Сейчас идёт активная застройка в Левобережной части Усть-Каменогорска, в недалёком будущем этот район должен стать центром города. Однако, вся территория от Иртышского моста до первых домов на КШТ, которые расположены на возвышенности, в советское время считалась зоной затопления, в случае аварийных ситуаций на Усть-Каменогорской и Бухтарминской ГЭС.
Фото: А. Мазницина
«Легендарный Ленинград и Усть-Каменогорск. Тысячи километров разделяют эти города, но прочны и нерушимы их деловые связи.
Развитием своей энергетики наш город во многом обязан ленинградцам. Ленинградское отделение института Гидропроект подготовило документацию на строительство Усть-Каменогорской ГЭС. Металлургический завод имени XXII съезда КПСС изготовлял турбины, закладные части к ним, регулирующие и вспомогательные механизмы. Большое количество продукции отправили на берега Иртыша коллективы заводов «Электросила», «Изолятор», «Электроаппарат».
Город на Неве причастен и к рождению титано-магниевого комбината. Генеральным проектировщиком магниевого производства является расположенный в Ленинграде Всесоюзный алюминиево-магнивый институт (ВАМИ). В проекте заложено наиболее передовое, совершенное оборудование. Оно отлично зарекомендовало себя в эксплуатации.
Наш город развивается по генеральному плану, составленному институтом Ленгипрогор, и рассчитанному до двухтысячного года. Этот же институт выполнил и проект детальной планировки первого левобережного жилого района, а Лентрансмостпроект выдал документацию на строительство моста через Иртыш. Идет на берега Невы и продукция предприятий Усть-Каменогорска. Выплавленные здесь цветные металлы ленинградцы превращают в сложнейшие механизмы и аппараты, используют в самых различных отраслях промышленности».
Такая тёплая публикация, посвященная тесной дружбе и стратегическому сотрудничеству устькаменогорцев и ленинградцев, появилась в газете «Рудный Алтай», № 251 от 19 декабря 1970 года. В каждой строчке чувствуется благодарность за такой нелегкий труд и золотые руки ленинградцев. А сейчас появилась мода — забывать про всё советское. Улицы переименовывают, историю переписывают, и вот новый генплан областного центра утвердили без учёта разработок прежнего генерального плана. Принятый ранее генплан стал слишком старым, следовательно, ненужным, а может неудобным, ведь по нему строить в зоне затопления было нельзя! В настоящее время там находятся такие культурно-социальные объекты как мечеть, спортсооружения, драмтеатр, реабилитационный центр, и почему-то дополняет такое соседство супермаркеты «Арзан» и «Метро». Рядом возводится Назарбаев интеллектуальная школа.
— Генеральный план Усть-Каменогорска утверждён постановлением Правительства РК № 1749 от 03.11.2009 года, — пояснил руководитель отдела архитектуры и градостроительства Усть-Каменогорска Даурен Касымов. — Данный проект в установленном законодательством порядке прошёл согласования со всеми контрольно-надзорными службами, в том числе службами ЧС и гражданской обороны. По проекту генплана города получено сводное заключение комплексной градостроительной экспертизы № 2-33/08 от 15.02.2008 года, выполненное РГП «Государственная вневедомственная экспертиза проектов». В соответствии с генпланом Усть-Каменогорска на участке от Иртышского моста до застройки 14-го жилого района расположена территория рекреационной зоны, предусматривающей размещение объектов спорта, культуры и отдыха и индивидуальная застройка 22-го жилого района.
Бытует мнение, что в Казахстане законы принимаются такими, чтобы чиновник правил законом, а не закон властвовал над чиновником.
— Самое интересное, что Строительные нормы и правила (СНиПы) могут меняться, как угодно — мне захотелось, я изменил, — подчеркнул советник Президента Казахстанско-Американского свободного университета Анатолий Злотников. Анатолий Петрович в 70-е годы прошлого века работал заместителем председателя городского исполнительного комитета (горисполкома).
