ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ! А СТОИТ ЛИ?!

Газета "Flash!"

Эпиграф:

«Я с теми, кто вышел строить…»

В.В. Маяковский, поэма «Хорошо».


Я – счастливый человек! И знаете – почему? Ну, хотя бы потому, что в свое время получил от государства отличную трехкомнатную квартиру, подчеркну – совершенно бесплатно!



Да, до этого пришлось полгода жить в общежитии в девятиметровой комнатке в помещении… медицинского изолятора. Да, пришлось затем шесть лет жить в пятнадцатиметровой комнате коммунальной квартиры сначала втроем, а потом и вчетвером. А всего же в той трехкомнатной коммуналке (в один из периодов) рекордно проживало 14 человек! Затем я получил двухкомнатную отдельную квартиру, где мы прожили еще лет пять. Ну и, наконец, получили большую трехкомнатную квартиру. Конечно, не стоит думать, что квартиры и впрямь раздавались бесплатно. То есть, мы действительно ничего за получение жилплощади государству не платили, однако, чтобы получить квартиру, надо было работать – и работать хорошо! Да, сообщу еще, что все квартиры, где мне пришлось жить, были не новые, но вполне комфортные, со всеми удобствами. Между тем те годы (а я говорю о конце шестидесятых и вплоть до середины восьмидесятых, то есть, примерно лет двадцать пять) были периодом наиболее интенсивного и просто ошеломляющего по своему объему как жилищного, так и вообще социального строительства. Ведь тогда не только с поражающим воображение размахом и скоростью (да и качеством – раз до сих пор построенные тогда дома стоЯт!) строилось жилье, но и другие социальные объекты, скажем, детские сады и ясли, пионерские лагеря, спортивные комплексы и площадки, базы и дома отдыха, и т.д.

А теперь, внимание, вопрос: многое ли из вышеперечисленного было построено в последние 25 лучезарных лет?! Бьюсь об заклад, хотя специально и не подсчитывал, что количество сданных квадратных метров жилой площади в сравниваемые мной периоды (в тот, двадцатипятилетний советский период и нынешний — четвертьвековой) – просто несравнимы! Тогда дома росли – как грибы! Весь город был «утыкан» кранами, целые районы сдавались в течение трех-пяти лет! Конечно, и в последние годы жилье строилось, но темпы были уже далеко не те, да и качество строительства зачастую становилось притчей во языцех.

И это в городе богатейших строительных традиций, который некогда славился такими мощнейшими строительными трестами, как «ИУС» и «Алтайсвинецстрой», возводившими многоквартирные дома с «нуля» за три месяца, что по тем временам было рекордом для СССР! И это, повторюсь, помимо крупнейшего по объемам промышленного строительства, а также возведения зданий культурно-бытового назначения!

Подчеркну еще и тот факт, что все это строилось в строжайшем соответствии с генпланами развития города и согласно всем правилам и нормам строительства!

А затем весь жилой фонд передавался «под эгиду» жилищно-коммунальных хозяйств города для дальнейшей эксплуатации и текущих ремонтов. Последний факт я упомянул не случайно, ибо, глядя нынче на массу обветшавшего, как наружно, так и внутренне, жилья по всему городу, поскольку, образно говоря, у большинства хилых КСК «в кармане – вошь на аркане», не могу не посочувствовать всем нам!

