Требование о лишении депутатских полномочий Асем Мамутовой погрязло в болоте партии «Nur Otan»

Газета "Flash!"

22 декабря прошлого года я отправил открытое письмо акиму ВКО, председателю ВК филиала партии «Nur Otan» Даниалу Ахметову с просьбой рассмотреть вопрос о лишении полномочий депутата областного маслихата, президента АО «УК ТМК» Асем Мамутовой.

 Напомню, что 21 декабря над титано-магниевым комбинатом поднялись гигантские клубы газа розового цвета. В социальных сетях сразу же стали пересылать видео с довольно страшной картиной происходящего на ТМК. Практически все жители Усть-Каменогорска знают, что в производственном процессе титано-магниевого комбината используется хлор. Поэтому сразу же возник слух о выбросе хлора. Поскольку никакой официальной информации ни от руководства предприятия, ни от государственных органов не было несколько часов, в городе реально могла начаться паника. Лишь интервью главного государственного экологического инспектора области, данное журналистам через 4 часа, несколько успокоило ситуацию. Как оказалось, в тот день охрана ТМК даже не пустила на территорию сотрудников департамента экологии ВКО, хотя у них на руках уже имелось зарегистрированное в прокуратуре разрешение на внеплановую проверку. Охранники сослались на то, что рабочий день уже закончен. Вряд ли караульные вытолкали экологов по собственной инициативе. Наверняка охранники получили указание от первого руководителя. Никаких пояснений о случившемся со стороны президента ТМК так и не последовало.

«В данной ситуации руководство ТМК не пожелало открыто объяснить жителям города причины произошедшего, степень влияния выброса на экологическое состояние и угрозу  безопасности и здоровью  горожан, избрало тактику молчания, что могло привести к непредсказуемым последствиям в случае нарастания панических настроений.  Учитывая, что Асем Мамутова является депутатом ВК областного маслихата от партии «Nur Otan», подобный стиль работы вообще является весьма странным. Поскольку Асем Мамутова избрана по партийному списку, то она является депутатом для всех избирателей города. Это налагает двойную ответственность, как руководителя, так и депутата. Как избиратель, считаю, что такое отношение к землякам, к горожанам, к своим избирателям просто недопустимо для человека, наделённого высоким званием депутата областного маслихата».

 При избрании по партийному списку вопрос о лишении депутатских полномочий рассматривается на партийном уровне. Если партийцы лишают кого-то мандата, то депутатом становится тот, кто следует далее в списке.

 Но в областном филиале «Nur Otan» поступили по-иному. Вот какой ответ написал первый заместитель областного партийного филиала Олег Чугунков.

 «Ваше обращение и информация, полученная из департамента экологии по ВКО, изучены рабочей группой региональной комиссии партийного контроля и направлены для рассмотрения постоянной комиссии по правовым вопросам и депутатской этике маслихата ВКО. По результатам рассмотрения будет предоставлена дополнительная информация».

  Это образец обыкновенного бюрократизма, в котором погрязла партия, как часть всей системы. Ведь я обращался именно в областной филиал, только партия может отобрать мандат у депутата, избранного по партийному списку. Для чего вы переправили обращение в комиссию областного маслихата?! Вы хоть Мамутову вызывали на свою комиссию партийного контроля, или побоялись?

  Впрочем, иного и трудно было ожидать. Правящая партия показала свою полную несостоятельность как политическая организация в период январских событий. 800 000 членов партии оказались мифом, хотя об этом давно было известно. Имеет ли право и дальше существовать партия, которая промолчала в самый острый момент угрозы государству? Могут ли партийные функционеры по-прежнему занимать свои мягкие кресла и тёплые кабинеты, получать отличную зарплату из бюджета, если ни один из них не призвал партийцев выступить на защиту страны, президента, законности и порядка?

 Между тем, впервые публично выступая 18 января, спустя 2 недели после трагических событий, первый заместитель председателя партии Бауыржан Байбек, нисколько не смущаясь, назвал «Nur Otan» одной из общественно-политических опор страны, а призывы к роспуску партии – угрозой государственности!

«Партия «Nur Otan» всегда говорила о важности сохранения единства и внутренней стабильности страны. Сама жизнь показывает особую значимость поднимаемых партией вопросов. В такое трудное время находятся и те, кто бездумно, ради сиюминутного хайпа предлагает распустить парламент и партию, по сути, подрывая государственность страны, одной из общественно-политических опор которой является и партия «Nur Otan». С момента своего создания партия ведет работу по сохранению территориальной целостности нашего государства и укреплению единства общества», - провозгласил Байбек. И где вы были, когда возникла угроза территориальной целостности, где ваша работа по укреплению единства общества?

 Пусть нуротановцы сами решают судьбу своей партии. Конечно, жаль, что избиратели получат возможность высказать своё отношение к ней лишь через несколько лет.  Вряд ли состоятся внеочередные выборы, а до следующих ещё 4 года. Впрочем, время наше стремительное, и всё может измениться в одночасье.  Ну, а пока функционеры «Nur Otan» будут продолжать получать зарплату за счёт бюджета. Ведь партии, прошедшие в парламент, находятся на государственном финансировании. После прошлогодних выборов называли  сумму для «Nur Otan»  в 6,5 млрд. тенге в год. Вообще партии получают 3% от минимальной зарплаты за каждый полученный на выборах голос. Значит, в этом году финансирование значительно возрастёт в связи с увеличением размера минимальной зарплаты с 42 500 до 60 000 тенге. Можно посчитать: 60 000*3%=1 800 *5 148 074 (количество голосов за партию) = 9 266 533 200 тенге. Хорошая сумма государственного финансирования. И это не весь партийный бюджет.

