ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ИСАХОВА

Газета "Flash!"

Всякий, кто мало-мальски изучал экономику, знает имена экономистов, внесших свой вклад в развитие этой науки. Роберт Оуэн, Давид Рикардо, Адам Смит, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Джон Кейнс, Милтон Фридман и другие. Похоже, к ним теперь смело можно отнести и заместителя акима города Усть-Каменогорска Максута Исахова!


На недавней пресс-конференции, информационным поводом к которой послужил тот факт, что областной центр Восточного Казахстана по ценам на продукты и товары первой необходимости занял лидирующее положение в республике, Максут Пернебаевич сделал сенсационное заявление:

– Инфляция всегда была и будет. Цены будут только повышаться. Это экономический закон, и мы ничего с этим не сможем сделать. Можно только как-то смягчать этот процесс.


Жаль, что это была пресс-конференция местного масштаба. Эти слова не стали достоянием мировой общественности. А так можно было бы номинировать заместителя городского бастыка хотя бы на Нобелевскую премию в области экономики, за новое слово в развитии экономической теории. Ведь он вывел новый экономический закон: инфляция будет всегда и цены только растут!

Не зря однажды мы уже писали, что многим нынешним руководителям можно смело ставить «двойки» по многим предметам. В частности, по экономике тоже. Не знаем, чему учили Максута Пернебаевича в Казахском сельхозинституте, который он закончил в 1996 году по специальности «Экономист и организатор сельхозпроизводства». Но его глубинные экономические выводы насчет инфляции и роста цен просто поражают! Какую оценку за такое заявление поставили бы его преподаватели? Или, может быть, они тоже считают, что рост цен – это неизбежность?

Конечно, в силу молодости (в январе 2014 года Максуту Исахову исполнится 40 лет) он вряд ли хорошо помнит советский период. Когда СССР развалился, ему было всего 17. Но как экономист он должен знать, что при плановой экономике и общенародной собственности на средства производства цены могут быть неизменными десятки лет, и цены не только не растут, но и снижаются.

И основана ценовая политика совсем не на внеэкономических методах (диктатура, принуждение), а на чистой экономике. Природные ресурсы и полезные ископаемые, крупные предприятия, важнейшие объекты энергетики, земля – все это находится в общенародной собственности, а значит, работает на весь народ. Общенациональный доход распределяется затем на общенародные нужды. За счет этого обеспечиваются социальные блага – бесплатное образование, здравоохранение, обеспечение жильем, пенсии, низкие, единые по всей стране и стабильные цены на продукты, товары и услуги. Стабильность цен обеспечивается также тем, что производство ориентировано на внутренний рынок, и не зависит от колебаний мировой экономики, колебаний курса мировой валюты и прочих внешних факторов.

Именно за счет такой системы уже в 1947 году, через 2 года после кровопролитной войны, была отменена карточная система. И с этого момента практически ежегодно происходило снижение цен. После смерти Сталина ежегодного снижения цен не было, но они оставались практически неизменными вплоть до перестройки.

Капитализм и рыночная экономика, которые пришли к нам после развала СССР, основаны совсем на других экономических целях. Общегосударственного планирования как такового больше нет. Произошла смена формы собственности. Вместо общенародной – господствующей стала частная собственность. Полезные ископаемые, нефтяные, газовые, угольные месторождения, заводы, фабрики, электростанции и прочие объекты народного хозяйства перешли в руки частных собственников, зачастую за бесценок или совсем бесплатно. И они работают уже не на нужды всего народа, а только на своего владельца. Прибыль идет в карман этого самого владельца, а не в общенациональный доход. На общественные цели собственник отчисляет только налоги. Целью экономической деятельности стал не рост благосостояния народа, как было ранее, а получение прибыли.

Все, что не дает прибыль, при капитализме не имеет права на существование. А самый легкий способ получения прибыли – это рост цен. Можно, конечно, получить прибыль и улучшением производства, снижением себестоимости, внедрением новых технологий. Но это трудный путь, требующий финансовых вложений. Гораздо легче просто каждый месяц, а то и каждый день (а почему бы и нет?) задирать цены. И здесь Максут Пернебаевич прав: при такой экономической системе, которая сложилась у нас на территории бывшего Союза, цены будут расти всегда. В принципе он открыто сказал то, о чем многие боятся говорить. Но ему нужно было уточнить, что цены растут всегда именно при этой системе. Он неправ в том, что это всеобщий экономический закон. Есть совсем другая экономическая система, при которой цены не растут и даже снижаются.

Вот такой весьма короткий экономический ликбез.

