Чистый двор – чистый город!

Газета "Flash!"

С таким лозунгом работает наша героиня. Каждый день Гульнар Буйкунова занимается наведением чистоты и преображением нашего города. А начинает она с малого, с уборки двора. Дворник — эта работа для неё уже привычная, и без особых сложностей, ведь Гульнар трудится уже 20 лет в ПКСК «Айжан» города Усть-Каменогорска в этом качестве.

Дворник — это одна из древнейших профессий в истории человеческой цивилизации. Несмотря на механизацию, автоматизацию, цифровизацию – более лучшего способа поддержания чистоты в городах, селах и других местах, заселенных людьми, чем работа дворника, пока не найти. Если погрузится в историю, то можно узнать, что в России до 1917 года дворники выполняли, кроме уборки, и многочисленные функции по поддержанию порядка. В частности, дворники имели свистки, которыми оповещали городовых о нарушителях общественного порядка.

Сейчас таких обязанностей у современных дворников нет. Но работы хватает. Об этом рассказывает сама Гульнар Рамазановна.

— Как давно Вы начали работать дворником?

— Работаю я в этом качестве с 1998 года. В то время найти работу было очень сложно. Я вышла из декретного отпуска, а мой комбинат (комбинат шёлковых тканей), где я раньше работала, уже закрылся. Везде был развал. И мне посоветовали устроиться в недавно организованный КСК. Тогда КСК только создавались вместо прежних домоуправлений. И я пошла работать. Тем более, у меня здесь муж трудится.

— Как родные и близкие относятся к Вашей профессии?

— Меня поддерживают абсолютно все, так как они видят, как я работаю, как делаю очень нужное и полезное дело. Моя семья мне всячески помогает, а особенно муж.

— Как проходит рабочий день?

— Работаем мы с 8 утра до пяти вечера. Летом можно пораньше закончить, потому что работы поменьше. Но зимой из-за погоды работы прибавляется – снегопад, гололёд. В субботу, воскресенье и праздничные дни мы отдыхаем.

Всё время на воздухе, и в жару, и в холод, и в осеннее ненастье. Это и хорошо, вроде бы для здоровья полезно. А ведь можно и приболеть от таких температурных перепадов. Но наша героиня оказалась закаленной временем и стажем работы. Ведь, по ее словам, болеть ей некогда.

На этом наша содержательная беседа не закончилась, а наоборот, набирала обороты. Следующий вопрос затронул жильцов домов, проживающих на участке Гульнар Рамазановны.

— Как жильцы дома к Вам относятся?

— Мои жильцы относятся ко мне хорошо. По утрам здороваются и благодарят меня за выполненную работу. Даже когда я ухожу в отпуск, они меня ищут, им непривычно, когда меня нет некоторое время.

— Вас устраивает заработная плата?

— Устраивает. На жизнь хватает, по крайней мере.

— Какие сложности бывают в вашей деятельности?

— Сложности есть, как без них. Особенно зимой, когда много снега. Осенью также сложнее, ведь каждый день приходится убирать листья. Весной свои особенности. А вот летом работы меньше. Но убирать лучше рано утром, пока не наступает летняя жара. В каждом времени года свои сложности, но и свои прелести.

Как человек, интересующийся разными специальностями, я решила «примерить» профессию дворника на себя и договорилась с Гульнар Рамазановной о нескольких экспресс — уроках. Как я поняла, в работе дворника используются различные инструменты и приспособления, а в частности:

— Метла: подметание мелкого мусора (пыль, листья, окурки и т.п. ).

— Лопаты: используются штыковые и подборные лопаты.

— Ведра: влажная уборка помещений, ручная переноска твердых и жидких отходов и мусора.

— Грабли: уборка (осенняя и весенняя) улиц и прилегающих территорий от листьев и веток деревьев.

— Топоры: вспомогательные функции (рубка опавших веток и т.п.)

— Пила: вспомогательные функции (отпиливание веток деревьев, распиливание крупного древесного мусора).

— Лом: вспомогательные функции (при уборке камней и тяжелого мусора).

— Кувалда: вспомогательные функции (при раскалывании и сортировке мусора).

— Вилы: вспомогательные функции (уборка скошенной травы).

— Тряпки: «влажная» уборка различных помещений.

