В Усть-Каменогорске на площади Республики, прошло уникальное мероприятие с участием нескольких тысяч горожан, посвящённое выбору будущей профессии и достижениям профессионально-технического обучения в ВКО. В нём приняли участие старшеклассники школ города, студенты колледжей, лицеев, представители практически всех известных по области учреждений специального и профессионально-технического образования. Мероприятие проходило по инициативе акимата области, областного управления образования и отдела профессионального образования и подготовки кадров.
Открывая это масштабное мероприятие, аким ВКО Бердыбек Сапарбаев сказал:
– Выполняя Стратегию развития до 2020 года, которая может быть осуществлена за счёт диверсификации экономики, в первую очередь на базе комплексного роста производительности труда, необходимо уже сейчас активно инвестировать в будущее ради повышения конкурентоспособности человеческого капитала. Поэтому государство заинтересовано в подготовке высокопрофессиональных кадров и оказывает этому значительную поддержку, которая увеличивается с каждым годом. Так, количество проходящих профессиональное обучение, увеличилось за последний год по области на 3 тысячи человек и составило 18 тысяч обучающихся, из которых 8200 получают государственный грант. Помимо количественного роста необходимо повышать и качество подготовки молодых кадров, помогать с выбором профессии, вот для этого и проводится данное мероприятие, чтобы помочь определится молодым людям в поисках привлекательной для них профессии, которая стала бы для них гарантом успешного жизненного пути. Здесь на площади, каждый заинтересованный в будущей специальности, сможет получить всестороннюю информацию от преподавательского состава колледжей, лицеев и училищ по интересующей каждого тематике: набора, зачисления и учёбы в данных заведениях, прохождения практики, перспективы дальнейшего трудоустройства, ознакомится с машинами и оборудованием, на которых проходит обучение. Надеемся, что данная выставка предложений от учреждений профтехобразования поможет большинству присутствующей молодёжи определится с правильным выбором профессии.
Как минимум, внешний эффект от проведённой ярмарки возможных профессий, был, наверняка, достигнут. Правда, несколько смущала не совсем логичная дата её проведения. Такое мероприятие было бы более уместным в конце учебного года, то есть весной, чтобы потенциальные учащиеся профтехучилищ имели время всё обдумать вместе с родителями и сделать верный выбор, а не осенью, уже после зачисления, когда не каждый решится переменить свой первоначальный выбор, пусть даже и не совсем удачный. Но всё же, пусть будет «лучше поздно, чем никогда». Нынешняя молодёжь любит различные мега-представления, и она это получила. Всё обозримое пространство площади было занято всевозможной техникой и машинами, станками и оборудованием, демонстрационными палатками и стендами, звенела музыка и многотысячная людская речь, площадь утопала в парадно-праздничной, чёрно-белой униформе будущих специалистов. Зрелище получилось впечатляющим!
Но оставим парадную сторону дела. Спросим у специалистов, много лет отдавших профтехобразованию, как на сегодня обстоит дело с этой очень важной сферой, на примере которой можно оценивать наши экономические отношения, их перспективу развития.
Вот мнение директора Риддерского агротехнического колледжа Александра Самойленко, 36 лет отдавшего профтехобразованию:
– В последние годы, подготовке профессиональных кадров стали уделять более значительное внимание. В частности, на базе нашего колледжа приказом Управления образования ВКО утверждён Совет по вопросам подготовки кадров для металлургической отрасли. Совет решает вопросы долгосрочного прогнозирования потребности в кадрах, затем, на основании заявок работодателей, выносит на рассмотрение в управление образования ВКО предложение по формированию государственного образовательного заказа. То есть, в какой-то мере мы вернулись к испытанной ещё в советское время практике планирования и прогнозирования по подготовке кадров. Но есть и существенные отличия от прежних времён.
