![](https://flashpress.kz/sites/default/files/03db9b.jpg)
Эпиграф:
« – Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться
и на Вильяма, мн…, понимаете, нашего Шекспира?
– И замахнёмся! А что?»
Художественный фильм «Берегись автомобиля».
Скажу сразу – я за борьбу с коррупцией! Обеими руками! И даже ногами! В смысле, если надо, то пойду и буду бороться! Но – КАК?! Впрочем – все по порядку!
Недавно довелось на сайте Института анализа и прогнозирования ВКО прочитать следующее сообщение Информационного центра ВКО, цитата:
«В ВКО состоялся открытый диалог руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО Галымбека Досанова с главными редакторами областных, городских и районных СМИ на тему «Стратегия по борьбе с коррупцией 2015-2025», сообщает Информационный центр ВКО.
Г.Досанов отметил, что Департамент в рамках стратегии по борьбе с коррупцией будет способствовать укреплению профилактической работы. «Девиз нашего недавно созданного Департамента – «Наша задача – служить народу». В первую очередь, разъяснительные работы начнутся с детских садов. Большее количество общественного мнения должно быть направлено против коррупции», – сказал Г.Досанов.
Именно выделенная жирным шрифтом фраза и сподвигла меня написать эти заметки!
– Так вот оно что! – подумалось мне! – Вот, оказывается, где «Эврика!» зарыта!
А я-то – по наивности душевной, всегда считал, что борьбу с коррупцией надо начинать не с детских садов, и что бороться, прежде всего, надо с ПРИЧИНАМИ возникновения коррупции, которые прекрасно известны, наверное, всем! Но, увы, как и в безуспешной борьбе с наркоманией, государство и нанятые им чиновники борются именно с ней, а не с НАРКОМАФИЕЙ! То есть, бессмысленно бороться СО СЛЕДСТВИЕМ – надо искоренять причину! И в этом смысле коррупция ничем не отличается от наркомании (мафии)!
Но, ведь у нас как?! Предложит наш уважаемый Президент дельное начинание, значит, надо отрапортовать, показать планы и программы, в данном случае, бескомпромиссной борьбы с коррупцией! И чем инновационней будут предложения, считают некоторые чиновники, тем эффектней они будут смотреться! Но понятие эффектно не равнозначно понятию – эффективно! А ведь именно эффективность должна нас интересовать в борьбе с такими уродливыми явлениями, как коррупция, наркомания, проституция, нищета, безработица и так далее
Но чиновнику главное – отрапортовать. И вот он, как в эпиграфе к этим заметкам, задается вопросом, а что, если начнем бороться с коррупцией… мн…прямо с детских садов! Эффектно? Бесспорно! Но ЭФФЕКТИВНО ли?!
Поверьте, я не ёрничаю и не хочу обидеть, вероятно, хорошего руководителя, я хочу понять логику его предложений и последующих действий.
КАК он себе представляет антикоррупционную пропаганду в ДЕТСКОМ САДУ?!
Более сорока лет я связан с педагогикой и знаю, что такое сложное понятие, как коррупция, вряд ли сходу будет понятно даже при разъяснении младшим школьникам, а, учитывая инфантилизм нынешней молодежи, боюсь, что и старшим школьникам тоже!
Мне могут возразить: «А вот Маяковский!» «Что такое – хорошо и что такое – плохо?».
Тут будет «лирическое отступление».
КСТАТИ, О СТИХАХ
В 2008 году, помнится, в нашей области пытались бороться с коррупцией… плакатами!
Тоже была инновация! Каюсь, комментарий тогда по этому поводу напечатал, а вот не проследил, как «удар плакатом по коррупции» повлиял на ее судьбу! Судя по тому, что сегодня эта борьба разворачивается с новой силой, не шибко плакаты пришибли «гидру» коррупции!
Позже, видимо, убедившись в неэффективности «плакатного оружия», в 2013-м, помнится, году, местные чиновники выступили еще с одной сногсшибательной «инновацией», типа: «Ударим по коррупции стихом!» Горакимат объявил тогда конкурс (см.: www.yk.kz/news/show/19506). Чем он закончился, мне доподлинно неизвестно, но только не победой над коррупцией, поскольку… читай абзац выше.
Как видите, чиновники всех рангов, к сожалению, едины в своем порыве эффективно отрапортовать «о принятых мерах и проведенных мероприятиях», но не хотят – а, скорее, никто не научил их логически мыслить на тему о том, что бороться нужно не со следствием, а с причиной! И вышеприведенный нами пример – один из многих… По полученным мной сведениям из средств массовой информации, «почин» ретиво бороться с коррупцией, начиная «с самых младых лет» (детсадов, школ и так далее ну, разве, за исключением детяслей по причине отсутствия таковых!), подхвачен и в других госорганах, как говорится, «не только в нашем районе»!
Между тем, на мой скромный взгляд, достаточно всего двух пунктов, не требующих больших экономических и людских затрат, чтобы борьба с коррупцией хотя бы сдвинулась с мертвой точки! Скажу больше – оба предложения юридического плана!
