ОТКРОВЕННО – ОБО ВСЕМ

Газета "Flash!"

ИНТЕРВЬЮ С АКИМОМ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ БЕРДЫБЕКОМ САПАРБАЕВЫМ

– Уважаемый Бердыбек Машбекович! На страницах нашей газеты на протяжении нескольких лет публикуются критические материалы о работе исполнительной власти региона, в том числе – и критика в Ваш адрес. Поэтому Ваше решение ответить на вопросы и дать интервью нашей газете стало для нас довольно неожиданным. Благодарим Вас за такую возможность. Конечно, Вы понимаете, что вопросы будут совсем не дежурными, и не парадно – показными.

– Здесь нет ничего неожиданного. Любому журналисту, будь он из газеты «Flash!», или из «Свободы слова», я никогда не отказывал в интервью. У меня такой характер, и скрывать мне нечего. Я готов к любому разговору.

– Давайте начнем с экономики – основы развития региона. На одном из последних совещаний по выполнению программы форсированного индустриально-инновационного развития Вы вновь повторили свое задание: в каждом районе обязательно должен быть хотя бы один проект для этой программы. Такая «обязаловка» приводит к тому, что на свет появляются такие проекты, как выпуск кумыса, переработка кобыльего молока и так далее. Разве кумыс – это инновация, если его научились делать лет 500 назад? Может быть, подойти к этому вопросу по-другому: определить технологические приоритеты региона и объявить конкурс на их реализацию? У нас ведь много талантливых людей. Мы уже много лет пытаемся помочь изобретателю Толегену Самарканову, разработавшему высокоэкономичные котлы. Но его изобретение не идет, тормозится чиновниками, им, наверное, выгоднее списывать уголь. Еще в 2006 году властям Усть-Каменогорска была предложена технология бестраншейной прокладки труб. Но она не внедряется, видимо, тоже выгоднее списывать деньги на земляные работы. Как же, все-таки, сделать, чтобы хорошая государственная программа с хорошими средствами давала на свет настоящие инновации?

– Программа, действительно, очень хорошая. Она очень много дает для экономики, особенно в плане создания новых рабочих мест. В области реализовано в рамках этой программы 33 проекта на общую сумму инвестиций в 200 млрд. тенге, создано 6000 новых рабочих мест. Дополнительные налоговые поступления составили 8 млрд. тенге, получено продукции на 200 млрд. тенге.

Теперь, что касается кумыса, кобыльего молока и «обязаловки». Я считаю, что в каждом районе должно быть по 1-2 проекта. Конечно, это не обязательно инновационные проекты. Какие могут быть инновационные проекты в Абайском или Курчумском районах? Мы им говорим: давайте проекты в области сельского хозяйства, животноводства, растениеводства, переработки сельскохозяйственной продукции. Кумыс – это продукт переработки животноводческой продукции. Вы слышали о том, что в Семее выпускают порошковое кобылье молоко? И эта продукция идет на экспорт во Францию, Германию, Китай, Корею, Японию. Прежде всего, молоко используется для детского питания, для парфюмерии, и непосредственно как кумыс. Разве это не достижение?

Конечно, хотелось бы, чтобы все проекты были инновационными. Но пока, к сожалению, в ряде районов, повторюсь, в таких как Абайский, Курчумский, Тарбагатайский – достичь этого очень трудно.

Теперь о Ваших конкретных вопросах. Что касается изобретения Толегена Самарканова, я с ним знаком, встречался. Его котел мы установили в школе села Предгорное. Он работает, были 2-3 поломки, сейчас мы посмотрим – если эту зиму котел проработает нормально, то будем устанавливать такие котлы в Глубоковском районе, и в других регионах области.

Что касается бестраншейной прокладки труб. Я не знаю, что было в 2006 году, но знаю, что делается сейчас. У нас есть организация «Восток котлы», она такие трубы выпускает. Я там был, посмотрел. Город этим вопросом занимается. Но нам нужно посмотреть, проложить какой-то участок, 50, 100 метров, и оценить – какой будет эффект. Если все нормально, то будем дальше продвигать эту технологию.

– В этой же связи и следующий вопрос. Почему-то после Вашего прихода был свернут проект Зоны развития бизнеса в Усть-Каменогорске, расположенной в районе Самарского шоссе. По сути, оказались закопанными в землю почти 600 млн. тенге. В то же время началось возведение другой Зоны, в районе арматурного завода. Насколько нам известно, эта зона простаивает. Почему- то предприниматели не торопятся занимать там место. В чем причина столь печального итога хорошего проекта? Почему не была завершена ЗРБ в районе Самарского шоссе? Этот недостроенный объект так и будет стоять?

– Это не связано с моим приходом. Когда я начал работу в области, эта зона не действовала. Она начинается в том районе, где сейчас теннисный центр. Там планировалось создать экологический парк. Но когда я впервые приехал на это место, не увидел ничего, кроме входной арки и тротуарной плитки. Чтобы эта земля как-то использовалась для людей, мы построили там теннисный центр. Теперь мы идем дальше. Если успеем, то в этом году передадим эту землю в ведение этнопарка, и будем делать зону отдыха.

