О ТЕПЛОВЫХ НАСОСАХ

Газета "Flash!"

На обращение редакции в адрес акима области Сапарбаева Б.М. по вопросу использования тепловой насосной установки для теплоснабжения г. Усть-Каменогорска, и.о. начальника управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО А.Арсламбаев сообщает следующее.


«Вопросы энергосбережения весьма актуальны в целом как в Республике Казахстан, так и в Восточно-Казахстанской области. В результате динамично растущей экономики нашего региона остро встал вопрос энергодефицита. Поэтому в отличие от существующей ранее ориентации только на крупномасштабное наращивание производства энергетических ресурсов, высшим приоритетом энергетической стратегии становится повышение энергоэффективности использования энергоресурсов и внедрение новых возобновляемых и альтернативных источников энергии.

В Восточном Казахстане имеются все возможности по развитию возобновляемых источников энергии, так как в регионе весьма значителен потенциал возобновляемых энергоресурсов, имеются определенные наработки по применению альтернативных источников тепла.

Одним из таких источников являются тепловые насосы, это современные энергосберегающие технологии на сегодняшний день самые востребованные в энергетическом секторе.

По поводу выбросов в атмосферу

В Усть-Каменогорске основным генератором тепловой энергии выступает АО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ». Как и другие промышленные предприятия, сжигающие твердое топливо, станция выбрасывает в воздушный бассейн оксид азота. При этом теплоэлектроцентраль не имеет низких источников выбросов, а отведение газов осуществляется через дымовую трубу высотой 180 метров, которая обеспечивает рассеивание концентраций загрязняющих веществ в жилой зоне в пределах норм предельно допустимых концентраций (далее ПДК) около 15%.

Несмотря на это, АО «AES Усть-Каменогорская ТЭЦ» постоянно внедряет современные технологии по снижению образования оксидов азота. Так, в период с 2002 по 2006 годы успешно внедрена технология управления горением для снижения выбросов оксидов азота. Данная технология внедрена на всех котлоагрегатах высокого давления. В результате реконструкции котлов с внедрением ступенчатого сжигания, снижение удельных выбросов оксидов азота в атмосферу составило 30%, удельных выбросов оксидов углерода на 93%.

С 2009 года начата реализация новой технологии по снижению выбросов оксидов азота (технология подачи пыли высокой концентрации под давлением). В настоящее время технология внедрена на 4-х котлах высокого давления и в 2014 году реализация проекта будет завершена в полном объеме. Снижение концентрации выбросов оксидов азота составит не более 20%.

Следует отметить, что применяемые на предприятии технологии являются наилучшими доступными технологиями, утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан, а также соответствуют нормам выбросов от котлов согласно Техническому регламенту.

Однако, снижение выбросов в атмосферу от теплоэлектроцентрали практически не влияет на состояние атмосферы города. Как отмечено в статье: «особого снижения по этому показателю (оксиду азота) не наблюдается и в летние месяцы, когда отопительный сезон заканчивается…), летом диоксид азота составил в атмосфере города: июнь – 1,8 ПДК, июль – 1,5 ПДК, август – 1,8 ПДК!».

То есть, в летний период, когда нагрузка ТЭЦ практически минимальна – содержание загрязняющих веществ в атмосфере города практически на том же уровне, что и в зимний отопительный период.