ПРОДЛИМ ПОЛНОМОЧИЯ АКИМА

Газета "Flash!"

Что ни говори, а всё-таки наша власть страдает самолюбованием. И любит славословия со стороны. Чем их больше — тем лучше.

Вот и городские власти учли жёсткий прессинг жителей многострадальной Аблакетки, где ни тепла нормального нет, ни воды горячей, ни детсадика на огромный микрорайон, и к встрече с жителями бывшего Ульбинского района Усть-Каменогорска в ДКМ подготовились основательней. Зарядили положительными откликами (по бумажке) с десяток аксакалов и любвеобильных старушек. И в итоге добились-таки практически всенародного одобрения своей многотрудной и нелёгкой деятельности. Одна экзальтированная пенсионерка даже призвала всех собратьев по классу отчислять 1% пенсии в городской фонд по обустройству Усть-Каменогорска! Правда, её не поддержали, но и не освистали. Зато остальных выступающих, включая акима города, отчитывающегося перед электоратом, буквально покрывали овациями. Словом, в лучших традициях партсобраний последних лет брежневского застоя. В общем деятельности Ислама Абишева дали «удовлетворительные» и «положительные» оценки. Последнюю и занесли в протокол: всё-таки на «4»-ку похожа. Не то что какая-то там «удовлетворительная» тройка. Лишь один человек во всём переполненном зале – пенсионер Иван Романенко усомнился в данной оценке, и за работу акима предложил поставить «неуд». Оказалось, что крышу дома по пр. Независимости №55, порушили летом при ремонте фасада, когда готовились к Форуму. И с тех пор не привели в порядок. Но подобные «мелочи», безусловно, меркнут на фоне глобальных свершений, о которых аким города поведал в своём 50-минутном докладе. Выслушать его в холодном, практически неотапливаемом актовом зале ДКМ – уже был подвиг для большинства собравшихся. Многие сходили в гардероб, оделись, и даже шапки надвинули поглубже на уши. Окончание речи встретили радостными аплодисментами. Аким в своём докладе умело и ловко, как шариками в пинг-понг жонглировал большими цифрами: миллиард – туда, миллиард – сюда, чем и убедил представителей народа. Магия цифр действовала безотказно. К примеру, выделили здравоохранению 5 млрд. тенге, и объявили о новой системе – «ура!». А то, что во всех больницах дикие очереди, и за талончиком больным приходится вставать в 5 утра – так это частности. Возросла стоимость платных услуг – УЗИ, ЭКГ, но никто ведь и не обещал, что будет коммунизм! И.Абишев, отвечая на вопрос о бесплатном проезде для пенсионеров, так и сказал:

– Бесплатный проезд вам, бесплатная баня, ещё еда… Может, вообще коммунизм сделаем?!

А почему бы и нет, Ислам Алмаханович? Конечно, классики марксизма-ленинизма не рассматривали вопрос о построении коммунизма в отдельно взятом городе, но ничего плохого и антинародного бы в этом не было. Скорей, наоборот. Был бы реальный повод прославиться в веках! А то предложила ещё одна восторженная горожанка направить в Правительство ходатайство о том, чтоб не убирали от нас никогда ни акима области, ни акима города, и зал ей дружно рукоплескал. А ведь ещё даже до социализма не добрались! Стоило повысить пенсии и зарплаты, как резко вверх взметнулись цены. Особенно заметен этот скачок стал в январе, когда мясо дошло до отметки 1500 тенге за 1 килограмм, и на ней цена остановилась. Значительно возросла стоимость всех продуктов питания. И это удорожание «съело» все прибавки у кого они были. (У многих же зарплата осталась на месте: 20-30, от силы 40 тысяч тенге). И что толку от всех меморандумов, подписанных властью с торговцами? Чисто показуха. И мер воздействия на наглых спекулянтов нет никаких. Да и что требовать с перекупщиков, если свои, местные производители не прочь вынуть последнее из карманов покупателей. Тепличное хозяйство, расположенное в районе Согры, получило неслабую поддержку от государства – свыше 35 млн. тенге. На развитие, так сказать. Но развиваться производители невкусных и твёрдых, как камень помидоров, решили преимущественно за наш с вами счёт. Цены не ослабили, по сравнению, скажем с узбекскими или китайскими, а оставили на прежнем уровне – вровень. При этом, как мы понимаем, местные помидорчики ни везти, ни растамаживать не надо. Вот вам ещё один пример чисто потребительского отношения к своим согражданам: ошкурить, и точка! Власть же аппетиты местных буржуинов, и уж тем паче заезжих, умерить не может. И особо не стремится.

А теперь к вопросу о бане по улице Белинского, горячо обсуждавшемуся на собрании. Эта баня для многих пенсионеров – последний островок социализма, оставшийся со славных времён. Умеренные, приемлемые цены сохранились в ней одной. Но сооружение ветшает с годами, требует основательного ремонта, то бишь – вложений. Их нет, и не предвидится. Идёт лишь регулярное выкачивание средств. И вот что любопытно: руководить банно-прачечным комбинатом администрация города поставила «южанина». Видать, очень ответственный пост, который никому из местных уроженцев доверить нельзя!

Можно оспорить и другой «козырь» горадминистрации – выделение 1 млрд. тенге на ремонт теплосетей и водоснабжения. Аким ВКО Бердыбек Сапарбаев признал, что «подготовка объектов была проведена не на должном уровне. О подготовке к отопительному сезону отрапортовали формально» – вот далеко не все эпитеты, данные руководителем региона всем тем лицам, которые были ответственны за провал отопительного сезона. Конечно, Усть-Каменогорск – не Семей, и не Риддер, где люди буквально замерзали в квартирах, больницах и школах. У нас было несколько теплее, но далеко не везде. В Усть-Каменогорске произошло 49 аварий на объектах жизнеобеспечения, а в ряде школ и больниц города, в частности БСМП, до сих пор прохладно. По-прежнему мёрзнут люди в многоэтажках на Аблакетке, да и в центре города, скажем, не курорт. Жительница дома 10 по улице Космической пожаловалась акиму города на адский холод в квартирах в течение 7 лет! И таких примеров множество…

В адрес акима города на собрании поступило 60 вопросов и обращений. Большей частью они касались вопросов благоустройства и быта: осыпающихся фасадов домов, ремонта улиц Стахановской и Бажова, проблем несанкционированных стоянок автомобилей во дворах. Прозвучали предложения привести в порядок подземный переход в районе 45 аптеки и парк отдыха «Металлург». Последнему, похоже, нужен рачительный хозяин: аттракционы устарели, не всё ладно с освещением. В общем, печать запустения легла на некогда популярный парк. Аким выслушал и пообещал разобраться.

Лишь один вопрос из зала выбился из общей канвы бытовых проблем: горожанка поинтересовалась, когда русскому языку будет придан статус государственного? Ислам Абишев ответил: «Мы же здесь разговариваем на русском! Чего ж вы ещё хотите?».

Ну а больше ничего интересного, пожалуй, и не было. Как ни парадоксально, но никто не затронул острую и злободневную экологическую проблему вредных выбросов в атмосферу города. Но очень может быть, что эту тему специально «загасили». В отличие от прежних руководителей города Магзама Баяндарова и Александра Быстрова, нынешний аким себя не проявил ярым борцом с загрязнителями воздуха. Хлопотно это и небезопасно для должности…

Зато насмешила и позабавила публику идея об организации в областном центре дикого пляжа, на месте слияния Ульбы и Иртыша. Ислам Алмаханович отшутился, что мол, желающим позагорать голышом надо летом ехать на Сибины…



Сергей ВАСИЛЬЕВ