«Узок круг этих революционеров.
Страшно далеки они от народа».
Из статьи «Памяти Герцена» (1912) В. И. Ленина.
Переиначу немного эти фразы, чтобы наш сегодняшний эпиграф выглядел так:
«Чрезвычайно широк ныне круг чиновников, но… страшно далеки они от народа!»
Недавно прочитал где-то, что на общее число работающих у нас в Казахстане — 20,9% чиновников. Для сравнения – в Японии их всего 7,6%. То есть у нас их почти втрое больше, а живем мы… далеко не в три, а в гораздо больше раз хуже, чем там!
Казалось бы, какая связь с чиновниками – и уровнем жизни? Ведь, судя по приведенной таблице, есть страны с более высоким процентом чиновников, но живущие намного лучше нас!
А отгадка, на мой взгляд, кроется в смешном выражении: «он (чиновник) выполняет работу долго, но плохо». Так вот, наш чиновник в массе своей именно так и работает!
«Вы хочете фактов? Их есть у меня!», как любят говорить одесситы.
НЕВОЛЬНЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Вот пришлось мне давеча по долгу службы отправить деловое письмо в акиматы районов и городов. Отправляя письмо, я даже представить не мог, что тем самым приму участие в занимательном и поучительном (ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ, надеюсь!) эксперименте!
Начну же вот с чего. Готовя письма, я наивно считал, что найду информацию об электронных адресах акиматов на сайтах этих акиматов.
Так вот, в моем понимании, сайты государственных структур можно оформлять по-разному, но с одним непременным условием: чтобы интересующая посетителей информация находилась легко. А для этого, по возможности, структуру сайтов надо бы сделать однообразной, чтобы ищущий информацию не очень заморочивался при поиске таковой, переходя с сайта на сайт одинаковых госструктур. Но, увы, сайт любого района – это отдельное произведение искусства! Оформление – у кого какой дизайнер, структура у всех, хотя в чем-то и схожа, но тоже варьируется — у кого как. Но, самое главное, чувствуется, что по многим госпорталам давно не гуляла рука ответственного за их содержание, потому как на многих сайтах информация устарела, и никто ее не исправляет! А что самое плохое для отправителей писем в акиматы, так это то, что многие электронные адреса не соответствуют действительности! Забавно при этом, что многие государственные чиновники КАЗАХСТАНА(!) имеют российские почтовые ящики – в основном портала www.mail.ru Нет, я, конечно, не «квасной патриот», у меня самого почта (правда, еще с «девятьсот затёртого года», когда других почт просто не было) на мейл.ру, но все же это как-то непатриотично – для госчиновников – во всяком случае! Впрочем, если иметь в виду единое таможенное пространство, то тогда – ладно.
А если кроме шуток, то вот так — отправишь письмо, а ответа нет, потому что, видите ли, чиновник, ответственный за обновление информации, вовремя ее не исправил!
Ладно, адреса – полбеды, исправить их можно одним волевым усилием акима (я надеюсь!). Но как быть с подготовкой ответов? Какие там три дня на ответ, как того требует Закон о СМИ! Дай Бог, дней бы за 10 ответили!
И вот тут еще такая закавыка: как показала моя печальная практика, задавать вопросы надо предельно просто, иначе чиновники просто не поймут их сути!
В этой связи вспоминается притча, что якобы в канцелярии корпорации Генри Форда, что клепает автомобили по всем США и за их пределами, в штате работают… два дурака! Ну, как дурака, скорее, два человека, скажем так, не очень далекие в смысле понимания смысла. Так вот, все бумаги, исходящие из канцелярии Форда, апробируются на этих… людях с ограниченными мыслительными способностями! И если они ПОНИМАЮТ СМЫСЛ НАПИСАННОГО, документ идет к адресатам! По-моему, хорошее ноу-хау! Господа чиновничьи руководители – возьмите на вооружение!
Ну, я вроде бы, зная сей анекдот, написал предельно просто, и хотя в штате у меня дураков нет, я сам им иногда прикидываюсь, дабы понять, что же написал и поймут ли меня.
Тем не менее, этот невольный эксперимент показал, что кое-кто вопросов моих все же не понял. Не буду вдаваться в их суть, но мне будет наука – писать ЕЩЕ ПРОЩЕ, то есть ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ!
