ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ АМЕРИКА

Газета "Flash!"

отпусков, несмотря на осень, еще в самом разгаре – ведь это время и есть самый настоящий бархатный сезон. Наши граждане спешат удовлетворить свою потребность в отдыхе, солнце, воде, новых впечатлениях, во вновь обретённых друзьях и хороших знакомых. У каждого свои взгляды, возможности, привычки и наработки в решении вопроса – как оптимально провести отпуск. Одни, «не изобретают велосипед» и просто следуют хорошо проторенным путём – юг, море.




Другие, также следуя сложившемуся стереотипу, не изменяют Отечеству, не «греют» заморскую туристическую индустрию своими денежными вливаниями, а предпочитают, экономя на впечатлениях и отдыхе, инвестировать в отпускное время накопленные за год средства в прозаический ремонт крыши на собственной даче, совмещая при этом полезное с приятным.

Понимая, что все варианты по — своему достойны и интересны, всё же считаем, что современного читателя уже трудно заинтересовать Турцией или Израилем и другими похожими, давно обжитыми нашими гражданами туристическими маршрутами. Тем более трудно увлечь его впечатлениями от «отечественного» летнего времяпровождения. Поэтому предложим для обозрения несколько экзотический регион, до коего наши соотечественники ещё не дотянулись в полной мере – США, горный, истинно провинциальный штат на Северо-Западе страны – Айдахо.

В чём же выражен данный интерес, помимо экзотики и индейского загадочного названия? А вот в чём. Айдахо, наверное, как ни один другой регион большой американской страны, чем-то сродни нашему Рудному Алтаю. Когда же есть определённая ландшафтная и хозяйственная схожесть, то сразу возникает желание сравнивать – где, у кого и почему общественный микроклимат для проживания лучше? В чём это проявляется? В чём мы похожи, а где нас разделяет пропасть различий?



«ОТКРЫТО ВСЁ! НО МНЕ НУЖНО АЙДАХО!»

В названии главы легко угадывается смысл песни великого барда – В. Высоцкого, где он с нескрываемой иронией пел, «об открытости» всех границ и барьеров для советских граждан – «Открыты Лондон, Дели, Магадан! Открыто всё…!». Действительно, в отличие от тех времён, когда поездка в тогда ещё братскую Болгарию была заоблачной мечтой советского гражданина, а выезд в более западные страны ценился ещё более значимо, вплоть до мифологического экстаза – «Она была в Париже! И кое-где ещё!», в настоящее время можно побывать всюду, были бы желание, деньги, или деловые и личные интересы. Поездка нашего рассказчика на некогда «дикий запад» была обусловлена именно семейными интересами, а не туристически-познавательными мотивами. Тем не менее, любой человек, несмотря на личные дела и хлопоты, очутившись в незнакомой обстановке, всё равно впитывает в себя новые краски другого бытия, сравнивает и делает личные выводы.

Итак, наш рассказчик – жительница Усть-Каменогорска Ольга. В своё время её дочь познакомилась через Интернет с молодым человеком из этого самого Айдахо и после непродолжительных «электронно-почтовых отношений» молодые люди решились переформатировать их в реальный брачный союз. Далее по стандарту – переезд дочери в США, появление детей (для Ольги — внуков) и тому подобное. Можно это назвать и современным служебным романом, так как познакомились они в Интернете благодаря общим профессиональным навыкам, а именно работой в фондах, занимающихся проблемами переселенцев и мигрантов. Что и говорить, в наше время профессия более чем востребованная. Но, впрочем, наш последующий рассказ не о них, а об Айдахо.

В результате, подгоняемая вечно-неугасимым чувством любых бабушек в мире – любви к внукам и непреодолимому желанию их видеть, Ольга решается совершить трансконтинентальный вояж через океан, а заодно открыть для себя Америку, а затем ещё и поделиться впечатлениями об увиденном, с земляками.



ПОЧТИ ПО ЧКАЛОВУ, НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

В легендарном 1937 году весь мир зашёлся от восхищения по поводу беспосадочного перелёта советских лётчиков во главе с великим мастером лётного дела – Валерием Чкаловым, из Москвы – через Северный полюс – в США, город Сиэтл, по близкому соседству с которым и расположен штат Айдахо. Это была крайне опасная и тяжёлая экспедиция для того времени. А как же сейчас люди преодолевают схожие по расстоянию маршруты?

Далее рассказ ведёт сама путешественница – Ольга.

– В наше время подобные путешествия выглядят следующим образом. Для начала нужно получить визу. Дело с ней упрощается, если вы едете по приглашению, как я. Далее поездом да Алматы, затем до Лондона самолётом. На первый этап маршрута ушли одни сутки. Затем прилетаете в известный лондонский аэропорт Хитроу и ждёте рейса до Сиэтла. Мне выпало довольно длительное ожидание в английской столице. Наконец, самая захватывающая часть путешествия – бросок на крыльях «Боинга-747» через Атлантику и всю Америку, поперёк, до кромки уже Тихого океана. На такой трансперелёт ушло 9 часов. И вот, спустя трое суток после выезда из Усть-Каменогорска – я ступаю на американскую землю. Дальше уже пустяки – автобусом за 2 часа до столицы штата Айдахо – Бойсе, и я у цели моего вояжа – обнимаю своих любимых внуков!