Во-первых, за 20 прошедших лет, кардинально изменилась структура занятости населения. Если раньше в аграрно-промышленном секторе экономики было сосредоточено до 90% всего трудоспособного населения, а в торговле, услугах и в прочих отраслях, не более 10%, то сейчас вторая названная категория занятых существенно превосходит первую. В 90-е годы стране, чуть ли не в одночасье, оказались не нужны сотни тысяч строителей, механизаторов, рабочих промышленной сферы, на их место пришла потребность в других профессиях, ориентированных на производство, прежде всего, не материальных услуг. Такие скоротечные изменения, к тому же не поддержанные достаточным финансированием, пагубно отразились на всей системе подготовки трудовых кадров, которая оказалась в состоянии глубокого кризиса. В результате мы получили поколение малоквалифицированной рабочей силы, в большинстве своём состоящей из работников, прошедших кое-какое производственное обучение. О качестве такой «самоделешной» подготовки можно судить ежедневно, глядя, как полупрофессиональные продавщицы тужатся сосчитать сдачу со 100 тенге за булку хлеба при неизменной помощи калькулятора! Но это мелочи, куда серьёзнее речь идёт, если упоминать о таких вещах, как производственный травматизм или производительность труда, которая снизилась за данный период времени до недопустимой величины. Так, по официальным данным, в Казахстане, если смотреть по экономике в целом, то один работник в год производит продукции на 17 тысяч долларов. В развитых странах этот показатель превышает 90 тысяч долларов. В сельском хозяйстве около 3-х тысяч долларов на одного занятого в год, против 50-70 тысяч в развитых странах. Вывод очень простой: нам надо исправлять ситуацию – повышать производительность, внедрять инновации и начинать нужно с подготовки квалифицированных современных кадров.
Другим существенным различием с прошлым, можно считать то, что даже возрождая государственное планирование и финансирование в подготовке кадров, мы в изменившихся условиях рыночных отношений и частного бизнеса, не можем в достаточной форме копировать советский опыт в этом вопросе. Если тогда только государство, с его полнообъёмным заказом и финансированием, могло влиять на систему подготовки необходимых кадров, то теперь на площадке появился третий игрок – частный бизнес. А игрок он капризный и скряжистый. Специалистов, причём по возможности универсальных, подготовленных по последней моде, он иметь желает, а вот платить за их подготовку – далеко не всегда. Если крупный бизнес, на примере того же «Казцинка», ещё принимает определённое участие в этом процессе, то средний бизнес, не говоря уже о малом, практически никакого. Это тем более удивительно, если учитывать, что основным потребителем новых кадров и является сегодня частный бизнес. Здесь у нас пока полная противоположность с развитыми странами и нужны, по-видимому, какие-то правовые решения, чтобы повернуть этот процесс в нужное русло. Одному государственному сектору с этой задачей сегодня не справиться.
Эта большая проблема тянет за собой и все последующие. Прежде всего, в вопросах дальнейшего трудоустройства и прохождения производственной практики. Неувязки в планировании, нежелание частного бизнеса брать на работу малоопытную молодёжь – приводят к низкому проценту трудоустройства по профессии. На примере выпускников нашего колледжа этот показатель составляет в среднем около 70%, а по некоторым специальностям доходит до 29%. В других колледжах, училищах и лицеях он иногда бывает ещё ниже, а в среднем по области – не превышает 45-50%. Это очень низкий показатель, тем более, учитывая определённый дефицит кадров в некоторых отраслях экономики.
То же можно сказать и по прохождению производственной практики. Здесь достаточно примеров, когда практиканты, вместо осваивания профессии, занимаются всем чем угодно, вплоть до положения разнорабочих, грузчиков и дворников, теряя при этом полученные знания и навыки, а главное веру – в востребованность своей профессии. Если бы за обучение платил непосредственный заказчик молодого специалиста, то вряд ли бы он так использовал его труд.
Несмотря на перечисленные проблемы роста, в целом положительная динамика по подготовке кадров в последнее время, конечно прослеживается. Это связанно и с упомянутым выше расширением госзаказа, его нарастающим финансированием, с постепенным приобретением нового оборудования, с обновлением учебных программ, более адаптированных к сегодняшним потребностям и так далее. Всё это питает надежду и уверенность на исправление ситуации с подготовкой кадров, какая сложилась в ближайшем прошлом.
Начальник областного отдела профессионального образования и подготовки кадров Альмира Хожанова по телефону так кратко прокомментировала ситуацию по социальному партнёрству в деле подготовки кадров:
– К сожалению, верно, что частные заказы на молодых специалистов пока ещё редкость и составляют не более 0,2% от всех объёмов заказов (!). Сейчас прорабатываются пути по более широкому привлечению частного бизнеса для участия в подготовке молодых производственных кадров. Надеемся, что частный сектор экономики не останется в стороне от выполнения этой насущной для страны задачи.
Что касается сроков проведения подобного мероприятия, то соглашаясь насчёт не логичности проведения его осенью, должна заметить, что подобное мероприятие проходило впервые в нашей области и носило в некоторой степени показательный характер. В будущем, при проведении подобных мероприятий, будет, несомненно, скорректировано время их проведения.
Сергей МИХЕЕВ