УЧИТЕЛЬ ШУМСКИЙ ПРОТИВ КЕМБРИДЖСКОГО ОБУЧЕНИЯ

Газета "Flash!"

На днях в Центральной детской музыкальной школе состоялось чествование старейшего педагога Усть-Каменогорска, отличника просвещения СССР Ивана Кирилловича ШУМСКОГО, которому в нынешнем году исполняется 90 лет.


На самом деле юбилей приходится на 6 октября, но по документам, выданным деревенским паспортистом в 30-е годы XX века, значится январь, вот и отметили день рождения сейчас. И.К. Шумский широко известен в педагогических кругах области и республики, среди интеллигенции города. Системе народного образования СССР он отдал свои лучшие годы, преподавал в Таврическом районе и г. Зыряновск. А затем до выхода на пенсию в 1983 г. почти 15 лет возглавлял старейшую в областном центре школу №3 им. Я.В. Ушанова.

Несмотря на свой солидный возраст, он, как и прежде, крепок духом и телом. Держится молодцом. Живость и ясность ума просто поразительные! А если учесть, сколько подчас нелегких событий выпало на его долгую удивительную жизнь, то понимаешь – перед тобой Боец, Солдат и Учитель. С большой буквы! И не иначе. Рассказывает И.Шумский интересно и убедительно, так, что буквально завораживает собеседника.

Родился Иван Кириллович в селе Тройницком Таврического района ВКО в 1923 году. После окончания педагогического училища его призвали в армию – шла Великая Отечественная война. Окончив курсы младшего командного состава Тамбовского военного училища в Семипалатинске, в июле 1942 года попал на фронт. Сначала был командиром отделения, затем – назначен командиром взвода. Все 4 года войны сражался на передовой, с краткими перерывами в госпиталях: трижды был ранен, а один раз и до медиков даже не добрался.

– Были в окружении, – вспоминает И. Шумский, – Вот и затянулась рана, заросло все… Не до больницы порой было.

Воевал И.Шумский на Волховском, Ленинградском и 2-м Прибалтийских фронтах, участвовал в обороне и прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Нарвы и Риги. Принял участие в боях за Курляндию, а были они в конце войны ох – какие кровопролитные! День Победы встретил в Венгрии, на озере Балатон – но не на пляже в шезлонге, а в окопах, под свист пуль и разрывы снарядов. В последние военные дни мая 1945 года на запад к англичанам и американцам прорывалась крупная группировка эсэсовцев, на танках и бронетранспортерах. Нашим решили не сдаваться, а на милость и снисхождение «союзников» уповали вполне справедливо. Вот и пришлось нашим солдатам проливать кровь за несколько дней до конца войны. 300 тысяч советских воинов легло тогда в Венгрии. Большая часть на озере Балатон. Иван Шумский выжил практически чудом, хотя и дрался отчаянно! Его грудь сегодня украшают немало орденов и медалей. Он – Кавалер 3-х Орденов Славы, в 20 лет был награжден Орденом Боевого Красного Знамени, в 21 – Орденом Отечественной войны I степени, за солдатскую доблесть удостоен медали «За отвагу!» – далеко не каждому бойцу-фронтовику выпадали такие отличия.

Сразу после победы, когда вышел приказ министра обороны о демобилизации в первую очередь учителей и солдат, имеющих 3 ранения, Иван Кириллович в ноябре 1945 года поехал на родину, в Восточный Казахстан. Он проходил по обеим позициям приказа, и рад был вернуться к педагогическому труду. Преподавал в школе историю, потом стал заведующим Таврического районо и даже заместителем председателя райисполкома. Но карьера партийного функционера пришлась не по душе, и однажды он отказался от повышения – должности 2-го секретаря райкома. Тогда его убрали из района, и «сослали» в г. Зыряновск, в рядовую школу. Но и там Иван Кириллович, трудяга, любящий свою работу и детей, сумел проявить себя, и его наградили Орденом Трудового Красного Знамени. А затем направили делегатом республиканского съезда учителей. Так он прочно занял свое место в жизни. Место, для которого и был рожден…

… В бывшей школе №3 им. Я.В. Ушанова по улице Кирова располагается Дом детского творчества – как раз напротив здания АТФ Банка, где он находился раньше, и долгие годы, десятилетия именовался Домом пионеров. А сама 3-я школа, перепрофилирована в 1994 году в учебное заведение с казахским языком обучения, ныне переехала. Старое здание, десятилетиями не видавшее капремонта, уже преобразилось. На новый ДДТ в бюджете изыскали средства, и сейчас, после внешней отделки, выглядит, как мини–ВКГУ.