Зато в последующий «перестроечный» период началась просто-таки вакханалия приватизации, в результате мутной волны которой город лишился нескольких десятков детских садов и яслей, которые «приватизировали» частные структуры, причем, отнюдь не для продолжения воспитательного процесса. В тот же период часть народа (отчасти не по своей воле!) вдруг ударилась в мелкое торгашество! А поскольку финансов для возведения торговых площадей у новоявленных мелких торгашей не было, они, с попустительства местных властей, стали на корню скупать… квартиры, в основном, на первых этажах жилых зданий. И через несколько лет львиная доля первых этажей была занята мелкими и средними дукенчиками, аптеками и стоматологиями, причем, с такими разномастными и убогими по своему дизайну входными группами, что впору было воскликнуть – нет, это не Ле Корбюзье, это гораздо гаже! И до сих пор стараниями таких вот «корбюзье местного разлива» фасады домов и входные группы выглядят убого и попугайно, особенно, когда основная часть фасада не штукатурена и не крашена много лет, местами обвалена, а понизу идет «самостийная отделка» – кто как на душу положит! Ау, горотдел архитектуры! Вам не стыдно за наш город?! Не вы ли должны заботиться о его внешней красоте?! Не вы ли даете разрешение на строительство всего этого уродства и не спрашиваете с «авторов» за это убожество? А ведь наверняка кое-кто из вас ездил в «командировки по обмену опытом жилищного строительства» в ближнее и дальнее зарубежье?!

Причем ведь, похоже, никто особо не следит и за переделкой этой массы помещений, проданных в первых этажах жилых домов под нужды торгашей всех мастей. А зачастую такая переделка ведется с нарушением всего и вся в строительстве! Сужу хотя бы по моему дому! Мне в свое время «повезло» — квартиру прямо подо мной выкупил как раз такой горе -«строитель»! Этот «корбюзье а ля УК» набрал в банках кредитов и скупил штук 10 квартир (в том числе – и подо мной, где и стал жить). Худо-бедно «подшаманив» их в плане ремонта, стал продавать – под те самые дукенчики. Да, видать, так «отремонтировал» и «перепланировал», что брать их никто не стал. А тут пришло время возвращать деньгу банкам, а ақша жок! «Корбюзье» бросил квартиру подо мной, которую просто изуродовал! Вообразите, он оббил стены выходящей на СЕВЕР(!) (значит – темной!) квартиры темно-бордовым гобеленом, удалил все переборки между комнатами, превратив ее в один большой зал. Причем, когда он удалял эти переборки, дом содрогался от работы мощных перфораторов, а стены пошли трещинами! Так вот, в довершение ко всему, сразу за входной дверью вас встречал этакий дувал вдоль всей комнаты, также оббитый гобеленом с подслеповатыми мини-окошками – бойницами! Короче, настоящий Корбюзье – вянет! Так вот, этот негодяй, не убравший за собой строительный мусор во всем подъезде, хотя и клятвенно обещал, испарился из квартиры, которую какой-то из банков, ссудивших бедолагу, конфисковал и выставил на продажу. Но кто, скажите, возьмет такое убожище?! И стояла бы себе тихо и мирно (что нас после всей этой строительной тряски несказанно радовало!) эта квартира еще энное время, если бы, в отсутствие жильцов, в одну прекрасную ночь не «крякнул» бы хлипкий китайский шланг-подводка горячей воды, ударивший кипятком прямо в потолок! И так – в течение нескольких часов, пока мы не отыскали банковское начальство и не сообщили, что если в течение часа они не приедут и не вскроют квартиру (а КСК и милиция отказались без владельцев взламывать дверь!) продавать банку эту поплывшую и расползающуюся квартиру будет проблематично! Приехали, открыли… Что поразило: все вздулось – кроме гобелена! Тот был приклеен насмерть так, что и, в конце концов, купившие многострадальную квартиру новые жильцы не смогли его отодрать!

Каюсь, не подал я тогда иска к банку, потому как сразу последствия этой «бани» не сказались, а через неделю мои полы пошли волнами! Но поезд уже ушел…

А этот случай я привел, потому что, не сомневаюсь, многие жильцы жилых домов, где перестраивались квартиры под магазины и офисы, наверняка испытывали те же неудобства, что и мы!