— Если мы драмтеатр там возвели, говорим, что жильё будем строить. Я в курсе дела как, к примеру, начали строить драмтеатр, и когда его «посадили» без геодезических изысканий. Потом из-за грунтовых вод пришлось наращивать фундамент, поэтому театр такой высокий, а это дополнительные затраты. Грунтовые воды могут разрушить фундамент.
Не учитывалось и что это зона затопления. Я не знаю, когда проектировали, смотрели ли на эту угрозу. Я понимаю, что мы очень оптимистичные люди и надеемся, что с нами не произойдёт такое. Меня всегда беспокоит мысль, что вот этот генплан мы меняем всегда, когда меняется руководство города и области. Каждый приезжает и говорит: надо то, надо сё. А можно ли это?
В прошлом году аким области Даниал Ахметов распорядился внести изменения в генплан Усть-Каменогорска и подчеркнул, что рядом с объектами социально-культурного значения должны жить люди.
— Передайте акиму города, под его персональную ответственность — неотложно внести изменения в генеральный план и увеличить селитебную зону в том районе, — заявил аким ВКО Даниал Ахметов. — Там должны появиться хорошие многоэтажные дома, которые станут украшением города.
Так на эту новость отреагировали устькаменогорцы:
«При СССР строить дома на данном месте запрещалось, т.к. там проходит старое русло Иртыша, нам читали лекции архитекторы, поэтому мы строили гаражи выше нынешнего «Зодиака», напротив «КЭМОНТа». Значит, или при СССР все были безграмотные, или сейчас…».
«На Сатпаева строить нельзя, в советское время пытались (даже тогда не вышло, сваи уходили как в масло), т.к. там болото, поэтому все многоэтажки КШТ стоят на сопках».
Слова жителей кажутся такими эфемерными на фоне громкого заявления градоначальника. Всё-таки в советское время работали отнюдь не дураки, медицина, образование были на очень высоком уровне, строили на века, так, что архитектурные сооружения того времени до сих пор стоят.
Только за период первой пятилетки 1928-1932 годов было построено 1500 крупных промышленных предприятий, завершен ряд крупных инфраструктурных и энергетических проектов. Все главные промышленные предприятия, социально-культурные объекты, инженерные сооружения и жилые районы были возведены именно в 30-е – 80-е годы прошлого века. Сейчас же всё строят, строят, и построить не могут. В 2012 году начали возводить новый драмтеатр и уже через год здание должны были сдать в эксплуатацию. Но не сдали в срок по уже указанным причинам. Только в 2015 году храм Мельпомены открыл свои двери жителям и гостям города.
На новом эскизе Левобережного комплекса отчётливо видны будущие многоэтажки, гостиница, новый аквапарк, детский садик. Строительство Назарбаев интеллектуальной школы и Дворца бракосочетаний обещали завершить два года назад. Время идёт, а время, как известно — деньги. Стоит упомянуть, что в данном жилом микрорайоне по задумке городских ведомств должно проживать около 40 тысяч жителей. Кто-нибудь озадачил себя вопросом, насколько безопасно будет для самих людей обитать пусть и в бывшей зоне затопления?
— Генеральный план Усть-Каменогорска был разработан институтом «Ленгипрогор» в 1969 году, — рассказал советник Президента КАСУ, бывший заместитель председателя горисполкома Анатолий Злотников. — Это был ведущий институт, который проектировал все крупные города. Главным архитектором проекта был начальник отдела Маковеев Леонид Иванович. Генплан нашего города долго обсуждался, Леонид Иванович привозил сюда макеты, тщательно взвешивали все «за» и «против». Потом этот план утвердили, за что в 1973 году Леониду Ивановичу присуждено звание «Почётный гражданин города Усть-Каменогорска». Так вот, почётный гражданин Усть-Каменогорска не мог сделать плохой генеральный план.
