ЗАЧЕМ ЗАЙСАНСКОМУ АКИМАТУ «ТУРЕЦКИЙ ОФИС»? (ИЗ ЦИКЛА «У НАС НА РАЙОНЕ»)

Газета "Flash!"

Таким вопросом задаются многие жители зайсана. В том числе и алмагуль ахметжанова. Но алмагуль курмашевна не стала молчать, а направила обращение по этому поводу, да и по многим другим вопросам деятельности районной власти на имя главы области даниала ахметова и в нашу редакцию.



Построенные, но так и не заселенные дома. К ним не подведены коммуникации

ОФИС «ТУРЕЦКИЙ» ­ ДЕНЬГИ НАРОДНЫЕ

Что такое «турецкий офис»? Вот что пишет в своем письме А. Ахметжанова: «В городе рядом со зданием районного акимата расположен т.н. «турецкий офис». Этот офис состоит из гостиницы и столовой. Руководство района этот офис содержит за счет бюджета, выделяя ежегодно несколько миллионов тенге. Только на зарплату 9 человек обслуживающего персонала в 2014 году было выделено 4,3 млн. тенге». Как утверждается в письме, в этом офисе встречают все комиссии, приезжающие в район, других высоких гостей, здесь же отдыхают и руководители района. Случается, что такой отдых явно переходит за рамки «кодекса чести госслужащих». Почему гостиница получила такое название, непонятно. Может быть, потому, что строили ее турки, а может быть, потому, что здесь, как на отдыхе в Турции – «все включено»?

Алмагуль Ахметжанова, кстати, приводит много фактов аморального поведения районных чиновников. Факты, надо сказать, вопиющие. К примеру, два сотрудника подрались средь бела дня прямо на рабочем месте. Что-то не поделили, и прибегли к такому радикальному способу выяснения отношений.

Мы также заинтересовались – зачем в условиях кризиса и жесткой экономии бюджетных средств, к чему призывает весь государственный аппарат Президент страны, содержать этот самый «турецкий офис»? Не лучше ли продать его по рыночной цене, тем более, что в стране идет второй этап приватизации. Желающие, наверняка, найдутся. В ответе акима Зайсанского района Алмаса Ондаканова сообщается, что «вопрос о передаче в конкурентную среду «турецкого офиса» при акимате района рассматривается». Что же, осталось подождать, как долго он будет рассматриваться. И не завершится ли дело тем, что продадут его за копейки кому-то из родственников районных чиновников.



РАСТОЧИТЕЛЬНАЯ АРЕНДА

Немало в районе и других примеров расточительства народных денег и совсем не хозяйского подхода к государственному имуществу. Так, многие государственные учреждения расположены в арендуемых помещениях. К примеру, ЦОН, отдел сельского хозяйства, отдел ветеринарии, земельных отношений, департамент по защите прав потребителей, отдел статистики, агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции. Только за аренду помещения для ЦОНа из бюджета выплачивается 500 тыс. тенге в месяц. В то же время пустуют с ноября 2014 года здание бывшего интерната, 2-х этажное общежитие и столовая, а также здание бывшей школы. Все эти помещения освободились после постройки новой школы-интерната на 600 мест. Почему же не использовать эти освободившиеся площади для размещения государственных структур?

Да, акимат планирует провести в этих зданиях реконструкцию под малосемейные общежития, проектно-сметная документация уже сделана, госэкспертиза пройдена. Больше свободных зданий в центре Зайсана нет. Возникает резонный вопрос – если уж всяких отделов и управлений так много, может быть, построить для них специальное административное здание? Один раз потратить средства, но зато уже не платить аренду. Если посчитать все затраты на аренду, то как раз и получится, что выгоднее вложить их в строительство. Хотя, если «раскрыть все карты», и посмотреть, кому принадлежат здания, в которых арендуют помещения ведомства, то может предстать интересная картина. Не исключено, что эти здания самим чиновникам и принадлежат, или их родственникам. Тогда понятно, что строить административный центр им совсем невыгодно. Впрочем, это только предположение, версия.



