«В Казахстане предложили приравнять шлепок по “мягкому месту” в отношении ребенка к насилию, и в случае систематического нарушения этой нормы наказывать родителей вплоть до уголовного наказания.
«Мы будем делать целый ряд предложений в закон. Это нужно делать очень быстро… Вообще это очень системный вопрос, вопрос воспитания детей, воспитания общества, чтобы в нем не было насильников, нужно начинать с понимания «насилие». И на законодательном уровне уже сейчас (нужно принимать законы — прим. ред.) по опыту 51 государства, которые приняли в своем законе запрет насилия над ребенком. Даже шлепок, окрик считается насилием над ребенком. Упрекать ребенка, что его кормят и одевают, что он обязан, шлепают его, кричат на него. Все это приводит к тому, что унижают его достоинство», — сказала уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева на брифинге в службе центральных коммуникаций.
По ее словам, первый вопрос, который планируется затронуть перед парламентом – ввести в законодательство понятие «насилие», и запрет на насилие. Кроме того, прописать формулировку по всем видам насилия, как, например, моральное, физическое, словесное, добавив туда также простой шлепок.
«Родителям кажется, если в законе нет запрета, а в законе сейчас нет такого запрета на шлепок, то подразумевается, что можно. Да, возможно, многие скептически к этому будут относиться, но через какое-то время общество к этому придет», — добавила Балиева.
На сегодняшний день, по информации детского омбудсмена, обсуждается — какая мера ответственности должна быть в отношении взрослых, которые будут допускать такой вид наказания по отношению к детям.
«В первую очередь, моральная ответственность. Во-вторых, нетерпимость общества. Даже на улице, вы видите, что мама дергает или бьет ребенка, то обязательно кто-то найдется и сделает замечание. Потом будем дальше смотреть. У нас есть несколько форм ответственности, в том числе предупреждение, административные взыскание, а если родители и этого не понимают, то и уголовный проступок, арест на несколько суток и до уголовного», — пояснила уполномоченный по правам ребенка.
В то же время она заверяет, что не будут допускаться такие случаи, когда ребенок оговорит своих родителей. «Смею заверить, что до таких крайних случаев не дойдет. Мы будем работать, разговаривать с малышом и с мамой. На первом этапе нужна просто психологическая коррекция», — отметила Балиева.
По ее мнению, на сегодняшний день молодых мам необходимо учить обходиться без шлепков к ребенку, который потянулся к горячему чайнику. Например, родитель может предложить ребенку слегка прикоснуться к теплой или горячей воде либо просто показать картинки с ожогами из интернета», – такое сообщение распространили на днях информационные агентства. Судя по откликам в Интернете, подобная инициатива вызвала негодование в обществе.
Что скрывается за «заботой о детях»
Что ж, и до нас добирается ювенальный беспредел. Как только в России приняли аналогичный закон, сразу стало понятно, что следующий на очереди – Казахстан. На геополитической карте мира мы на одной территории, в одной зоне влияния – в той, где мировые глобальные структуры устанавливают свои порядки. Те порядки, которые, по их расчётам, позволят навсегда закабалить и Россию, и Казахстан, и всё постсоветское пространство, и держать нас в узде. Поработив наше сознание, создав тот образ жизни, который выгоден глобалистам, они получат возможность эксплуатировать наши природные богатства, и не позволять нам «поднимать голову».
Что такое ювенальная юстиция? – такой вопрос возникает у неосведомлённого читателя. Приводим определение: «Ювенальная юстиция — это основанная на специфических принципах особая система защиты прав несовершеннолетних, включающая в себя совокупность государственных органов, деятельность которых осуществляется совместно с соответствующими методико-психологическими, социальными службами помощи детям и подросткам, посредством механизма защиты прав ребенка, применяемых для обеспечения реализации его прав». Ювенальный – от латинского juvenalis – юный.
Так это же хорошо! – прочитав это определение, может воскликнуть непосвящённый читатель. «Защита прав ребёнка – разве это плохо?». В том-то и замысел мировых структур, что они проталкивают нужные для себя идеи и решения под вполне благовидными лозунгами. Дети – ведь это святое, неужели кто-то выступит против защиты прав детей?!
В Казахстане ещё в 2008 году была принята концепция развития системы ювенальной юстиции, разработанная по рекомендации ООН. В России ювенальная система стала внедряться ещё раньше. Вот что по этому поводу думают известные российские психологи и педагоги Ирина Медведева и Татьяна Шишова.
«С конца 80-х – начала 90-х годов Россию упорно втягивают в процесс глобализации – построения единого всемирного государства с оккультно-сатанинской идеологией. Важнейшей составной частью этого процесса является разрушение семьи. Наблюдающиеся в последнее десятилетие попытки внедрения в школу «сексуального просвещения», валеологии, и сходных с ними «инноваций», пропаганда блуда, абортов, контрацепции, извращений в подростково-молодёжной среде, дискредитация авторитета родителей, прямая и скрытая пропаганда наркотиков, демонизация детского сознания, настойчиво насаждаемая через СМИ – всё это не случайные разрозненные эпизоды, а последовательная политика глобалистов-реформаторов.