Итак, первое: надо так продумать наши законы, подзаконные акты, правила, регламенты, которые бы если бы и не исключали коррупционные проявления, то свели бы их к минимуму. Да, работа трудная, долгая, кропотливая… Но на то у нас и парламент заседает, который, образно говоря, вместо того, чтобы налагать запреты на продажу кружевных трусов и прочую лабуду (было, было такое!), вот такой переделкой законов и занимался! Поверьте, за такие законы народ бы у нас руками и ногами голосовал! И такая «овчинка» (читай: работа) стоила бы выделки!
Второе предложение, знаю, будет иметь как сторонников, так и противников. Последних будет немало, в том числе и потому, что государство в последнее время все больше «гуманизирует» ответственность перед законом. Типа, украл, но вернул и покаялся – амнистия! А украл – не поймали – и возвращать и каяться нечего! Нет, не готов еще наш обыватель к столь мягким наказаниям! Не пришло еще время решения коррупционных и иных тяжелых преступных деяний дидактическими методами!
А посему предлагаю, и в этом я не оригинален, максимально ужесточить уголовную ответственность за дачу взятки как берущему, так и дающему с ПОЖИЗНЕННЫМ «поражением права», как это говорилось раньше, для берущего взятку, работать в госорганах.
«Черт его знает», как написано на памятнике С.М. Кирову у нас в Усть-Каменогорске, может быть, когда-то и наступит светлое время, когда ребятишкам в детских садах не нужно будет объяснять, что такое коррупция.
Но пока не думаю, что после этой моей заметки чиновники всех мастей устыдятся и бросятся бороться не со следствиями коррупции, а с ней самой. Скорее всего, прочитают, обидятся, но линию свою гнуть не престанут…
И появятся в детских садах разнарядки на проведение «утренников по борьбе с коррупцией», я даже живо представил себе это. Ну, что-то, типа:
Раз к отцу пришел малец,
Спрашивает кроха:
– Нам коррупцию, отец,
Победить неплохо?
– Да, – в ответ отец ему, -
Чтобы все в порядке –
Взятку взял, садись в тюрьму!
Это плохо – взятка!
Ну, и так далее, и тому подобное. Этакий монтажик, с песнями, плясками и символическими закалываниями «Дракона Корруши»! Апофеоз! Все встают! С коррупцией покончено!
Дорогие чиновники! Не нужно вам ничего выдумывать, поверьте! Ваша главная задача – ВЗЯТКИ НЕ БРАТЬ! Задача законотворцев и правительства – искоренить ПРИЧИНЫ КОРРУПЦИИ. А для этого надо, чтобы хорошо жилось не малой кучке нуворишей, нажившихся, в том числе, и на этой самой коррупции, А ВСЕМУ НАРОДУ! И тогда у него, НАРОДА, даже мысли не будет кому-то что-то ДАТЬ!
Но пока мы к этому не привыкли, пока царит Его Величество Откат, ставший чуть ли не частью нашего менталитета (Господи, как стыдно!), надо каленым железом выжигать «гидру коррупции»!
Нет, я не против воспитания подрастающего поколения, поймите меня правильно, более того, я всем сердцем за это. Чтобы были восстановлены институты общественного воспитания, коими в советское время были октябрятское, пионерское и комсомольское движения, несправедливо забытые в наши дни.
Но воспитывать тоже нужно не с бухты-барахты, а учитывая уровень развития подрастающего поколения.
Так что, еще раз, не обижайтесь, г-да чиновники! Начните антикоррупицонную работу с себя и ненавязчиво перейдите к рутинной повседневной работе по искоренению ПРИЧИН коррупции.
Вот тогда и на нашей улице будет праздник!
В заключение как бы квинтэссенция сказанного – анекдот с «бородой».
Барин:
– Григорий! Что там за шум за окном?
– Революция, батюшка! Народ бушует!
– Чего же он хочет?
– Он хочет, чтобы богатых не было!
– О! А мой дед, декабрист, хотел, чтобы не было бедных!
К чему это я? Да к тому, что БОРИТЕСЬ С ПРИЧИНОЙ, ГОСПОДА ЧИНОВНИКИ, А НЕ СО СЛЕДСТВИЕМ!
Всегда ваш
Шалико АГАРЯН
P.S. Я ведь тогда откликнулся на призыв написать стихи про коррупцию. Думаю, они актуальны и для нынешней антикоррупционной кампании. Впрочем, пусть судит читатель!
Если у власти возможности куцые –
Будем стихами бороться с коррупцией!
Только на баннерах вирши окажутся,
Сразу мздоимцы от взяток откажутся!
Тут же деяний своих устыдятся,
Взятки брать сразу же станут бояться!
Больше не будет делов у финпола,
Да и в судах станет пусто и голо!
Все отберут у чиновников грОши...
Тьфу ты – проснулся! А сон был хороший!