Вы скажете – я утрирую?! Нисколько! Вот еще пример из этой же «оперы»! В одном районном акимате (не скажу в каком, хоть убейте, не хочу, чтобы наказали «стрелочника», когда виноват все равно «начальник станции»!) в качестве причины, почему не ответили на мое письмо (вот невезуха – у них как раз электронный адрес был правильный!), отвечавший мне по телефону клерк сказал:
— А у нас аким (условно говоря! Прим. автора) Кумарбеков, а вы в письме написали (условно говоря. Прим. автора) Кумарканов! Сменился у нас аким!
Трубка при этом неубиенном аргументе выпала у меня из рук, но я ее поймал, кое о чем подумал, а вслух сказал:
— И весь аппарат сменился тоже?! Или смена акима как-то изменила суть моих вопросов?
— Нет! – собеседник на том конце был непоколебим. – Но вы продублируйте ваши вопросы на правильную фамилию акима!
И я позавидовал этому акиму, и продублировал, потому что подчиненные, вижу, любят его беззаветной дочерне-сыновней любовью так крепко, что даже ошибка в фамилии не позволяет им отвечать назойливой прессе!
Но самыми забавными были не ответы (а среди них попадались шедевры – как по содержанию, так и по грамотности – но это уже отдельные темы!), а «отмазки» по поводу того, почему ответы не предоставлены или предоставлены не вовремя! Полного «реестра отмазок» приводить не буду по причине лимита газетных площадей, но пару-тройку обнародую.
Первая (не по количеству отмазок) а по субординации – акима нет (на совещании, в области, в отпуске, болеет, etc…).– Верю на слово! Как Станиславский К.С.
Вторая – письмо не пришло. – Проверить невозможно!
Третья – письмо пришло, но затерялось. Нельзя ли продублировать? – Дублирую!
Четвертая – письмо пришло, но ответственного отвечающего нет на месте по причине (см. причины отсутствия акима). — Верю на слово! Как Немирович-Данченко В.И.
Пятая – готовим, будет. — Но… проходит время, а ответа все нет.
Шестая – получили – переслали по назначению в соответствующий отдел – ищите там сами. — Концов найти не могу!
Седьмая (забавная) – а зачем вам такая информация? — Забавная потому, что «в первых строках письма…» обращавшийся, то бишь, я, начинает с того, для чего данная информация потребовалась.
Довольно? Но это еще далеко не все!
Ах, если бы после всех этих перипетий – да получить бы желанную информацию! Зачастую в письмах — ответах – отписки! А то и как у Райкина: ты им про насосы, а они тебе – про колеса!
Ну, да хватит, пожалуй, на этом про эпистолярный жанр вопросов-ответов типа «адресат-акимат».
Но если, дай-то Бог, в кои веки прочтет вдруг какой-либо из районных или городских акимов, не говоря уже об областном(!), эти горестные заметы, хорошо бы, чтобы пригласил к себе ответственных подчиненных, и сказал этак, по-сталински строго:
— Товарищ (мырза) …баев, беков и т.д.! А не проревизовать ли нам сайт акимата на предмет наличия там нужной народу ПРАВИЛЬНОЙ и СВОЕВРЕМЕННОЙ информации?! А не предложить ли орготделу отслеживать путь входящих писем и своевременность и полноту, а главное – вразумительность даваемых ответов?
А областному акиму не заставить ли подчиненных привести почтовые и электронные адреса к однообразию, чтобы в них менялись только названия районов? А заодно организовать одинаковую структуру сайтов, где бы посетители чувствовали себя в «своей тарелке», а не как в темном лесу? И вообще – почему у рядового посетителя типа меня должна болеть голова по всем этим вопросам, а не у тех, кому это положено по службе, и за что он получает деньги, и порой – немалые?!
Кстати, именно об этом давайте теперь и поговорим – о мудрости народной!
О МУДРОСТИ НАРОДНОЙ ИЛИ УМ ХОРОШО,
А КОЛЛЕКТИВНЫЙ УМ
– ЕЩЕ ЛУЧШЕ!
Эпиграф:
«Дружно — не грузно, а врозь — хоть брось».
Народная мудрость.
Тут я вот чего подумал… Модно сейчас всем и вся свои сайты иметь, и госслужбы в данной моде – не исключения! Ну – и блоги, конечно! Как шутят в Интернете: «Кто не блогер, тот не в ногу». С историческим процессом! Все теперь стали «БЛОГОродными» — вплоть до акимов! Жаль только, что у многих акимовских блогов короткая жизнь или находятся они в состоянии этакой «стагнации».
