После Усть-Каменогорска Караганда кажется другой планетой — степные просторы, потрепанные дома и улицы, множество торговых центров и ресторанов в таких масштабах, к которым Усть-Каменогорск может и стремится, но, видно, не с таким большим успехом.
Мне хотелось бы сказать, что в этом областном центре Карагандинской области чисто, да так, что обувь можно просто протереть и ходить в ней по дому, но это будет большой ложью. Приехав ближе к столице нашей родной Республики, мне думалось, что я врываюсь в город с невероятно развитой инфраструктурой! И, на первый взгляд, на центральной улице города, всё казалось не так уж и плохо, пока я не зашла во дворы. Сказать, что дорогам во дворах нужен ремонт — это ничего не сказать. Их попросту нет! Полная дорожная разруха, в некоторых местах даже ходить было совершенно непросто. Но необходимо отметить и то, что на крупных улицах Караганды, на главных дорогах, сама трасса сделана отлично, иногда она даже выглядела по-европейски, с отлично прорисованными разметками. Стоит указать, что такой флоры, как в родном Усть-Каменогорске, в Караганде нет совершенно. Город, в котором зелени максимально мало, выглядит немного тусклым.
Говорят, я приехала в сезон, когда повсеместно в Караганде проводят испытания тепловых сетей. И практически во всех дворах трубы, которые в нашем городе лежат зарытые под землей, в Караганде «украшают» улицы. Стоит отметить, что горячая вода в Караганде отключается на время проведения испытаний сетей ежегодно, примерно на месяц-два, а некоторые горожане утверждают, что порой доходит и до 4 месяцев отключения горячего водоснабжения. Но даже когда работы окончены, и горячую воду успешно дали, вода чаще всего бежит прохладная.
Вообще, эта дворовая атмосфера, серая, унылая, за гранью реальности, напомнила мне вымышленный город Сайлент Хилл, который является шахтерским городком, как и Караганда, и воспринимается как заброшенный город-призрак, но при этом является относительно популярным местом для туризма. В Караганде как раз полным ходом стараются развивать туризм, даже если показатели по этой отрасли стремительно падают.
Транспорт от нашего практически не отличается, да и цена за проезд на автобусе также составляет 90 тенге. Толпа на улицах совершенно разнородная. Потому я столкнулась с тем, с чем уж очень давно не сталкивалась в нашем городе – это цыгане. А если быть точнее, дети, которых родители отправляют «зарабатывать» деньги, попросту побираясь на улице и в автобусе. Кто-то просто просит, а те, кто немного постарше, бывает, и поют, то на улице, то в транспорте. Невольно задумываешься: какое будущее ждет этих детей, с родителями, которые не могут им дать простого детства. Детство — как сладко звучит это слово, и как горько понимать, что для кого-то оно уже потеряно…
Это настоящий хипстерский рай: всё потертое, облезлое, облупленное, кроме ресторанов и торговых центров, естественно. С этим в Караганде всё отлично: от разнообразия одежды, до такого же разнообразия кухни множества народов мира. И это не может не впечатлять!
А так как в Караганду мы приехали не просто так, а вдобавок ко всему пройтись по главным достопримечательностям этого города — начнём-с!
В шахтёрской столице живёт около 500 тысяч человек, а окинуть ее можно одним взглядом. Куда ни глянь — фаст — фуд, кафе, ресторан, а вот с продуктовыми магазинами дела обстоят не так хорошо, как с заведениями «Всё готовое для желудка». В основном, продуктовые магазины сосредоточены в торговых центрах, а привычные для нас магазины «на первом этаже», встречаются реже.
Если говорить о достопримечательностях, то тут по порядку. Где? Где? В Караганде! — памятник, попавший в книгу рекордов Гиннеса! Много памятников есть в мире, но воздвигнутый крылатой фразе — единственный в своем роде. И где бы вы думали? В той самой Караганде!