И вот сегодня рынок жилья — это какой-то нонсенс! Судите сами, налицо парадоксальная ситуация. С одной стороны квартир на продажу (за счет многочисленных выехавших семей за пределы города и страны) сотни, если не тысячи. С другой — просто какая-то сумасшедшая, ничем не объяснимая стоимость этого жилья при таком богатом предложении! В то же время тысячи желающих поиметь нормальную жилплощадь – новую или старую. Желающих поиметь до такой степени, что скупают какие-то сараюшки по окраинам города, дачные домики и т.д. Кстати, интересный вопрос, а занимаются ли соответствующие городские контролирующие органы вопросами законного расселения населения по благоустроенным и приспособленным и неприспособленным для жилья домостроениям? И знают ли законобдящие органы, сколько сегодня в городе проживает «легалов» и «нелегалов»? Судя по возросшему количеству заселивших дачные домики, праздношатающихся в районах наших рынков в поисках подённой работы граждан, их стало в последние годы немало. Впрочем, это только мои предположения, и я готов извиниться, если все они имеют прописку и обеспечены приспособленной для жилья площадью!

Так вот, к чему я все это пишу? Жилье как бы есть, но его как бы нет! Жилье как бы строится, а квартир не хватает! При этом в городе – и тут могу ручаться! – переизбыток магазинов. И большая часть из них занимает бывшие квартиры. Сотни, если не больше, квартир! Вот он – готовый жилой фонд, к которому не нужно тянуть новые коммуникации! Кстати, о коммуникациях! Хотя это и отдельная большая и больная тема, коснусь в этих заметках и ее, сделаю небольшое лирическое отступление!



ДАЕШЬ «НОВОДЕЛ» В КАЖДЫЙ ДВОР?!

Эпиграф:

Очень кратко мое стихотворение:

В каждый двор – новое строение!

Ш. Агарян, поэма «Нехорошо!»

Да, я немного утрирую с таким подзаголовком, но лишь чуть-чуть! Жители города не дадут мне соврать, что за последние годы город «украсили» никому особо не нужные (ввиду и без того их большого количества!) здания – в основном магазины и торговые центры, которые лепят где попало, без учета архитектурного облика города и СНИПов. Ну, вот скажите, для чего городским властям надо было разрешать лепить здание «эмилевского» магазина между двумя жилыми домами в начале проспекта Независимости? Зачем построили здание перед домом № 1 по пр. Ауэзова (около магазина «Прогресс»), а затем с торца этого же дома разрешили «достраивать» одноэтажный магазин «Рейтинга» до трехэтажного затем спортивного магазина? И никто ведь не спросил у жильцов ранее построенных домов — а по нраву ли им такое соседство? Да еще вблизи от их окон? И таких примеров «влепления» до оскомины надоевших «торговых комплексов» между жилыми домами – десятки! Понятное дело, владельцам таких «комплексов» это выгодно: коммуникации – рядом, расходов на них мизер, места – самые торговые, но каково простым людям, перед домами и глазами которых вдруг выросли эти монстры?

Но ведь когда создаются генеральные планы застройки, наверное, во внимание принимается все: и количество объектов на определенной площади, и дополнительная нагрузка на коммуникации, и, как это ни смешно (а в нашем городе – где неблагоприятная экологическая обстановка – совсем не смешно!) «продуваемость» дворовых территорий… Кто-то за этим следит? Сомнительно! Не стоит забывать и такой факт, что на территории старой застройки, где активно вводят новые объекты, не учтенные прошлыми генпланами, многие из которых потребляют солидное количество тепловой и электроэнергии, необходимо и наращивать мощность данных тепловых и электрических сетей, о чем помнят далеко не всегда!

Нескромно напомню, кстати, что во время оно местными властями принималось решение о переселении энного количества населения из санитарно-защитной зоны во вновь строящееся жилье. Хотелось бы знать, не забыто ли это решение навечно, особенно сейчас, в сложное в экономическом плане время? Но, в это же время, торговые комплексы продолжают расти как грибы! В рекордно короткие сроки (помните, выше я писал, что местные строители были рекордсменами скоростного строительства, подчеркну, ЖИЛЬЯ аж во всем Союзе!) были возведены два величественных высотных здания на центральной площади, отнюдь не жилых! В одном – банк! В другом — подразделения областного акимата! Значит, можем, когда захотим?!