Благодаря слаженной работе координаторов движения Бессмертного полка, главная задача которого — сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, удалось найти ценные сведения и о нашем почётном гражданине Маковееве Леониде Ивановиче (на фото). Из воспоминаний дочери Леонида Ивановича, Маковеевой Натальи (орфография сохранена): «Мой отец Маковеев Леонид Иванович прошёл всю войну. Окончил Вольское училище химзащиты, далее был командиром 116-й отдельной роты химзащиты 45-й стрелковой дивизии 40-й армии, был в окружении в Курской области в конце 1942 — начале 1943 годов, дальше после проверки в лагере НКВД номер 258 и нахождения в резерве 46-й армии воевал начальником химслужбы 1147-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии. Закончил войну в Болгарии, в Софии, и находился в Южной группе войск до января 1946 года. Мой папа не слишком много рассказывал о войне, а об окружении и лагере НКВД вообще ничего. Но такие были времена. Я узнала только после его смерти из военного билета. Горько жалею, что сама не догадывалась подробнее его просить рассказать о войне. Умер он в 1979 году в возрасте 69 лет. Его внуку — моему сыну было всего 3 месяца и теперь ему взрослому мне мало что можно рассказать. Мы с мамой знали и встречали папиных однополчан, пока они все были живы. Всю жизнь отец работал архитектором в Ленгипрогоре, проектировал города, был членом Союза архитекторов. Работал до последнего дня».
Таким Человеком с большой буквы можно по праву гордиться его родным, близким, и нам, жителям процветающего города. С достоинством пережив военное лихолетье, Леонид Иванович вместе с ведущими архитекторами заложил прочный строительный фундамент не только России и Казахстана, но и других советских республик. Такие имена нужно помнить и знать, сколько бы дальше генеральных планов «не расплодилось».
К слову, по старому генплану Усть-Каменогорск был разделён на две зоны: промышленная зона — это правый берег Иртыша и левобережная — жилая зона, которую мы сейчас называем КШТ, посёлок Куленовка, 19, 20, 21, 22-й жилой микрорайоны и так далее. Там планировали создать жилой комплекс со всеми удобствами — жилые дома, сады, школы, бытовое обслуживание, магазины и многое другое. Большая часть населения, не менее 260 тысяч человек, должна была жить на Левом берегу. Учитывая, что в то время, в городе всего проживало 230 тысяч 400 человек.
Почему разбили на две зоны? Правобережная зона — это загазованная зона. В то время в городе было 136 котельных, которые топились углём. Так, в центре города известный ЦДК имел свою котельную. Топили углём, и от него шёл сильный, чёрный дым. Потом большую часть котельных закрыли, подключив здания и жилые дома к центральному отоплению.
— Это разделение на «чистых» и «нечистых» правильно, — сообщил советник Президента КАСУ, бывший заместитель председателя горисполкома Анатолий Злотников. — Люди понимали: да, по этому плану жить можно. Потихоньку бы народ переселили. И только старожилы, знают, что всё это жильё, также, как и посёлок Новая Согра, были посёлками временного проживания. Имелась в виду возможная авария на крупных промгигантах — «АО УМЗ», свинцово-цинковом комбинате, Опытно-Свинцовом заводе и ТМК. Предполагали, что люди будут жить непостоянно.
Особенно улицы Металлургов, Белинского, Гоголя, Промышленная — это все двухэтажные здания, их строили на 10 — 15 лет. Город должен был практически перебраться на Левый берег.
Ещё в 2012 году экс-аким ВКО Бердыбек Сапарбаев огорошил горожан своим заявлением, что через пять-десять лет Левый берег станет центром города, на это было потрачено уже тогда несколько миллиардов тенге. И опять не учли не только строительный фактор, но и как граждане до государевых людей добираться будут.
— Мне понравилась идея руководства области и города о том, что на Левый берег переедут и все управленцы, акиматы и так далее, — подчеркнул Анатолий Злотников. — А люди еще надолго останутся здесь, на правобережье. А как в новый центр города добираться? Это же не ближний свет!
