![](https://flashpress.kz/sites/default/files/79f510.jpg)
или три филиала профессора Мориарти
Посвящаю прокурору Восточно-Казахстанской области Николаю Васильевичу Рябоконь
1. ПРОЛОГ
Если погрузиться на дно Рейхенбахского водопада, в котором знаменитый сыщик Шерлок Холмс утопил мозг лондонского преступного мира, то никакого профессора Мориарти мы там не обнаружим. Профессор математики по имени Мориарти – это гениальная метафора великого английского писателя Артура Конан Дойля, изображающая вселенское зло. А зло, как известно, в огне не горит и в воде не тонет. Оно вечно, интернационально и повсеместно.
По многолетним наблюдениям всякое зло начинается с трех существенных служанок черного профессора – Безалаберности, Безответственности и Безнаказанности, которые создают первичную среду, питающую все отрицательные явления, происшествия и потрясения, происходящие в нашем обществе, особенно в последние годы.
Заканчивается зло всегда одинаково: существенными материальными и моральными издержками, тюремными сроками, скорбными речами и соболезнованиями главного государственного служащего страны, днями траура.
Многочисленные факты доказывают, что внутри нашего государства существует другое государство с обратным знаком, в котором безраздельно господствуют упомянутые выше слуги профессора математики.
Приведенные ниже истории явились результатом одного необычного путешествия, недавно совершённого мной в связи с юбилейной датой нашего известного земляка. Оно чем-то напоминает знаменитое путешествие норвежца Тура Хейердала, переплывшего Великий океан на плоту Кон-Тики.
Только вместо тихоокеанских просторов я пересек пучины «Байско-Менталитетного Болота» различных органов и структур городского и областного значения.
Транспортным средством в этом путешествии мне послужила мемориальная доска, установленная Восточно-Казахстанской областной прокуратурой на фасаде дома №45 по улице Александра Протозанова, в котором тридцать два года прожил и умер ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный юрист Республики Казахстан, прокурор Восточно-Казахстанской области Николай Васильевич Рябоконь.
В данной работе я ничего не убавил и не прибавил. Все имена и факты являются подлинными и доказываются добытыми законным способом документами, имеющимися в моем распоряжении.
2. МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НА ОБЛЕЗЛОЙ СТЕНЕ
За свою долгую жизнь мне довелось побывать и пожить во многих городах бывшего Советского Союза. Но все мои путешествия заканчивались одинаково. Я всегда возвращался в Усть-Каменогорск.
Гулял ли я абитуриентом по набережной Ангары в сибирском городе Иркутске, стоял ли у фрезерного станка на авиазаводе в Нижнем Новгороде, дежурил ли по штабу батальона ВТА в литовском городе Кедайняй, собирал ли грибы в ленточных борах Кустанайской области, меня всегда тянуло в наш город. И не только потому, что два поколения моих предков покоятся на городском кладбище. Усть-Каменогорск – один из лучших городов СНГ. Он по-настоящему Велик и красив. Его величие обеспечивают три достояния Республики:
– две реки по имени Иртыш и Ульба;
– городские здания и улицы;
– люди, делами и подвигами вписавшие свои имена в историю города и ставшие её частью.
Доказано, что праздничный внешний вид зданий не только радует глаз и вызывает приятные эмоции, но ещё воспитывает мировоззрение, нравственные начала и созидательное отношение к общественным ценностям, лечит и продлевает долголетие. Если внимательно присмотреться к городским зданиям, то можно заметить, что фасады отдельных домов украшены мемориальными досками. Это память о наших знаменитых земляках.
Таких памятников в городе насчитывается 31. Два из них увековечили память о прокурорах Восточно-Казахстанской области. Один установлен на фасаде дома №45 по улице Головкова единственной в СССР женщине – прокурору области Капалиной Александре Федоровне. Другой украсил фасад дома №45 по улице А.Протозанова в память о прокуроре области Николае Васильевиче Рябоконь.
Судьба распорядилась так, что остаток своей жизни мне пришлось связать с домом, в котором жил и умер Н.В. Рябоконь. Это произошло недавно, в начале 2012 года. Самого Николая Васильевича я не знал и дел с ним не имел. Но той информации, которая попала мне в процессе путешествия, оказалось вполне достаточно, чтобы увековечить память о нем.
