Священная и чудодейственная пещера

Газета "Flash!"

На третьем заседании Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте РК аким Восточного Казахстана Даниал Ахметов рассказал о приоритетных направлениях на ближайшие пять лет.

Как отметил аким ВКО, областная программа включает в себя четыре подпрограммы «Рухани Қазына», «Тәрбие және білім», «Атамекен», «Ақпарат толқыны», в каждую из которых включены региональные проекты. В текущем году предусмотрено 7 млрд. тенге, в том числе на программы развития трехъязычного образования, научно-исследовательских работ в сфере археологии, увеличения притока внутренних туристов.

– В течение пяти лет на программу «Рухани жанғыру» будут выделены достаточно серьезные средства, но все это окупаемо, поскольку решаются ключевые задачи, – сказал Даниал Ахметов.

Глава региона обратил внимание на то, что к работе привлечены ученые трех ведущих университетов области. Но, тем не менее, проекты касаются не только научного сектора. Прежде всего, это исследовательская работа, в том числе и для школьников. Поэтому данная работа очень важна.

– «Рухани жаңғыру» основана на очень серьезной философской работе Главы государства, – сказал Даниал Ахметов. – Это глубокий анализ прошлого, осмысление сегодняшнего дня и взгляд в будущее.

В числе важных мер по реализации этой программы – определение сакральных мест Казахстана.

– Мы готовим проектно-сметную документацию одного из сакральных мест в Абайском районе – пещеры Коныр-Аулие, – рассказал аким ВКО. – Тысячи паломников идут к подземному озеру. По моему поручению ведутся работы по благоустройству территории, чтобы люди могли без проблем спуститься к ритуальному месту и отдохнуть с комфортом, — сообщает пресс-служба акима ВКО.

Действительно, пещера Коныр-Аулие давно уже стала священным местом нашей области. Причём, задолго до того, как на неё обратили внимание на государственном уровне. Уже в советское время она пользовалась популярностью из-за чудодейственных свойств подземного озера. Молва о целебной воде разнеслась много лет, а может, и много веков назад на тысячи километров. И, несмотря на довольно сложный путь до пещеры и озера, отсутствие нормальной дороги, десятки и сотни тысяч людей побывали здесь и исцелились физически и духовно.

Вот что рассказывает о поездке в Коныр-Аулие редактор независимой газеты «Flash!» Денис Данилевский.

— Я побывал в этом чудесном месте в 2014 году. Спасибо моему другу, редактору газеты «Акжолтай» Рахату Алтаю. Меня поразило, что путь к пещере такой трудный и долгий. Доехать до райцентра Абайского района – это уже приличное расстояние. А затем мы ехали еще более двух часов по бездорожью. Без провожатых дорогу не найдешь, и ехать нужно на хорошей машине, лучше внедорожнике. Пещера надёжно укрыта горами. Какие впечатления и мысли посетили меня в этом священном месте? Давайте я лучше обращусь к своей статье трёхлетней давности.

«- В XVIII веке здесь происходили кровопролитные сражения с джунгарами, — поясняет Рахат Алтай. – В этих горах укрывались казахские воины. Здесь много пещер, и в них могут поместиться тысячи человек.

— Эта земля обильно полита кровью наших батыров. Сохранились захоронения воинов, — показывает многочисленные каменные возвышения директор Абайского дома культуры Сайлау Нурпейсов.

Так это же целый мемориал, — подумалось мне. Могил и надгробных камней действительно столько, что здесь можно организовать казахстанский аналог Арлингтонского кладбища. Но кто об этом знает? Кто озабочен сохранением этого наследия? Непонятно, каким образом вообще здесь все удалось сохранить. Наверное, благодаря чудодейственной пещере. Она и есть главная цель нашей поездки.

— Предание гласит, что в этой пещере, в целебных водах подземного озера лечили раненых воинов. Омытые подземной водой раны быстро заживали. С тех пор, до сегодняшнего дня идет слава об этой пещере и ее воде – продолжает рассказ Сайлау Нурпейсов.

Итак, мы у входа в знаменитую пещеру Коныр — Аулие. Если бы не было тропинки и ступенек, то заметить вход практически невозможно. Человеку с плотной комплекцией протиснуться в узкую щель между двумя каменными глыбами можно только боком. Дальше вход расширяется, и мы попадаем под своды пещеры. Темно, холодно. Раньше желающие искупаться в целебном озере освещали себе путь факелами. Сейчас предприниматели, обосновавшиеся здесь, провели в пещеру освещение от дизельного генератора. Но лампочек немного, и передвигаться нужно очень осторожно. Где-то даже желательно опуститься на четвереньки, так надежнее. Очень много камней, они мокрые, можно подскользнуться и упасть.