Тут вам и озадаченный путник, отчаянно ищущий ответ на вопрос «Где?». И отзывчивый человек, который его любезно посылает в Караганду. В композицию также добавили символ казахской степи — сурка, с изумлением слушающего диалог двоих путников. Скорее всего, животное призвано сориентировать народ в географии и подсказать, где всё-таки искать знаменитейший город.
Дворец Культуры Горняков (ДКГ)
Один из символов города Караганды. В его здании проходят почти все праздники. Невесомая часть здания, поддерживаемая колоннами, увенчана шестью скульптурами: шахтёра, строителя, пастуха с ягнёнком, колхозницы со снопом, акына с домброй и солдата.
Ровно напротив данного ДКГ, находится Монумент «Шахтерская слава», на создание которого было израсходовано 30 тонн бронзы. Два шахтёра на монументе — собирательный образ, ведь мастеру никто не позировал.
Пройдя по аллее, находящейся за данным монументом, мы оказываемся в Центральном парке культуры и отдыха, полным аттракционов, различных развлечений, проката велосипедов, и просто наполненным приятной тёплой атмосферой детства и беззаботности парке. Конечно же, в парке не обходится и без кафе, и попросту заведений, где можно перекусить. Для семейного отдыха — парк, место весьма подходящее!
Вечный огонь. Мы чтим память погибших в годы Великой Отечественной войны. Такой памятник есть в каждом городе на всем постсоветском пространстве. Очень уютное место в центре города. Я уверена, сюда приятно прийти в любое время года, в любое время суток, и в любой компании, даже в одиночестве.
Когда я подходила к данному памятнику, у вечного огня обездвижено стоял мужчина, и смотрел на огонь. О чем он думал в этот момент? О чем вспоминал и о чем сожалел? Быть может о героях, павших в бою? О тех, кто проливал ради нас свою кровь? Это останется для меня загадкой, но душой я понимаю его мысли и печаль, накануне Дня Победы, для каждого из нас, думаю, наступают моменты скорби и сожаления.
Стела Независимости
Стела независимости была открыта в 2006 году. Стела декорирована со всех четырех сторон тулпарами, которые означают бесстрашие льва, прозорливость сокола, физическую мощь и силу быка, быстроту, скорость и пластику лани, хитрость и находчивость лисы в борьбе против врагов.
Монумент украшен национальными орнаментами, верхушку 47-метровой стелы украшает огромный беркут под солнцем. На языке символики силуэт беркута означает государственную власть, широту и прозорливость, для степняков — это символ свободы, независимости, стремления к цели, к высоте, полет в будущее.
Ну и подходя ближе к общему итогу: Караганда — город контрастов. Я могла бы расписать всё словами лестными, да хвалено-красивыми, вот только, если без красивых слов, всё выглядит в жизни совсем по-другому. Здания — самые обычные для постсоветского пространства. Обновилась уникальной и красивой архитектурой столица Астана, но Караганду это пока не затронуло. Парки маленькие по размерам, самый большой можно пройти вдоль и поперек за 20-30 минут — погулять особо и негде.
Увеселительных заведений достаточно, при наличии финансов. Погода резко-континентальная, поэтому если соберетесь ехать в город весной, то не забудьте обуть надежную обувь, и не самую лёгкую курточку. Как отмечают сами жители Караганды, весна с каждым годом становится всё холоднее.
Но не стоит забывать и о плюсах города. Уверена, каждый, кто приедет сюда, найдет-таки хоть что-то себе по душе. А меня порадовала выставка картин в одном из торговых центров Караганды, также выставка робототехники в этом же торговом доме. В нашем городе я совершенно не встречала такого. Как по мне — это невероятно большой плюс в пользу города.
А я, в свою очередь, хочу закончить свой краткий обзор шахтёрской столицы словами о том, что в каком бы вы ни были городе, каждый из вас найдет что-то родное и близкое ему, и такое же далёкое и за гранью вашего понимания. Для меня же, мой город, мой Усть-Каменогорск – всегда останется в душе лучшим городом.
Кристина Капрелян,
Караганда, май 2018 г.
Фото автора