Не утруждая читателя автобиографическими подробностями, сообщаю, что Н.В. Рябоконь родился 18.01.1923 г. в селе Мечетное Камышинского района Кустанайской области, в семье крестьянина. С августа 1941 по апрель 1943 года учился в военном пулемётном училище города Златоуста. После его окончания до августа 1944 года воевал на Западном фронте. При освобождении города Минска потерял левую руку. За боевые заслуги награждён высшими орденами правительства: орденом «Отечественной войны 2 степени», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», «Отечественной войны 1 степени».
В органах прокуратуры прослужил почти 40 лет. Из них 18 возглавлял прокуратуру Восточно-Казахстанской области. За личный вклад в укрепление социалистической законности 3 мая 1975 года Указом Президиума Верховного совета Казахской ССР ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Казахской ССР». 6 мая 1981 года награждён нагрудным знаком «Почетный работник прокуратуры». Умер 24 ноября 1998 года на 75 году жизни. Похоронен с военными почестями на городском кладбище в генеральской шинели.
Что касается дома №45, в котором жил Н.В. Рябоконь, то на сегодняшний день он являет собой хороший пример единства и борьбы противоположностей. С одной стороны, это пятиэтажный кирпичный красавец с улучшенными квартирами и мемориальным орденом на груди, входящий в группу домов, образующих визитную карточку города, и расположенный возле многолюдного культурного центра «Ульба», а с другой… Цитирую выписку из заключения отдела городской жилищной инспекции от 16.11.12 г.
«1. По периметру дома отмостка частями отсутствует, имеющаяся – разрушается;
2.Штукатурка в цокольной части местами с боковой стороны и с задней части здания разрушается;
3.Канализационный колодец находится вблизи цокольной части дома. От воздействия влаги канализационного колодца происходит разрушение кирпичной кладки цоколя и фундаментных блоков здания;
4.Стены находятся в неудовлетворительном состоянии. Местами имеются разрушения и осыпания штукатурки;
5.Водосточные трубы не соответствуют правилам ГОСТ 7623-75 «Инструкция по проектированию сборных и ж/б крыш жилых зданий».
Такой разительный контраст не мог оставить меня равнодушным и мне в голову пришла мысль, а за ней и решение – исследовать причины развала городского жилищного фонда на примере «прокурорского» дома и поискать способы оказания ему необходимой «медицинской» помощи.
Так началось моё необыкновенное путешествие с мемориальной доской в честь девяностолетия со дня рождения Н.В. Рябоконь.
3. «ХРЕНЬ» ДЛЯ ИСТОЧНИКА ВЛАСТИ
Понятие «хрень» в настоящее время означает некачественный документ на бумажном носителе. Если все отрицательные общественные явления построить по ранжиру, то лидером правого фланга в этом строю, на мой взгляд, будет стоять проблема в области прав и интересов людей.
В народе данная проблематика имеет множество самобытных названий: «трайбализм», «беспредел», «байско-менталитетное болото» и т.п. Обычный человек об этом явлении ничего не знает до тех пор, пока его не клюнет «жареный петух» или житейский интерес. И только пооббив пороги многих кабинетов, он задаётся вопросом: почему его проблема не разрешается по существу? А вот почему.
В один из вторников прошлого года я принёс в областную прокуратуру сообщение, связанное с девяностолетием Н.В. Рябоконь. Дежурный прокурор был занят подготовкой к приёму граждан по личным вопросам, и мне пришлось задержаться. Из разных уголков региона на прием съехались «просители». Все солидного возраста. Все на «нервах». У каждого в руке пачка документов, свидетельствующих о проблемах «с бородой». В ожидании прокурора люди общались друг с другом. Со мной разговорился седоволосый аксакал из Семея. Человек очень умный и рассудительный. По образованию юрист. Критерием жизни считает справедливость. Он запомнился мне трогательными воспоминаниями о Советском Союзе и Москве. Много раз ему приходилось подниматься по правовой вертикали в поисках справедливых решений. И когда в родной республике проблема заходила в тупик, она благополучно решалась в Москве. С какой душевной благодарностью он об этом вспоминал, это надо было слышать! От него я и узнал термин «байско-менталитетное болото». Этим понятием он обозначил антиправосудную среду, в которой вязла и тонула Его Величество Справедливость.
Другие «просители» тоже с большой теплотой отзывались о Москве, которая помогала им в трудную минуту и принимала справедливые для них решения.
