ТРУДНАЯ ЗАДАЧА

Газета "Flash!"

Как известно, в Семее начала свою работу Общественная комиссия по возврату бывших детских садов в госсобственность. Надо сразу сказать – дело очень хлопотное, но необходимое. В Семее более 6 тыс. детей детсадовского возраста лишены дошкольной подготовки. Можете теперь представить, сколько тысяч семей обречены на полуголодное существование, так как один из родителей вынужден с ребенком сидеть дома.



И это во времена нынешней дороговизны! Если в советское время у нас в городе было более ста двадцати детсадов и все они были государственные, то ныне таких вместе с частными всего 18. Комиссия координирует свою работу в тесном контакте с отделом образования города. При необходимости фискальные и правоохранительные органы могут оказать консультативную помощь. Тем не менее практика показала, что несмотря на это данная работа не может быть достаточно эффективной, по причине слабой законодательной базы. Вся работа сводится иногда к простой «утряске» до приемлемой для обеих сторон цены. Причем, здешние прихватизаторы, крепко «испеченные» еще в девяностых годах, приобретшие здания детских садов за символические цены (фактически бесплатно), ломят сейчас такие цены, что дух захватывает. Счет идет на миллионы долларов. И, как оказалось, этих людей совсем не просто, а, вернее, невозможно разжалобить. Приведу в качестве примера, почти дословный разговор одного из членов комиссии с местным бизнесменом, нынешним владельцем здания детсада:

– По вашим словам, уважаемый, детсад вам подарил коллектив завода, то есть он вам достался бесплатно. Почему же вы сейчас требуете за него баснословную сумму в 200 млн. тенге? Нельзя ли опустить цену хотя бы до 100 милионов?

– Нельзя – ни тыина! Почему я должен понижать цену? Я несколько лет содержу сторожей, здание в сохранности. Так что эта цена окончательная.

– Неужели все это обошлось вам в 200 миллионов?

– Что за вопрос? Вы что мне угрожаете?

– Что вы! Какие угрозы? Просто слышал, как наш Президент говорил что-то о социальной ответственности бизнеса и подумал, что это и вас касается. Ведь в огромном здании, где ранее находилось училище, ныне располагается ваш частный бизнес. Значит, вы преуспевающий бизнесмен и вполне в силах сделать широкий жест благотворительности, отдав детсад нашим детишкам бесплатно, тем самым показав пример добропорядочности другим бизнесменам.

– Ошибаетесь, меня это не касается.

Этот диалог можно считать типичным в работе комиссии. То есть, говорить о какой-то душевной теплоте, патриотичности, сочувствии к людям, да и о простой гражданской зрелости тут, как видите, не приходится. Как правило, преобладает полное равнодушие к людям, к их нуждам.

Могут спросить, как же в иных городах удается выкупить, а иногда и вернуть бесплатно, многие детсады в муниципальную собственность.

Что можно по этому поводу сказать? По рассказам сведущих людей, такой успех стал сопутствовать там только тогда, когда для достижения конечной цели задействован был почти весь административный ресурс во главе с акимами этих городов и опытными юристами. Фактически ими был создан нешуточный морально-правовой пресс и положительный результат не замедлил сказаться.

Исходя из вышеописанного опыта можно сделать вывод, что без активного содействия властных и правоохранительных структур города (естественно, строго по закону), нельзя всерьез рассчитывать на значительные положительные сдвиги в деле возврата детсадов в госсобственность.

То есть если коротко, то для эффективной работы в данном направлении здесь должен быть активно задействован уровень самих акимов, естественно под кураторством опытных юристов. Иначе, вынужденные потакать емким аппетитам нынешних владельцев детских садов, мы рискуем наложить тяжелое бремя на местный бюджет, используя его деньги «не по делу».



Болатбек ТЕМЕРБАЕВ

член Союза журналистов

Казахстана, г. Семей