И вот там организована якобы «обратная связь»: типа, ты нам – вопрос, мы тебе – ответ! Как говорится: и сыт, и пьян, и нос в табаке! Я не против такой обратной связи, но тут есть и свои нюансы: как-то все кулуарно происходит, камерно как – то. Могут ответить, а могут и не ответить. Или ответить, но не по сути. А кто все это контролирует? Да никто!
И вот в этой связи я и предлагаю такое «ноу-хау». А что если на особо популярном сайте (у нас в области, например, по читаемости это, несомненно, сайт www.yk.kz ) да открыть официальную страничку, типа: “Народ спрашивает – аким отвечает!» Вот это будет гласность и истинный народный контроль. Не ответит аким или ответит не по сути – и вот он весь перед народом – как на ладони! Уверен, такого акима надолго запомнят, и будут чаще поминать добрым словом, чем «дровосеков», «плиточников», «бордюрщиков», «осветителей», «оформителей» и т.д., и т.п.
Нет, зная занятость акима, я не предлагаю ему самому сидеть в Интернете и готовить ответы, пусть поручит это специалистам! Но если под ответом будет стоять его подпись, он дважды перечтет подготовленный ему ответ, а уже потом решит, подписывать его или нет!
Идя дальше, предлагаю также сделать на сайте еще один раздел, типа: «Если бы акимом был я…», где сознательные граждане излагали бы свои идеи по улучшению всего и вся. И пусть иные идеи будут сущим бредом! Я не очень люблю Запад, но там есть хорошая практика: собирается энное количество умов и начинает генерировать идеи – так называемая «мозговая атака»! И, глядишь, в «навозной куче» бредовых идей можно будет отыскать и хотя бы пару-тройку предложений стоящих! Я вас уверяю, да что там – жизнь показывает, что коллективный разум ошибается редко, а отсюда вытекает мое третье предложение – раздел «Хотим посоветоваться с народом», где его, народа избранники, прежде чем выдвигать какую-либо бре…, пардон, необычную идею, выносили бы ее на «суд» народный, а нужна ли она этому народу?
Разумеется, все записи в таких народно-государственных блогах — под наблюдением суровых модераторов, ибо «потроллить» власть есть немало желающих. А потому распоясавшихся – банить на местах преступлений пожизненно!
И акимам всех рангов отрядить специальных людей (их немало сидит в отделах внутренней политики!) для мониторинга истинного общественного мнения! А потом нелицеприятно, непричесанно докладывать акимам обо всех «народных веяниях». А уж если САМ аким, дай-то Бог, снизойдет до чтения мыслей народных – то будет ему вечная слава в памяти потомков – это я на полном сурьезе вам говорю! И поставят ему памятник почище того, что что-то очень долго обещают установить на перекрестке Абая -Михаэлиса!
И вот тогда, образно говоря, оплодотворив госорганы коллективным разумом, мы со временем и родим совместные идеи и пути их воплощения, и, наконец, осуществится вековая народная мечта о смычке народа со слугами государевыми, то бишь – народными! И эта смычка даст такие результаты, что мы будем ориентировать народ не на круглые даты типа «2030», «2050», а на что-либо более конкретное, неэфемерное, типа «2023» или, беря встречный план (помните – «Пятилетку – за три года»!), скажем, что-то типа «2017»?!
И вижу я, прочитали мои горестные заметы чиновники всех мастей во главе с их акимами, замами и помами, и стройными рядами метнулись в Интернет на предмет чтения, анализа и выводов! И выводы, сиречь – дела во благо народное – таки последовали! Вижу!..
Во сне, увы, пока! Так выпьем же за то, чтобы всё наших планов громадье – исполнялось, и у нас было все! И чтобы нам за это ничего не было! Кроме благодарности народной!
Всегда ваш,
ШАЛИКО АГАРЯН
P.S. Отчетливо сознаю при этом, что я не Архимед, торжествующе кричащий: «Эврика!», или Колумб, радостно вопящий: «Америка»! Все, что я предложил, уже предлагалось и раньше. Но есть слабая надежда, что мысль, повторенная не единожды, все же, пробьет дорогу в коридоры власти, которую МЫ С ВАМИ ВЫБРАЛИ СЛУЖИТЬ НА НАШЕ С ВАМИ, А НЕ ТОЛЬКО ИХ БЛАГО!
Позвольте на этом и откланяться!