ЖИЗНЬ ГОРОДСКОЙ ПЕРИФЕРИИ

Газета "Flash!"

Январь 2010 года. Начало ежегодных обязательных встреч акима города с населением. Встречи спланированы от периферии к центру. Отсчет начинается с востока, от Аблакетки. Маленький зал старой школы переполнен. Аким мастерски ведёт диалог с аудиторией, в зале нередко звучат аплодисменты. Апофеозом отчётно-плановой встречи звучит твёрдое обещание дать, наконец, жителям окраины горячую воду в течение всего года, а не только в отопительный сезон. «Все предпосылки для этого есть»,- сообщил аким, не вдаваясь особо в детали этих самых предпосылок. Зал взрывается бурными, продолжительными аплодисментами, едва не перешедшими в овацию. Горячая вода – летом! То, о чём так долго мечтали жители пригорода, почти свершилось! Картинка, как из Смольного образца 1917 года. Небольшое различие на тот момент – слово «почти».

Пролетел год. Вода не появилась. Но зато появился очередной проект. Проект в теории-рассуждении выглядел эффектно, даже отдавал легковесностью, но других джокеров на тот момент у акима не было. А главное – этот проект уж очень подходил к концепции быстрых, решительных действий, с минимумом волокиты и бюрократизма. Именно этими качествами наделяла акима пресса и народная молва.



Альтернативные варианты

Горячей воды в тёплый период года на Аблакетке не стало с приходом рыночной экономики. Первыми от нее пострадали промышленно-хозяйственные объекты – их быстро приватизировали и тут же развалили. Аблакетка при Советской власти – это вотчина могучего треста «Востокказсельстрой» или «Агропромстрой» в перестроечные времена. В поселке функционировала масса промышленных объектов треста, которые нуждались в паре и горячей воде круглый год. В 90-е годы все это остановилось. Потребители умерли насильственной смертью. Котельную – источник индустриальной деятельности и бытового комфорта – передали АО «УК тепловые сети». И началась правильная капиталистическая жизнь, правда, без полугодовых удобств. Почему правильная? Великий закон рынка гласит – всё, что не приносит прибыль, должно предаваться анафеме. Даже если ради этого можно пожертвовать прежними социальными завоеваниями, чувством солидарности и прочими лишними химерами. Это дремучая советская власть со своим колхозно-уравнительным мышлением тянула водопровод и электросети в самые таёжные углы ради нескольких десятков или сотен жителей. Строила местные котельные на несколько домов. Нерентабельно? Конечно, но единая экономика гасила убыточность одних прибылью других. И свет, газ и вода были круглый год для всех и по единому среднему тарифу. При капитализме все по-другому. Не экономично задействовать котлы на 1/3 летом? Так мы их вообще на полгода погасим. Раскидать аблакетские убытки на весь город, ненамного повысив общий тариф при этом? Что вы! Солидарность – дурной тон сегодняшнего дня. Даже пенсионная система от неё отказалась! Каждый как может и только за себя. Таков образчик мысли и деятельности новых хозяев от экономики.

А посему гонять с недогрузкой мощности котлы летом перестали. Не князья, переживут. Но жители с окраины города продолжали нудно надоедать и таки выцарапали обещание у акима в январе 2010 года. Обещать легко, а как сделать? Ситуация зимой этого года перед новой встречей стала напоминать пушкинский сюжет о попе и его работнике. Поэтому аким на последней отчетной встрече, перехватив инициативу у зала, перешёл в наступление: «Да, горячей воды пока нет. Всё из-за горлохватов – тепловиков, проект затянули, смета космическая в 1,5 млрд. тенге. В регионе таких денег нет, а Астана не даёт. Но проблему всё же решим, причём малой кровью, то есть бюджетом. Пусть капиталистические акулы из «Тепловых сетей» не надеются на бюджетные заказы. Решим задачу через государственно-частнопредпринимательское партнёрство, причём быстро и в 10 раз дешевле!» Тут же, ошарашенным слушателям было доступно объяснены все недостатки и ущербность классического проекта, сторонниками которого являлись алчные «УК Тепловые сети», и прогрессивность нового малозатратного.

По первому проекту, ветку теплотрассы надо было вести чуть ли не от Ульбы, буравя мостовые до Пристани. И это полбеды. Далее, через скалу ещё в советские времена был пробит туннель, но по слухам, он оказался в частной собственности и его необходимо выкупать (если так, то остаётся только развести руками), к тому же диаметр туннеля не тот, надо расширять. Скалодробильные работы сказочно дороги и лишь преодолев препятствия можно объединиться с Аблакеткой, зато всей, от Геологической и до ГЭС, присоединяя по пути всех желающих потребителей. Всё это по прикиду «Тепловых сетей» тянуло на 1,5 млрд. тенге и они не отказывались за долю малую поднять такой проект. Дорого, долго, но по науке и прочим СНИПам.