Теперь дальше, по землям микрорайона КШТ. Во-первых, там использовано не 600 млн. тенге. По моим данным – 180 млн. Ни один бизнесмен не хотел по каким-то причинам туда идти. Во-вторых, не решен земельный вопрос. Площадь маленькая, всего 32 гектара. Вся земля на Левом берегу находится в частной собственности. Чтобы выделить бизнесмену какой-то участок, его сначала нужно выкупить. И самое главное: Левый берег – это экологическая зона, это спальный район. Там вообще не должно быть никакого производственного строительства. Даже СТО, склады нежелательно там строить, если мы хотим иметь в городе такой экологически чистый район.

Поэтому я дал поручение акиму города подыскать другое место для зоны развития бизнеса. Такую свободную площадку нашли в районе арматурного завода. К сожалению, в течение двух лет там не было желающих. Сейчас есть 4 проекта, землю мы им отдали и со следующего года они должны начать производство.

– Теперь о другой важнейшей отрасли, на которую непосредственно влияет акимат – о строительстве. Эту отрасль сотрясает столько скандалов, что для их полного перечисления не хватит отдельного газетного номера. Остановимся только на поселке для оралманов. Трудно представить, что аким области не знал обо всех нюансах этой стройки и отдал все руководство возведением поселка акиму Усть-Каменогорска Исламу Абишеву. Журналисты, в частности наша газета, писали о качестве возводимого жилья, и о том, что электрическое отопление в домах будет непосильным для переселенцев, еще летом 2011 года, когда поселок только начали строить. Да и сама идея компактного поселения сотен оралманов в городе, а не в сельской местности, где они могли бы заниматься сельским хозяйством, вызывала сомнение. Получилось, что журналисты оказались дальновиднее чиновников. Ваш стиль работы – держать все под контролем, «на карандаше», как Вы говорите. Крупнейшие стройки Вы посещаете лично. Как же получилось, что строительство поселка «Шыгыс», в 15 минутах езды от акимата, завершилось в итоге таким скандалом и массовым протестом его жителей?

– Все эти скандалы – это результат моих личных посещений практически всех строящихся в области объектов. Кроме этого, я дал поручение всем контролирующим и правоохранительным органам усилить контроль и надзор, провести проверки и сделать соответствующие выводы. Если бы власть сидела и мочала, то не было бы и никаких скандалов. Как воровали, так и продолжали бы воровать. Но все, хватит ребята. Теперь вы отвечаете за все. И за качество, и за сроки, и за нормативы.

Теперь конкретно по поселку оралманов. Я там регулярно бываю. В общей сложности, наверное, раз 20 был, только в этом году 5-6 раз. Почему отдал на контроль Исламу Абишеву? Он аким города, он должен этим заниматься, это его работа.

Что касается электрического отопления. Если им правильно пользоваться, то такой вид отопления выгодный. Есть много примеров. У нас есть школы на твердом топливе, на жидком и на электрическом отоплении. И сравнение показывает, что электричество выгодно. Для чего у нас введен дифференцированный тариф? Чтобы разумно пользоваться электричеством. Я оралманам говорил: если хотите сэкономить, то можете стирать, гладить, готовить после 11 вечера, тариф в несколько раз ниже. Еще один важный момент. Этот дом рассчитан на 5 человек, а там проживают 15! Сравните расходы! В три раза больший расход электроэнергии. Сейчас мы с правоохранительными органами все это выяснили. Вы правы в том, что аким города допустил просчет по утеплению домов, оно сделано плохо. Причем, этот утеплительный материал делали наши, местные производители. Мы дали возможность загрузить работой местные фирмы. После всех этих скандалов мы обязали подрядчиков за свой счет произвести утепление домов, и сейчас эта работа близка к завершению. Если в дальнейшем будут выявляться какие-то недостатки, недоделки, мы совместно с прокуратурой, правоохранительными органами будем требовать от подрядчиков все устранить.

Теперь о массовом протесте. Там не было массового протеста. Собралось максимум 100 человек. Я находился на месте событий, переговорил с ними на мосту, потом мы отвезли их в школу, и там состоялся разговор с участием прокурора, силовых органов. Главный вопрос, который они подняли – мы не будем платить за электричество. Они же не говорили о качестве домов. Основным для них стал вопрос об электричестве. Мы тогда им сказали так: мы же не виноваты, что вместо 5 человек в доме живет 15! Платить все должны. В поселке 490 домов. Из них половина должников. Из этой половины процентов 30 имеют долги больше 100 тысяч тенге. Мы разобрались. Кто смог – уже заплатил. Кто не может, сразу – заключил договор с «Шыгысэнерготрейд» и постепенно все долги будут погашены.

– Что нужно сделать, чтобы в строительстве, наконец, был наведен порядок? Почему именно в этом управлении, как и в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог происходит кадровая чехарда? Качество жилья, возводимого по госпрограмме – это уже избитая тема. Всех потрясла трагедия 87-летнего участника Великой Отечественной войны Николая Евдокимовича Крючкова, замерзшего в квартире в новом доме, построенном по госпрограмме. Оказалось, что под полом была не засыпанная яма глубиной 5 метров! Согреть помещение в таких условиях просто невозможно! Герой войны, прошедший кровопролитные сражения, замерз в своей квартире! И никто не понес наказания! Детский оздоровительный лагерь в Кокпектинском районе, торжественно открытый лично Вами, построен из бывших в употреблении материалов и теперь подлежит сносу. Такой вопиющей бесхозяйственности в строительной отрасли региона не было. В чем причина? Что же делать?