— Щётка-смётка: уборка стружек, опилок и пыли с оборудования.

Вспомогательные средства:

— Тележки: перевозка инструмента и большого количества мусора.

Расходные материалы:

— Вода: при так называемой «влажной» уборке помещений (очистка полов, мебели, стен).

— Песок: при уборке разлитых смазок и масел, при уборке отходов.

Весь этот инвентарь хранится в специальном подсобном помещений — «дворницкой». Оттуда мы и взяли нужные инструменты, переоделись в рабочую форму и приступили к работе. Начали мы с уборки одной из территорий Гульнар Буйкуновой. Кстати эти участки находятся рядом с ПКСК «Айжан». Это дома №179А, 180,182 по улице Тимирязева и Алматинская, 77. Нам понадобилась метла, чтобы подмести окраины дорог и тротуаров. Листвы оказалось много, тем более в этот день был ветер, и убранная территория все время покрывалась такими же листьями, падающими с деревьев. «Осень, осень, золотые листопады, ничего другого мне не надо». Да, для кого-то осень – период творческого вдохновения, для кого-то – ударного труда. Но трудились мы, надо сказать, тоже с вдохновением. Но на этом работа не закончилась, далее мы взялись за грабли, чтобы очистить газоны. Здесь тоже были свои сложности, но благодаря опыту нашей героини, мы с легкостью убрали этот участок. А наша беседа продолжалась.

— Почему Вам нравится работа дворника?

— Каждый человек любит, когда везде чисто, и я стараюсь чтобы во дворе всегда был порядок. Летом мы с жильцами высаживаем цветы, делаем клумбы, чтобы вокруг все цвело, было красиво и ухожено. Ну, еще один плюс, нам стабильно, без задержек выплачивают заработную плату, и коллектив хороший.

— Кто-то контролирует вашу работу?

— Конечно, проверяет начальство и мастера. Но, думаю, что главный контролер – это жильцы домов. За время моей работы на меня еще ни разу не жаловались, потому что работу свою я выполняю так, как надо. Стараюсь работать с душой.

Закончив всю работу, мы присели на ближайшую лавочку, чтобы отдохнуть. Как раз в тот момент пришла с проверкой мастер. Она одобрила и похвалила результаты нашего труда и сказала, что из меня получился бы хороший дворник.

— Как и у всех людей, у нашей героини есть хобби. Интересно, как дворник отдыхает от трудов праведных?

— Времени отдохнуть не всегда хватает. Но я нахожу минуту, чтобы поиграть на домбре. Этим музыкальным инструментом я увлеклась с детства и до сих пор эта любовь не угасает.

— Как долго Вы планируете здесь работать?

— Пока есть здоровье и силы буду трудиться во благо народа!

— Ваши пожелания жителям Усть-Каменогорска?

— Желательно, чтобы не мусорили во дворах, когда все убрано и чисто. Ведь чистота города начинается с чистого двора. Особенно хочу обратиться к молодежи, которая сидит на лавочках и сорит вокруг. Ведь убирать все это приходиться нам, дворникам! Нужно уважать любой труд.

Да, не зря говорят, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Но и убирать регулярно тоже нужно. Ведь даже в пустой квартире со временем накапливается пыль. Без дворника в грязи погрязнет любой город в любой части света, будь это Нью-Йорк или Усть-Каменогорск. Дворник в нынешнее время очень востребованная специальность, ведь с увеличением количества предприятий и организаций возрастает и потребность в этой профессии. Труд дворника используют в разных отраслях:

— Жилищно-коммунальное хозяйство.

— Кооперативы собственников квартир.

— Промышленные предприятия, малый и средний бизнес.

— Магазины.

— Рынки.

— Вокзалы и аэропорты.

— Частные домовладения.

Да, работа дворника оказалась очень сложной, особенно для меня, человека, не привыкшего к такой физической нагрузке. За целый день работы я так устала, что в буквальном смысле «спала как младенец». Это очень ценный труд, который каждый день выполняют люди этой профессий. Хотелось бы обратиться ко всем жителям Усть-Каменогорска: давайте не сорить во дворах и на улицах, сделаем наш город чище все вместе, всеми силами. С чистоты и начинается порядок во всем.

Айзада Адылбаева

Фото автора