Ну, а насчет тех мер, которые власть хочет применить, чтобы хоть как-то сбить рост цен, он не сказал ничего нового. Это пресловутые меморандумы с владельцами магазинов, о том, что торговая надбавка не должна превышать 10%. Причем таких магазинов в городе всего 15. Чтобы их владельцы не нарушили условия меморандума, работникам КМС поручено ежедневно приходить в магазины, и записывать цены на социальные продукты. Если они выше оговоренных – сразу сигнализировать в акимат. С нерадивыми хапугами там будут вести «разъяснительную работу». Такие же меморандумы заключены с поставщиками молока, масла, муки и хлеба. В арсенале местных «борцов с инфляцией» – ярмарки выходного дня. И стабилизационный фонд, в который силами пригородного КХ «Екимбаев» поставлено 3000 тонн картошки, лука, морковки, свеклы и капусты. Овощи из стабфонда можно будет купить по 55 тенге за килограмм на муниципальном рынке «Жардем» и еще в 18 магазинах и рынках. Еще одно ноу-хау городских властей – это социальные бутики! Опять же для Исахова и других инициаторов данного ноу-хау даем справку: « Бутик (от фр. boutique «небольшой магазин», «лавка») – небольшой узкоспециализированный магазин с ограниченным кругом клиентов. В бутиках обычно продаётся модная дорогая одежда или ювелирные изделия. Гастрономический бутик – небольшой магазин изысканных деликатесов. Как правило, гастрономический бутик расположен вместе с одноименным рестораном.

Также бутиком называют небольшую брокерскую компанию с ограниченным кругом клиентов». Поэтому словосочетание «социальный бутик» – это тоже совершенно новое изобретение родом из стен акимата города на Иртыше. Слово «бутик» как-то не сочетается с картошкой и морковкой по 55 тенге за килограмм.

Лучше бы его назвали «социальным киоском» – вот это было бы правильно. Потому что это на самом деле киоск, где будут продаваться эти самые социальные продукты по социальным ценам. Таких киосков планировалось поставить аж 33, но сейчас их количество снизили до 8. Один из них уже установлен у магазина «Колос», что вызвало недовольство жителей близлежащих домов.

– Только мы добились, чтобы убрали мини-рынок возле «Колоса», только немного передохнули, смотрим, опять киоск ставят! Просто поставили киоск на кирпичи. Опять будет грязь, хлам, антисанитария. Еще от мини-рынка грязь осталась – возмущается Владимир Митрофанов, уполномоченный кондоминиума дома №80/1 по ул. Крылова.

Вот, собственно и все, чем власти могут помочь, и «смягчить» инфляцию.

Кстати, со стабилизационным фондом недавно случился скандал. Прокуратура ВКО выявила, что закупленные в 2011 году 6000 тонн овощей на общую сумму в 333 млн. тенге, так и не поступили в продажу. Такой казус руководители, ответственные за стабфонд, объяснили тем, что урожай в том году выдался обильный и цены на рынке оказались ниже, чем на продукцию из фонда. Вот и пролежали овощи до весны, а потом спешно были проданы, в том числе и в Россию. Убытков государство не понесло, деньги были возвращены. Но сама идея стабфонда была дискредитирована. Строгие выговоры получили заместитель акима области Владимир Кошелев, экс-председатель правления АО «НК СПК «Ертiс» Нурлан Сыдыков, начальник управления сельского хозяйства Дюсумбай Селиханов, начальник управления предпринимательства и промышленности ВКО Шакарым Буктугутов. Кстати, в связи с этим скандалом, или по другим причинам, уже оставил свой пост Владимир Кошелев – чиновник, чья непотопляемость вызывала просто удивление. Он единственный из акимов районов, который не только сохранил свой пост после прихода в область Бердыбека Сапарбаева, но и затем был повышен до заместителя акима ВКО.

Итак, экономическая реальность, которую обрисовал главный экономист города Максут Исахов, довольно безрадостная. Вряд ли «социальные бутики» станут спасением для горожан. И ведь коснулись только питания. А что говорить об одежде, лекарствах, стоимости обучения, бензине, а на носу новый год – а с ним новое повышение тарифов.

И в заключение цитата экономиста Милтона Фридмана – яростного сторонника либеральной экономики:

«Инфляция – единственная форма наказания без законного основания».

Денис Данилевский


P.S. Когда материал был уже готов, Тепловые сети Усть-Каменогорска прислали сообщение, что подают заявку на повышение с 1 января 2014 года тарифа на тепло и горячую воду на 27,6%.

Намерены подать заявку на увеличение тарифа за электроэнергию и в ТОО «Шыгысэнерготрейд». Свои расценки повысило АО «КЕGОС». Теперь транзит по магистральным ЛЭП будет стоить на 9% дороже, что неизбежно отразится и на конечной цене киловатт/часа для потребителей.