– И такого объема строительства в прежние годы не было! В 2008 году общий объем строительства составил 14, 662 млрд. тенге, а только за январь – май 2013 г. построено объектов на 29,4 млрд. тенге.

Что же нужно делать? Во-первых, внести изменения в действующий закон о госзакупках. Тот порядок, по которому проводятся тендера, он не годится. Конкурсные процедуры очень длительные, строительство начинается очень поздно, бывает, что и в ноябре. Но самое главное – в победители попадают фирмы, у которых ничего нет, кроме печати. И начинаются проблемы!

Второе – нужно ужесточить наказание для подрядчиков. Я считаю, что наказания у нас очень мягкие. Сколько мы подавали исков в суды! Мы хотели признать такие фирмы недобросовестными подрядчиками и чтобы они выплатили штрафы и пени. Но по многим нашим искам суд отказал. Недобросовестными подрядчиками фирмы не признают, а суммы штрафов снижают в несколько раз. Если бы признали недобросовестным подрядчиком, можно было бы опубликовать эти данные в СМИ, чтобы они не могли участвовать в тендерах в других регионах или в республиканских ведомствах. А как получилось с фирмой «Кумаров и К»? Ведь они взяли тендер на строительство здания облсуда из республиканского бюджета, взяли еще один республиканский объект. А была бы фирма в списке, ее бы просто не допустили к этим тендерам.

Еще одна важнейшая проблема в строительстве – это кадры. Не хватает рабочих строительных специальностей – каменщиков, отделочников, плиточников. Хотя у нас есть свои профтехучилища, готовящие таких специалистов. В этом вопросе нужно серьезно поработать, чтобы ликвидировать дефицит кадров.

По ветерану Николаю Евдокимовичу Крючкову ситуация складывалась так. Он проживал с дочкой в доме по ул. Модагуловой, 19/1. У них было намерение обменять эту квартиру, но по закону обмен государственного жилья не разрешается. Им предложили сделать ремонт. Фирма «Электроторгсервис» произвела ремонт. Но, к сожалению, ветеран в возрасте 87 лет скончался. Заселились они в этот дом в 2005 или 2006 году. Столько лет прошло, что теперь трудно кого-то наказать. В будущем нужно при производстве геодезических и топографических работ серьезно смотреть на особенности местности, где планируется строительство.

– Поговорим о сельском хозяйстве. Недавно, поздравляя работников этой отрасли, Вы отметили, что в этом году выращен рекордный урожай. В то же время более 300 тыс. гектаров земель сельхозназначения пустует. Вы предложили пустующие земли отдать в аренду китайцам. Это предложение вызвало негодование национал – патриотов. Почему бы эти земли не отдать нашим крестьянам, почему не оказать им серьезную государственную поддержку, благо, средства для поддержки аграрной отрасли действительно выделяются немалые. Беда крестьян, живущих в основном личным подворьем, что они не знают, как оформить документы, как подать заявку, как получить эти деньги. Если оказать им комплексную помощь, в том числе и юридическую, может быть, они и не станут переезжать в города, чтобы влачить там жалкое существование в дачных домиках.

– Цифра в 300 тыс. гектаров пустующих земель – неверная. У нас 153 тыс. гектаров таких земель, я об этом докладывал Президенту. Ежегодно мы увеличиваем посевные площади на 60-90 тыс. гектаров за счет этого резерва. В течение 5 лет, умножьте эти цифры на 5. И это все благодаря той инвентаризации, которая началась в 2010 году. Когда я пришел, сразу поручил создать группу, чтобы выявляла пустующие земли. Их нужно возвращать в сельхозоборот.

О том, чтобы передавать эти земли китайцам, я не говорил. Речь шла о том, что пустующие земли нужно использовать. Но некоторые наши крестьяне не хотят работать! Получили землю – и сидят дома. Конечно, я не хочу говорить о всех, но есть такие, кто не хочет работать. Ведь эти земли – совсем не пустующие. У них есть хозяева. Мы через суд возвращаем такие земли в государственную собственность и передаем тем, кто хочет работать. Есть поручения Президента, которые отражены в его посланиях, в отношении проведения инвентаризации земель и максимального использования земельных площадей. Конечно, не все эти земли в финансовом отношении могут использовать наши местные крестьяне, поэтому мы привлекаем и других, то есть инвесторов, в первую очередь, наших соседей – Павлодар, Караганду, Алматинскую область, другие регионы Казахстана, и в том числе иностранных инвесторов.

Наша область по различным государственным программам поддержки сельского хозяйства получает от 12 до 15 млрд. тенге субсидий. Из областного бюджета мы выделяем от 700 до 900 млн. тенге на эти цели. Мы первыми внедрили программу поддержки пчеловодства и мараловодства. Это гордость нашего края, нашей аграрной отрасли. Ежегодно 150-200 млн. тенге мы выделяем для пчеловодов и мараловодов, ведущих племенное хозяйство. В результате сбор меда за 4 года увеличился более чем в 2 раза – с 3 тыс. тонн до 7 тыс. тонн. Вы сами видите это медовое изобилие на наших ярмарках.

Что касается юридических консультаций. У нас есть рабочие группы, которые выезжают в районы. Я им сразу говорю: езжайте не только в райцентр, бывайте и в селах, в аулах, разъясняйте людям, что такое программа «Агробизнес – 2020», «Сыбага», «Жайляу» и другие программы.


