Газета "Flash!"

Нужно ли доверять оформление пенсии «умной системе»? И о том, в какой реальности живут министры

  Загадку загадал нам вице-министр – как умная система сможет заглянуть в трудовую книжку будущего пенсионера? Или в военный билет служившего в армии? Или в диплом студента очного отделения?

Что будут делать власти Казахстана, когда народ не сможет платить налоги?

Именно на «ошкуривание» человека, причём человека простого, не олигарха, и даже не крупного бизнесмена, а ежедневно добывающего себе хлеб насущный, и нацелен новый Налоговый кодекс, подписанный президентом 18 июля этого года и вступающий в силу с 1 января будущего года.

Надземный переход – наземный переход. Очень дорогостоящая бессмыслица

Инициаторы этой глупейшей идеи, бессмысленность которой была ясна сразу, не понесли никакой ответственности. А привлечь к ответственности нужно бы не только авторов, но и тех, кто поддакивал и выносил «экспертные заключения» о целесообразности и даже необходимости этого перехода. 

Крысы в центре города

Крысы в центре Усть-Каменогорска – это самый яркий показатель деградации системы жилищно-коммунального хозяйства города. Можно сколько угодно показывать красивые ролики о благоустройстве, писать восхищённые репортажи о том, как аким города или области посетили какой-то объект, дали поручения, но крысы появляются и прекрасно живут там, где горы мусора и запустение. 

Секрет роста ВВП простой – растут цены, увеличивается и ВВП. О «показательном выступлении» правительства

Инфляция за полгода составила 11,8%. Цены на платные услуги за год выросли на 16,1%, продовольственные товары – на 10,6%, непродовольственные товары – на 9,4%. Итак, рост цен почти в два раза превышает рост ВВП. Значит, цены сыграли решающую роль в росте валового внутреннего продукта. 

Фонд медицинского страхования режет стоматологов. Без обезболивания

К чему может привести такое решение? Стоматологические клиники просто перестанут сотрудничать с Фондом медстрахования. Связываться с государством – себе дороже. Лучше получать живые деньги с пациентов сразу, без всякой мороки. И больным будет просто негде пролечить зубы бесплатно, за счёт страховых взносов или гарантированного объёма бесплатной медпомощи. 

«Поколение» ведёт борьбу за права ветеранов и пострадавших от ядерных испытаний

Пройдя все возможные инстанции на уровне города, наше объединение приняло решение обратиться непосредственно к акиму области, чтобы донести до первого руководителя региона наболевшие вопросы. На днях состоялась долгожданная встреча с акимом  области Абай  Бериком Уали, в ходе которой были подняты три ключевых социальных вопроса.

Когда-нибудь общественный транспорт в Усть-Каменогорске будет работать нормально?

Примите управленческие и организационные решения, чтобы жители города могли спокойно добраться до работы, учёбы, на поезд или самолёт рано утром, и вернуться домой поздно вечером. Доводы о том, что утренние и вечерние рейсы невыгодны – абсолютно несостоятельны. 

Была столица автомобилестроения, будет столица электроавтомобилестроения! Или об акимах-фантазёрах

   Фантазировать, конечно, нужно. Без фантазий нет полёта мысли, нет изобретений и движения вперёд. Но когда фантазии исходят от руководителей высокого уровня, да ещё на фоне удручающего социально-экономического положения – это не очень хорошо. И даже плохо. Реальная обстановка требует незамедлительного решения острейших проблем, а руководство фантазирует, да ещё и говорит о своих фантазиях публично. 

Выброс хлора на ТМК произошёл в обход системы газоочистки, но скрытых источников выбросов нет

А ведь если на предприятии запускают систему хлорирования при засыпанном газоходе, если хлор вылетает в атмосферу мимо системы очистки, наверное, есть основания  и уголовное дело заводить. И определять степень вины не только исполнителей, но и руководства. Но разве посмеют экологи, да и другие высокопоставленные чиновники  «пикнуть» против иностранного владельца?  