К ЧЕМУ КЛОНИШЬ, АВТОР? – СПРОСИТ НЕТЕРПЕЛИВЫЙ ЧИТАТЕЛЬ.

А вот к чему! В преддверии новых выборов хочу, как рядовой избиратель, дать ряд наказов тем, кто будет нами с вами выбран. Причем обращаюсь к будущим депутатам всех рангов, поскольку решение моих пожеланий-наказов, которые, надеюсь, поддержали бы и тысячи моих земляков, будет зависеть не только от местной, но и республиканской законодательной власти.

Вот эти наказы. Они без подробностей, но, надеюсь, будут понятны каждому.

1. Запретить «новостройки» внутри существующих городских кварталов, если они не связаны со сносом старого жилья и строительством на их месте нового жилья же, но не отдельных коттеджей для «сильных мира сего» (как это имеет место сегодня)! У последних финансов хватит и для строительства жилья В НОВЫХ МИКРОРАЙОНАХ!

2. Запретить повсеместно стоянку личного транспорта перед домами и во дворах ВНЕ СПЕЦИАЛЬНО ОБОРУДОВАННЫХ ПЛОЩАДОК! Автомобили должны находиться либо в гаражах, либо на специально оборудованных стоянках! Надеюсь, эти требования законны и под силу местной и уж, тем более, республиканской власти!

3. Впредь давать разрешение на строительство торговых комплексов с учетом их целесообразности для данного района и с учетом уже имеющихся торговых точек.

4. Запретить продажу жилья для его дальнейшего использования под торговые точки, увеселительные заведения и, тем более, какие-либо производства, так или иначе ухудшающие проживание в этих жилых зданиях населения.

5. Изыскать возможность для удаления из жилых зданий или с территории жилых кварталов предприятий и организаций, нарушающих нормальную жизнь жильцов.

6. Выкупить имеющиеся здания бывших детских садов у нынешних владельцев с возвратом их детским учреждениям.

7. Принять решение о совместном финансировании ремонтов фасадов жилых зданий за счет владельцев жилья и тех, кто владеет находящимися в данных зданиях офисами, магазинами, аптеками и т.д.

8. По возможности провести перепланировку входных групп в жилых зданиях силами владельцев офисов, магазинов и т.д. с целью приведения их в удобоваримый и культурный вид.

Подчеркну, что в моих предложениях нет ничего несбыточного или из ряда вон выходящего. Они направлены на улучшение нашей жизни, в первую очередь, на улучшение облика нашего родного города, повышение удобства и комфорта жителей Усть-Каменогорска. И если будущие депутаты выполнят эти пожелания, не сомневаюсь, они еще долго будут помниться нашему народу, который сегодня с благодарностью вспоминает наших земляков-строителей, построивших наш замечательный город!

И сделать его еще удобнее, еще краше – это ли не самая благородная задача для народных избранников?!

Прочитал написанное одному своему другу… А он мне в ответ:

— Ты мне дедушку Ленина напомнил, которого Герберт Уэллс некогда назвал «кремлевским мечтателем»! Черт возьми, но ведь у Ленина тогда – получилось!

Неужто те, кого мы вскоре выберем, будут хуже Ленина?!

Всегда ваш,

Шалико Агарян.


P.S. Если кто читал мой последний опус в нашей газете – «Депутаты и их мандаты», то должен вспомнить, что я там никак не мог припомнить, какими-такими делами прославились депутаты добровольно ушедшего в отставку депутатского корпуса.

Так вот, про запомнившиеся дела городского и областного маслихата я так и не вспомнил. А вот республиканского законодательного органа — вспомнил! Они же пенсионный возраст для наших любимых женщин подняли! Тем многим, наверное, и запомнятся!