Мы провели несколько «круглых столов» с руководителями институтов развития. Я тоже настраиваю их на работу в регионах: «Вы в Астане, а люди на местах ничего не знают. Вы должны посетить не только Усть-Каменогорск или Семей. Поезжайте в Тарбагатай или в Курчум, встречайтесь с людьми, разговаривайте, объясняйте!».

Фонд «Даму» организовал 5 передвижных центров поддержки предпринимательства. Они ездят по регионам, оказывают помощь, консультацию. Я не говорю, что этого достаточно. Наверное, еще недостаточно. Но работа ведется. Кто хочет заниматься предпринимательством, сельским хозяйством, тот найдет всю нужную информацию. Сейчас найти информацию – не проблема.

– Еще одна острейшая проблема региона – экология. К сожалению, в этом вопросе мы уже десятилетиями топчемся на месте. Вопрос становится неразрешимым. Предприятия – загрязнители, вроде бы, вкладывают средства в новые технологии, выбросы снижаются, но состояние здоровья населения ухудшается. Самое страшное в том, что у нас в областном центре практически нет здоровых детей. Государственные экологические и природоохранные ведомства в вялотекущем состоянии. Они даже не могут ответить на самый простой вопрос: кто нас травит и чем травит, и как это отравление влияет на наше здоровье? Эти ведомства больше занимаются показухой – например, выписывают штраф в полмиллиарда тенге за неправильное хранение навоза. В 2014 году платежи предприятий – загрязнителей за эмиссию в окружающую среду вырастут в 2 раза. На какие цели будут направлены эти средства? Растворятся они в общем бюджете или все-таки будут направлены на конкретные дела, связанные с экологией и здоровьем людей? Почему бы за счет этих средств не провести комплексное исследование экологической обстановки в Усть-Каменогорске и регионе с привлечением независимых иностранных специалистов? Пусть бы это исследование и выявило источники отравления окружающей среды, степень загрязнения и влияние на здоровье. От этого диагноза уже можно было бы искать пути лечения.

– С тем, что совсем нет здоровых детей – я не согласен. А вот что касается ухудшения состояния здоровья населения – это есть. Да, предприятия много делают для улучшения состояния экологии, но, видимо, недостаточно.

Давайте посмотрим всю картину. Ведь основные загрязнители – это не только промышленные гиганты. Это малый и средний бизнес, маленькие трубы дымят. Это частные дома – тоже дымят. Транспорт – дымит. Все эти вопросы нужно комплексно решать. На это нацелены наш экологический департамент и управление природных ресурсов. Для этого мы создали Центр экологической безопасности, попросили средства у «Казахмыса» – 60 млн. тенге, хотим обратиться в «Казцинк», установили 15 датчиков, чтобы наши жители могли в режиме он-лайн иметь данные о состоянии загрязнения воздуха.

Платежи за эмиссию в окружающую среду поступают в областной бюджет и расходуются на природоохранные мероприятия, в основном на строительство полигонов твердых бытовых отходов и очистные сооружения. Но этих средств недостаточно. За последние 4 года поступило природоохранных платежей 14,8 млрд. тенге, а израсходовали мы на все подобные мероприятия – 19,6 млрд. На 5 млрд. больше. Экология – очень серьезный вопрос и мы им постоянно занимаемся.

Кстати, очень интересный факт. Несмотря на тяжелую экологию, у нас в регионе очень много долгожителей. Есть и перешагнувшие 100-летний рубеж – таких 66 человек, а тех, чей возраст свыше 90 лет – 2065 человек. Удельный процент долгожителей в общем количестве населения у нас самый высокий по республике. Вот такая своего рода загадка. Причем, среди долгожителей много проживающих в Усть-Каменогорске, Глубоковском районе, Уланском, Урджарском.

– Один из вариантов серьезного решения экологической проблемы – это подключение города к природному газу. Жителям области обещали помочь в этом вопросе депутаты Мажилиса от фракции «Ак жол». Какова реальная ситуация по перспективам газификации региона?

– Мы сами обратились в депутатскую фракцию «Ак жол». Я попросил Азата Перуашева, чтобы он озвучил эту проблему, за что ему и спасибо.

Работаем мы по трем направлениям. Первое – это российский газ через Рубцовск. На этот счет Президент Назарбаев обращался к Президенту России Путину, но пока ответа нет. «Газпром» не согласен. «Газпрому» не выгодно тянуть газопровод через Усть-Каменогорск – Семей, а потом в Китай. Они хотят напрямую через Барнаул в Монголию и на территорию Китая. Но мы продолжаем работать по этому направлению. Губернатор Алтайского края Карлин нас поддерживает.

Второе – газопровод из Астаны, по которому к нам может прийти газ из Западного Казахстана через Павлодар – Семей.

Третье – Вы знаете, что у нас в Зайсанском районе обнаружено месторождение газа. Но там небольшие запасы, всего 5 млрд. кубометров. И нам придется тянуть газопровод до Усть-Каменогорска, а это очень дорого. Рассматриваем возможность перевозки этого газа в сжиженном состоянии. По этому поводу ведем переговоры с Китаем о строительстве в районе завода по сжижению газа.