Любопытно, но факт – И. Шумский вышел на пенсию в 1983 году, но еще почти 20 лет активно занимался общественной работой – учил молодых педагогов, помогал коллегам в Совете ветеранов работников образования. Да и 9 мая, каждый год на параде его можно было видеть в 1-х рядах. Поэтому, неслучайно, что инициаторами чествования юбиляра выступили его коллеги – общественники. Бывший директор Дома пионеров, а ныне председатель Совета ветеранов учителей Тамара Воловенко вспоминает:

– Иван Кириллович был у нас частым гостем вместе с ребятами, благо были соседями – через дорогу перейти. Старался воспитывать в детях трудолюбие, стремление расширять кругозор, будь то технические кружки, или занятия музыкой, танцами… Причем ходил на все выступления, а если шла уборка территории, тоже брал веник в руки! И так везде и всегда, на личном примере прививал школьникам полезные навыки. Мечтал возродить тимуровское движение, и оно возрождалось.

На торжество в музыкальную школу И.Шумский приехал в сопровождении супруги Антонины Ивановны и начальника городского отдела образования А. Кузнецова, и сразу был окружен бывшими учителями и учениками. Автор этих строк сам из числа последних, с Иваном Кирилловичем знаком с 1974 года, и со светлого пионерского детства оставил в своей памяти портрет строгого, но справедливого директора, который мог и поругать за дело, и похвалить, если было за что… Его уважали и отличники, и отпетые хулиганы, опасаясь вызвать гнев. Хотя, думается, что в душе он был и остался добрым и отзывчивым человеком. И помнят его все без исключения.

– Помню, у меня мама умерла, – делится Наталья Первушина, проработавшая с И. Шумским в СШ №3 с начала 70-х годов. – Так в тот же вечер Иван Кириллович, как бы случайно, мол, мимо шел, заглянул в гости домой. Яблоки принес. А на самом деле – поддержать, чтобы одна не оставалась.

Наталье Васильевне Первушиной (на фото внизу) самой 64 года, и она уже на пенсии. А тогда, в 1971 году молодой учительницей математики она впервые перешагнула порог 3-й школы. Ее самые теплые воспоминания в жизни – о годах работы здесь, и, конечно, о руководителе:


– Жизнь Ивана Кирилловича была тяжелой, баловала не часто, – говорит она. – Ордена он не носил, не хотел хвалиться, скромный был всегда. Но однажды, на День Победы надел. И мы ахнули! Первым приходил в школу, последним уходил, обойдя все здание. Всегда знал ответ на любой вопрос, и сам ценил людей умных, с активной жизненной позицией, творческих. Всех, кто с ним работал – уважал, берег. Благодаря ему в нашей «третьей» школе мы жили одной семьей!

Лучшим и самым плодотворным периодом жизни была работа в СШ №3 и для директора И. Шумского. В 1980 году школа отмечала свое 100 – летие. Не каждое учебное заведение в Усть-Каменогорске может похвастаться этим! Иван Кириллович настоял на праздновании важной даты, готовил торжественные мероприятия. Сам историк по профессии, он стремился привить подрастающему поколению любовь к родному краю, его истории. Направить к истокам…

– Наша «третья» школа давала такие знания, что 80% выпускников сразу поступало в институт! С первого захода! – с восторгом вспоминает Иван Кириллович. – А оставшиеся 20% поступали через год! Вот тогда мне вручили награду – Орден Великой Октябрьской Революции, и направили делегатом на союзный съезд учителей. Хорошо удалось потрудиться в те годы… Могу твердо сказать – провинция не отставала от Москвы!

Педагогические и организаторские успехи И. Шумского отметили и в Казахстане, наградами и званиями. Он – заслуженный учитель и почетный пенсионер РК. При этом, имея богатейший практический опыт, он резко и категорично выступает против пресловутой Кембриджской системы обучения, при которой учитель должен работать лишь на 10%, а сам ученик – на 90%. Сегодня этот отсталый способ обучения тупых, недалеких американцев, путающих Баха и Фейербаха, а Арктику с Антарктикой, чиновники от образования стали усиленно навязывать казахстанским школьникам и педагогам. Последним «за активность в пропаганде» даже обещали надбавку к зарплате от 30% до 100%! Вопиющий факт.

