ОЧЕРЕДНОЙ РАЗГОВОР И ОЧЕРЕДНЫЕ ОБЕЩАНИЯ

Газета "Flash!"

Как известно, сегодня партийные лидеры «нур отана» реально должны выполнять наказ президента и председателя партии нурсултана назарбаева, поручившего выявить все проблемные вопросы, мешающие развитию производства, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.


Для реализации наказа Президента нуротановцы создали сеть «рабочих площадок» (встреч), для обсуждения вопросов и предложений от самих предпринимателей (с участием местных депутатов всех уровней). Наши же предприниматели (особенно семейские) о подобных встречах пока лишь мечтают. Хотя, говорят, что данный вопрос перед местным (семейским) филиалом Нур Отана ставился ими неоднократно. Но, к сожалению, «а воз и ныне там»!

Возможно поэтому, в ходе рабочей поездки в Семей первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Аскар Мырзахметов специально встретился с руководителями крупных предприятий, а также представителями малого и среднего бизнеса, чтобы из первых уст услышать, с какими трудностями приходится ежедневно сталкиваться производственникам и аграриям на местах. Он заверил, что все собранные вопросы и предложения будут обработаны и внесены во фракцию партии «Нур Отан» в Мажилисе и Сенате Парламента.

Надо сказать, что семейчане тщательно подготовились к визиту первого заместителя председателя партии. У каждого накопился свой багаж вопросов, требующих серьезного вмешательства партии, вплоть до внесения изменений в законодательные акты. Вот что говорится об этой важной встрече в официальных сообщениях и публикациях местных СМИ.

«Депутат областного маслихата ВКО от партии «Нур Отан», генеральный директор ТОО «Силикат» Борис Адианов поднял один из самых «больных» вопросов для представителей бизнеса в Восточном Казахстане – дифференцированная политика АРЕМА для юридических лиц, а также неуклонный рост тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки.

— Только за последний год тариф на электроэнергию в ВКО повышался трижды — сказал Борис Адианов. – Фактически, за этот период он вырос на 50%. Такая политика повышения тарифа началась после того, как к управлению энергокомпанией пришли казахстанские руководители. В Семее насчитывается около десяти крупных предприятий, специализирующихся на производстве строительных материалов. Технологический процесс здесь требует огромных энергозатрат. Постоянное повышение тарифа за электроэнергию неизбежно отражается на себестоимости продукции, а значит, ложится на плечи потребителей.

Аналогичная ситуация и по ценам на уголь. По словам Бориса Адианова, за последние 9 лет цена на твердое топливо возросла в 4 раза и сейчас составляет почти 6 тысяч тенге за 1 тонну. Производственный процесс выпуска силикатного кирпича требует наличие пара. Чтобы этот пар произвести, нужно затратить не менее 58 тысяч тонн угля!

— Железнодорожники, повысив тариф на грузоперевозки, фактически обрубили сук, на котором сидели, — продолжил свою мысль Борис Адианов. – За те же 9 лет тарифы грузоперевозок по железной дороге возросли в три раза. Посчитав затраты, я отказался от услуг железнодорожников. И сейчас мы доставляем сырье на завод силами автомобильного транспорта. Думаю, если перед партией стоит задача устранения препятствий и барьеров для развития бизнеса, надо обратить внимание на тарифную политику в разрезе регионов.

А вот директор Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Игорь Шацкий посетовал на несовершенство казахстанского законодательства в области сертификации продукции отечественного производства. По его словам, сертификация, существующая в Казахстане для предприятий по переработке мяса, требует от отечественных производителей проходить процедуру сертификации продукции ежегодно. Затраты составляют около 10 млн. тенге. При этом российские производители сертифицируют свою продукцию не чаще одного раза в пять лет, выплачивая всего 5 млн. тенге. Следовательно, казахстанские производители мясной продукции теряют 40 млн. тенге только на процедуре сертификации, проигрывая конкуренцию на российском рынке.

Таким образом, из-за подобных административных барьеров возникают огромные трудности выхода казахстанских производителей на внешний рынок. И не только в сторону Российской федерации.

— Соседний Китай очень заинтересован в казахстанских продуктах питания, особенно таких, как мясо, мед, лошади в живом весе, мука и других. Но все дело тормозит несогласованность на межправительственном уровне. Сегодня для реализации мяса в Китай, независимо от объема партии, требуется заключение лабораторий… Российской Федерации! То есть без вмешательства третьего государства мы даже не можем торговать с Китаем! Да и в самом Китае масса правил, которые препятствуют развитию приграничной торговли. К примеру, чтобы оценить качество нашего меда, надо пригласить в Казахстан китайских ветеринаров. А стоимость этой услуги стоит 8 млн. тенге независимо от объема продаж. Все эти барьеры висят на плечах восточноказахстанского предпринимательства очень тяжелым грузом, — сообщил Игорь Шацкий.

