Такова реальность сырьевой экономики периферийного капитализма. В числе стран, находящихся на периферии глобальной капиталистической системы – и Казахстан.
Основа всей экономики и всей общественной формации – экспорт сырья. Об этом говорится и в Национальном плане развития РК до 2029 года, утвержденном указом президента 30 июля этого года: «Доля добычи нефти и газа в общем экспорте товаров превышает 50%, в чистом притоке инвестиций – почти 40%».
Естественно, интересы экспортёров стоят для государства на первом месте. Ведь государство защищает правящий класс, а в нынешних условиях это сырьевые и финансовые олигархи, как местные, так и иностранные.
Этими интересами в первую очередь объясняется резкий рост курса доллара. Как только цена на нефть (сорта Urals, основная часть нефти из Казахстана экспортируется под этим сортом) стала падать, курс доллара пошёл вверх. Так, 14 октября стоимость барреля нефти этого сорта была 73 доллара, а 30 октября 65 долларов (источник – инвестиционный портал porti.ru). 1 ноября официальный курс тенге к доллару был 488,26. На сегодня курс 524,01 тенге за доллар. 3 декабря стоимость нефти составляла 66 долларов. Несложный подсчёт показывает, что в начале ноября экспортёры нефти получали за баррель 31 736 тенге. В начале декабря они получают 34 584 тенге. Выручка увеличилась, несмотря на то, что стоимость нефти практически осталась на прежнем уровне. Отечественные и иностранные нефтяные короли ничего не потеряли, и даже приобрели. Ведь «Добыча нефти (без учета газоконденсата) в стране выросла в ноябре на 12% в посуточном выражении относительно октября – до 1,437 млн. баррелей в сутки (5,907 млн. тонн), оставшись в пределах квоты ОПЕК+, по данным источников в отрасли и расчетам Reuters». Источник – ТГ-канал «Нефть и газ Казахстана» https://t.me/oilgazKZ
Конечно, от роста курса доллара и ослабления тенге выигрывают не только экспортёры нефти, но и другие поставщики на мировой рынок, в частности, и предприятия цветной металлургии. Увеличиваются и поступления в бюджет.
На этом все преимущества заканчиваются. Значительно выросший доллар приведёт к росту цен на всё и вся. Прежде всего, подорожают импортные продукты, товары, изделия, бытовая техника, одежда, обувь, строительные материалы, автомобили и т.д. А импорт у нас господствует на прилавках. Но не только импортное вырастет в цене. Подорожают и товары местного производства.
Уже наблюдается рост цен на недвижимость. «Многие застройщики повышают цены на квартиры, подтвердил президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков в комментарии для krisha.kz
Он отметил активный спрос – количество сделок растет вторую неделю. Вероятно, недвижимость воспринимается казахстанцами как актив для сохранения сбережений на фоне обвала тенге (на 7,5% за последний месяц).
«В целом мы видим ситуацию, очень похожую на те, что происходили в 2007–2008, 2014–2015 годах, когда закрылось множество строительных компаний: рост курса доллара, невозможность застройщиков профинансировать строительство своих объектов, банки на фоне высокой базовой ставки не выдают кредиты». Источник – ТГ-канал «Нацбанка» https://t.me/nb_kz
Да, хорошо, когда есть излишки денег, возможность вложить их в недвижимость, и застраховать от обесценивания. А что делать тем, кто живёт от зарплаты до зарплаты? Таких - подавляющее большинство. Или от заработка до заработка, это о т.н. самозанятых, которых в стране по официальным данным 2,2 млн. человек?! Ведь в тощие кошельки народа залезли в очередной раз и выгребли оттуда почти всё. Для миллионов простых тружеников мечта о собственном жилье становится ещё более недостижимой. Как и мечта вообще о каких-то крупных приобретениях, кроме расходов на еду и аренду квартиры. Ведь зарплата в 200 000 тенге в начале ноября равнялась 409 долларам, а на сегодня уже только 381 доллар. А как жить пенсионерам, для которых уже сейчас максимальная пенсия составляет около этих самых 200 тысяч, и то с учётом пенсионных накоплений? Ведь для стариков как минимум треть пенсии уходит на лекарства, ещё треть на коммунальные услуги.
Впрочем, всё происходит так, как и должно происходить, когда прибыль любой ценой становится главной целью. Олигархи, крупный бизнес и властная верхушка становятся богаче, а простые трудящиеся беднее. «При заниженном валютном курсе страна несет невосполнимые материальные потери. Валютный курс маскирует эти потери. Экспортёры сохраняют или за счёт расширения экспорта даже увеличивают свои прибыли, а реальные потери страны перекладываются, в конечном счёте, на население. Заниженный валютный курс увеличивает бремя внешних долгов, выраженных в иностранных валютах. Колебания валютного курса создают возможности для получения спекулятивного дохода. Огромные массы «горячих денег» обращаются на закупку валюты, курс которой повышается». Эти азбучные истины - из «Финансово-кредитного словаря» 1984 г. издания. Тогда мы познавали эти истины в теории, сейчас на практике и на своей шкуре.
Российский рубль и казахстанской тенге за период с 4 ноября по 2 декабря 2024 г. показали самые стремительные темпы обесценивания по отношению к доллару в мире. Рубль на первом месте(9,3%), тенге на втором (7,47%). Эта парочка валют недаром оказалась рядом – характер экономики соседних стран одинаковый, обе на периферии капитализма, только наш северный сосед проявляет имперские амбиции.
«На фоне укрепления доллара многие экспортно-ориентированные экономики, сталкиваются с необходимостью смягчения своей монетарной политики. Это увеличивает процентные дифференциалы, делая доллар более привлекательным активом для глобальных инвесторов, что опосредованно усиливает доллар по отношению ко всем валютам, включая тенге.
Российский рубль показывает самое серьезное падение также на фоне усиления санкционного давления, которые затронули большое количество российских банков, в том числе Газпромбанк, который проводит расчеты за газ с третьими странами. Такое поведение валюты - одного из основных торговых партнеров Казахстана - не могло не отразиться и на динамике тенге.
Другие валюты развивающихся стран, такие как бразильский реал (-4,73%), уругвайское песо (-3,81%), также продемонстрировали ослабление. Это свидетельствует об общей тенденции оттока капитала из развивающихся рынков». https://economykz.org/?p=11136
Самое печальное в том, что так будет и дальше. Плюс – минус, но ничего не изменится. Выбраться из периферии капитализма и избавиться от сырьевого характера экономики шансов у Казахстана никаких. Об этом, кстати, прямо заявлено и в национальном плане развития РК на ближайшее пятилетие.
Денис Данилевский
Иллюстративное фото из Интернета