ЯРМАРКА ЗДОРОВЬЯ

Газета "Flash!"

С 7 апреля 1950 года во всем мире традиционно празднуется Всемирный День здоровья.

В этот день в 1948 году вступил в силу Устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По словам организаторов, мероприятие проводится для того, чтобы люди могли понять, как важно сохранить здоровье в современной жизни, учреждения здравоохранения решают вопрос: что нужно сделать для улучшения здоровья людей во всем мире. Как правило, каждый Всемирный День здоровья посвящен каким-либо темам, проводятся различные пропагандистские акции, причем не только в этот день, но и в последующем.

Тема Дня здоровья в 2011 году — устойчивость к противомикробным препаратам (антибиотикам). По мнению медиков, эта проблема назревала давно, и в последнее время она становится все более актуальной. Некоторые страны уже принимают необходимые меры, но, для того чтобы не допустить возврата к «доантибиотиковой эре», нужно объединить усилия ученных и врачей всего мира. Сейчас люди живут в эпоху зависимости от антибиотиков и других противомикробных препаратов для лечения болезней, которые несколько десятилетий назад были смертельно опасны. Но когда появляется устойчивость к противомикробным препаратам (известная также как лекарственная устойчивость), лекарства становятся неэффективными. Во Всемирный День здоровья 2011 года ВОЗ призвала к усилению глобальной приверженности делу сохранения этих лекарств для будущих поколений.

Принимая участие в проведении Всемирного Дня здоровья, молодежь Семея организовала на Центральной площади города «Ярмарку здоровья». В веселой и непринужденной обстановке молодые семейчане сказали свое «нет» распространенным вредным привычкам: чрезмерному употреблению алкоголя, табакокурению, нездоровому питанию. Ректор медицинского университета Толеубай Рахыпбеков в своем вступительном слове отметил важность ведения здорового образа жизни для молодого поколения, отказ от вредных привычек станет первым шагом к сохранению здоровья, а занятия спортом позволят укрепить организм. Казахстан стремится войти в 50 самых развитых стран мира, для этого нужно в первую очередь обеспечить продолжительность жизни, а жизнь — это позитивные мысли, движение и отказ от пагубных привычек. Молодежь — будущее Казахстана, и оно должно быть здоровым.

Перед участниками акции выступила заместитель начальника департамента здравоохранения ВКО по Семейскому региону Галия Жуаспаева, которая рассказала, что государством делается все для того, чтобы подрастающее поколение выросло здоровым. На постоянной основе проводится пропаганда здорового образа жизни, профилактические осмотры, разными специалистами обследуется население, даются практические рекомендации по сохранению и укреплению здоровья.

Началась акция с представления ее участникам главного героя — «Человека минуса», отягощенного вредными привычками бумажного человека. Первым шагом к здоровью молодежь посчитала отказ от нездорового питания. Хот-доги, гамбургеры и прочий фаст-фуд, не приносящий пользы организму, был напрочь отвергнут. Вторым шагом было избавление от вредной привычки употреблять алкоголь: студенты дружно и с энтузиазмом выбросили бутылки из-под алкоголя в импровизированную «могилу спиртного», забили в символическую деревянную бутылку гвозди, чем продемонстрировали негативное отношение к спиртному. Сжигание большого муляжа пачки сигарет и забивание гвоздей в деревянный макет табачного изделия стало третьим шагом к здоровому образу жизни.

В ходе акции состоялось открытие Аллеи спорта, где все желающие смогли принять участие в организованных соревнованиях по поднятию гирь, перетягиванию каната, бегу в мешках, боях на подушках. В завершение мероприятия его символический герой «Человек минус», благодаря молодежи осознав и поняв наносимый вред здоровью, отказавшись от пагубных привычек, высоко взлетел в ясное солнечное небо.



Самат СЕКЕНОВ