Статья «Доступно для всех!» («Flash!» №18, 18.09. 2014 г.) была посвящёна ознакомлению с ходом выполнения программы по адаптации социальных объектов в Шемонаихинском, Бородулихинском и Бескарагайском районах для маломобильных групп населения (инвалиды, ветераны и так далее). В конце той статьи автор выразил уверенность, что «следующие командировки подарят всем нам новые впечатления и темы для обсуждения».
Впечатления от предыдущей поездки были в целом благоприятные – хорошие дороги, засеянные поля, неплохая инфраструктура, районные чиновники, держащие вверенное им хозяйство под бдительным присмотром. Поэтому, несмотря на отдельные моменты, в целом картина от жизни вышеупомянутых районов осталась позитивной.
И вот очередная командировка в рамках той же программы – по осмотру объектов социальной инфраструктуры (отделы соцзащиты, дома культуры, поселковые акиматы и так далее) – на сей раз в Уланский район. По традиции, речь будет вестись не только о состоянии конкретных объектов, но и об общих впечатлениях от района.
Как известно, в прошлом нынешний Уланский район делился на два самостоятельных района – собственно Уланский и Таврический. В новое время их, как предполагалось в благих целях (сокращение бюрократического аппарата), объединили в одно административно-территориальное образование. Не сказать, конечно, что это было объединение «коня и трепетной лани» – районы имели некоторую долю схожести по хозяйству, по структуре земли, климату, но и отличий было достаточно. Если Уланский район, в силу своих природных возможностей, больше был ориентирован на скотоводство и мясо-молочное производство, то Таврический, был более многофункциональным – здесь присутствовало вполне развитое полеводство в придачу с хорошими показателями по молоку. Теперь эти территории составляют одно целое, и было интересным посмотреть, чем это обернулось.
Для удобства применим последовательно-повествовательный стиль о ходе поездки по району. Необходимо также помнить, что это личные, субъективные впечатления, дающие лишь пищу для размышлений, сравнений, споров, и, возможно, несогласий с мнением автора. Тем ценнее были бы последующие мнения читателей о состоянии жизни в наших районах.
Таврический край
Первым объектом нашей служебной проверки было здание дома культуры в посёлке Таврическое. Картины сразу при въезде в посёлок были удручающие и резко контрастировали с видами сёл расположенных по ту сторону Иртыша, в правобережной части области (конечно, и там не везде гладко, но контраст виден сразу). Примыкающие к главной дороге, ведущей в посёлок из областного центра, участки земли затянуты зарослями полевого бурьяна. При въезде в сам посёлок, по обеим сторонам дороги видны многочисленные строения, внешний вид которых соответствует лику чёрно-белых фотографий из ХIХ века – полностью или частично заброшенные покосившиеся и почерневшие избушки, стоящие вкривь и вкось. Да и центр посёлка не оставил впечатления ухоженного и процветающего. Все строения старые, из советской эпохи. Ни тебе свежевыкрашенной в весёлые тона ограды, ни присутствия какого-либо видимого ремонта или модернизации зданий, как это сплошь было в сёлах Шемонаихинского района. Такое сложилось впечатление, что бывший райцентр окунули в сумеречный серый цвет, да так и забыли его вынуть оттуда.
Вот и дом культуры. В октябре этого года он справит свой 40-летний юбилей. Возможно для этих целей, ещё в 2011 году в нём провели капитальный ремонт. Следы такого ремонта видны издалека – огромное пятно отвалившейся мраморной крошки на фасаде. Дальше узнаём от подъехавшего директора Дома культуры Арна Дандыбаева, что сейчас все силы работников учреждения брошены на устранение течи крыши (аккурат в разгар осенних дождей!?), а посему выполнить работы по приведению входной группы здания к нормам адаптации для отдельных нуждающихся групп населения приходится откладывать. Далее последовал обязательный в таких случаях для наших чиновников долгий и скучный монолог о выделяемых средствах и их прохождении. Руководитель комиссии по адаптации объектов Болат Сатеков, которому не впервой заслушивать подобные оправдания, прерывает объяснения и даёт простейший совет: «Для того, чтобы возвести нужный пандус, нужно: один кубометр гравия, которого у вас в избытке, 3-4 мешка цемента и 10 метров трубы для изготовления поручней, а также всего пару рабочих, да одного сварщика. Да хоть бы из тех четырёх кочегаров из котельной при доме культуры. Они за один день могут выполнить эту несложную работу. Расходы минимальные, вполне умещающиеся в расходную статью ежемесячных ремонтных работ. Напоминания о необходимости иметь соответствующий пандус были сделаны ещё в конце лета, а «воз и ныне там». Вы же человек с солидным уже стажем работы в различных районных структурах, и должны без подсказок решать такие простые задачи».
