УСТАНОВИТЕ ЕЩЕ НАЛОГ НА ВОЗДУХ И ПОГОДУ!

Газета "Flash!"

Было совершенно понятно, что наше родное правительство в условиях резкого снижения цен на нефть и металлы, и, соответственно, уменьшения поступлений в бюджет, не будет утруждать себя поиском выхода из ситуации. А чего долго думать? Как и всегда можно всю тяжесть кризиса переложить на народ. Народ у нас выносливый, терпеливый.


И едва народ успел хоть немного прийти в себя после отпуска тенге, едва успел привыкнуть к астрономическим цифрам в обменных пунктах, как очередной подарок не заставил себя ждать. Вот вам и предстоящие изменения налогов.

Из предложенных новаций отметим одну, самую убийственную и разорительную для предпринимательства. Это снижение порога для уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Сейчас этот налог не платят фирмы с годовым оборотом менее 15000 МРП – это около 30 млн. тенге. Министры – капиталисты предлагают снизить эту цифру до 6,5 млн. тенге. Вот так вот сразу и резко.

Что такое оборот в 6,5 млн. тенге? Может быть, эта цифра и звучит для кого-то солидно. Но на самом деле фирмы с таким годовым оборотом – это даже не малый бизнес, это микробизнес. Создан он, естественно, не с помощью приватизации советских заводов, фабрик, и месторождений полезных ископаемых, а на собственные деньги, на свой страх и риск, своим трудом и своим горбом предпринимателя. Такие люди сами создали себе работу и зарабатывают на скромную жизнь. За это им нужно сказать спасибо. В лучшем случае при таком обороте могут работать всего 3-5 человек, с весьма скромной зарплатой в 70-80 тыс. тенге. Произведем несложный подсчет. 5 человек по 80 тыс. тенге в месяц, это 400 тыс. тенге на месячную зарплату, годовая зарплата – 4 млн. 800 тыс. тенге. От фонда зарплаты нужно заплатить 16% социального налога и социальных отчислений, это еще 768 тыс. тенге, итого только на зарплату и соцналоги необходимо 5 млн. 568 тысяч. Уже почти подошли к предлагаемому порогу! А еще по итогам года нужно будет заплатить корпоративный налог, или налог с прибыли – 20%. Остается чуть менее миллиона. Добавьте к указанным затратам расходы на аренду помещения, коммунальные услуги, транспорт, телефон, интернет, без которого сейчас никуда, бумагу, ручки, компьютеры, ноутбуки, принтеры и прочие текущие дела… И мы путем простой арифметики приходим к выводу, что фирма в 5 человек при скромной зарплате выходит на цифру в 6,5 млн. тенге только по затратам на выживание. Никакого развития при таком обороте нет, лишь топтание на месте, в лучшем случае. И правительство из своих высоких столичных кабинетов считает, что такой вот микробизнес нужно обложить еще и налогом на добавленную стоимость, а это 12% от оборота, значит, в нашем случае – еще дополнительно 780 000 тенге. Если еще и эта сумма уйдет на налоги, то остальных расходов хватит только на зарплату, да еще с натяжкой за аренду помещения. И все.

Нетрудно предположить, что будет с таким вот «бизнесом» в случае дополнительной налоговой нагрузки. А будет то же, что сегодня происходит в Европе. Сначала ведущие европейские страны помогли Штатам разрушить Ирак, Ливию, Сирию. А теперь не знают, что делать с сотнями тысяч, миллионами беженцев из этих стран. Так же и наше правительство разрушит малый бизнес, а в очень скором времени получит десятки тысяч безработных, которые придут просить пособие по безработице. Такой сценарий нужен? Или власть решила своими руками создавать себе противников? Об этом же говорят, кричат, умоляют, требуют сами предприниматели в своих комментариях, выступлениях в СМИ, по этому поводу сделано специальное заявление Национальной палаты предпринимателей.

Между тем, правительство очень заботится о предприятиях нефтегазового сектора. Так, первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин на днях заявил, что для таких предприятий «будет обеспечена адекватная налоговая нагрузка». А почему для малого бизнеса налоговая нагрузка планируется совсем неадекватная? Почему для нефтяных гигантов послабления по налогам, а для микроскопических фирм – ужесточение? Ведь если тенге ослаб к доллару, то выручка от экспорта в тенге должна возрасти. Если ранее баррель продавали за 10000 тенге, то сейчас за 13-14 тысяч. Выходит, что и в бюджет денег больше должно отчисляться. Однако в проекте бюджета следующего года запланировано снижение экспортной таможенной пошлины для нефтяной отрасли: с 60 до 40 долларов за тонну. Это сделано для привязки экспортной пошлины к мировой цене на нефть. Вот такая трогательная забота о наших нефтяных экспортерах, и о нефтяных олигархах.

Такова «новая экономическая политика». А что в ней нового? Ободрать народ и трудовой бизнес как липку – большого ума не надо. Кстати, сейчас в моде привлечение всяких иностранных советников, консалтинговых фирм. За свои советы они берут немалые деньги, очень хорошие деньги. А можно обойтись совсем без таких советников. Например, правительству было бы очень полезно почитать детскую книжку итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Там есть глава «Синьор Помидор устанавливает налог на погоду». Это же целое учебное пособие для изобретателей новых налогов! Так вот, синьор Помидор установил плату за аренду воздуха. Раз в месяц его подчиненные обходили деревенские дома и заставляли крестьян глубоко дышать. В зависимости от объема груди после вдоха и выдоха высчитывалась сумма с каждого потребителя воздуха.

Но так как доходы замка уменьшились, было решено, что поскольку графини Вишни являются владельцами воздуха, они должны быть признаны и владельцами всех осадков, выпадающих в течение года. А посему была установлена такая плата: за простой дождь – 200 лир, за ливень с громом и молнией – 400 лир, за снег – 600 лир, за град – 800 лир. А также за иней, туман, и другие виды сырости. А крестьяне только недоумевали – почему за град, который и так приносит немалые бедствия, еще и требуют самую большую плату?

Вот и совершенно бесплатный совет правительству. Хотя бы на иностранных советниках можно сэкономить.

ДЕНИС ДАНИЛЕВСКИЙ