ИГРЫ С ПРЕЗИДЕНТОМ

Газета "Flash!"

Одиннадцать лет тому назад 31 декабря 1999 года на экранах наших телевизоров появился Президент России Борис Ельцин и произнес ошеломительную речь (почти дословно):

«Дорогие друзья!

Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам с новогодним приветствием. Но это не все. Сегодня я в последний раз обращаюсь к вам как Президент России.

Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку.

Я много раз слышал: Ельцин боится народа и любыми путями будет держаться за власть, он никому не отдаст ее – это вранье!..

Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока, так как мне уже 69 лет. Зачем в таком возрасте держаться за власть, когда у страны есть зрелые, но еще достаточно молодые и сильные люди, достойные быть Президентом, и с которыми почти каждый россиянин связывает свои надежды на будущее – почему я должен им мешать? Зачем ждать еще годы?

Нет, это не по мне. Сегодня в этот необычный, важный для меня день хочу сказать чуть больше своих личных слов.

Я хочу попросить у вас прощения. Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторые надежды у тех россиян, которые думали, что мы можем одним махом, одним рывком, одним знаком перепрыгнуть в светлое, цивилизованное будущее. Я и сам вначале в это верил….

Мы продвигались вперед через ошибки, неудачи. Многие люди в это сложное время испытали потрясения, но я хочу, чтобы вы знали – никогда этого не говорил – сегодня мне важно вам это сказать:

Боль каждого из вас отзывалась болью во мне, моем сердце… Я ухожу…. Я сделал все, что мог…

Мне на смену придет новое, более молодое поколение тех, кто полон сил и сможет сделать больше и лучше. Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян. Поэтому не сомневаюсь, что вы сделаете правильный выбор в конце марта 2000 года.

Прощаясь, я хочу сказать каждому из вас: Будьте счастливы! Вы заслужили счастье. Вы заслужили счастье и спокойствие.

С Новым годом! С новым веком, дорогие мои!»

Нет сомнений, что данный поступок Ельцина стал переломным в судьбе всех россиян, а его сделал по-настоящему Великим сыном своего народа.

Что же подвигло Ельцина сделать столь неординарный для правителей СНГ поступок? Чтобы было понятнее, в чем величие этого человека, уважаемый читатель, процитирую Сергея Филатова, с 1993 по 1996 годы возглавлявшего Администрацию Президента РФ, и так охарактеризовавшего деятельность Ельцина: «К сожалению, пользуясь возрастными отклонениями и некоторыми (известными) злоупотреблениями, отрицательно действовавшими на состояние здоровья главы государства, в Администрации Президента и Госдуме образовалась группа людей, которые, будучи между собой в очень доверительных отношениях, проводили президентские решения, порой пагубные для государства, сугубо в своих интересах или тех, кто с ними был связан. Наверное, тут и без громадных взяток не обходилось.

Думаю, Ельцин допустил в 1996 году серьезную ошибку, пойдя на поводу у своего окружения. Отсюда и безвластие последнего периода его правления, весьма разрушительное для России. Особенно стало это заметно в последние четыре года, когда олигархи и приспособленцы всех мастей, уже не опасаясь стареющего Президента, вольготно создавали свои структуры влияния, контролировали все финансовые потоки, завладевали огромной собственностью, средствами массовой информации, учебными заведениями, начали активно вмешиваться в кадровую политику государства, расставлять своих людей на различные ключевые посты. Навязывая свою идеологию, они начали обрабатывать массовое сознание, влиять на умы людей, играть ими. Более того, игра шла с самим Президентом – сыпались предложения закрепить за ним этот пост «навечно», естественно, чтобы за его спиной, да на народные средства, продолжить жить вольготно. И вина Президента в этой вакханалии очевидна, каким бы ни был его возраст и здоровье.

Естественно, Ельцин все это видел и знал но, видимо, ничего не мог уже поделать.

Ему, хочет он или не хочет, но пришлось признать, что созданная им же Команда его же и переиграла. Ельцин понял, что ему готовят участь Леонида Брежнева, которого, как известно, почти «кормя с ложки», окружение продержала на посту генсека до самого его конца. Окружение генсека, как выяснялось далее, делало это исключительно только для блага узкого круга людей, интересы которых отнюдь не обязательно совпадали с интересами народа и экономики страны в целом, которые остались как бы сами по себе. Это время сейчас известно, как период «застоя», причем застоя во всех сферах жизнедеятельности государства.

Чтобы не оказаться в роли генсека, у Ельцина было только два варианта выхода: остаться у «руля», сознательно подвергнув страну очередному «застою» и дальнейшему разграблению и тем самым, обрести свой народ на еще более глубокие страдания, или достойно уйти, уступив свой пост более молодому и энергичному патриоту, который вместе со своей (новой) командой, сможет поднять экономику и благосостояние россиян на новый, более высокий уровень.