Тем временем, я, разговаривая с жителями посёлка, черпаю и другую информацию. По их рассказу, в те времена, когда Таврическое было райцентром, в доме культуры кипела жизнь. Настоящим подвижником от культуры сельчане считают прежнего его руководителя – Николая Шляхова, о котором часто вспоминают и теперь. При нём всё «работало и не протекало». А какой он историко-этнографический музей устроил в доме культуры! Туда приносили заветные вещи и фотографии ветераны посёлка, вплоть до боевых наград фронтовиков! Во время последнего ремонта в помещении, по халатности экспонаты музея были частично утеряны, особенно пострадала именно наградная его часть.
Другими достижениями тавричане тоже не похвастали. Не сговариваясь, они отмечали лишь наличие в посёлке мебельного цеха, который даёт какую-то возможность трудоустроиться. Остальные сферы работы – строительство, переработка сельхозпродукции и так далее, в посёлке или «умерли» окончательно, или присутствуют в «чахоточном» состоянии.
Едем дальше по «Таврическому краю». На очереди у нас село с прежде романтическим названием – Завидное (ныне Айыртау), где располагался известный на всю область совхоз «Передовой». По первому же взгляду на посёлок можно было констатировать, что «завидовать» тут уже не кому. Брошенное жильё с пустующими бойницами окон, мёртвая тишина на улицах, обилие заросших бурьяном пустырей… На фоне этого саморазрушения этаким исполином выглядел местный дом культуры.
Он уже почтенный ветеран – выходец из сталинской архитектурной эпохи, 1952 года постройки. Настоящий памятник ей, но не только. Он свидетель бурных экономических и социальных изменений в своём посёлке и районе за последние 60 с лишком лет. Он помнит, как всё замечательно начиналось в его молодости! Освоение целины, приезд молодёжи и специалистов со всего необъятного Советского Союза! Молодёжные свадьбы и праздники, чествования ударников труда и ветеранов войны, подрастающих ребятишек, спешащих к нему в многочисленные секции и кружки по интересам.
Сейчас он, как пожилой и седой, но ещё не дряхлый, витязь, озирает с высоты своего роста развороченный последними десятилетиями родной посёлок. Он как бы пытается сказать: «Да, я старомоден, мои дорические колонны не вписываются в модерн новой архитектуры, но ведь её и нет в посёлке. Я только с виду старый, но жизнь мне дали в ту эпоху, когда за воровство мешка цемента со стройки получали не шуточные лагерные сроки, не говоря уже о новомодных схемах увода бюджетных средств в личные карманы. Это тогда грозило любителям путать государственный карман со своим в лучшем случае солнечной Колымой. Я замешан на крутом и прочном растворе и ещё готов приносить пользу людям, но хотят ли её они?».
Из обсуждения текущего состояния культурной жизни, состояния здания и его приспособления к новым требованиям адаптации с вышедшей к нам навстречу заведующей, запомнилось лишь следующее: «Работаем помаленьку – вот уголь завезли, протопимся! Пандус? Сделаем. К понедельнику. Я сама раствор месить буду, только вы «двойку не ставьте».
Что тут скажешь? Разворачиваемся и уезжаем из этих мест, когда-то названных с таким побудительным энтузиазмом – Завидное, Отрадное, «Передовое»… Нашу машину не преследовал птичий гам из знаменитой птицефабрики, не перегораживал ей дорогу какой-нибудь упитанный боров, не спешно идущий по своим делам. Нам не приходилось притыкаться к обочине, пропуская по ней тяжёлую сельскохозяйственную технику – трактор «Кировец» или комбайн. Лишь шелест ветра, прорывающийся из пустых бойниц брошенных домов для разгона пыли с поселковых пустырей, провожал нас. Мы уезжали с настроением чеховских сестёр, с той лишь разницей, что вместо Москвы мы мечтали доехать до новой столицы района – посёлка имени Касыма Кайсенова (бывший Молодежный) и стряхнуть с себя гнетущие впечатления о «Таврическом крае», надеясь заменить их на «столичные» – распорядительность, комфортность и современные виды. Сменить «чёрную фотоплёнку» на «цветную».
И вот уже столица района! Блистающий купол мечети! Ещё вполне не старомодные пятиэтажки. Да вот и новое строительство! Обилие машин и людей на тротуарах! Прямо новый Вавилон, или Петербург времён Петра, или Астана на стыке последних веков! В этой круговерти нелегко отыскать нужный объект, тем более, что вывесками районных отделов буквально пестрит посёлок. Они повсюду – на зданиях бывших детских садов, культурных учреждений и даже в подъездах жилых домов, квартиры которых были рекрутированы для нужд понаехавшего чиновничества. После нескольких попыток отыскиваем нужный нам районный отдел социальной защиты, расположенный в помещении, принадлежавшем ранее детскому саду. Вернее, теперь этот комплекс трудно назвать однозначно. Там вперемешку – и детский сад, и соцзащита, и другие райотделы, включая полицейский. Наконец, открыв множество лишних дверей, находим нужный нам отдел. Стоило заглянуть за дверь, как у меня сразу стали улетучиваться мечты о возможности увидеть здесь комфортность, исполнительскую культуру и прочие признаки, отличающие столицу, хотя бы и районную, от глухой провинции. Сама собою стала прорисовываться картинка из жизни нового районного центра.
(Продолжение следует)
Сергей МИХЕЕВ