Так почему же лучшие умы Советского Союза строго настрого обозначали территорию зоны затопления? Информация, которая раньше была под грифом «совершенно секретно». В прошлом году в российских и республиканских СМИ появились публикации, что Усть-Каменогорск и ряд других казахстанских городов в случае военного конфликта американцы могли бы разбомбить. Эпизодические статьи на эту тему выходили и раньше, начиная с 60-х годов. Об этом было написано и в книге Н. Яковлева «ЦРУ против СССР» в 80-х годах XX века, но книга вышла небольшим тиражом и мгновенно была раскуплена.
Вот, что об этом и старательно замалчиваемой теме — зоны затопления — думает советник Президента КАСУ, бывший заместитель председателя горисполкома Анатолий Злотников.
— Дело в том, что от Левого берега Иртыша и до гор, где начинается микрорайон «Комбинат шёлковых тканей» — это зона не подтопления, это зона затопления. Раньше это было закрытой информацией. В своё время, мне пришлось впервые услышать это в 1963 году в Австрии, когда я сказал, что из Усть-Каменогорска. Американцы заулыбались, и когда я приехал домой, через несколько месяцев я увидел в «Комсомольской правде» карту — план ядерных ударов по Советскому Союзу. Там стрелки большие на Ленинград, Москву и маленькая стрелочка была на Бухтарминскую ГЭС, Усть-Каменогорск был выделен кружочком. Американцы всё знали до килограмма, что и как мы производим, потому что, отчитывались перед Международными банками и другими мировыми структурами. Они всегда действовали и действуют в интересах своей национальной безопасности. Так вот, во избежание такой катастрофы, и даже не на Усть-Каменогорской ГЭС, а именно на Бухтарминской ГЭС, в которой перепад высот 96 метров, если я не ошибаюсь. Учёные подсчитали, что стоит взорвать Бухтарминскую ГЭС, и вода зальёт полностью Усть-Каменогорск, перейдёт на Левый берег. Вода дойдет до первых зданий высоток, которые сразу же видно с правой стороны, когда вы заезжаете туда.
Более того, вода идет далее в сторону посёлка Белоусовка. На тот момент я был заместителем председателя городской комиссии по спасению этой территории, я отвечал за эвакуацию людей. Два часа нам давали на полную эвакуацию Усть-Каменогорска. Поэтому в этой зоне ничего не строили. Она простиралась до Меновного и дальше.
Совсем недавно для представителей СМИ была организована внеплановая встреча на территории Усть-Каменогорской ГЭС. Журналистов заверили в безопасности и надёжности гидротехнических сооружений. Жители могут спать спокойно. Или не могут? Так, 62 года назад, на Усть-Каменогорской ГЭС произошла авария, тогда шесть человек из числа персонала погибло.
— Плотина Усть-Каменогорской ГЭС способна выдержать землетрясение в 7 баллов, — отметила исполнительный директор ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» Юлия Курий. — Это не голословное утверждение, а заключение компетентной комиссии, проводившей испытание на сейсмоустойчивость. Кроме того, станцию регулярно проверяет еще одна комиссия, в которую входят 15 человек, представляющих ученых, органы власти и общественность.
Хочется верить в надёжность гидроэлектростанции. И что комиссия в составе 15 человек, в случае чего будет бить тревогу, а не молчать. Увы, такой менталитет наших людей — молчать до последнего, «пока гром не грянет».
— Прежде чем принимать волевое решение, необходимо заглянуть в проектные разработки специалистов «Ленгипрогор» и «Гидропроект»: до и при разработке генерального плана города, — считает кандидат экономических наук Николай Братишко. Николай Семенович долгие годы работал в проектных, строительных организациях, и в архитектурно-строительном контроле. — Как показывает история, шутить с водой довольно рискованно и затратно. Только в последние годы в зарубежье водные катастрофы принесли ущерб на атомной станции Фокусима-1 (Япония), в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, Крымске и в Сочи в Краснодарском крае соседней России.
Случись, что, не дай Бог, кто будет отвечать за принятое решение об активной застройке левобережья? Люди привыкли, что власть постоянно меняется. Администрация в любой момент может «упархать восвояси». А возможные последствия останутся!