Вспомнился и мне случай двадцатитрехлетней давности, когда по сфабрикованному постановлению следователя Октябрьской районной прокуратуры, я был вынужден пройти всю правовую вертикаль Советского Союза. И только Москва мне помогла, отменив постановление, как незаконное. Так «байско-менталитетное болото» существует в натуре. Оно зыбкое, глубокое, у него «длинные руки», но до Москвы они не доставали. Теперь времена изменились. Москва стала чужой. Клетка захлопнулась. Приходится нырять и хлюпаться в «болоте». О потере Москвы, как истины в последней инстанции, собравшиеся на приём граждане горько сожалели. Вещественным доказательством того, о чем я только что сообщил, являются пустые, бессодержательные и противоречивые ответы чиновников, ответственных за принятие решений по обращения физических и юридических лиц. Данное явление вторично по отношению к первому и является его производным. Если ответ субъекта возбудил в душе отрицательные эмоции и вызвал новые вопросы и обращения, это означает, что Вы окунулись в «байско-менталитетное болото» профессора Мориарти и Вам предстоит в нем хорошо похлюпаться или плюнуть на свою проблему.
При внимательном исследовании ответа на соответствие здравому смыслу и действующему законодательству, в нем обязательно отыщутся «болотные» следы черного профессора. Они могут иметь вид подложной подписи под документом, вид даты, указывающей на необоснованную задержку ответа, вид безалаберного текста, который ошеломляет либо отказом в информации, либо неполной или заведомо ложной информацией, либо ограничением доступа к общедоступной информации. Все перечисленные следы, согласно статьи 12 Закона РК «О борьбе с коррупцией», являются коррупционными правонарушениями, создающими условия для коррупции, а также признаками административного правонарушения по статье 84 КоАП РК. Они доказывают, что чиновники отмахиваются от человека с проблемой, как от назойливой мухи. В народе такие ответы называют «лапша», «мура», «лабуда», «фигня», «хрень», «фуфло», и т.п. Как всеобщее явление, «хрень» свидетельствует о многом. О том что:
1.В обществе несовершенная обратная связь между представителями власти и гражданами или ее нет вообще.
2.Общество поражено тяжелым отрицательным явлением по имени «байско-менталитетное болото».
3.Общество не демократическое, то есть построено не для решения проблем простого люда, а для чиновников.
Вот один из примеров. Жила в моем дворе старушонка, любящая матерную брань, по имени баба Валя. Ее визгливая нецензурщина, известная многим устькаменогорцам, регулярно доставала жильцов то в подъезде дома, то во дворе, то за его пределами. Никто с бабой Валей связываться не хотел. Жильцы терпели и обходили старушку стороной. Терпел и я до определенной температуры. Но вскоре не выдержал, задокументировал парочку ее сольных концертов и отправил материал в ГУВД с просьбой привлечь бабу Валю к ответственности по статье 330 КоАП РК за мелкое хулиганство. В заголовке я четко указал домашний адрес нарушительницы. Прошло десять дней. Опорный пункт полиции №2, в который поступил административный материал, признаков служебной жизни не подавал, поэтому я навестил участкового инспектора по собственной инициативе.
– Знаете,- сообщил мне участковый,- привлекать бабу Валю за хулиганство нельзя по возрасту. У нас имеется Положение, согласно которому лица, достигшие 65 лет, административной ответственности не подлежат.
– Это что же,- удивился я,- целый слой пенсионеров может свободно хулиганить и ездить на красный свет?
– Да,- не моргнув глазом, ответил участковый.
– А показать Положение можете?
– Нет,- ответил участковый, видимо всерьёз приняв мои уши за вешалку для «лапши». – Положение сейчас находится у начальника ГУВД. Я Вам в ответе всё напишу.
Через несколько дней я получил из ГУВД ответ. О загадочном Положении в нем не было ни слова. Причиной отказа в возбуждении административного производства явилось… неустановленное место жительства бабы Вали! Как вы помните, место жительства я четко указал в заголовке заявления.
Бумажная «хрень», подписанная участковым, меня так возмутила, что я был вынужден обратиться в службу собственной безопасности ДВД по ВКО. Только после этого административный процесс свершился, и баба Валя перестала материться. Начальник штаба ГУВД прислал мне ответ, в котором сообщил, что три офицера полиции (один капитан и два старших лейтенанта) получили выговоры за обман.
– Они и меня обманули,- сообщил он мне по телефону.- Сказали, что все материалы находятся в суде, а в действительности ничего в суд не передавали. За это я их и наказал.
Александр ЛЕБЕДЕВ