х 18660) тенге) не облагается подоходным налогом, она высчитывается из годовой суммы выплаты, а с остатка берется подоходный налог.

НАПРИМЕР:

Если годовая сумма выплат составила 30 минимальных пенсий (на 2013 год МП – 19 066 тг) – 30 х 19 066 тг = 571 980 тг, то получается следующий налоговый вычет:

12 х 18 660 тг = 223 920 тг – необлагаемая сумма пенсионных выплат;

571 980 тг – 223 920 тг = 348 060 тг – облагаемая сумма пенсионных выплат;

10% от 348 060 = 34 806 тг – сумма индивидуального подоходного налога;

571 980 тг – 34 806 тг = 537 174 тг – итоговая сумма пенсионных накоплений к выплате.

Тут вас может ожидать такой неприятный нюанс, хотя, будем надеяться, вам и повезет, и вы не столкнетесь со следующей трудностью. Как известно, накопительные пенсионные фонды ныне (на время написания этого материала) как раз передают свои активы и все необходимые документы в Единый Накопительный Пенсионный Фонд. Как всегда, в таких случаях необходимо определенное время для такой передачи, в процессе которой возможны задержки в работе с клиентами пенсионного фонда. Так что, возможно (во всяком случае, в начале наступившего года), снять без лишних хлопот причитающиеся вам суммы будет проблематично.

И второе в этой же связи.

Согласно «Правилам выполнения гарантий государства получателям пенсионных выплат по сохранности обязательных пенсионных взносов в накопительных пенсионных фондах в размере фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты» определяют порядок выплаты разницы между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты. Выплата разницы – это единовременная выплата за счет средств государственного бюджета, определенная как разница между суммой фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений в накопительном пенсионном фонде на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты.

Выплата разницы производится один раз и составляет разницу между суммой, которую внес вкладчик пенсионного фонда с учетом уровня инфляции, и суммой накоплений, которая находится на его счете в пенсионном фонде на момент возникновения права на выплаты.

Право на пенсионные выплаты наступает:

– на дату достижения пенсионного возраста, установленного законодательством РК;

– на дату установления инвалидности первой или второй группы бессрочно;

– на дату назначения пенсионных выплат по выслуге лет;

– на дату оформления документа, подтверждающего намерение или факт выезда.

После подачи вами всех документов ГЦВП производит сверку сведений о суммах пенсионных накоплений, полученных из фондов, с суммой обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции. Если на момент приобретения права на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов сумма пенсионных накоплений в Фонде меньше суммы фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции, Центр производит расчет суммы выплаты разницы.

Если эта сумма больше или равна сумме фактически внесенных обязательных пенсионных взносов с учетом уровня инфляции, государственный орган выносит решение об отказе в назначении выплаты разницы.

Выплата разницы должна производится всем лицам, у которых возникло право на пенсионные выплаты. Ограничений в зависимости от основания выхода на пенсию (по возрасту, по инвалидности) не предусмотрено.

Для получения выплаты разницы лицо, имеющее право на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов, обращается в филиал ГЦВП с заявлением установленного образца со следующими документами:

– Для получения денег в ГЦВП нужно написать заявление по установленной форме, приложить пакет документов: копию свидетельства о присвоении СИК, копию РНН, сведения из НПФ о наличии индивидуального пенсионного счета и сумме накоплений из обязательных пенсионных взносов. Также понадобится документ, который подтверждает регистрацию по постоянному месту жительства. Через 15 рабочих дней деньги по госгарантии в полном объеме перечислят на банковский счет получателя, указанный им в заявлении. Из суммы не удерживают подоходный налог и банковские комиссии.

Не советуем пренебрегать этим правом, предоставленным вам государством, хотя работники ГЦВП почему-то многим о нем забывают напомнить, как случилось и с автором этих строк. Между тем, зная, что большинство пенсионных фондов работало в убыток, нетрудно подсчитать, скольких денег вы можете недосчитаться при получении выплат из пенсионного фонда по достижении пенсии. Для сведения сообщу, что в некоторых фондах эта сумма может колебаться в пределах от нескольких сотен долларов, а то и перевалить за тысячу и выше! Так что берегите ваши деньги!

Ну и удачного вам, без нервотрепки, оформления пенсии, друзья!

Всегда ваш –

Шалико АГАРЯН


рядовой пенсионер.