– Кроме платежей за эмиссию, крупные предприятия активно участвуют в программе социальной ответственности бизнеса. По этой программе выделяются немалые средства. Может быть, было бы целесообразнее эти деньги направить именно на решение острейшей проблемы здоровья жителей области? Хороший проект с ТМК, в Согре строится новая больница. Конечно, важен и дворец единоборств, но, все-таки, наверное, несколько новых больниц в совокупности с квартирами и подъемными для врачей, закупкой самого современного оборудования – были бы гораздо важнее. Как Вы считаете?


– Эти средства стопроцентно идут на строительство детских садов, школ, больниц, объектов спорта и культуры. Они тоже влияют на наше здоровье, спорт – в первую очередь. Мы же не строим на эти деньги жилье, хотя это тоже имеет отношение к здоровью.

Очень хорошая программа по строительству больницы в Новой Согре. Мы обратились к ТМК, к покойному Багдаду Шаяхметову. Я попросил его – в Согре, таком огромном районе, нет ни одного лечебного учреждения, за исключением старой больницы. Спасибо ему, он пошел навстречу и за 1 млрд. 100 млн. тенге построили больницу, которую ввели в эксплуатацию на День Независимости. И дальше будем расширять.

А возьмите детский оздоровительный лагерь «Матросово». Этот пионерлагерь разворовали в начале независимости, ничего не оставили. Я обратился к президенту компании «Казатомпром», они выделили более 900 млн. тенге, сейчас это один из лучших детских лагерей в республике. А ведь это тоже влияет на здоровье наших детей.

– Вообще социальная ответственность бизнеса и государственно-частное партнерство при Вас развиваются очень активно. Создано несколько внебюджетных фондов, самый известный из них «Парыз», в которые предприятия и предприниматели перечисляют средства. Самый яркий проект – это строительство мечети. Однако, предприниматели сетуют, что не всегда это происходит добровольно. Показывали и платежные поручения, где фигурируют очень солидные суммы. Жалуются и госслужащие, учителя, врачи – их заставляют перечислять в фонд однодневный заработок. Как же обстоит дело в реальности: это помощь добровольная или добровольно-принудительная? Сколько вообще у нас внебюджетных фондов, и почему бы их деятельность не сделать открытой? Публиковать ежеквартальные отчеты, например. Или вообще создать страницу на сайте акимата и в реальном времени информировать – кто и сколько перечислил, и куда эти деньги направлены? Кто вообще распоряжается этими средствами? Есть ли попечительский или наблюдательный совет? Если есть – могут ли в них войти представители общественности, журналисты?

– У нас один фонд «Парыз» и других внебюджетных фондов нет. Все пожертвования делаются только добровольно. Я считаю так – если ты живешь в Казахстане, и твой бизнес процветает, то ты обязан Казахстану, который создал условия и возможности для твоего бизнеса путем различных льгот, инфраструктуры, безопасности и так далее. Поэтому ты должен помогать своей Родине, тому месту, где родился.

В фонд «Парыз» в основном перечисляют средства «Казцинк», «Казахмыс», ТМК, УМЗ, крупные предприятия. Что касается мечети, то на ее возведение перечисляли свою пенсию даже пенсионеры, их никто не заставлял. Единственное, что мы сделали – это собрали перед началом строительства предпринимателей, и сказали – по просьбе жителей города мы начинаем возводить мечеть. Пожалуйста, принимайте в этом участие. Но никакого принуждения не было. Мечеть построили так же, как строили православный храм – на пожертвования. И мечеть возведена не только для мусульман. Когда я бываю там, меня радует, что я вижу там русских, людей других национальностей. Недавно видел двух иностранцев из Германии, они ходили, фотографировали. Разве это плохо?

Если бы эти деньги фонда «Парыз» были израсходованы на строительство коттеджа для акима, или на приобретение машины для акима – это был бы другой вопрос. А так, я считаю, что средства пошли на очень важное и нужное дело. Из этого фонда мы оказываем и помощь больным детям, больным людям. Скольким детишкам мы помогли! К нам приходят, просят – помогите! Ребенок больной, нужна операция в Европе, в Китае, в Японии, требуется 2-3 миллиона. Где человек возьмет такие деньги? Где я могу их взять? Из бюджета, по закону – не могу. Спасение только в фонде «Парыз».

Что касается прозрачности, то деятельность фонда абсолютно прозрачная. Нас недавно проверила Генеральная прокуратура, проверяла финансовая полиция. Мы же понимаем, что это народные деньги, и распоряжаться ими должен народ. Народ может выдвигать своих представителей в попечительский совет. Его возглавляет Василий Иванович Ахаев, очень авторитетный человек, известный, честный. В совет входят ветераны, депутаты, профсоюзы, предприниматели, всего человек 15. Они и принимают решение о расходовании средств.

Всего из средств Фонда «Парыз» оказана помощь на лечение 24 восточноказахстанцев на общую сумму 12,6 млн. тенге. В том числе, Г.Т.Касымой на лечение дочери (ДЦП) в военном госпитале в Китае, Г.П.Екимовой на лечение дочери от лейкемии в Турции, Ж.А. Тоштыбаеву на восстановление зрения в Китае, К.А.Исеновой на лечение сына в клинике им. Бурденко г. Москвы

– После событий в Жанаозене Вы проехали по всем потенциально «горячим точкам» области – Черемшанка, Серебрянск, Первомайский, Солнечный. Каково сегодня положение в этих населенных пунктах?