Что запомнилось за 3 суток передвижения по суше и воздуху? Честно говоря – немногое. Вылетала я из Алматы ещё в середине апреля. Вроде бы снег уже растаял, но пока летели над Казахстаном, а потом над Россией, земля с 10-ти километровой высоты всюду виделась какой-то размытой, грязно-белой, без ясных очертаний. Но стоило нам залететь в Европу, а тем более, затем в Америку, как пространство под крыльями самолёта приобрело ярко-зелёный оттенок, с чётко прорисованными квадратиками ухоженных участков земли.

Во время ожидания рейса до Сиэтла в лондонском аэропорту также ничего особо интересного – дороговизна тамошних магазинчиков и закусочных – этим не удивишь. Вот только резанула глаз встреча в зале ожидания двух молодых людей, которые почти напоказ демонстрировали свои «особые личные отношения», я думаю, все догадываются какие. Мне показалось так же тогда, что за моим исключением, к этой трогательно-нежной встрече двух влюблённых друг в друга молодых людей никто не обратил абсолютно никакого внимания. Для Запада – это уже обыденность!

Над океаном мало интересного, но любопытно следить за миниатюрными с такой высоты плывущими фигурками кораблей, коими буквально усеяна Атлантика. Удивительным было и то, как хорошо просматриваются с высоты затонувшие корабли, если, конечно, глубина океана в этих местах незначительная. Нет, разумеется, останков «Титаника», «Лузитании» или «Бисмарка» увидеть невозможно, но и десятки незнаменитых остовов кораблей, проглядывающих в небеса из пучины океана – впечатляют.

В первое время пребывания на американской земле, в Сиэтле, сразу бросилось в глаза, что, по крайней мере, на северо-западе США, людей с избыточным весом практически не видно – большинство подтянутые, поджарые, спортивного вида. Так началось моё знакомство с Америкой, вернее, с её частицей, расположенной вдалеке от растиражированных Нью-Йорков, Майами и Голливудов. В ходе моего дальнейшего знакомства с этим краем некоторые собственные мифы и представления об Америке и американцах лопнули, как мыльный пузырь, другие подтвердились, а возможно, зародились и новые. Но главное, что я вынесла для себя от общения и увиденного в Айдахо – твердую уверенность в том, что люди в целом везде одинаковые, везде можно жить, всякому укладу жизни можно научиться и приспособиться к нему. Какой-то непреодолимой стены между странами, устоями, общечеловеческими ценностями, я не ощутила. Если нас что-то и разделяет, то это география и нюансы бытового уклада жизни. Которые, опять же, если доверять учёным, формируют география, климат, ландшафт, а уже потом – история, экономика, идеология. Поэтому я почувствовала значительное облегчение, выяснив для себя, что простые американские обыватели, отнюдь не монстры, не заносчивые снобы, поучающие жизни всех и вся, не бравые забияки чувствующие своё превосходство над остальными потенциальными жертвами. Не почувствовала я себя в провинциальной Америке маленьким человеком, подобно персонажу песни Вилли Токарева. Страна – как страна, люди – как люди, без бросающейся в глаза пресыщенности материальными благами, ненужной роскоши, или приписываемой зачастую американскому обществу излишней эпатажности в делах и поступках. В целом всё рассудительно, по стремлению – рационально, обыденно, что можно считать за положительный фактор при оценке любой страны и её людей.

Конечно, не во всём наши взгляды, пристрастия совпадают. Иногда мы смотрим с разных сторон на предметы, нас окружающие. Но ведь в этом и есть прелесть познания друг друга. Как – инь и янь. Вот об этом – единстве ценностей и взглядов, различиях в мелочах быта, расхождениях на восприятии нового, я бы и хотела поделиться с читателями, теми, кому это покажется интересным. Сразу хочу сообщить, что каких-либо рассуждений о политике, глубоких выводов про экономику и т.д., в моём рассказе не будет. Все мои встречи и общение на американской земле происходили с рядовыми гражданами, также слабо разбирающимися в таких вопросах, как и абсолютно везде по всему миру. Меня, прежде всего, интересовали жилищный вопрос, «коммуналка», питание, досуг, образование и воспитание детей, рядовая работа, зарплаты, социальная защищённость простых американцев. Ну, и как женщина, я не могла не вникнуть в тему – как одеваются и что в моде в провинциальной Америке.