ПОЧТИ ЧАСТНАЯ КОТЕЛЬНАЯ

А вот ситуация с арендой котельной №1 города Зайсан – это уже не предположение. Данная котельная находится в доверительном управлении у ИП К. Амренова. Алмагуль Ахметжанова обращает внимание, что средства, поступающие за тепло, идут предпринимателю, а ремонт котельной и теплосетей производится за счет бюджета. По этому поводу Алмагуль Курмашевна обращалась в правоохранительные органы. Прокуратура вынесла предписание расторгнуть договор с К. Амреновым и взыскать с него в пользу государства 8 млн. 64 тыс. тенге. Однако аким района А. Ондаканов письменно ответил, что ничего взыскивать не будет. И еще одна пикантная деталь – предприниматель К. Амренов – муж заместителя акима района М. Сапаргалиевой.

Ничего предосудительного в этом не видит глава района, отвечая на наш вопрос. «В 2002 году между районным отделом финансов и ИП К. Амреновым был заключен договор на использование котельной №1 г. Зайсан. Котельная отапливает 7 бюджетных организаций и жилой дом. В 2011 и 2012 годах из бюджета были выделены средства для ремонта котельной на сумму 8 064 000 тенге. Договор был заключен на доверительное управление, где были рассмотрены условия по отоплению котельной, ремонта здания котельной и самой котельной. В договоре не предусмотрено обслуживание теплотрасс, они находятся на балансе СШ им. Х. Мустафина, обслуживание теплотрассы осуществляется школой. Поэтому нет основания для взыскания перечисленной суммы 8 064 000 тенге с К. Амренова. Договор был заключен до назначения М. Сапаргалиевой на должность заместителя акима Зайсанского района». Интересно – сам аким пишет, что средства были выделены на ремонт котельной, а по договору эти работы должен проводить К. Амренов. И почему тогда нет оснований для взыскания 8 миллионов? И в чем тогда суть доверительного управления? Только деньги за тепло получать?



ПУСТУЮЩИЕ ДОМА

Продолжаем тему расточительства и неэффективной экономики. «Несмотря на то, что в районе за последние 5 лет были построены четыре 60-квартирных дома и отремонтировано одно здание под общежитие, жилищно-коммунальная сфера региона находится в плачевном состоянии. Для примера возьмем эти четыре многоквартирных дома. В районе имеется свой угольный разрез. Осенью 2013 года в город была проведена газовая магистраль от близлежащего месторождения. Но, тем не менее, эти дома подключили к электрическому отоплению. В результате из-за дороговизны большинство жителей этих домов не могут вовремя расплачиваться за коммунальные услуги. В среднем зимой за отопление 2-х комнатной квартиры нужно платить 15-18 тыс. тенге.

Два дома построены в декабре прошлого года. И до сих пор не заселены. Пустует 120 квартир. Причина – отсутствие инженерных сетей. Они также отапливаются электричеством. Начиная с декабря, на электрическое отопление и содержание этих домов расходуются сотни тысяч в месяц».

Аким района признает такой факт. Да, дома уже более полугода стоят пустующими. Но сетует на то, что средства на проведение коммуникаций выделены не были. Сейчас средства поступили, работы по прокладке сетей ведутся. Как только они завершатся, квартиры будут предоставлены гражданам, нуждающимся в жилье.

Вот это уровень управления, вот это планирование! Разве не понятно, что прежде чем построить дом, нужно подвести все необходимые сети?! Чиновникам, отвечающим за строительство, советую послушать детскую песенку советских времен. Там такие слова:

— Что нам стоит дом построить,

— Просто вырыл котлован, а потом проложим рельсы, и по рельсам пустим кран,

— А в хорошую погоду подведем тепло и воду

— И ТОЛЬКО ПОТОМ начнем и кончим новый дом!

Не слышали они, наверное, в детстве такую песенку. Или позабыли. А почему в таком случае занимают такие высокие должности, получают хорошую зарплату, да и еще кое-что кроме зарплаты?! Да еще и поучают других. Гнать таких начальников нужно, и подальше. Впрочем, никто гнать их не собирается.