– На встрече с жителями Черемшанки я откровенно сказал им: к сожалению, мы не можем найти инвестора, который пришел бы, вложил средства, погасил долги, и начал заниматься птицефабрикой. Вы знаете, кто ею владел. Они наделали долгов, и теперь никто не хочет фабрику брать. Мы с жителями решили так – пока мы всех трудоустраиваем. Мы сделали персональный анализ, там 438 человек, практически все трудоустроены. Большинство – в Риддере, в Зимовье и в Черемшанке за счет создания новых рабочих мест по программе «Дорожная карта» и других госпрограмм. По зарплате сейчас долгов нет, есть задолженность около 40 млн. тенге по пособиям и в пенсионный фонд. Ликвидацией этих долгов сейчас занимается конкурсный управляющий.

По Серебрянскому заводу неорганических производств ситуация следующая. Около 150 человек там сейчас работают. Мы уже длительное время ведем переговоры с правительственными ведомствами о передаче этого предприятия государственной компании «Казахстан инжиниринг». Вышло специальное постановление правительства об объявлении СЗНП банкротом, будет применен специальный режим банкротства, чтобы «Казахстан инжиниринг» могла выкупить завод одним лотом. Там есть задолженность в сумме 2 млрд. тенге. Хозяин завода за границей, вообще хозяин – БТА Банк.

По Первомайке и по Солнечному пока особых проблем нет.

– Кстати, как это не звучит парадоксально, но к потенциально «горячей точке» можно отнести и крупнейший город области Семей. Стихийные митинги и попытки захвата котельных там уже не редкость. 26 миллиардов было выделено на решение всех проблем теплоснабжения города, но такое впечатление, что деньги растворяются в бездонной бочке. Вы лично конролируете эти вопросы. Наступит ли момент, когда вопрос теплоснабжения и обеспечения горячей водой в Семее будет закрыт? И сколько для этого необходимо еще времени и средств?

– По Семею. Серьезных стихийных митингов и захватов котельных не было. Не совсем верна и цифра в 26 млрд. тенге. Выделено 18 млрд. Пять лет назад в Семее было 106 котельных, сейчас 16. Основная проблема там – это Левый берег. Думаю, что к 2015 году проблема снабжения жилых массивов Левого берега теплом и горячей водой будет решена.

По Правому берегу в целом проблем нет. В комплексе все проблемы решит строительство ТЭЦ-3. Сейчас «Самрук – Энерго» выделяет деньги для разработки технико-экономического обоснования. Как только ТЭО будет готово, мы займемся поиском инвестора. Тогда будут решены и все вопросы по Правому берегу.

– Президент дал поручение разобраться и пресечь теневой оборот алкоголя. Между тем, в Усть-Каменогорске процветает торговля нелегальной водкой на ул. Колхозной. За «колхозкой» едет весь город и население прилегающих поселков. На этом фоне все разговоры с высоких трибун о законности, необходимости поиска резервов пополнения бюджета кажутся насмешкой. Неужели вся махина власти не может справиться с торговлей на Колхозной? Или не хочет, потому что очень высокие люди стоят за «Колхозкой»?

– Эту работу проводят правоохранительные органы. Снижение есть, но проблема остается. Наводить порядок с теневым оборотом алкогольной продукции нужно совместной работой общественности и правоохранительных органов. Народ же знает, кто продает нелегальную водку. Если бы они давали эту информацию, то силовикам было бы легче пресекать эту деятельность. Несовершеннолетним нельзя продавать, а все равно продают, и мы это видим, и молчим. Что касается продажи спиртного конкретно по улице Колхозной, то ДВД дано поручение разобраться, они занимаются этим вопросом.

– Поговорим о кадровой политике. Вопрос о многочисленном «десанте» «южан» и столичных чиновников уже, как говорится, навяз в зубах. Вы неоднократно на него отвечали. Ваша позиция о том, что люди имеют право занимать должности независимо от места рождения или проживания, безусловно, справедлива. Но неужели действительно у нас на Востоке нет достойных кадров, как Вы однажды заявили? А разве достойны такие кадры, как Жанэт Нурлан, находящийся сейчас под арестом? Его привел в Усть-Каменогорск Ислам Абишев. А разве достойный кадр бывший главный архитектор областного центра Еркин Жусипов, сбежавший из города через месяц после назначения, потому что здесь «морозы сильные»? Такие примеры можно продолжать и продолжать. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– По закону не имеет значения, кто ты, откуда, где родился, какой национальности. Я же не виноват, что родился на Юге, а работаю на Востоке. Есть нарушение закона? Нет.

Другое дело – как я работаю. Что я оставлю после себя? Какой будет результат, что моя работа даст населению. Со мной всего 2-3 человека приехало, больше нет. И говорить, что во власти преобладают южане – неправильно. И не нужно об этом говорить. Этим мы только нагнетаем обстановку – вот, мол, понаехали, заняли посты. Дать оценку может только народ, вот вы у народа и спросите – лучше стало или хуже. Народ вам скажет. Но не те чиновники, которых я уволил, и у них теперь обида. Или те, кто завидует, что есть какие-то результаты – пошло строительство школ, спортивных, культурных объектов, улицы стали лучше, освещение. Вот они и завидуют. И начинают писать от имени Иванова или Ахметова! А вы спросите конкретно Иванова или Ахметова, именно их мнение. Не надо в общем писать, нужно конкретное мнение конкретных людей. Я считаю, что журналист должен быть связующим звеном между народом и чиновником. Ведь простой народ зачастую идет к журналистам, и нужно помочь решить проблемы людей. Вот если чиновник не решил эти проблемы – тогда уже другой разговор.