Ельцин выбрал второй вариант: то есть достойно уйти и, как вы знаете, не ошибся!»

Как Вы уже, наверное, заметили, уважаемые читатели, ситуация с Ельциным в России в указанный период, в чем – то напоминает нынешнюю ситуацию у нас в Казахстане, особенно в последнее время. Здесь, также, как и в России, хватает своих «патриотов» и приспособленцев всех мастей, которые, видимо также почувствовав возрастную слабинку в действиях Президента, не устают играючи предлагать Нурсултану Назарбаеву, различные варианты нелегитимного «врастания» в кресло Президента. Причем, все эти варианты стараются провести (и проводятся) через парламент, который часто, похоже, действует по известному принципу: «Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло!» К примеру, надо внести какую-либо поправку в закон – пожалуйста, в Конституцию – да, пожалуйста, нет проблем. Если по правде, то мне кажется, что с функциями такого парламента очень просто и легко справится какая-нибудь заурядная нотариальная контора.

Вот и недавно, как вы знаете, «грянуло» предложение, кстати, тут же поддержанное парламентом: провести референдум по вопросу продления полномочий нынешнего Президента до 2020 года, то есть до 80 – летия Нурсултана Назарбаева. Что это? Боязнь провала кандидатуры Назарбаева на выборах в 2012 году? Конечно, нет! Сейчас популярность Президента, как многие полагают, находится в зените. Что тогда? Может, экономия бюджетных денег, так как исход выборов предсказуем? Едва ли: на проведение референдума уйдет не меньше. Жалость к Президенту, как заявил один из организаторов референдума, мол, в связи с возрастом президент, по всей видимости, не сможет в полной мере осилить агитационную дистанцию, ведь придется много ездить и выступать перед избирателями? Опять же, наверное, не то, по крайней мере – такое не должно быть! У нас в Казахстане президентское правление, а это означает, что основной «рабочей лошадкой» является именно Президент. Значит, кресло президента не должно быть подарком для немощных. Тогда что?

Тут, как мне кажется, уважаемый читатель, будет к месту, если приведу одно любопытное мнение, высказанное моим другом, приехавшим ко мне в гости из далекой Астаны. Вот что он сказал:

– Боке, сейчас по Астане ходят упорные слухи – мол, Нуреке близок к принятию вот такого решения: уступить пост президента для более молодого, но остаться во главе партии «Нур Отан» и с позиции Лидера Нации (с правом «вето»), плотно курировать, в основном, вопросы межнационального и межрелигиозного согласия и единства народа Казахстана. Якобы, он сказал: «Сейчас экономика в стране достаточно стабильна, более того, она на подъеме. Пусть теперь молодежь наращивает темпы. Единственное, что я не могу никому (пока) доверить – это вопросы межнационального и межрелигиозного характера, так как от их правильного решения во многом зависит стабильность и дальнейшее процветание нашего государства. Думаю, мой опыт в этом деле еще пригодится моему народу.

А теперь, Боке, представь, что наш Президент, возможно, действительно так сказал – что последует? Правильно! Наши олигархи, прихватизаторы, приспособленцы всех мастей всполошатся. А как же иначе, ведь все они хорошо знают, к примеру, с чего начал свою работу новый президент России Владимир Путин. Он в первую очередь расчихвостил многих олигархов и крупных прихватизаторов, а затем «прижал» и тех, кто за спиной Ельцина и за счет народа вкусно ел, сладко спал, то есть приспособленцев всех мастей. Вот и у нас, возможно, именно категория таких людей и старается сделать все, чтобы на всякий случай и побыстрей «законсервировать» (до глубокой старости) Назарбаева в кресле президента. Почему и затеяли игру с ним, предлагая ему совершить неприемлемый в демократических государствах противозаконный поступок, тем самым, по сути, сознательно или нет, но подставляя нашего Президента под жесточайшую критику международного сообщества.

Не знаю, так ли все происходит в действительности и прав ли мой товарищ, но одно могу сказать совершенно точно: не принято в цивильных странах подгонять законы и Конституцию под одного человека, кто бы он ни был. Ведь мы, уважаемый читатель, живем в цивилизованном государстве, не так ли? Если да, то это означает, что каждый из нас имеет право выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента, так как это (право) закреплено в Конституции Казахстана.

Иначе нам только кажется, что мы живем в демократическом государстве, а Конституцию надо выбросить за ненадобностью.

Впрочем, когда я готовил эту статью, позвонил друг и сообщил приятную новость: Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отказал в проведении референдума. Я подумал: этот человек достоин уважения своего народа!

А буквально на днях и Конституционный Совет принял решение о несоответствии предложения о продлении полномочий Президента через референдум Основному Закону страны. А сам глава государства принял решение о досрочных президентских выборах. Это мужской поступок! И хорошо, что эти «игры» вокруг Президента вовремя закончились.



Болатбек ТЕМЕРБАЕВ,

член Союза журналистов РК