На этот ипподром было потрачено более 140 млн. тенге



Вот что думает по этому поводу Алмагуль Ахметжанова. «Заместителем акима по вопросам строительства и ЖКХ является Р. Сансызбаев, который достиг пенсионного возраста в марте 2015 года. На своем посту он не отличается большой работоспособностью. Начиная с осени 2014 г. по май 2015 –го находился на больничном. Но, несмотря на это, аким района А. Ондаканов продлил с ним контракт еще на год, сразу отправив его в отпуск, а потом Р. Сансызбаев снова ушел на больничный. Если суммировать время отсутствия заместителя акима на работе по болезни и в отпуске, то получится около 9 месяцев. А в это время в строительной отрасли творится полнейший бардак!».

Однако, глава района считает Р. Сансызбаева ценным кадром, имеющим большой опыт в данной сфере. «Он проработал на государственной службе 32 года. 10 марта 2015 г. по достижению пенсионного возраста с ним был заключен трудовой договор на один год», — сообщает аким А. Ондаканов. И как же такой ценный специалист допустил, что дома построены без коммуникаций?!



МЕЧТА О СВОЕМ ЖИЛЬЕ

А вот жилье, даже если оно есть в наличии, получить в районе совсем непросто. «В районе по указанию акима квартиры из государственного жилищного фонда без очереди незаконно получают только те, кто имеет власть или «покровителя» в лице А. Ондаканова», — пишет в своем письме А. Ахметжанова. И далее приводит целый список чиновников получивших таким образом жилье. Среди них прокурор района, начальник райотдела МЧС, отдела статистики, директор КГП «Зайсанское медицинское объединение и даже водитель служебной машины акима района. Мы также задали такой вопрос Алмасу Ондаканову. Но аким ограничился очень кратким ответом: «В жилищном фонде Зайсанского районного акимата имеется 2 дома и малосемейное 27-квартирное общежитие. Предоставление жилья осуществляется по решению жилищной комиссии гражданам, состоящим в очереди, как нуждающимся в жилье. В соответствии со ст. 109 Закона РК «О жилищных отношениях» служебные дома предоставляются лицам, осуществляющим свои служебные полномочия по месту работы на основании договора аренды».

Не дождешься жилья по очереди, и построить своими силами не получается. Многие не могут получить землю под индивидуальное жилищное строительство еще с 2007 года. А те, у кого долгожданный участок все же появляется, испытывают трудности со стройматериалами, говорит Алмагуль Курмашевна. Теперь им запрещено брать песок, глину, гравий из близлежащего к городу карьера.

Действительно, теперь добывать такие полезные ископаемые, как песок, глину и гравий могут только физические и юридические лица, получившие разрешение. На сегодня в Зайсане практически монополистом по песчано-гравийной смеси является ТОО «СМУ – Шыгыс». А вот что касается земли, то, оказывается, на свободных земельных участках нет инфраструктуры для жилищного строительства, не подведены электричество и водопровод, поэтому земля и не выделяется. В микрорайоне «Казак ауыл» подготовлены площадки на 100 земельных участков, и будут предоставлены очередникам, — сообщает А. Ондаканов.



ГАЗ, ДА НЕ ПРО НАС

Когда в 2013 году акимом района назначили Алмаса Ондаканова, местные жители надеялись, что он, как специалист в области ЖКХ, организует работу по газификации города Зайсан и всего района. Однако, что говорить о газификации города, если власти не смогли провести газ даже в новые, только что построенные дома? – задает резонный вопрос А. Ахметжанова.

«Для газификации г. Зайсан была подготовлена проектно-сметная документация. В 2015 году предусмотрено освоение 270 млн. тенге, выделенных из республиканского бюджета. Проводится конкурс по госзакупкам», — сообщается в ответе акима района.

Однако, получит ли газификация Зайсана свое развитие – вопрос пока открытый. Бюджетные деньги выделены на строительство газопровода. А вот подключать газ к домам жители должны за свой счет. А это немалые деньги, тем более для сельской местности. Не вызывает энтузиазма и неопределенность с запасами газового месторождения, непонятно, на сколько лет хватит уже разведанных объемов газа. В такой ситуации, наверное, лучше начать газификацию с административных зданий и многоэтажных домов. А там, глядишь, и одноэтажные дома подтянутся, увидев на деле преимущества голубого топлива.