 Кстати, в структуре партии есть свой аналитический центр – институт общественной политики. В его задачи входит анализ общественно-политической и экономической ситуации, контроль эффективности деятельности госорганов, прогнозирование и моделирование общественно-политических процессов. И где все эти анализы, прогнозы, модели? Как так получилось, что 31 декабря народ поднимал бокалы с шампанским, пускал в небо фейерверки, а 2 января начались митинги, а потом откуда – то «спящие ячейки» взялись? А в итоге партия «Nur Otan» со своим аналитическим центром «проспала» все эти события, и сама стала своеобразной «спящей ячейкой». А ведь на эти т.н. «исследования» были потрачены народные средства!

 Недоумение и возмущение вызывает тот факт, что общегосударственные дела почему-то называются «реализацией мероприятий предвыборной программы партии «Nur Otan» . Когда в бюджете выделяют средства на эти цели, то так и пишут. Так, в прошлом году было выделено 884,5 млрд. тенге на реализацию предвыборной программы партии до 2025 года. А что, если бы не было этой партии, то и дороги бы не строились, и водопроводы не прокладывались? Ведь в этой партии все акимы, все чиновники, почти все депутаты, они и выделяют средства. Получается, что таким образом уже сейчас идёт агитация за«Nur Otan»!

 А вот в Семее депутаты выходят из партии.  Два депутата городского маслихата -  Дулат Кажмуханбет и Айдос Кисаменов подали заявление о выходе из «Nur Otan», ещё двоих – Рафаила Хазипова и Бауыржана Кайрамбаева исключили из партии, что автоматически ведёт к отзыву депутатских мандатов. Олег Чугунков назвал этих депутатов «пассивными и бесполезными»: «Мы готовы рассказать о том, что они делали, находясь под крылом «депутатской неприкосновенности», и вряд ли кто-то может усомниться в их совершенной бесполезности на депутатском посту». Странно, что он упомянул о «депутатской неприкосновенности», ведь у депутатов маслихатов нет неприкосновенности, не знать об этом одному из лидеров областной парторганизации непозволительно. Почему тогда «пассивные и бесполезные» оказались в числе депутатов? Ведь отбор проводился внутри партии, в том числе и через предварительные внутрипартийные выборы!

  Будет ли партия и дальше «почивать на лаврах», вести спокойную, безмятежную жизнь – ответ на этот вопрос может дать намеченный на 28 января внеочередной съезд, на котором ожидается избрание Касым- Жомарта Токаева председателем партии. Кстати, действующий председатель Нурсултан Назарбаев в своём обращении 18 января уже предвосхитил такое избрание, что говорит об уровне партийной  демократии.  Многие аналитики  высказывают мнение, что Токаеву не стоит брать на себя этот пост, связываться с руководством партией, фактически повторяющей собой госаппарат, который президент хочет реформировать и модернизировать. Наверное, действительно, было бы лучше пойти по российскому пути, где Путин дистанцировался от «Единой России», направив туда Медведева, а под себя создал общероссийский Народный фронт. Что-то подобное в стиле общенародного движения в поддержку реформ президента можно создать и в Казахстане. Но решение за Токаевым.

 О том, что наступит ситуация, когда «Nur Otan» окажется «колоссом на глиняных ногах», говорили давно, ещё с момента создания этой партии. Для такого прогноза просто нужно хорошо знать историю. Рухнула на Украине Партия Регионов, правящая президентская партия, которую смели в ходе событий февраля 2014 года. К сожалению, такая же судьба постигла и Коммунистическую партию Советского Союза. Из 18 млн. её членов в 1989 - 1991 годах никто не вышел на защиту завоеваний социализма и защиту Советского Союза! Никаких протестов не было, когда Горбачёв заявил о роспуске партии, когда Ельцин запретил деятельность КПСС на территории тогда ещё РСФСР, и когда в Казахстане Компартия была преобразована с Соцпартию. Молча проглотили и сговор в Беловежской пуще, когда три человека подписали роспуск СССР.  Всего за 40 лет партия с героической историей  прошла стремительный путь деградации. В годы войны красноармейцы перед боем писали заявления: «Если погибну, прошу считать меня коммунистом». В мирное время  «партбилетоносцы» (язык не поворачивается назвать членов КПСС того времени коммунистами) равнодушно взирали, как гибнет страна, как своей мощной хваткой наступает капитализм. А партийная элита уже начинала делёжку общенационального  богатства, предвкушала сладкую жизнь олигархов.  Уже в 60-е годы прошлого века можно было убирать слово «коммунистическая» из названия партии, а ещё лучше – прямо назвать её партией приспособленцев. Словосочетание «КПСС» оказалось пророческим – капитулянтская партия самоликвидации социализма.

Такая судьба ожидает любую партию, которая отрывается от народа, которой руководят не коллективные выборные  органы, а партийная бюрократия, которая становится инструментом для карьеры, материальной выгоды, которая не имеет, или утеряла твёрдую идеологическую основу, которая из союза единомышленников, спаянных общей благородной целью, превращается в сборную команду для всех желающих и даже не желающих, затянутых в партию за уши. Крах подобной партии неизбежен.    

 

                       Денис Данилевский