КРАТКИЙ ОБЗОР АЙДАХО

На этом месте мы позволим себе на время прервать рассказ нашей путешественницы, чтобы, всё-таки, кратко нарисовать историко-географический облик штата, о котором идёт речь. Это должно быть весьма интересно. Во-первых, чтобы легче потом представлять себе Ольгины зарисовки о пребывании, во-вторых, чтобы читатель сам мог оценить и представить себе имеющуюся схожесть, или, наоборот – различия между Айдахо и Рудным Алтаем.

Итак – штат Айдахо образован в 1890 году и был 43-м по счёту образованным штатом (из 50-ти). Площадь его составляет – 214 тыс.кв.км. (почти такая же, как у ВКО). Население – примерно 1,6 млн. человек (опять очень близко с нашей областью). По поводу названия штата – Айдахо, до сих пор идут дебаты местных краеведов. Одни доказывают, что на языке туземных племён индейцев – шошонов, от которых пошло название, это слово обозначает – «восход солнца». Другие краеведы бьются об заклад, доказывая, что название этой земле подарило другое племя индейцев – атабасков. На их языке «айдахо» — это «враг», так они обозначали этот край, куда частенько наведывались воинственные племена команчей, видимо, с атабасками не дружившие.

Есть, как принято у всех американских штатов, собственное неофициальное прозвище – «штат-самоцвет», или «горный самоцвет», от обилия природных богатств штата – много воды, леса, полиметаллических руд, драгоценных камней и других полезных ископаемых. Большая часть штата – гористая, с множеством озёр и горных рек, самая крупная из которых называется Снейк (по англ. – змея). Самая высокая точка штата – гора Бора-Пик, высотой 3859 м (чуть ниже нашей Белухи). Леса занимают до 40% территории штата, оставшаяся часть используется как сельхозугодья и пастбища.

Конечно, с географией и климатом американцам повезло большее, чем ВКО. Самая северная граница штата проходит по широте нашего Урджарского района, а южная сравнима с широтой Алматы и Иссык-Куля. Но, главное — близость океана, до которого всего 500 км. Поэтому климат несравненно мягче нашего, с обилием тёплых дней в году и достатком влаги. При таком климате, несмотря на не самые лучшие почвы, сельское хозяйство является одним из главных сегментов экономики штата. В Айдахо широко культивируют кукурузу, сахарную свеклу, 3 вида пшеницы, но главной полеводческой культурой штата, её символом и гордостью является картофель. Это истинно «картофельная столица» США. Поэтому фермеров Айдахо часто иронично называют «красношеими», от неистребимого загара, полученного ими на картофельных полях. А они, не обращая внимания над подтруниванием в свой адрес, горды тем, что дают 5,5 % всей сельхозпродукции США, в том числе 1\3 всего картофеля. Для столь малого по населению региона, и учитывая общий объём сельхозпродукции всей большой передовой экономики США, это выдающийся результат.

Другим важнейшим направлением экономики штата исторически является горнорудная отрасль. В штате добывают руды с содержанием свинца, цинка, меди, злата-серебра и других цветных металлов из схожего номенклатурного ряда восточно-казахстанской цветной металлургии. Но если мы где добываем, там же рядышком и выплавляем, травя себя и природу, то американцы свою экологию берегут, не в пример нам. Они отгружают собственную руду в развивающиеся страны, где её плавят и отправляют обратно в Штаты уже готовый металл. Америка богатая страна – может себе такое позволить.

Или другой пример. Как уже было сказано, Айдахо богат водными ресурсами, но беден топливными – нет нефти, газа, угля. Вся электроэнергия, вырабатываемая в штате, производится или на массе небольших гидростанций, расположенных на местных реках небольшого размера, или на ТЭЦ, работающих на привозном топливе. Однако стоимость самой электроэнергии, продаваемой потребителям в штате, является одной из самых дешёвых по стране (49 место из 50-ти). За счёт чего? Да потому, что процент дешёвой гидроэнергии, вырабатываемой на местных ГЭС, достаточно велик. И малая стоимость гидроэнергии снижает общий показатель цены на электричество (Представьте энергетику ВКО, работающую по такому принципу — нам бы от Волги до Енисея не было бы равных по низкой стоимости на электричество, при наличии нескольких ГЭС в области).

Но главным достижением и отраслью, на которую приходится основной ВВП штата, является уже не картошка, свинец с цинком, леса и озёра с дичью и рыбой, а ядерная научная и технологическая отрасль! В штате работает Национальная лаборатория Айдахо, занимающаяся ядерной энергетикой, полупроводниковыми технологиями, выпуском аэрокосмической продукции. Причём продукции исключительно готовой, не на уровне полуфабриката, а значит, и максимально дорогой, да и экологически более безопасной при производстве. И, само собой разумеется, что жители Айдахо не философствуют по поводу размещения в их штате всяких банков хранения ядерного топлива.



(Продолжение следует)

Публикацию готовил

СЕРГЕЙ МИХЕЕВ