«ЗОЛОТОЙ» ИППОДРОМ И ПРОЧИЕ АТРИБУТЫ

«КРАСИВОЙ ЖИЗНИ»

Много у нас показухи и закапывания денег. Или, как говорят – «понтов». Вот о таких «понтах» и пишет А. Ахметжанова. Много вопросов у жителей Зайсана по строительству ипподрома, возведенного в 2014 году к Играм народного спорта. «Строительство планировалось в восточной части города, был выделен земельный участок. Однако аким района изменил место строительства и распорядился построить ипподром на северо-западе, там, где планировалось строительство жилых домов и торгового центра». Вызывают сомнения и столь большие затраты на ипподром. Ничего особенного в этом сооружении нет – трибуны, пластиковые стулья, ограждение.

«В 2014 году по смете на сумму 142,5 млн. тенге было начато строительство ипподрома в г. Зайсан. Проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу. На сегодняшний день ипподром находится на балансе спортклуба «Сейхан» и функционирует на благо населения», — сообщает по этому поводу аким района Алмас Ондаканов.

Не прошло мимо внимания зайсанцев и появление новой служебной машины главы района. И даже стоимость нового джипа не составляет секрета – более 8 млн. тенге. Хотя сегодня такую сделку уже не скроешь, достаточно зайти на сайт госзакупок, и все как на ладони.

Не скрывает приобретения новой служебной машины и сам глава района. «В связи с тем, что срок использования служебного автомобиля акима района «Тойота Лэнд Крузер» 2006 года выпуска истек, был приобретен служебный автомобиль отечественного производства «КIA Mohave». Бывшая служебная машина была передана на баланс спортивно-оздоровительному лагерю «Байтерек», сегодня это учреждение пользуется автомобилем».

Конечно, если по нормам служебная машина должна меняться через 9 лет, то руководитель имеет право такой возможностью воспользоваться. Но, тем не менее, 2006-й год выпуска для «Крузера» — это почти «новьё». На том же вторичном рынке такую машину возьмут, как говорится, с руками и ногами. Тем более, что она продолжает «бегать». Так может быть, стоило подождать, пока кризис отпустит свои цепкие объятия? Машина ведь на ходу. И не слишком ли роскошно иметь такой служебный автомобиль спортивно-оздоровительному лагерю? Честно говоря, директор такого лагеря – не слишком «великая птица», чтобы ездить на джипе. Помнится, что в советское время секретари райкомов, председатели райисполкомов десятилетиями ездили на УАЗиках. И ничего, обходились, справлялись с работой на такой неприхотливой машине. И результатов добивались, не в пример нынешним руководителям, рассекающим на престижных иномарках. А уж директор пионерлагеря и подумать не мог о служебной машине. Но это были другие времена и другие люди.



«ОЧКОВТИРАТЕЛЬСТВО»?

С «понтами» мы разобрались. Теперь время поговорить и о работе. Вот Алмагуль Ахметжанова считает, что с работой власти в Зайсанском районе как раз гораздо хуже, чем с «понтами». «Вы не поверите, но А. Ондаканов фактически не руководит районом. И район наш, как корабль, брошенный в море на произвол судьбы и плывущий по течению, живет по инерции, результатами деятельности прежних акимов. Показатели социально-экономического развития района – это дутые цифры, которые рисуются в статистических отчетах» — такое мнение она выражает в письме к акиму области. И, как коренная жительница Зайсана, она имеет право на такое мнение.

С таким мнением категорически не согласны в районном акимате: «По результатам 2014 года Зайсанский район занимает 1-е место по социально-экономическим показателям. В 2014 году по району в эксплуатацию была введена школа, 3 детских сада, 2 жилых многоквартирных дома, ипподром, проведено водоснабжение в селе Улкен – Каратал. По количеству частных и государственных инвестиций по строительно-монтажным работам район занимает первое место в области».