Вокзал – это и начало пути, и конец…

 А нужно ли сносить всё до основания и строить новое здание вокзала? Может быть, вполне достаточно  реконструировать вокзал, сохранить его исторический облик, но улучшить, привести в соответствие современным требованиям? Хотя эти вопросы риторические – дело уже сделано.  Действительно ли есть экономическая целесообразность столь масштабной стройки?

Выброс хлора был. Выброс хлора будет?

Как ТМК стал «лидером в ВКО по экологической безопасности» при затратах на экологию в 276 тыс. тенге – уму непостижимо. А ведь планы природоохранных мероприятий проходят через общественные слушания и согласовываются с департаментом экологии. Чиновники, видимо, сочли вполне нормальным  план на 276 тыс. тенге. Так может быть и в этом причина, что хлор вышел в воздух «в обход действующей системы газоочистки»?!

«Люди – вторая нефть»

 Фраза прижилась, и широко распространилась не только в РФ, но и на всём постсоветском пространстве. Её часто используют, чтобы образно показать, что люди действительно стали равны нефти в плане пополнения бюджета, и даже превосходят нефтяные поступления. Когда власть оказывается перед необходимостью найти источники пополнения бюджета, она сильно не задумывается. Просто увеличивает налоги, вводит новые штрафы и сокращает социальные расходы.

В ГАСКе нашли новый способ пополнения бюджета?

 А может быть, в ГАСК просто изобрели новый способ пополнения бюджета? Ведь такие дощатые домики и прочие «технически несложные сооружения» - это же Клондайк, Эльдорадо в плане опустошения кошельков простых граждан. Заходи в любое дачное товарищество и штрафуй каждого. Домики построены без ПСД, не привлекалась организация, имеющая лицензию на СМР, не введены в эксплуатацию госкомиссией.  Да работникам ГАСК медаль выдадут за такое изобретение! Это явно важнее состояния новостроек.  К тому же  за крупными строительными компаниями могут стоять очень влиятельные люди. Обладателей дощатых построек оштрафовать легче, за них никто «топить» не станет. Так что – народу ждать в гости десант инспекторов ГАСК?

Деревья умирают молча

Похоже, что ситуация с озеленением города, уходом за насаждениями и их сохранностью напоминает «тёмный лес». Но разбираться в этом «тёмном лесу» просто необходимо. Иначе Усть-Каменогорск  вообще превратится в пустыню.

 

А был ли хлор? А может, хлора то и не было?

Несмотря на отсутствие данных об уровне превышения ПДК по хлору -  очень опасному  веществу, региональная служба коммуникаций ВКО в 20.41 отправляет журналистам сообщение  -  «угрозы для населения нет». На основании чего и кто сделал такое заключение? Руководитель какого ведомства взял на себя эту ответственность, и каким документом подтверждено отсутствие угрозы для населения?

Работа, семья, хобби – как найти баланс и достичь успеха?

Наш герой – Аян Самигуллинов – прошел путь от простого рабочего до линейного руководителя. Он работает мастером смены в обжиговом цехе Цинкового завода Усть-Каменогорской металлургической площадки.

К 80-летию Победы над фашизмом

Стойкость солдат казахстанских дивизий, которая была воспитана политруками-коммунистами и менталитетом казахов с высоким чувством ответственности за свою Родину! И главное - для казахов Москва была такой же Родиной, как и свои казахстанские степи!

По национальности… казахстанцы! Как металлурги воспитывают традиции разных культур

В Казахстане народ един не на словах, а на деле: здесь никто никого не делит по этнической принадлежности, уважают традиции всех национальностей, так считают братья Виктор и Андрей Лаукарт.

Усть-Каменогорск окружают вторым кольцом экологического загрязнения

Контуры «второго кольца» экологических проблем Усть-Каменогорска вырисовываются всё более чётко. Конечно, процесс этот длительный, на много лет. Но остановить его не удастся. Задача – сделать всё, чтобы воздействие на окружающую среду и для населения было самым минимальным. Прежде всего, нужно уже сейчас  открыто  обсуждать такие не очень радостные перспективы.

  •  
  • 1 из 242