Но, по их собственным признаниям, им очень мешает «несовершенство законодательной базы», поэтому они всеми силами стараются её «усовершенствовать». Так, снизив возраст получения паспорта до 14 лет, наши законодатели вскоре снизили до той же возрастной планки и так называемый «возраст половой неприкосновенности». И теперь растление 14-летнего ребёнка уже не считается уголовно наказуемым действием» (в Казахстане этот возраст 16 лет — авт.).
«Борьба последних лет показала, что серьёзным правовым препятствием для реформаторского беспредела в детской среде является преимущественное право родителей на воспитание детей», — продолжают дальше Ирина Шишова и Татьяна Медведева. Для того, чтобы разрушить это преимущественное право, и внедряется ювенальная юстиция. «Неслучайно в данных законопроектах традиционные духовные ценности не упомянуты ни разу, слово «родители» употреблено всего 1 раз, и то в контексте «ответственности», а заявлен приоритет международного права и международных стандартов, принципов, норм и правил. Дети, в рамках тех же международных (читай: либерально-западных) стандартов получат полное право подавать на родителей и педагогов в суд, если те вступят в малейшее противоречие с их интересами и желаниями. Об этом, согласно законопроектам о ювенальной юстиции, их буду заботливо информировать (например, на уроках граждановедения или в СМИ) поборники прав ребёнка. Такое попустительство в сочетании с усиленным развращением, естественно, вызовет ещё больший разгул преступности в среде несовершеннолетних. Но малолетние правонарушители, в отличие от родителей, могут не беспокоиться: ювенальная юстиция декларирует «крайне ограниченный масштаб применения мер, ограничивающий права и свободу несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом» — считают известные психологи и педагоги.
Наталия Нарочницкая, историк, президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже, подписала открытое письмо деятелей науки и культуры против введения в России института ювенальной юстиции.
«Меня давно волнует проблема введения ювенальной юстиции. Даже при сегодняшних законах нечеткость прописанных там норм позволяет агентам органов опеки отлавливать детей, побуждать доносить их на родителей.
Я сталкивалась со случаями, когда вместо того, чтобы помочь хорошей, но очень бедной семье, предпочитали забрать оттуда детей в детский дом. Наличие бытовых благ никогда не заменит родительской любви и богоданной семейной жизни. Очевидно, имеют место единичные случаи, когда нужно изъять детей из порочной семьи, избавить деток от побоев пьяниц, от наркоманов и развратников, от опасных сектантов. Именно такие случаи должны быть прописаны в нашем законодательстве жестко и четко, но недопустимы расширения посягательств на семью.
Ювенальные технологии в некоторых европейских странах уже привели к таким уродливым явлениям, когда зарплата работников органов опеки напрямую зависит от количества выявленных «неблагополучных» семей. Они подходят в магазине к ребеночку с вопросом: «У тебя синячок? Тебя папа не обижает? Ты только нам скажи, вот тебе адрес!». Эти люди считают, что и у бедных родителей лучше забрать детей, мол, в материальном благополучии ребенку будет лучше! Это чудовищно! Подрыв всей человеческой истории и основ жизни!».
В августе этого года мы с женой были проездом в Новосибирске. Так вот, там, в подъездах жилых домов, под стеклом, наряду с информацией об услугах управляющих компаний и тарифах на их услуги, размещено письмо к президенту РФ против введения в России ювенальной юстиции. И против «закона о шлепках». Движение набирает силу и приобрело уже всероссийский размах. Тем не менее, лоббисты ювенальной юстиции продвигают свои законы тихой сапой. Так, 3 июля 2016 г. была изменена ст. 116 Уголовного кодекса РФ «Побои», которая предписывает до двух лет колонии за наказание детей родителями. Действительно, лишь немногие обратят внимание на изменения в уголовном кодексе. А оно вон как – по сути, принята норма закона, разрушающая семью. В России сразу назвали эту норму «законом о шлепках».
Вот что пишет по этому поводу газета «Советская Россия»: «Тот факт, что семья данным законом криминализируется, родители лишаются возможности полноценно воспитывать детей, либералов из правительства Медведева не волнует. Не говоря уже о явно абсурдном сочетании норм: в соответствии со ст. 115 УК, причинение тому же ребёнку травм, повлекших расстройство здоровья и повлекших отправку в больницу на три недели, влечёт арест до 4 месяцев, а простой шлепок по попе за хамство для родителя означает возможность сесть в тюрьму на 2 года».
Осенью по всей России прошли акции протеста против закона «о шлепках», 12 октября в администрацию президента было передано почти 180 тысяч подписей за отмену этой нормы.