– Подобными приемами наши учителя и ученики владели 30-40 лет назад, но особо передовыми их не считали! – горячо спорит с нынешними «образователями» и «новаторами» Иван Шумский. – Называлось это работой с учебником, самостоятельно. Например, давалось одной группе задание: обосновать, что Куликовская битва могла быть в Москве, другой – на Дону. И ребята самостоятельно работали, искали дополнительные источники, вплоть до архивных. Теперь – компьютеры помогают. Не спорю – нужны. Но главное – Человек! Идея, и жажда знаний. На уроке и ученик должен выложиться на 100%, если он не олух и лентяй, и учитель тоже на 100%! И только так. Поэтому советская система обучения и давала самые глубокие знания, специалистов! А не недоучек, как сейчас. И в США тех же…Советских ученых и научных деятелей было больше, чем где либо… Не «дутых» ученых, купивших диплом, Ученых с большой буквы. Сегодня многие недальновидные люди могут восхищаться: «Ах, Америка! Ах, Кембридж!» Но уверен, и вы увидите – эта система оглупит народ – рано или поздно.

Думается, прав старый учитель, стопудово прав. Им, заокеанским властителям и жандармам планеты просто не выгодно иметь умных и грамотных людей в любых странах. Экономически неприемлемо. Лучшие мозги США собирают у себя. Поэтому и внедряют в страны «третьего мира» подобные «системы». Как говорится у них: «Ничего личного – чистый бизнес!» Только наше подрастающее поколение он может убить…

– Вот смотрите, развитая страна Япония, с компьютерами и прочим, а учителей не заменяют! – с пылом говорит математик Н. Первушина. – Значит, нужны они! Я тоже сторонник классической системы обучения: учитель, ученик у доски, еще мел, тряпка, и работающие мозги. Кок говорится, их надо «включить»! А компьютеры – это шпаргалка для лентяев. Вот и все мое отношение к пресловутой Кембриджской системе. В мире, в том числе и в России немало умных методик, странно, что не внедряют их…

К слову сказать, родной внук Ивана Кирилловича – Юрий Баскаков уже 8 лет живет в США в Бостоне, воспитывает 2 дочерей. Он – профессор, специалист в электронике, и, по глубокому убеждению своего деда И.Шумского, стать настоящим профессионалом в своем деле, и добиться успехов за океаном внуку помогло именно классическое образование: «Если бы учился по их системе – в США, его бы не взяли! Там своих тупарей хватает. Носил бы тогда здесь папку чиновника! Вот и весь сказ…»

В Казахстане за последние 20 лет внедрялось немало провальных программ, выгодных определенным кругам и определенным кланам. Многие спустя некоторое время потерпели полное фиаско. Только в экономике, медицине, например, результаты видны достаточно быстро. В образовании нужен более длительный срок. Неужели нужно еще 20 лет, чтобы оценить очередной провал? В воспитании он уже очевиден. Так, в облакимате ВКО 31 января 2013 года, выступая на встрече с ветеранами области, глава региона Бердыбек Сапарбаев был вынужден признать:

– За последние 15-20 лет у нас выросло потерянное поколение, признающее лишь культ жестокости и денег, воспитанное на нем. Жаль, но его «воспитанники» заняли многие командные высоты в бизнесе, экономике, некоторые даже получили министерские портфели… Теперь они пытаются управлять нами, но при этом чувства патриотизма не испытывают. Наша задача – научить молодое поколение патриотизму, воспитать на этой идее, показать молодым, что нужны обычные человеческие чувства, и деньги не главное в жизни.

Целиком и полностью поддерживаю. Только почему спохватились так поздно? Неужели к таким простым выводам нужно было идти 20 лет? И последнее: вряд ли слова «патриотизм» и «Кембриджская система» являются для всех нас синонимами. Скорее, наоборот. Так что, включайте мозги, ребята…

Сергей ВАСИЛЬЕВ

От редакции:

Когда номер готовился к печати, стало известно, что И.К. Шумского 31 января на «скорой» увезли в МСЧ – 2 с сердечным приступом в сочетании с бронхитом и астмой. Состояние старого педагога тяжелое. Однако главврач больницы А. Урих заверил, что медики примут все меры, чтобы спасти Ивана Кирилловича и поставить его на ноги. Будем надеяться на лучшее! И уповать, что его светлый ум будет так же деятельно работать и в 100 лет. И мы побываем на юбилее.