Да, по приведенным цифрам движение есть. Но, например, 2 жилых многоквартирных дома, как мы уже знаем, до сих пор стоят пустующими, потому что к ним не подведены водопровод и другие инженерные сети. И как их считать – вроде бы и построены, по цифрам прошли как введенные в эксплуатацию, а пользы от них людям никакой. Есть элемент «очковтирательства»? Есть.

«Мы, жители Зайсанского района, знаем, что Вы требуете с руководителей районов освоения земель и максимального развития животноводства, особенно крупного рогатого скота и молочного производства», — говорится в письме акиму области. «Однако в нашем районе эта работа ведется очень плохо. За примером далеко ходить не надо. Если раньше вдоль трассы Омск – Майкапчагай, начиная от села Карабулак и до границы с Китаем простирались поля, засеянные зерновыми культурами, то сейчас эти поля пустуют. Руководство района рапортует об освоении 17700 гектаров полевых земель, но фактически не освоена даже половина этой площади. Несмотря на то, что основным видом деятельности жителей района является животноводство, в районе совсем не развито молочное направление. В магазинах и на рынке в основном привозные продукты. Широкое распространение получили заболевания животных – бруцеллез и другие эпизоотические заболевания. От этого терпят убытки и страдают местные жители. Ветеринарная служба района работает не на должном уровне. Вновь созданный в марте отдел ветеринарии до сих пор функционирует без руководителя».

Частично такую критику в акимате признают. «В районе имеются не используемые или не предоставленные в пользование земельные участки сельскохозяйственного назначения. Но с тем, что в районе не производится сельскохозяйственная продукция, я не соглашусь», — отвечает редакции аким района А. Ондаканов. «В районе проводятся мероприятия на основании государственных программ по целевому использованию земельных участков сельскохозяйственного назначения. По сравнению с 2014 годом площадь посевных угодий увеличилась на 789 гектаров. Работают следующие предприятия по производству сельхозпродукции: молочный завод ИП А. Барысова, мукомольный комбинат КХ «Икеп». Молокозавод выпускает 6 видов молочной продукции, а мукомольный комбинат различные сорта муки. С целью экспорта данной продукции в КНР проводятся переговоры с соседней страной».

Честно говоря, два предприятия на весь район – это маловато. Выходит, что практически права Алмагуль Ахметжанова – кроме муки и молочной продукции одного завода все остальные продукты – привозные. А ведь район благодатный для ведения сельского хозяйства!

На этом мы завершаем обзор положения дел в Зайсанском районе. Плохо там идут дела, так себе, или хорошо – пусть судят сами читатели. Мы благодарим нашу читательницу Алмагуль Ахметжанову за высокую гражданскую позицию и неравнодушие. Она взяла на себя смелость открыто заявить о недостатках в работе руководства района на уровень акима области, не побоялась возможных неприятностей. Побольше бы таких неравнодушных и смелых людей! От себя добавим, что беспредела, бесхозяйственности, разгильдяйства, разбазаривания народных денег, упоения властью, унижения простых людей полным — полно и в больших городах. Но еще больше таких отвратительных явлений в глубинке. Там бастыки вообще чувствуют себя баями, удельными князьками. Такое положение создает гнетущую общественную атмосферу. Ведь не случайно именно из Зайсанского района, вроде бы благополучного по цифрам, в прошлом году несколько человек уехали в Сирию сражаться на стороне т.н. «Исламского государства». Кто знает – может быть, эта мысль – сражаться за «справедливый халифат» — возникла у них от зрелища «понтов» на десятки миллионов тенге, пустующих земель, или «феодальных утех» в «турецком офисе»?

ДЕНИС ДАНИЛЕВСКИЙ


Р.S. Когда номер готовился в печать, нам стало известно, что до сих пор Алмагуль Ахметжанова так и не получила ответ на свое обращение к акиму области, хотя оно было зарегистрировано 16 июля. 24 августа Алмагуль ездила в Усть-Каменогорск, чтобы получить ответ лично, однако в областном акимате ей сообщили, что отправили ответ почтой 20 августа, но письмо пока не получено.

6 августа Алмагуль Ахметжанова побывала в Астане на приеме у председателя Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции Кайрата Кожамжарова. Глава ведомства направил по ее обращению специальную проверку.