Теперь что касается Жанэта Нурлана – я его знать не знаю. Что под арестом находится – это знаю. Привел его Ислам Абишев – значит, за это ответит. Еркина Жусипова, который был главным архитектором города, я тоже знать не знаю. Ну, поработал он 2 месяца и уехал. Так что – из этого проблему делать! Ну, сказал он, что у нас морозы сильные – и что из этого? Не преступник же он.

– Еще о кадрах. По масштабам коррупционных правонарушений ВКО занимает одно из лидирующих мест в республике. Прокуратура области вынесла несколько представлений на Ваше имя в отношении ряда высокопоставленных руководителей. В частности, акимов Зайсанского и Аягозского районов Серика Зайнулдина и Ануарбека Мухтарханова, 17 руководителей органов управления Семея, и в адрес самого акима Семея Айбека Каримова. Но Вашей реакции не последовало. Районные акимы возглавили другие районы, а заместитель акима Семея Дмитрий Гариков даже пошел на повышение – стал акимом Курчатова. В чем причина того, что Вы, по сути, проигнорировали представление прокурора области?

– Откуда все взяли, что наша область среди ведущих по коррупции?! У депутата, заявившего об этом, неверная информация. Я об этом уже говорил на заседании совета по борьбе с коррупцией. Вы возьмите статистические данные. Сумма может быть признана незаконной только по решению суда. Поэтому я попросил: «Уважаемые руководители правоохранительных и контролирующих органов! Вы будьте осторожнее с цифрами! Вы назовете цифру, а потом ее подхватывают депутаты, политологи, и начинают говорить про какие-то миллиарды». Нет никакого третьего места у нашей области! Честно говоря, такого порядка, как на Востоке, нет во многих регионах республики. Если бы я сидел и молчал по строительству, не было бы и шума, все было бы спокойно. Так что с такой оценкой я не согласен. Конечно, нельзя сказать, что коррупции вообще нет. Есть. Но мы работаем, занимаемся.

По поводу представления прокурора. Я не проигнорировал эти представления. Проигнорировал – это когда никаких мер не принял, не дал ответ. Как аким области я могу согласиться или не согласиться с представлением. Я считаю, что названные Вами руководители – Серик Зайнулдин, Ануарбек Мухтарханов, Айбек Каримов, Дмитрий Гариков – одни из лучших руководителей городов и районов.

Для меня одна из главных проблем, и я об этом открыто говорю – это проблема кадров. Хороших кадров нет. Образовался разрыв, создался хаос в кадровом вопросе. Те хорошие руководители, которым уже за 60 – они на пенсии. Те молодые, которым от 30 до 50, 55 лет – они уехали. Кто в Россию, кто в Алматы, кто в Астану. Там они получают прекрасные зарплаты и сюда не хотят ехать. У меня проблема даже при назначении на должность акима! Поэтому, еще раз повторю – те, о ком Вы говорите – хорошие руководители. Вообще, посмотрите, как акимы работают. Кто все делает? Кто с народом работает? Кто обеспечивает спокойствие, стабильность? Наверное, акимы. Не из Астаны же приезжают, эту работу делают. Поэтому Серика Зайнулдина я специально направил в Урджарский район, район сложный, приграничный. Ануарбека Мухтарханова тоже целенаправленно назначил в Жарминский район, и это непростой край. Дмитрий Гариков прошел хорошую школу, был начальником управления, заместителем акима города, а почему он не должен расти? Курчатов – город перспективный. Мы хотим сделать там наукоград, вернуть в хозяйственный оборот земли Семипалатинского полигона. Там мне нужен такой человек, как он.

– У Вас довольно жесткий стиль управления. К тому же, являясь твердым сторонником «карандашного метода», Вы стремитесь во все вникнуть и держать на контроле. Недавно я был свидетелем, как Вы совершенно обоснованно сделали разнос акиму Усть-Каменогорска Темирбеку Касымжанову и другим городским чиновникам. Регулярно «снимаете стружку» Вы и с других региональных и отраслевых руководителей. Но, к сожалению, зачастую все остается по – прежнему. И персоны на месте, и состояние дел не улучшается. В чем причина? Или Вас перестали бояться, или региональная элита просто молча игнорирует Ваши указания?

– Никто ничего не игнорирует. Меры я принимаю. Вы же видите, кого-то я освободил, кого-то понизил. Дела улучшаются, сдвиги есть. По Усть-Каменогорску мы сколько объектов построили! На улице Молдагуловой целый микрорайон вырос – 23 многоэтажных дома. В 19 районе строим 31 дом. Каким было пять лет назад состояние дорог, улиц, дворов, тротуаров. И сейчас как стало. Спросите мнение простых людей. Возьмите драмтеатр. Это единственный областной центр, в котором драмтеатр находится в здании XIX века постройки с залом на 200 мест, где вместе работают и казахская, и русская труппы. Хотя наш город и считается хоккейной столицей Казахстана, 30 лет у нас был единственный Дворец с искусственным льдом. Бедные дети из Согры, из Прапорщиково в 5 утра вставали, ехали на тренировку. Дворец работал с 7 утра и до 11 вечера, все время шли тренировки. Сейчас 2 хоккейных модуля работают. Вы найдите такой областной центр, где есть 2 хоккейных модуля. Найдите такой областной центр, где есть целый спортивный кластер – дворец единоборств, легкоатлетический манеж, плавательный бассейн, теннисный центр, хоккейные модули. А сколько мы футбольных полей построили! Только в этом году 114 полей! Где еще такое вы найдете? Поэтому с тем, что дела не улучшаются, я не согласен. Мы движемся вперед.

