
Им стал Марат Шоранов, до этого занимавший пост директора Корпоративного фонда «University Medical Center». Марат Едигеевич, несмотря на столь молодой возраст, уже имеет внушительный послужной список наград в области медицины.
Он окончил Казахский национальный медицинский университет (1997), Университет Содружества Вирджинии (2006), Университет Эмори, Школу общественного здравоохранения Роллинс (2011). В США прошел курс по политике и управлению в здравоохранении.
Является кандидатом медицинских наук, соавтором Информационного бюллетеня здравоохранения по развитию сектора здравоохранения в Казахстане, членом Казахстанской ассоциации общественного здравоохранения и Казахстанской ассоциации урологов.
На заседании, прошедшем в стенах Диагностического центра с участием ведущих эскулапов области, аким региона Даниал Ахметов выразил надежду, что с приходом нового управленца, многие проблемы в системе здравоохранения будут решены и жители почувствуют на себе улучшения качества жизни и обслуживания в поликлиниках города.
— Тенденция (в области здравоохранения – прим. авт.), к сожалению, тревожная, — отметил Даниал Кенжетаевич. — Безусловно, сегодня на все можно найти причины, но мы находимся в аналогичных условиях с другими областями нашей страны, но очевидно, что у нас есть существенные недостатки, которые надо иметь мужество признать и принять эффективные меры для их преодоления.
Если говорить о таких жизненно важных показателях, как рост заболеваемости органов системы кровообращения, то здесь наши показатели всегда выше среднереспубликанских. Например, по республике этот показатель — 2413 человек (на 100 тыс. населения – авт.), в нашей области, количество заболевших этим недугом около 3000 человек (на 100 тыс. населения – авт.). Меня тревожит эта статистика, ведь в какой-то степени это является показателем качества жизни.
Показатели смертности, у нас также выше, чем в стране. (По данным департамента статистики ВКО смертность по итогам 2016 г. составила 10,67 на 1000 человек, по РК – 7,5- авт.). Рост злокачественных новообразований на 100 тысяч населения также значительно выше, чем в других областях. В среднем по республике 199, а в ВКО – 296 (на 100 тыс. населения — авт.). Смертность от злокачественных заболеваний также гораздо выше. В ВКО – 130,73, в стране 88,75 (показатели на 100 тыс. населения). Видите, какие существенные различия.
Крайне меня беспокоят данные о материнской смертности, да, они несколько снижаются, но, он значительно выше, чем в республике. Этот показатель в стране – 12,7, в нашей области – 13,3 (на 100 тыс. живорожденных – авт.). Что же является причиной таких показателей?
Я несколько месяцев назад попросил двух руководителей областных больниц составить предложение по улучшению дел в медицинской сфере. Я надеялся на глубокий анализ, но вместо этого я получил один листочек, на котором написано, что необходимо оборудование, и всё. А ведь кроме оборудования нужно посмотреть структуру, систему здравоохранения, первичную медпомощь. Я надеялся, однако не дождался. Я прекрасно понимаю, что проблемы заключаются не в том, что не хватает оборудования, проблема в человеческом капитале, насколько мы с вами организованы, насколько эффективно работает наша система управления.
Чтобы понять, хотя бы одну часть проблемы, я был вынужден пригласить сторонних специалистов. Вот теперь я возлагаю на нового руководителя большие надежды, это опытный менеджер, который и по секторам, и концептуально начнет улучшать ситуацию.
Анжелика Бакирова