Также семейчане обратили внимание Аскара Мырзахметова на ужесточение налогового бремени на индивидуальных предпринимателей. Если до недавнего времени любой из них выплачивал всего лишь 3% налоговых отчислений от своих доходов, то сейчас он платит уже 8%. Это произошло из-за изменения режима отчислений социального налога. Если ранее он входил в общую сумму налогов, то теперь он считается от оборота средств. Подобное обременение может привести к полному разорению многих представителей малого бизнеса в Казахстане.

Еще одной застарелой проблемой для бизнеса ВКО является обязательная выплата экологической компенсации пострадавшему населению за счет средств работодателей. Начиная с 1992 года, все работодатели ВКО выплачивают своим сотрудникам по 1,5 МРП к ежемесячной заработной плате, а также ежегодно предоставляют по 10 дней отпуска. Депутат городского маслихата Семея Рафаил Хазипов предложил раз и навсегда решить эту давно застарелую проблему: либо передать эти затраты на баланс государства, либо полностью отменить эти льготы. Слишком тяжким стало это бремя для предпринимательства Восточно-Казахстанской области.

Вопросы стратегического развития агропромышленного комплекса ВКО обозначил на встрече с Аскаром Мырзахметовым депутат областного маслихата Владимир Кошелев. На его взгляд, по линии партии «Нур Отан» необходимо поднимать в парламенте три основных проблемы АПК. Во-первых, это так называемые «короткие деньги» финансирования аграрного сектора. Необходимо на правительственном уровне увеличить сроки выдачи кредитов на пополнение оборотных средств для представителей сельского хозяйства. В первую очередь, для мелких и средних крестьянских хозяйств. Второй вопрос – это выход казахстанских сельхозтоваропроизводителей на внешний рынок.

— Сегодня мы не видим казахстанскую продукцию на прилавках магазинов России, — поделился своими наблюдениями Владимир Кошелев. – Фактически, российские компании казахстанских производителей просто не допускают на свой рынок. Если мы сейчас повезем наше мясо на рынок в Барнаул, мы там его просто не реализуем. Потому что необходимо пройти несколько ступеней сертификации продукции по российскому законодательству. И это становится просто бессмысленной затеей. При этом прилавки наших городов просто забиты российскими продуктами питания, так как мы для них полностью открыты.

Владимир Кошелев считает, что государство должно взять на себя роль опекуна в этом вопросе над крестьянскими хозяйствами. К примеру, под эгидой партии «Нур Отан», Национальной палаты предпринимателей Казахстана или местных акиматов можно открыть в приграничных российских городах казахстанские торговые дома, где можно было реализовывать продукцию казахстанских брендов.

Третьей проблемой отечественного АПК аграрии считают крайне слабое развитие машиностроения для нужд сельского хозяйства. Как отметил Владимир Кошелев, только в Восточно-Казахстанской области фермеры ежегодно тратят до 100 млн. долларов на приобретение запчастей для сельхозтехники. Эти средства, заработанные казахстанскими предпринимателями, уходят в Россию, Белоруссию и страны Европы. Если Казахстан намерен развивать аграрный сектор экономики, то он должен обеспечивать крестьянские хозяйства техникой отечественного производства, хотя бы на 30-40% от общего объема.

Внимательно выслушав эти предложения, Аскар Мырзахметов предложил:

— Почему бы вам, предпринимателям ВКО, не объединиться в какой-то союз, чтобы разработать детальный проект по производству сельхозтехники нового поколения? Просчитав свои возможности, вы можете обратиться за помощью к государству уже с конкретными предложениями. Потому что многие говорят о необходимости собственного производства сельхозтехники, но мало кто делает дело.

Кроме того, Аскар Мырзахметов обратил внимание на необходимость создания единой базы данных отечественной продукции, чтобы потребители разных областей Казахстана знали, что и где они могли бы приобрести внутри страны для нужд своего бизнеса.

— Вопросы, поднятые предпринимателями Восточно-Казахстанской области, очень серьезные и требуют внимательного изучения, — подытожил результаты встречи Аскар Мырзахметов. – Сегодня представители партии «Нур Отан» по всей стране собирают подобные предложения и проблемные вопросы. Они будут обобщены по различным направлениям. И для решения накопившихся вопросов партия намерена использовать все свои возможности. Тем более, что у нас есть договоренность с правительством о том, что все предложения, связанные с развитием бизнеса, будут рассмотрены особенно тщательно. И решать их будем на уровне правительства и местных акиматов. Цель у нас одна — чтобы решить проблемы и идти вперед».

Теперь важно, чтобы все эти предложения, а точнее – крик о помощи наших предпринимателей, нашел свое воплощение в законах и постановлениях. А то ведь, по сути, ничего нового наши бизнесмены партийному начальнику не сказали. Об этих проблемах известно давно, о них говорят и пишут уже десятки лет. И подобных совещаний было проведено, наверное, несколько сотен. И обещаний было дано столько же. И в предвыборной программе «Нур Отана» были даны такие обещания. Да только ничего не меняется. Сколько еще ждать?



БОЛАТБЕК ТЕМЕРБАЕВ

член Союза журналистов Казахстана