– Бердыбек Машбекович, вот, к примеру, Вы все время говорите о своевременной разработке проектно-сметной документации на строительство. Чтобы разрабатывалась до начала строительных работ. Как пришли – говорили об этом, так и до сих пор говорите. Почему сдвигов нет?

– Да, по ПСД есть проблемы, здесь Вы правы. Но мы уже наводим порядок. Сейчас уже нет проектов без ПСД и заключения экспертизы. За 5 лет, наконец-то мы пришли к этому. Мы могли бы отдать составление этой документации алматинским, астанинским или другим фирмам. Но тогда Вы бы написали, что опять отдали алмаатинцам, или шымкентцам. А мы стараемся местных проектировщиков обеспечить работой.

– На встрече с молодежью Вы сказали, что не позволите своему сыну воспользоваться Вашим положением крупного государственного руководителя. Пусть сам добивается всего в жизни. Наверное, это заявление имело большое воспитательное значение. В этой связи еще один вопрос по кадрам, который на слуху. Ходят упорные слухи, что руководитель аппарата акима Глубоковского района Асилжан Налибаев – Ваш родственник. Пресс-служба акима области в ответ на наш запрос отвергла родственные связи Налибаева с Вами. Но, тем не менее, хотелось бы услышать ответ на этот вопрос из первых уст. Если Налибаев не является Вашим родственником, то в чем причина столь высокого карьерного взлета молодого человека?

– Опять этот вопрос! Повторяю, что Асылжан Налибаев – не является моим родственником. Да, он родом из Кызылординской области, работал в Астане, потом пришел в Восточный Казахстан. Законом это, повторюсь, никому не запрещено. Если допустит какие-то погрешности, значит, будет отвечать.

– Как Вы относитесь к славословиям в Ваш адрес? Считаете ли Вы, что авторы этих славословий говорят искренно, или это конъюнктура? Еще в 2010 году руководитель местного отделения фонда «Русский мир» Ольга Видова предлагала присвоить Вам звание «Почетный гражданин Усть-Каменогорска» и назвать Вашим именем одну из улиц областного центра. Такие инициативы вредят Вашему имиджу или повышают его?

– Да, Вы верно говорите. Не все говорят искренне. Есть подхалимы. Я такое сразу чувствую, и в таком случае говорю: не надо меня хвалить. А что касается предложения Ольги Видовой о присвоении мне звания почетный гражданин, а тем более назвать моим именем улицу в Усть-Каменогорске, я сразу сказал – мне этого не надо, тем более это незаконно. И вы верно говорите, такие предложения только вредят моему имиджу.

– Бердыбек Машбекович, Вы довольно открытая личность как аким. Но жители области мало знают о Вас, как о человеке. Всего один раз Вас заметили на мероприятии во Дворце спорта на трибуне с супругой. Расскажите о себе, о семье, увлечениях, как проводите свободное время. И еще – многие акимы обнародовали размер своей зарплаты. Может быть, это и праздное любопытство, но, в принципе, народ имеет право на такой вопрос, поскольку это бюджетные деньги. Вы готовы обнародовать эту информацию?

– Мы из простой, многодетной семьи, нас 8 детей. Родители наши – простые крестьяне, колхозники, и мать, и отец. Братья трудятся в крестьянском хозяйстве, сестренка – учитель в школе. С супругой мы стараемся часто ходить, на концерты, иногда в кино.

А вообще свободного времени у меня практически нет. Мое свободное время – это полдня в воскресенье. В это время я дома, отдыхаю, вечером хожу в баню. Еще два раза в неделю играю в футбол. Без этого вообще было бы тяжело. Зарплата моя известна, ничего особенного в ней нет, если нужно обнародовать, я обнародую, это не секрет. Бизнеса лично у меня нет.

– В марте 2014 года исполнится 5 лет со дня Вашего назначения акимом ВКО. Какие достижения за эти 5 лет Вы считаете самыми важными, чего из запланированного не удалось достичь? Каковы Ваши планы на вторую пятилетку?

– О достижениях я уже говорил. Чего не удалось достичь? Вы правильно поднимаете проблему экологии – это раз. Наведение порядка в строительстве – это два. И кадровый вопрос. Вот по этим направлениям я особых результатов не добился, буду по ним дальше работать. А все мои дальнейшие планы – это экономика. Я должен использовать все свои возможности, все рычаги, весь опыт, чтобы росла экономика. Будет расти экономика – будет и благосостояние. Вот такой мой главный критерий на вторую пятилетку, как Вы говорите.

– Наше интервью выходит накануне любимого праздника – Нового года. Что бы Вы хотели пожелать восточно-казахстанцам в наступающем году?

– Желаю всем здоровья, успехов, мира, чтобы у нас была стабильность! И, конечно, всем семейного благополучия, для чего мы все, собственно и живем!

– Спасибо Вам за интересное интервью.

– Спасибо Вам.

Беседовал

Денис ДАНИЛЕВСКИЙ