Мы углубляемся все ниже и ниже. Я впервые в такой пещере и на такой глубине. Немного жутковато. Пещера разветвляется в разные стороны. Где же вода? И вот, идущий впереди Рахат обнаруживает берег озера.

Раздеваемся, заходим в воду. Она не просто холодная – ледяная. Но купание происходит чудесно. Уже после первого окунания усталость как рукой снимает. Все тело пронизывает иголками, а потом начинает разливаться теплота.

Глаза привыкают к темноте, и мы видим, что озеро уходит далеко вглубь пещеры. Куда идет вода дальше – никто не знает. Говорят, что смельчаки пытались на резиновой лодке проплыть по озеру, но метров через 200 повернули назад. Уж слишком необъятные дали открылись перед ними. Так же никто из спелеологов, даже москвичи, не рискнули пройти по подземным ходам. Через несколько сот метров они вернулись.

Вода изумительно чистая. Честно говоря, не хочется подниматься на поверхность. Обратный путь уже значительно легче.

Недалеко от входа в пещеру гостевой дом. Его построили трудолюбивые люди, обосновавшиеся здесь на постоянное жительство. Они рассказывают нам о целебных свойствах подземной воды.

— Нельзя сказать конкретно, что вода лечит только определенные болезни. Каждому она помогает по-своему. Вот перед вами приходил автобус из Новосибирска. Людей собрала и привезла женщина, которая здесь встала на ноги после паралича. Ее занесли в пещеру на руках. После нескольких купаний она уже могла опираться на костыли. Потом она съездила на целебные грязи в Жарминский район, приехала к нам еще раз на следующий год, и пошла. Теперь она возит сюда больных несколько раз в год.

А сколько женщин вылечили здесь бесплодие! Мы помним одну из них, она теперь регулярно приезжает сюда, ребенку уже три года. Да и мужчины, страдающие отсутствием мужской силы, находили здесь исцеление от своего недуга. И потом приезжали сюда с женами.

Вода лечит болезни суставов, спины, поясницы, все, что касается опорно-двигательного аппарата. Избавляет от кожных заболеваний. Лечит нервы. Многие приезжают сюда с детьми, жалуются, что ребятишки нервные, агрессивные, истеричные. Купание успокаивает нервную систему. Если пить воду в течение 21 дня по полстакана в день, хорошо очищается желудок. Каждая история исцеления заслуживает отдельного рассказа. Поверьте нам, мы уже видели тысячи людей, и никто не ушел отсюда с сожалением или разочарованием. Наоборот, все хотят сюда вернуться. Приезжают из Якутии, Германии. Мы сами удивляемся, люди проделывают такой путь! Старики говорят, что вылечить можно практически все. Главное – нужно верить, и заходить в воду с чистой душой.

Хочется сказать спасибо этим простым людям, взявшим на себя заботу хотя бы о каком-то обустройстве этого замечательного места. Особых богатств на этом деле они не нажили. Даже не берут деньги за вход в пещеру (Остапа Бендера бы сюда!). Каждый дает, сколько считает нужным. А где же государство с его программами по развитию туризма? Например, в прошлом году (2013 – авт.) из бюджета было выделено 250 млн. тенге на разработку такой программы для ВКО! Эту работу выполняла какая-то зарубежная консалтинговая фирма. Среди направлений зарубежные суперспециалисты выделили и оздоровительный туризм. Но чудесной пещеры Коныр — Аулие с ее не менее чудесной водой в этой программе, естественно, нет. Эти бы деньги, да на изучение целебных свойств воды, на прокладку нормальной дороги к этому месту, на подведение электричества, на обустройство. Если люди едут, не боясь трудностей тяжелой дороги и неустроенного быта, то тем более поедут, если быт будет налажен. Но разве нужно это нашим чиновникам? Вот «освоить» сотни миллионов на разработку программы – это гораздо интереснее, чем какая-то пещера, или могилы погибших воинов. А кому надо в пещеру – и так доберутся».

Вот такие чувства восхищения и разочарования от того, что священное место существует само по себе, благодаря лишь усилиям энтузиастов, посетили меня тогда, в мае 2014 года. И сегодня я с удовлетворением узнаю новость, что на благоустройство пещеры будут выделяться средства, и она войдёт в число сакральных мест Востока и всего Казахстана. Конечно, нужно это было делать раньше, но, как говорят, лучше поздно, чем никогда. Было бы хорошо рядом с пещерой, где находятся надгробные камни, организовать мемориал воинов, погибших в борьбе с джунгарским нашествием. Можно не сомневаться, что после завершения благоустройства поток туристов и паломников к этому месту возрастет в разы. Теперь главное – довести это важное дело до конца.

Агентство «Восточный экспресс»



На фото: у входа в пещеру; озеро с целительной водой. Фото Д. Данилевского