Альтернативный не страдает отягчающими казну признаками, хоть даже на дилетантский взгляд отдаёт верхоглядством и удивительной простотой, которая в известных случаях бывает хуже… По этому варианту точной и утвержденной проработки проекта нет. В начале будем строить, проект оформлять задним числом. Нет проекта, значит, нет и сметы. Нет сметы, нет бюджетных или иных инвестиций. А мы без них, партнерство добровольное на что? Частный бизнес откликнется, поможет за доброе слово. Исключен из этого проекта и посёлок Геологический, с едва дышащей, вернее едва дымящей котельной, и все сопредельные территории. Главное-то в проекте – народ успокоить, показать заботу о населении и хоть 1/3 жителям Аблакетки дать горячую воду и при этом совершенно не обременяя ни Астану, ни область, ни городской бюджет.

Поставим малый котел, подсоединим его к магистрали и будет он давать горячую воду для центральных многоквартирных домов на Аблакетке с апреля по октябрь. Это объяснение, пришедшие на отчет встретили хоть и не овациями, но с видимым удовлетворением по принципу: делайте что хотите, но воду дайте. То, что микрорайон «Геологический» по этому варианту отпадает не только на горячую воду, но и на отопление, никого не опечалило. Время такое – о себе в первую очередь, а о соседях, как получится.

Расходясь, люди прикидывали сроки реализации проекта и сходились на мнении, что по нынешним меркам, даже такой обрезанный вариант – хорошо если с 2012 года заработает.

Однако, судя по всему, в ход событий вмешались президентские выборы. 1 апреля 2011 года, за два дня до голосования Ислам Абишев вновь посещает Аблакетку и встречается с жителями. Помимо прочего он объявляет о подаче горячей воды уже к 20 мая текущего года! Просит оценить деятельность на благо народа и в свою очередь призывает ответить население на сию радостную новость ударным голосованием. Народ проникся и дружно проголосовал.



Текущая ситуация

20 мая прошелестело над Аблакеткой без фанфар, телевидения и корреспондентов, желающих запечатлеть для истории клубы пара над водой из-под крана. Горячей воды всё нет и в обозримом на этот год будущем – не ожидается.

Об этом скорбными голосами говорили на Совете общественности поселка 23 мая. «Кое-какие работы по проекту подачи горячей воды с началом весны велись: привезли котел и трубы из Кокшетау, специалисты из «Гидростали» несколько труб сварили, но потом работы остановились. И когда возобновятся – неизвестно. Возможно, этот вариант горячего водоснабжения вообще отпадёт, появится другой, но какой и когда – неизвестно. Ведь, если следовать правилам, любой проект нужно сначала рассмотреть, согласовать, уточнить, скорректировать, утвердить, заложить в бюджет и только затем приступать к выполнению. Всё это требует доброй воли заинтересованных сторон – а их несколько, и времени. Из различных высказываний по этому поводу понятно, что сроки решения задачи расходятся от 2012 до 2016 года, но это предварительные мнения, на самом деле более точный прогноз сейчас вряд ли кто озвучит», – мнение депутата городского маслихата от поселка Аблакетка Николая Гончарова.

Таким образом, животрепещущий вопрос о ГВС повис, по всей видимости, на неопределённое время в который раз! Но не единой горячей водой жив посёлок. Какие ещё перед ним стоят проблемы, закономерные в той или иной степени для всех периферийных районов города? Каков обобщённый вывод о жизни в таких поселках, об участии городской власти в ней, о перспективах развития, вот что ещё хотелось услышать от членов Совета. После достаточно долгого разговора об этом, резюме, если отбросить деликатность, будет выглядеть таким: «Мы не нужны городу, может только в виде отстойного накопителя и поглотителя негативных явлений из жизни Большого города. Регрессивные проявления на периферии видны намного отчётливее и контрастнее. Пока не чувствуется, что Город оказывает нам поддержку, более того, всё явственнее ощущается некий разрыв между центром и посёлком. Если такие тенденции будут продолжаться достаточно долго, то в недалёком уже будущем о нас можно говорить, как о своеобразном гетто для не особо удачливых людей».

Да есть ли реальные подтверждения такому мрачному прогнозу? Судя по толике приведённых фактов на данном заседании, тревога вполне обоснованная. Об это необходимо сказать, но уже в следующем номере.



Сергей МИХЕЕВ

фото — сайт www.sv70.com