И вот ещё, что интересно, почему на наш запрос по зоне затопления в Управлении государственного архитектурно-строительного контроля нам готовит ответ, как они сами пояснили по телефону … бухгалтер (!). Мол, бухгалтера, сегодня нет, и не будет, позвоните завтра. А почему запросом охранник или менеджер по уюту не занимается? Неужели в таком госведомстве нет квалифицированных специалистов? Впрочем, они, как и в Департаменте по чрезвычайным ситуациям ВКО ответили, что «ввод или снятие ограничения по зоне затопления не входит в их компетенцию». В общем, «моя хата с краю».
Время покажет, насколько эффективны и безопасны строящиеся здания на левом берегу. Похоже, что для нынешних управленцев главное, это отрапортовать начальнику — ваш приказ выполнен. Может, стоит спросить, прежде чем делать — согласны ли будут люди проживать пусть и в бывшей зоне затопления? Зачем ждать беды, не лучше её предотвратить и не строить в этом месте?
Тем более с нашим невысоким качеством проектирования и строительства при низкой квалификации рабочих и персонала. Как верно подметил поэт Владимир Маяковский: «Что кипятитесь? Обещали и делим поровну: одному — бублик, другому — дырку от бублика. Это и есть демократическая республика».
АНЖЕЛИКА БАКИРОВА
От редакции. Тему строительства в зоне затопления наша газета уже поднимала в 2013 году (статья «Спортивная зона в зоне затопления», №21(266), 7 ноября 2013 г.). Приведем отрывок из этой статьи.
«Вся территория от Иртышского моста до первых домов на КШТ, которые расположены на возвышенности, в советское время считалась зоной затопления, в случае аварийных ситуаций на Усть-Каменогорской ГЭС. И строительство там было запрещено. Почему же сейчас на этой территории активно возводятся здания и сооружения?
Оказалось, что и сегодня эта территория также считается зоной затопления.
— Да, в случае сброса атомной бомбы на Усть-Каменогорскую и Бухтарминскую ГЭС, этот район будет затоплен. Этот фактор учитывался при разработке генерального плана города институтом «Ленгипрогор» в 1969 году. Но когда в 2006 году за работу над новым генеральным планом взялась фирма «Градо», то они учли, что ГЭС находятся под управлением американцев, и им вроде бы нет резона бомбить самих себя. Поэтому новым генпланом здесь предусмотрено строительство, — сказал Борис Невзоров (главный архитектор проекта детальной планировки этого района).
Даурен Касымов (главный архитектор города) добавил:
— И по старому генплану на этой территории можно было строить нежилые здания малой этажности и кратковременного пребывания. В новом генплане эти нормы остались. Мы не строим там жилье и дома повышенной этажности. Выделялся участок для строительства элитного микрорайона «Зеленая долина», но это индивидуальные жилые дома. Строительство этого района не состоялось из-за кризиса и прокладки в этом месте железной дороги. Нельзя сооружать многоэтажные дома, потому что это места постоянного проживания большого количества людей.
Интересно было бы вновь задать этот же вопрос Борису Невзорову. Что бы он сказал сегодня об «улучшившейся международной обстановке». Когда уже весь мир живет в страхе перед т.н. «Исламским государством», когда террористы – смертники взрывают себя в центре благополучных европейских столиц, а радикальные религиозные экстремисты нацелились на «ядерный джихад». Когда соседняя Россия воюет в Сирии, а на Украине идет братоубийственная гражданская война. Когда уже произошла страшная авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Кстати, и американцы в следующем году должны выйти из концессионного управления Усть-Каменогорской ГЭС.
И неужели так резко изменилось мнение Даурена Касымова, всего лишь два с небольшим года назад говорившего, что в этой зоне нельзя строить многоэтажные дома, а сегодня уже представляющего проекты возведения в зоне затопления целых жилых кварталов с высотками в 9, 12 и даже 15 этажей. Чем руководствуются чиновники: профессионализмом, ответственностью, или извечным принципом «Чего изволите?».