«Закон о шлепках» продолжает активно обсуждаться. Вот одно из мнений, опубликованное в Интернете: «Ювенальная юстиция пробивается в массы?
Эдак, скоро придем к скандинавскому типу управления, когда ребенка могут забрать из семьи только за то, что он пожаловался левой тете, что мама не купила ему игрушку…
Ну а по факту — бред, мне кажется. Верно говорят — рамки и ограничения для любого ребенка должны быть! Ничего хорошего от сплошных сюси-пуси не будет, я это вижу каждый день (педагог по профессии). Чем больше родитель трясется над своим чадом, тем наглее оно становится. А в конечном итоге приходим к тому, что при живых детях старики сидят по домам престарелых, ибо дитятке очень нужна жилплощадь и очень не нужно присутствие лишнего человека… И это нормально ли?».
Воспитание не может быть «сахарным»
Воспитание основано на нескольких принципах. Прежде всего, это любовь. Если родители любят ребёнка, они всегда будут ответственно подходить к воспитанию. А ответственность – это тяжелейшая работа, тяжелейший труд. Проще всего позволить ребёнку делать всё, что он захочет. Но кто вырастет в таком случае? Это уже не любовь, это рабство, когда родители становятся рабами у детей. Посмотрите вокруг, и вы можете привести массу примеров, когда из детей, которым «все позволено», вырастали настоящие монстры. И потом эти великовозрастные дети живут до 50 лет на пенсию мамы, да ещё и угнетают её. И мама ходит по утрам, ищет, где её сынок или дочка веселятся. Или считает копейки, и думает, как накормить сыночка, который не желает работать. Вот они, горькие плоды вседозволенности.
Авторитет родителей, авторитет старших вообще – это второй важнейший принцип воспитания. Без авторитета ничего не будет. А что касается методов воспитания, то, конечно, убеждение – это самый действенный. Но без насилия не обойтись. И насилие – это совсем не побои и унижения. Ведь насилие к ребёнку проявляется на каждом шагу. Начиная с раннего утра. Мы будим ребёнка, а ему не хочется просыпаться. Насилие? Конечно. Он не хочет идти в школу, а мы заставляем. Тоже насилие. Он сидит на уроке, а ему хочется бегать. Опять насилие. Мы заставляем делать домашние задания, а ему охота играть в компьютере. Снова насилие. Записываем его в секцию, заставляем ходить на тренировки, разве не насилие. Он просит дорогую игрушку, а мы отказываем, денег нет. Разве не насилие? Без насилия мы ничего не добьёмся. Ведь ребёнок ещё не понимает, что нужно учиться, нужно заниматься уроками, укреплять здоровье. Он не понимает, каково материальное положение семьи. Он начнёт понимать это гораздо позже. Возможно. А может быть, и никогда не поймёт. Так что – ждать, когда придёт понимание, или силой, принуждением заставлять делать то, что нужно делать? Иногда без окрика, шлепка, и даже затрещины не обойтись. Это, конечно, должно быть только в крайнем случае. Если родители прибегают к такому способу редко, только лишь, как говорится, когда уже довели, то и дети запоминают этот случай на всю жизнь, и потом, уже сами став родителями, говорят, что наказали их в далёком детстве не просто так, а за дело, и справедливо.
Да и вообще вся жизнь держится на авторитете и на насилии. Если власть имеет авторитет, то и дела в государстве ладятся, и народ переносит любые трудности. Эти трудности не воспринимаются, как насилие, их считают необходимыми издержками большого общего дела. Если же авторитета нет, тогда остаётся один способ – насилие. И как не убеждай, что так нужно, насилие остаётся насилием. Сколько уже шлепков да подзатыльников нам, своим детям, надавало государство? Никакого уголовного кодекса не хватит. А сколько реального, а не придуманного насилия в отношении детей! Только выявленных фактов педофилии больше ста! 111 человек осуждены за педофилию. С этим насилием что делать? Вся мощь государства что может сделать?!
Впрочем, всё это рассуждения. А пока, судя по всему, сделан пробный информационный вброс. Не зря ведь госпожа Балиева, успевшая побывать и министром юстиции, и председателем центризбиркома, и депутатом, а теперь вот переквалифицировавшаяся в уполномоченного по правам ребёнка, так разоткровенничалась. Нужно посмотреть, какова будет реакция. Проглотит народ эту новацию, значит, можно закон принимать. А ещё хорошее отвлечение от экономики и политики. Сейчас развернётся дискуссия, и как-то на второй план отойдут курс доллара, повышение цен, тарифов, и прочие проблемы. Ну, а будем ли мы жить под постоянным страхом попасть в тюрягу за повышение голоса на своего ребёнка, зависит, в конечном счёте, от нас самих.
Денис Данилевский
Фото автора и российских Интернет-ресурсов